на главную
об игре

Новое расследование Джейсона Шрейера проливает свет на хаотичную историю создания Dragon Age: The Veilguard

Новое расследование журналиста Bloomberg Джейсона Шрейера проливает свет на драматичную и противоречивую историю создания Dragon Age: The Veilguard. Игра, которая должна была стать долгожданным возвращением одной из величайших RPG-серий, по сути стала символом творческого хаоса, вызванного конфликтом между амбициями разработчиков и корпоративным видением издателя.

Официально The Veilguard вышла 31 октября 2024 года, но, несмотря на рекордный старт по количеству игроков в одиночной игре среди проектов EA, результат оказался далеко от ожидаемого: всего 1,5 миллиона игроков к январю. Критики отмечали неровный сюжет, вялые диалоги и нехватку действительно значимых решений — качества, которые раньше были визитной карточкой BioWare.

И как теперь выясняется, причина этого кроется в попытке EA насильно превратить BioWare в студию игр-сервисов. В середине разработки The Veilguard изначально планировалась как многопользовательская игра с постоянным обслуживанием. Именно это решение стало катализатором ухода креативного директора серии Майка Лэйдлоу — человека, стоявшего у истоков Dragon Age с 2003 года.

Проект несколько лет разрабатывался с расчетом на онлайн-механику, не предполагающую значимых сюжетных развилок, характерных для одиночных RPG. Лишь в 2021 году EA дала команду «вернуться к корням», но оставила на полную переработку игры менее года. Это решение, как признаются бывшие и нынешние сотрудники, сделало множество проблем необратимыми.

Диалоги пришлось срочно переписывать, чтобы избавиться от «язвительного» стиля, похожего на Forspoken, получившего шквал критики. Сюжетные выборы добавлялись наспех, чтобы хоть как-то имитировать глубину, к которой привыкли фанаты. Даже с учетом отсрочек релиза BioWare попросту не хватило времени, чтобы трансформировать онлайн-проект в полноценную одиночную RPG.

Игра вышла — и, по словам Шрейера, это само по себе «маленькое чудо». Но вместо триумфального возвращения студия получила волнообразную критику, массовые увольнения и снижение доверия со стороны аудитории. Более того, аналитики, такие как Дуг Кройц из TD Cowen, выражают опасения, что существование BioWare находится под угрозой: «Если они закроются завтра — я не буду удивлён. С тех пор как они сделали настоящий хит, прошло больше десяти лет».

Ситуация с The Veilguard — это тревожный сигнал для всей индустрии. Она показывает, к чему приводит стремление крупных издателей превратить каждую игру в бесконечный источник прибыли, игнорируя ДНК студий, стоящих за этими франшизами. Возможно, если бы EA с самого начала позволила BioWare делать то, что у неё получается лучше всего, Dragon Age: The Veilguard могла бы стать не поводом для расследований, а новой классикой жанра.

95
77
Комментарии: 77
Ваш комментарий

Честно говоря ничего нового. Они и Инквизицию изначально хотели делать как многопользовательскую игру, но потом отказались от этого. Уже тогда была критика по этому поводу (огромные пустые локации), но даже в Инквизиции не было такого треш-сюжета, тупых до маразма диалогов и неуважения к фанатам серии как в failguard. Все-таки в Инквизиции сохранялась более менее глубина проработки персонажей и пусть и короткий и местами банальный, но все-таки сюжет. О чудовищной Failguard даже думать больно и тошно. То что корпоративные боссы наступают на одни и те же грабли, меняя на ходу планы по РПГ игре, говорит об уровне компетентности и тупой жадности.

О чудовищной Failguard даже думать больно и тошно. То что корпоративные боссы наступают на одни и те же грабли, меняя на ходу планы по РПГ игре, говорит об уровне компетентности и тупой жадности.

Для меня вообще удивительно, кто в здравом уме решил, что запихнуть повальную толерантность в дарк фэнтези - это хорошая идея. В жанр, рука об руку с которым идут нетерпимость и расизм (осуждаю, на всякий случай), на чем и строятся сюжеты. Эльфы в первых двух частях были отбросами общества, а в вейлгарде мало того, что все равны и мир-дружба-жвачка, так еще и поднимаются темы, актуальные для современных идиотов, по которым дурка плачет с их самоидентификацией себя как боевого вертолета. И гг не может даже указать спутникам, что они занимаются какой-то херней, а может лишь согласиться с ними агрессивно, согласиться с ними нейтрально и согласиться с ними с [сарказм]. И это я не говорю о просранной фишке серии - Dragon Age Keep.

А потом ответственные за все это сидят с лицом сюрпрайзед пикачу и смотрят, как их "творение" поливают известной субстанцией со всех сторон. Рано или поздно руководство сменится и будем надеяться, что придут те, кто понимают, о чем был драгон эйдж изначально. Спойлер. Это не игра-сервис и такая модель может существовать только на уровне спин-оффа, но никак не как основная часть серии. Накипело.

Когда вы уже перестанет переписывать этот бред? Не была Инквизиция никогда ММО, и даже не планировалась. С отмененной ММО по DA ее родни только часть ассетов и локаций. Получилась Инквизиция такой какой получилась по совсем другим причинам.

Планировали ммо. Передумали. Сделали новую игру которая подозрительно схожа с ммо в некоторых моментах. Вот это совпадение так совпадение

"Критики отмечали неровный сюжет, вялые диалоги и нехватку действительно значимых решений — качества, которые раньше были визитной карточкой BioWare." критики и игрожуры облизали эту игру, включая самого шрайера. Но игроки вынесли свой праведный вердикт

ждём гибель Масс Эффект

ну.... жди..... может к тому времени станешь сивуяем!!!

Отличная игра, не лучше первой но тоже шикардос

Язвительный стиль убрали, нeбинарную ЛГБT дичь добавили. И чего ж это игра провалилась то, а?

Можно подставить в текст вместо фейлгард: da2, инквизиция, анзем, андромеда, смысл будет тотже самый. Даже масс эффект новый склепают, обосруться по жидкому и тоже самое напишут.

Так уже склепали, называется Andromeda

Можно подставить в текст вместо фейлгард: da2, инквизиция, анзем, андромеда, смысл будет тотже самый.

разве что Инквизиция подходит.

ДА2 погубило невероятно короткое время, выделенное на разработку от тех же ЕА, при отличном сюжете у разрабов попросту не оставалось времени на проработку геймдизайна (игра разрабатывалась менее года).

В Андромеде ситуация обратная - имхо одна из лучших боевок серии МЕ не вытянула то, что предыдущая трилогия была в первую очередь эпической космооперой и поэтому посредственный сюжет, вялые персонажи и не сильно проработанный мир плюс то, что проблемы с графикой персонажей стали знаменитыми еще до выхода игры, сильно ударили по игре (при том, что концовку МЕ3 тоже по-сути слили).

Даже масс эффект новый склепают, обосруться по жидкому и тоже самое напишут.

Скорее всего да. Имхо после провала Андромеды следовало бы не делать надстройку над трилогией, а с учетом ошибок сделать МЕА2, как в свое время после МЕ1 выстрелила МЕ2. Шансов, что "продолжение" трилогии станет успешным - мало.

Андромеда вам сказкой покажется, помяните мое слово

В середине разработки The Veilguard изначально планировалась как многопользовательская игра с постоянным обслуживанием

Тоесть опять историю с инквизицией хотели повторить ? Некоторые ничему не учатся и учиться не хотят

Да мне кажется это уже просто отговорка у биоваров.

Не, я помню, что были новости еще до выхода игры, что мульт тоже делается. Потом уже позже объявили, что он отменяется

даже без этой переписки давно было понятно, что этот человечек просто хайпожор и коньюктурщик. Такие "всегда с народом, по обе стороны баррикад". Это то последнее чмо, которое прибегает с камнем в руках после всех, чтобы добить побежденного.

Пацан просто фармит чадсов и борцов за справедливость. Ни тех не других не жалко. Обе крайности же

я конечно понимаю что в ЕА сидят жадные дебилы, которые дальше носа не видят, но давно пора было понять, что для создания онлайн проекта можно взять другую студию, с которой просто тупо легче будет работать над своими приоритетами

впринципе логично наверно чтоб те люди которые делали оригиналю игру делали больщую часть для игры другого жанра. а не какая то студия которая делала в основном шутаны и гоночки вдруг так сделайте нам рпг образную игру с лутбоксами и онлайн развлекухами.

ну вот пример - тесо делала не беседка а зенимакс

но а почему нет, ведь в итоге всеравно попытались сделать шутан ммоподобный, так лучше уж этим занимались бы специалисты в этом деле, а не оригинальные разрабы изподпалки

успешная студия с именем сделает кассу. плохой сценарий и плохой режиссёр но набраны известные актёры и кассу соберут. так мыслят миньеджеры

И ни слова про радужное гвно и что стиль игры из дарк фэнтези превратили в диснейленд. Опять ищут ключи не там где потеряли а под фонарем, потому что под ним светло...

"Возможно, если бы EA с самого начала позволила BioWare делать то, что у неё получается лучше всего, Dragon Age: The Veilguard могла бы стать не поводом для расследований, а новой классикой жанра."

Вряд-ли Dragon Age: The Veilguard вообще бы появилась.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ