Doom Eternal

8.3
()

Doom Eternal - лучший шутер десятилетия

Doom Eternal – пятая игра в легендарной серии шутеров от первого лица. Вышла 20 марта 2020 года на трёх платформах: Windows, Play Station 4 и Xbox One, сюжет продолжает Doom 2016 года. Ожидания, возложенные на неё, Doom Eternal оправдала, и даже более того.

Игровой процесс

Eternal более чем успешно продолжает традицию серии. Вы снова становитесь Палачом Рока, чтобы от души покрошить демонов самого разного калибра и пошиба и спасти мир.

Безумная динамика игры не оставляет времени на отдых, здесь нет укромных уголков, где можно было бы отсидеться, восстанавливая здоровье. Да это и не нужно, можно добивать поверженных демонов: в это время герой неуязвимым, HP растет, игрок переводит дух.

Эта традиция серии Doom является одним из её главных плюсов. Чтобы пополнить боезапас, использовать нужно определенное оружие, тогда монстр становится источником зарядов для всего снаряжения.

Запутаться в локациях нельзя, подробная карта отмечает местонахождение героя, но структура уровней построена так, что разбираться в ней можно долго и с удовольствием. Все уровни индивидуальны и чрезвычайно красочны.

Новинки и сюрпризы

Разработчики учли ошибки 2016 года, и в Eternal подход к монстрам изменился. Те, что только раздражали, заменены более интересными и яркими экземпляры. Хотя и осталась парочка, вызывающая недоумение. Щупальца из-под земли сбивают темп, а механика победы над Мародером как будто взята из другой игры.

Тем не менее, классические демоны стали лучше, а новые привнесли разнообразие. Внезапные телепорты, безостановочные очереди огня и возрождение павших чертей вносят в игру здоровое разнообразие и драйв. А личные особенности демонов заставляют постоянно менять оружие.

Герой тоже обзавёлся новыми умениями. Теперь у него есть двойной рывок, значительно увеличивший мобильность. Или, например, к двустволке разработчики прикрутили мясницкий крюк, которым можно даже цепляться за парящих какодемонов. И это, не говоря о массе прочего оружия.

Сюжет

В Eternal сюжет представлен детально и серьезно. Кат-сцены и закадровые монологи составляют по кусочкам обширную и интересную историю. Действие происходит не только в Аду, на Марсе или на Земле, но и в других мирах. Игроку предстоит самостоятельно разбираться во всех деталях и складывать целую вселенную.

После финала, игра не заканчивается, можно вернуться назад, пройти уровни более тщательно, собрать максимум апгрейдов и увидеть все детали сюжета. При этом пропуск кат-сцен прохождению никак не помешает.

Локализация выполнена достойно, весь текст и меню переведены на русский язык. Мультиплеерный режим должен дополнить игру, но сразу после релиза об этом еще сложно судить.

Eternal смело может претендовать на звание лучшего шутера десятилетия. Здесь есть всё: и безудержный драйв, и захватывающая кровавая баня, и продуманный интересный сюжет. Разнообразие демонов, оружия и секретов, разбросанных по уровням, не дают оторваться от игры ни на минуту. Продолжая историю 2016 года, Eternal прекрасно вписывается во вселенную и гармонично её дополняет.

Источник
-27
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Игрок без руки прошел Doom Eternal с помощью адаптивного контроллера от Xbox Doom Eternal продаётся намного лучше Half-Life: Alyx на PC Истина
Комментарии (36)
О да, лучший. Ведь как раньше шутеры жили без платформинга, однообразных локаций, поиска игрушек и пластинок, нехватки боеприпасов и мультяшной графики?
Eternal смело может претендовать на звание лучшего шутера десятилетия.

Скорее уж как "лучший симулятор добивания врагов ради патронов", но точно не как шутер. Тем более в том самом "десятилетии" уже вышел Doom 2016, который на голову выше новинки по всем параметрам.
Кто уже прошел сюжетку Этернала. Вопрос к вам.
Я пока только третью миссию заканчиваю.
По сюжету вообще объясняется как Думгай вышел на свободу, из плена Сэмюэля Хайдена?! В который он попал в конце Дума 2016. И откуда у него взялся космический замок-корабль на котором он прилетел на Землю?!
Что то они намудрили с сюжетом. Пока нихрена не понятно.
Wing42 написал:
Doom 2016, который на голову выше новинки по всем параметрам.

Тоже такого мнения. Этернал испортили парой фич.
- графика стала глянцево-аркадной.
- Сюжетка скомканная из за типо "открытого мира", типо как в Вольфенштайн Нью Колоссус, где после каждого уровня попадаешь на свою "базу" и выбираешь новый уровень. Кстати который тоже мне не понравился из за этого. Когда линейный сюжет с поочередными миссиями, намного лучше смотрелось.
- боевку переделали в какой то угар с вечными добиваниями и добычей патронов и хилок.
- прокачки сильно много, ее много и еще и бестолковей стала.
- сами уровни состоят из микро арен однообразных. Как таковых перестрелок вне арен нет.
- куча бредового платформинга. Это просто жуть какая то.
- интерфейс и лут до такой степени разноцветный, сияет прям всеми цветами радуги. Жесть как режет глаза.
А в настройках как этот бред отключить, нет такого выбора.

Также в настройках нет выбора пресетов светофильтров. Хотел в настройках поставить более темный светофильтр, так как дефолтный пестрый сильно. Но увы, облом. Эту настройку из Дума 2016, в Этернал не перенесли. А жаль.

Короче, если ставить оценки.
То Думу 2016 - 10\10
А Этернал 2020 - 8,5\10

Ситуация один в один повторилась как с Вольфенштайн Нью Ордер и Нью Колоссус.
Нью Ордер - 10/10 образно.
То Нью Колоссус на порядок хуже и нуднее, 8,5\10
Надеюсь следующий Дум не пойдет по пути Янгблад х)

Из плюсов, только новый движок, и то что прикрутили отваливающуюся плоть у противников. На этом все плюсы заканчиваются. Увы.
Ну и еще более полигональные текстуры моделек, хотя сам дизайн стал хуже, стал аркадным.
Игра хорошая, но шутером десятилетия я бы её не назвал. Слишком они перемудрили с платформингом, бесит выпиливание патронов, в прямом смысле, из демонов, графика более мультяшная стала, и я не могу понять откуда такие системные требования, на моей 1060 6гб все на ультра без фризов и провисаний,уровни грузятся быстро, а что там на настройках кошмар и далее мне игра не даёт посмотреть, но оптимизон завезли, это радует.
Музыка не дотягивает до предыдущей части, в Doom 2016 под саунд BFG Division хотелось выкрутить звук на максимум и крошить нечисть. И самое паршивое опять видимо боссов мало будет, я дошел до уровня после поезда, где меня хранителем жреца только пытаются пугать, но до сих пор этого супер убер ультра мега достойного противника нет. Поэтому я немного жалею что повелся на трейлеры и купил её сейчас, лучше бы подождал и приобрел либо со всеми дополнениями, либо по скидке, на крайняк скачал бы ломанную, ибо сейчас меня в ней держит только сюжет, он не сильно интригующий, но интересно как протагонист выбрался из пут Хайдена,как разросся базой, и прочие мелочи.
Объясните, пожалуйста, чем отличаются пресеты графики? Конкретно ультра и оба кошмара. Каковы визуальные различия?
десятилетие только началось....еще много чего выйдет)
Лул я еще не играл,пояснительная бригада чую уже в пути
Dr.Schmeisser написал:
А в настройках как этот бред отключить, нет такого выбора.

Врать не надо, ок?
https://forums.playground.ru/doom_eternal/gajd_kak_sdelat_igru_menee_vyrviglaznoj_i_bolee_hardkornoj-988947/
20 год еще к середине не подошёл, а уже шутер десятилетия объявился. Интересно.
В конце 29-го года посмотрим будет ли этот дум шутером десятилетия. У меня большие сомнения. Он по ключевым аспектам прошлой части то уступает, а сколько шутанов и каких выйдет за только начавшееся десятилетие неизвестно и этернал даже в десятку, как мне кажется, не воткнут.
Думу 16-го можно было спокойно шутер десятилетия давать. Там было за что.
Iriloneleyn
так где он соврал? эта дрянь действительно не отключается, даже по тем советам, на которую вы разместили ссылку.
десятилетия? Какого? Прошлого 2010-2020 - точно нет!!! Текущего: 2020-2030 - точно нет!!!
amigolord
Какая именно?
Iriloneleyn
та что с мобов сыпется когда их пилой валишь.
amigolord
Ты про патроны и жизни?
Встречный вопрос - вам в думе 2016 это тоже мешало?
Мне кажется, что основная особенность стран СНГ - это нытье, что раньше было лучше. Я вот лично не понял, чем Doom 2016 лучше Eternal. У меня только одно преимущество 2016-го - мультиплеер. Все таки мне Battlemode вообще как-то не зашел. Хочется старого доброго дезматча с его разновидностями. В прочем, это единственный повод оставить на компе 2016-ый.

Графон, кто бы что ни говорил, технологичнее в разы. Все модели обрасли огромным количеством полигонов, эффекты, бэкграунд уровней - все на голову выше. Разнообразие уровней очень радует.

Плюс я добавлю, что в Doom 2016 было очень Doom 3, который хоть и мне нравится, но совсем другой атмосферы. Doom Eternal имеет атмосферу типичного Doom 2 образца 2020-го.
Играю сейчас в этёрнал. И знаете что?
Он больше дум, чем дум 2016. Да, вот такой парадокс. Мясной, драйвовый, бессмысленный и беспощадный.
Вы жалуетесь на цветастые боеприпасы? Установите первой/второй дум и там понойте о цветастости. Или Blood. Или квейк.
Чем был дум 2016? Думом нового поколения. Дум этёрнал это дань уважения старой школе.
Маршал Талян МакКирби III
Мне игра понравилась, но я понимаю притензии людей. А вот почему некоторые пишут что Дум 2016 был лучше это вообще не понятно для меня. Как по мне Этернал лучше, хотя и не шутер десятилетия.
Dr.Schmeisser написал:
Я говорил про то что из моностов при убийстве вылетают все цвета радуги в виде боеприпасов. Цвет боеприпасов менять нельзя.

Тебя это сильно напрягало в думе 2016?
Я скажу так, "Doom Eternal" - отличнейший, чистокровный экшен-шутер, коих можно по пальцам пересчитать, а в наше время и того меньше.

1. Именно как "видео-игра" в самом эфемерном смысле этого слова - это 12/10, бест оф зе бест, и всё тому подобное, это некий идеальный шутер, вобравший в себя все олдскульные и современные механики, знатно приправленный платформингом, элементами метроидвании, глубокой прокачкой и даже хорошо прописанным лором и кучей читабельной писанины. Разработчики, видно, оторвались по полной, постарались на славу и вложили все свои умения и душу в эту игру. И что самое главное, эта игра даёт самую важную вещь, которую могут давать видео-игры в принципе, это "Состояние потока". Не каждая игра может дать подобные ощущения, я бы даже сказал 90% игр на это тупо не способны. В данной игре, лично по моему опыту, его удаётся получить только на сложности "Кошмар", отточив все практики и завязав всю механику на рефлексы, не ниже, не выше. В таком случае вы получите 1000% удовольствие от боёв, отдыхая между ними,прерываясь на платформинг и изучение карты, секретов и лора.

2. А вот что касается всего остального, если же всё таки вспомнить о названии этой "игры", тот тут уже может ожидать разочарование. Разработчики решили превратить игру в чистую аркаду, полностью отказавшись даже от малейших намёков на реализм и серьёзность проbсходящего. Если "DooM 2016"- в плане гейм и левел-дизайна был неким камбеком в начало 90-х, но на современный лад, с некой схематичностью шутернего геймплея, только в современной обработке, то "Doom Eternal" пошёл в этом еще дальше, и превратился в настоящее аркадное рубилово и метроидванию, где не нужно задавать вопросов - а зачем это здесь, а почему это здесь. Встаёт вопрос, а нужно ли было подобную игру называть именно "Думом"? "Rage 2" - намного больше "DooM", если забыть про открытый мир, чем собственно "Doom Eternal".

Думаю не такого развития игры, мягко говоря, ожидали поклонники старых игр и даже ремейка 2016 года. В том числе и я. Я сначала разочаровался, честно говоря, но спустя пару глав, я могу закрыть глаза на полнейшую аркадность происходящего на экране и простить всё. Ощущения от потокового геймплея - решают, а в этом плане у "Doom Eternal" за последние несколько лет - пока что конкурентов на данный момент нет.

Понравится же "Doom Eternal" вам или нет, зависит от того, насколько вы консервативный человек и что вы любите больше: "игры" или "названия".
NightGameMassacre
Благо ты можешь всё это настроить, если уж ты такой не внимательный, гамму подними до 0,7 графика конфеткой будет, а интерфейс сделай Янтарного цвета, тогда вообще зашибись
"Doom Eternal - лучший шутер десятилетия"
Никто и не сомневался! 👹👹🔥
Лучший шутер десятилетия? Очень сомневаюсь. Вся шутерная механика уступает прошлогодней Rage 2. Там и там дань уважения старой школе, но в Rage 2 вся механика раз в 20 круче, только тонн кровища нет. А в остальном всё тоже самое. Я честно разочарован геймплеем Doom Eternal, но очень порадовался визуалу - локации выглядят просто божественно. Хотя напоминает вовсе не Doom, а какой-нибудь warhammer - демонов заменить на хаос, главного героя на космодесантника - всё... готова игра по вархаммеру. Короче. Doom Eternal плюс минус хорошая игра, однако очень странная. Уж точно это не лучший шутер десятилетия. Возможно будет лучшим в 2020 году, но это максимум. На десятилетие никак не тянет.
Наверное впервые лет за 20 (не считая rage 2) смогли сделать шутер , в котором нужно использовать весь арсенал и все способности ( привет думу 2016 года, который можно было пройти не свапая оружие вообще). Да и скорость игры наконец-то нормальная, а то предыдущую часть как-будто для подпивковичей делали
Odin Znakomka
А кроме дума какие еще есть?
Iriloneleyn написал:
Тебя это сильно напрягало в думе 2016?

В Думе 2016 патроны были темно-красного цвета, они там не бросались в глаза.
игра аля марио - в стиле 3д платформеров 90-х
Dr.Schmeisser
В думе 2016 вылетающие патроны и жизни имели такой же яркий окрас.
Да, лежащие просто так боеприпасы не были как в старых думах, эдаким светящимся лакомым кусочком. Но что касается добиваний (враги точно так же светятся и там и здесь), что касается распиливания бензопилой(точно так же вылетали патроны яркого белого цвета), что касается здоровья от добиваний(точно так же вылетающие синие штуки). Поэтому критикующим не мешало бы пройти заново дум 2016, прежде чем ругать этёрнал за то, что якобы испорчено.
Dr.Schmeisser
парень если найдешь инфу кинь сюда)
T r u m a n написал:
парень если найдешь инфу кинь сюда)

о чем речь?!
Капец. Давненько не заходил в PG, а тут вижу дурачков развелось ещё больше, чем было. Лучший Шутер этого года просто говняют .Кто вам мешает не добивать монстров и врубить самый хардовый уровень сложность, чтоб не хныкать? Сразу начнете говорить"Да я ошибался, а ведь топ игра".Вас не заставляют казнить врагов. Ну и да, враги стали более манёвренные,оружие имеет необычные доп функции(цепь у плазмы пушки напомнило о Буллетшторме,а гарпун даёт тактические моменты),а платформенная часть сделала игру более разнообразной. Игра стала объективно лучше в геймплее, так это ещё и сюжетку подвезли не самую плохую (лор увеличили да ещё и посланников рая завезли)
Dr.Schmeisser написал:
По сюжету вообще объясняется как Думгай вышел на свободу, из плена Сэмюэля Хайдена?! В который он попал в конце Дума 2016. И откуда у него взялся космический замок-корабль на котором он прилетел на Землю?!

Прошёл игру, ничего не понял, ничего не обьясняется
Лучший шутер десятилетия??? Я просто оставлю это здесь)

В Eternal сюжет представлен детально и серьезно.

))))000
Подскажите,в чем проблема... После получения ракетницы на контрольной точке сразу вышел из игры, после продолжения ракетница исчезла из инвентаря и не появлялась...Перепрошел уровень, на том месте ее уже нет((( ???
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.