Escape from Tarkov

7.4
()

Разработчики Escape from Tarkov закрыли мод на S.T.A.L.K.E.R.

©

Недавно между Battlestate Games и модмейкерами проекта «Выбор» случился скандал, связанный с нарушением авторских прав.

«Выбор» была сюжетной модификацией на S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти, которая использовала многие ресурсы из игры «Escape from Tarkov». Battlestate Games это не понравилось и 28 сентября все ролики проекта на YouTube были заблокированы по жалобе на авторские права.

Скриншот из мода «Выбор»
Скриншот из мода «Выбор»

А уже под вечер следующего дня модмейкеры выступили с официальным заявлением о закрытии проекта, над которым они работали последние полтора года на некоммерческой основе.

Разработчики «Escape from Tarkov» так и не прокомментировали эту ситуацию, делая всё максимально тихо.

ПК
33
об авторе
Андромеду в бан)
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Escape From Tarkov обновился до версии 0.12.8 - компас, сильное кровотечение, квас и многое другое В Escape from Tarkov заблокировали честных игроков В Escape from Tarkov заблокировали геймеров с читами, которые нельзя найти
Ваш комментарий
Комментарии: 72
-zotik-

ути пути какие круты мододелов придавили, позор

52
L1nk1337

тут скорее вопрос к мододелам . На что они расчитывали

12
-zotik- L1nk1337

если бы они продавали мод или тип того, думаю да. Но думаю это взбесит фанатов сталкера. не считаю что тарков такой популярный а это ещё больше подпортит им репутацию если она есть

23
hollo0w -zotik-

Репутация у них всегда была ниже плинтуса, меня постоянно минусовали тут на ПГ за любые позитивные посты в сторону игры. При этом разрабы постоянно творили полнейшую дичь, банили видосы, устраивали срачи с пользователями, с ютьюберами и тд.

В целом, игра то не плохая, разрабы чудаки на букву "М" и это факт, спорить с этим бесполезно.

19
fastdimka hollo0w

Слежу за тарковым и ни разу не слышал скандалов коммьюнити с разработчиками, разве что, только шуточные. Можете поведать о подобном?

-12
_Cthulhu_ -zotik-

там ситуация на самом деле довольно глупая - ребята тупо вырезали модели, анимации и фукционал и переносили на движок сталкера без каких либо изменений и выкладывали подробные видосы своих успехов. Интересно, разумное ли это было решение, при условии что они просто воровали из одной игры ресурсы и переносили в другую?)))))

1
hollo0w

Серьёзно? Мда...Я таки ждал мод, Буянов как всегда в своём репертуаре, пытается казаться таким своим чувачком, на деле же обычный бизнесмен а ля Тиньков...

22
Комментарий удален
hollo0w Tom[Cat]

Ммм отличная аналогия, 10/10 :D

Проблема в том что этот мод как раз таки пиарил EFT, ведь это было очевидно что это их ассеты. При этом мододелы нигде не кричали про донатики или оригинальность контента.

Парни просто молча клепали свой мод для любимой игры, потратили кучу времени адаптируя оружие, экипировку и геймплейные фишки под сталкеровский движок. Как вдруг пришёл Буянов с попоболью и врубил банхаммер и санкции, не в первой кстати. Я отлично помню первый стрим EFT, когда у Буянова пятая точка полыхала огнём до небес, баны летели один за другим. Да и комментирование в их оф группе ВК они закрыли неспроста :)

7
Silent-Hunter Tom[Cat]

Буянов, перелогинся

1
fastdimka

Детальная модернизация оружия - одна из фишек таркова, которая привлекает любителей прона с огнестрелом. А тут её полностью берут и в наглую переносят в сталкач. Ладно бы они модельки брали из уже не популярной игры, которая не приносит прибыль или сами делали бы их - это уже другое дело.

Представьте, если мододелы перенесли бы не только модельки, а поведение оружия, режим игры, систему урона и пробития брони. Кому бы тогда вообще сдался этот тарков? Это называется воровство, и пусть даже не в целях заработка.

Не вижу нечего зазорного в том, что разработчики попросили прикрыть проект. Хотя с другой стороны, я был бы рад попробовать этот мод в сталкере.

0
hollo0w fastdimka

Забавно, но таки да, они и снарягу переносили с ситемой урона и тд, насчёт воровства ты заблуждаешься. Моды это лучшая сторона ПК комьюнити, многие из разработчиков начинали именно с модов, это отличный способ набраться опыта в геймдеве, плюс они улучшают и без того полюбившиеся игры, разрабы же от этого не теряют абсолютно ничего. Скорее наоборот, STALKER до сих пор живёт только благодаря модам.

4
Sneaky Pete

Escape from Tarkov - редкостное говно...

16
Droselvagin

Аргументы будут?

0
Sneaky Pete Droselvagin

Нет. Это - аксиома.

0
OculusMortem

А нефиг ассеты тырить.

3
_Cthulhu_

там не только ассеты тырили, а анимации,функционал, работу инвентаря, медикаменты и т.д.

1
dezzzdro

Кража это присвоение с целью выгоды. При краже владелец лишается того, что украли. Чего лишились разрабы таркова?

3
Kovernant dezzzdro

Лишаются физической собственности. В данной ситуации собственность интеллектуальная. Есть такое понятие, как "авторское право".

Да, они поступили довольно жестко и могли закрыть глаза, но с другой стороны никто не мешал разработчикам мода спросить разрешения о копировании контента. Ну или на худой конец просто слегка изменить модели/текстуры/анимации.

Ситуация неприятная, но достаточно логично

5
MichaelShade Kovernant

Спрашивать у Буянова? Уверен они вполне могли спросить, получили ответ из разряда "Да делайте, что хотите", Буянов всегда примерно так отвечает. Начали делать, людям понравилось. Тот же Буянов: "ЭЭЭЭ Блэд, там наши ассеты, воруют и без того конченную аудиторию, БАН!".

-1
Kovernant MichaelShade

Если бы да кабы... История не терпит сослагательного наклонения. Факт в том, что они не спросили, и после пришлось прикрыть разработку.

Опять же, в эти ассеты вложено огромное количество сил и человеко-часов. И я прекрасно понимаю за что пришлось закрыть проект. Да, БСГ говорит со стороны силы и их действия воспринимаются как действия огромной жадной капиталистической машины. Опять же я считаю, что можно было полюбовно решить этот вопрос и они зажестили.

НО. Это мододелы нарушили авторское право и проект прикрыли. Этот как если бы ты годами разрабатывал крутой двигатель для самолёта. Придумал крутой дизайн и уникальные технологии в нем, а потом бы узнал, что кто-то уже целый год его копирует под чистую и ставит на свой самолёт, чтобы всех катать бесплатно. Чисто по человечески понять можно. Особенно учитывая на каком высоком уровне это выполно. Сколько они изучили и куда ездили чтобы все это сделать. На это постоянно указывает Буян на интервью. (Нет, я не фан, а сам Буян меня жутко бесит)

Да и БСГ это не только Буян. Но и куча других людей. Как аниматоры и моделлеры. А ещё есть продюсеры и много кого еще. Индустрия изнутри сложнее чем все думают и тут не прокатит зайти на стрим и услышать от Буян: "Да делайте что хотите".

Хотя зная людей в комментариях, то тут что-то объяснять бесполезно...

0
13VoRoN37

лучше бы они себя закрыли и перестали ЛОХов доить.

Как-то хотел их игру взять, но перед этим спросил в вк, будут ли они игру то доделывать, уже почти десятилетие прошло с выхода, меня сразу в ЧС определили (мб офк этот чел желал мне добра и сразу дал понять что не стоит в это шит ввязываться=))

2
Sokolidzei

Где ты видел 10 лет? Прошло только 3 года с момента запуска бета-версии. А разработка игры может длится больше 10 лет. На данный момент анонс был произведён 5 лет назад. И да, игра постоянно усовершенствуется. Но тебе не советую брать игру, так как ты просто её не потянешь

-1
Kind_Stone

Пускай со своим Траковым лезут в вонючую дыру, из которой вылезли. Позорище международное, тьфу, скок раз обгадились уже.

1
andrew716

А что такое escape of

1
Грюнт

небольшая очепятка.

2

Буянов снова опозорился...

1
Ripper Man

Зря это они конечно

0
Gradients

Хотел купить их игру. Теперь послал их на три буквы.

0
Anefion

шо то фигня, шо это

0
killer63

Вы в каком веке живете ?!

4.2. Пользователь не вправе:

4.2.1. Распространять в коммерческих или некоммерческих целях Игру или её копии, как путём распространения материальных носителей с ней, так и путём её размещения в сети Интернет для представления доступа к ней и (или) скачивания определёнными лицами или неограниченным кругом лиц, без письменного разрешения Лицензиара.

4.2.2. Распространять в коммерческих или некоммерческих целях аудиовизуальные элементы, изображения, а также иные объекты интеллектуальной собственности, присутствующие в Игре (кроме случаев, разрешённых Лицензиаром), в том числе копировать, транслировать, рассылать, публиковать или иным образом использовать информацию и/или результаты интеллектуальной деятельности, размещенные на Интернет-сайте Игры и Игровых ресурсах, без письменного разрешения Лицензиара.

4.2.3. Распространять в коммерческих или некоммерческих целях Игровые элементы.

- 1.6. Игровые элементы — вся совокупность используемых в Игре объектов, предметов, элементов и методов игрового процесса.

4.2.4. Копировать элементы Игры, за исключением случаев, прямо предусмотренных в настоящем Соглашении или Ключевых документах.

4.2.5. Декомпилировать, «извлекать» технологию, разбирать или каким-либо другим способом пытаться извлечь исходный код программы для ЭВМ, являющегося элементом Игры, вносить какие-либо изменения в исходный код Игры, изменять функционал Клиентской части Игры.

0
OmeNv2.0

Плевать вообще, столько моделей и ассетов украли найс мододелы

-1
Erom

Прижали поделом. Но иронично то, что Буянов сам начинал с того что тырил чужие ассеты и заслуженно получал по лбу, о чем сам спустя годы и рассказывал. Видимо осознание того что брать чужое без спросу - это плохо, у некоторых особо одаренных личностей приходит только после того как их трудом начнут безвозмездно пользоваться.

-1
dezzzdro

Бред сивой кабылы. Моддинг предполагает использования чужого контента.

0
Erom dezzzdro

Если разработчик предоставил девкит, редактор и тд. - пожалуйста модь. Тут люди без спроса используют ассеты Таркова в моде Сталкера ака IP конкурента.

-3
dezzzdro Erom

Зачем ты пишешь то, что пишешь? Ты сам читаешь свои писульки?

-1
Erom dezzzdro

Специально для тебя, сынок, стараюсь. Авось поумнеешь, выберешься из своей глухой русской залупы.

-1
dezzzdro Erom

Залупа ума - это уровень людей, которые кукарекают про авторское право и что поделом. Вот это реально залупище.

-1
bobart1594

Не понимаю, что за грязь устроили в комментах. Маленькие сталкерята пукают о закрытии мода, а фанаты таркова пукают на воровство.

Модеры в тихую копировали механики таркова, а бсг как написал автор поста: решили "тихо" прикрыть лавочку. Автору поста явно следовало бы не выдумывать никакие "в тихую", а людям, которые поддаются эмоциям и чувствам не писать комментарии, пока в них не проснётся объективность.

-1
Грюнт

написал как есть, по факту.

1
Дима Шнитов

Пользовательское соглашение не просто так написано.

-1
dezzzdro

Ути пуси. Там может быть что угодно написано быть. Завтра там напишут, что ты каджит.

-1
Грюнт dezzzdro

И если ты его подпишешь - то ты становишься частью LGBTK+ и признаешь себя не мужчиной или женщиной, а каджитом.

0
Грюнт dezzzdro

Но лиц. соглашение - это довольно серьезно, если там что-то написано - то ты должен выполнять эти условия, иначе как Эпики будешь проигрывать суд о возвращении Fortnite в Эпп Стор.

0
dezzzdro Грюнт

Чтобы быть обязанным что то исполнять - надо это как минимум подписать. Так что не пиши пургу.

0
Леший116rus

уроды)

-2
Droselvagin

Делаешь мод без разрешения на ассеты от разрабов

@

В серьёз удивляешься почему проект закрыли

-2
dezzzdro

Я думаю тебе стоит лучше разобраться в теме авторского права. А то твой комент слишком убого звучит для 21 века. Слишком.

-1
Janekste

Всё правильно - поделом мододелам! Свои ассеты нужно делать, а не тырить их из других игр. Будь я разработчиком Escape of Tarkov, мне бы тоже не понравилось, что с помощью ассетов моей игры делается мод для сталкера и в результате за мой счёт сталкер становится ещё более популярным. Не для того я работал над Escape of Tarkov, чтобы продвигать чужие проекты и моды для чужих игр. Так я подумал бы, если бы был разработчиком Escape of Tarkov.

Вообщем для меня здесь всё вполне логично и понятно. Ничего удивительного.

-19
Extor Menoger

А потом хавайте воксельную дерьмоту

2
Влад Бунтаренко

>Будь я разработчиком Escape of Tarkov,
губу закотай свою

4
dezzzdro

Запретить моды! Нам ваши моды ненужоные!

-3
matrixua

а то что наработки взяты с таркова рекламят тот самый тарков сложно понять?)

0