Europa Universalis 4

9.1
()

Дневник разработчиков Europa Universalis IV от 14 июля 2020 года

Доброе утро! На прошлой неделе я сообщил, что следующее обновление будет посвящено Юго-Восточной Азии, и кратко рассказал об изменениях на карте материковой части этого региона. В продолжение темы, сегодня мы рассмотрим морскую Юго-Восточную Азию.

Изменения здесь чуть более радикальны, чем на материке. Главным образом это касается большей детализации и тактической глубины существующей карты. Мне бы хотелось, чтобы кампания в морском регионе была более увлекательной и лучше отражала исторически существовавший процветающий и многообразный малайский мир.

В первую очередь стоит отметить, что все окружающие морские зоны стали внутренними морями. Это значит, что галеры получат бонус в сражениях в этом регионе. Морские конфликты играли важную роль в малайском мире, а флоты малайцев зачастую состояли из некрупных судов, не сильно отличавшихся от кораблей Средиземного моря.

Обратимся к карте:

Здесь вы видите Малайский полуостров и остров Суматра. Паттани и Кедах перестали быть однопровинчатыми минорами. Паттани получило внутреннюю провинцию Герик, из которой, по мнению историков, и выросло королевство. Кедах же получил Пинанг, из-за которого в будущем разгорится конфликт между султанами и Британской Ост-Индской Компанией.

Малакка остаётся главной силой на полуострове, но больше не контролирует его восточную половину. Появились независимые султанат Келантан и королевство Паханг. Паханг остаётся последним неисламским государством на полуострове. В реальной истории его завоевала Малакка в 1454 году, сделав своим вассалом. Его последний махараджа, Дева Сура, сидит на очень ненадёжном троне. Келантан — это ещё один город-государство, который в будущем попадёт под власть Малакки. В 1444 году у него общая династия с суматранской страной Джамби. Малакка получила провинцию Сингапур. Сингапур является родиной Малаккского султаната и, согласно легенде, родиной множества других малайских династий.

На Суматре многое изменилось. Мы не только добавили множество новых стран и провинций, но также сделали центральную часть острова непроходимой. Это должно подчеркнуть важность флотов в регионе и отразить то, насколько сложно было перемещать армии в этих негостеприимных землях.

Существует несколько теорий о происхождении султаната Аче, располагавшегося в северной части Суматры. Большинство сходится во мнении, что султанат появился в конце XV века, и ему предшествовало королевство Ламури, о котором мало что известно. Я решил следовать по немного неисторическому пути и представил Аче в виде султаната в 1444 году. Аче является одним из исторических «везунчиков» этого региона. Султан Искандар Муда в XVII веке начал успешную кампанию, в результате которой покорил большую часть Суматры и Малайского полуострова. Но и до этого Аче уже был главной силой на севере и западе Суматры. Аче также иногда называют «Вратами в Мекку» из-за его важной роли в распространении ислама в морской части Юго-Восточной Азии.

Западная Суматра находится под управлением индуистских и буддистских стран Баруса, Паггаруюнга и Индрапуры. Восточная Суматра куда сильнее исламизирована: султанаты Дели, Сиак и Джамби уже приняли суннизм, и только Палембанг остаётся последним индуистским государством в этой части острова. И что касается Палембанга, он остаётся под властью китайских элит с тех времён, как Чжэн Хэ очистил его от пиратов. Владельцы дополнения Golden Century всё ещё смогут вернуть власть пиратам. Палембанг получил новую провинцию в южной части острова. Сегодня эта область известна как Лампунг и производит огромное количество перца, а потому получила крупный модификатор к производству товара.

Переходим к Яве! Знакомые королевства Маджапахит (Махаджапит, Маджахапит, Мападжахит, Махападжит, Мапахаджит?) и Сунда получили несколько новых провинций, поскольку Ява была очень густо населена в прошлом и остаётся такой и в наши дни. Сунда теперь служит домом сунданцам — новой культуре в малайской группе, отделённой от яванцев. На карте в 1444 году появилось две новых страны: Баламбанган и Бали. Обе являются данниками Маджапахита. Сам же Маджапахит находится при смерти. Империя, некогда владевшая морской Юго-Восточной Азией, теперь с трудом удерживает остатки владений на Яве. Мы поговорим о падении (и возможном возрождении) Маджапахита в одном из следующих дневников.

Здесь у нас Борнео (слева), Сулавеси (в центре) и Молуккские острова (справа). Эти далёкие страны (выдающимся исключением является Бруней) ещё не приняли ислам и исповедуют смесь индуизма и анимизма. Индуистские королевства Борнео представлены Самбасом, Берау, Кутаем и Банджаром. Анимистские королевства Сулавеси — это Макассар, Боне, Луву и Бутон. В нашу эпоху главной силой на побережье Борнео стала Брунейская империя, что найдёт своё отражение в дереве заданий Брунея. Внутренние земли Борнео остаются непроходимыми. Даже в наши дни этот регион трудно пересечь кому-либо, кроме местных племён, и ни одна из стран в период, охватываемый игрой, не пыталась занять внутреннюю часть острова, прекрасно осознавая невозможность править ей.

Тернате и Тидоре — единственные страны на островах, заслуженно названных Островами пряностей. У Тидоре и Тернате есть общее небольшое дерево заданий, которое позволит им колонизировать соседние острова. В 1444 году они обладают монополией на новый товар: гвоздику. Гвоздика изначально существует только на самих островах Тидоре и Тернате, но с большой вероятностью может появиться на соседних колонизированных островах. С базовой ценой 8, эффектом провинции в +20% к местной торговой силе и бонусом за торговлю в +5% к эффективности гвоздика является самым желанным товаром в игре до появления угля. Как всегда, помните, что числа в дневнике не являются окончательными.

Формируемая страна Малайя претерпела ряд изменений. Во-первых, мы изменили требования: теперь нужно владеть как минимум 40 провинциями в регионах Малайя или Индонезия, а также несколькими конкретными провинциями в зависимости от вашего региона. При формировании Малайи вы немедленно получите событие, в котором у вас будет возможность дать имя своей стране. Вы всегда можете выбрать варианты Малайя или Нусантара (малайский географический термин для обозначения всего региона). Если у вас в стране правит династия Шривиджайя (Малакка начинает с ней в 1444 году), вы можете выбрать название Шривиджайя. Если же вы формируете её за Маджапахит, то сможете переименовать в Империю Маджапахит. В данном случае мы используем механику смены названия, добавленную в версии 1.30 вместе с Царством Божьим.

На этой неделе у нас всё! Я ещё не решил, о чём будет следующий дневник. Скорее всего мы обратим внимание на крупные страны в Юго-Восточной Азии. Если вы хотите, чтобы я на следующей неделе я подробно рассказал о какой-то конкретной стране, пишите в комментариях (на форуме), я подумаю. А до тех пор, желаю вам хорошо провести эту неделю!

Оригинал дневника: https://forum.paradoxplaza.com/forum/threads/eu4-development-diary-14th-of-july-2020.1405436/

ПК
5
Источник
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 0