Europa Universalis 4

9.1
()

Дневник разработчиков Europa Universalis IV от 21 июля 2020 года

И снова здравствуйте! На прошлой неделе я спрашивал, о какой стране вы хотели бы услышать сегодня, и больше всего запросов было об Аютии и Маджапахите. Сегодня я расскажу об Аютии, а Маджапахит будет на следующей неделе.

Аютия — это страна, которая на западе в итоге станет известна под именем Сиам. Она получила своё название в честь огромной столицы, настолько большой и живой, что даже каналы её были полны плавучих рынков. К 1700 году город насчитывал 1 миллион жителей, что делало его одним из крупнейших на планете. В 1444 году Аютия находится на пути к славе. В 1378 году она подчинила Сукхотаи, сместив его с позиции главного тайского царства. В 1431 году Аютия разграбила великий город Ангкор, столицу Кхмерской империи. Разрушения, причинённые тайскими армиями, были столь значительны, что следующие столетия станут Тёмными веками Камбоджи, — подробнее о них в одном из следующих дневников. Вассалом Аютии было королевство Лигор на Малайском полуострове. Кроме того, Аютия устроила почти успешное вторжение в Малакку и куда более успешное завоевание мелких королевств, вроде Паттани.

К 1444 году Сукхотаи с трудом можно назвать даже вассалом. Воспользовавшись политической ситуацией, Аютия посадила на сукхотайский трон принца Трайлока. После смерти отца Трайлок унаследует оба царства и будет править ими из Аютии. Теперь это будет происходить и в EU4.

В версии 1.30 национальные идеи Аютии одновременно и чуть слабы, и не особо подходят игре в Юго-Восточной Азии. Я немного изменил их для лучшего соответствия особенностям страны и игре через вассалов и дипломатию:

Идеи Аютии:

Традиции Аютии:
+15% к боевой мощи кавалерии;
-20% к желанию свободы от развития субъектов.

Амбиции Аютии:
-15% к стоимости дипломатического присоединения.

  • White Elephant:
    +20% к доходу от вассалов;
  • Corvee System:
    +25% к числу рекрутов;
  • Trading Links:
    +1 к дипломатической репутации;
  • Foreign Mercenaries:
    -15% к стоимости содержания наёмников;
  • Embassies:
    +30% к улучшению отношений;
  • Phrai Luang:
    -10% к стоимости повышения развития;
  • Personal Executions:
    -20% к стоимости жестокого обращения.

Разумеется, какое же обновление Юго-Восточной Азии без новых деревьев заданий? Ниже представлено дерево заданий Аютии, также доступное Сиаму — новой создаваемой стране:

Дерево заданий Аютии даёт очень немного вечных претензий. Вместо этого многие задания дают казус белли на подчинение, позволяя Аютии покорять большие державы всего за одну войну. Сперва вам или вашим вассалам достаточно было владеть нужными областями, но после ряда тестов в одиночной и сетевой игре стало ясно, что эти задания слишком мощные. Так что многие из заданий на подчинение теперь ещё требуют снизить желание свободы субъекта. Мало добиться господства на бумаге — ваши подданные должны быть верны вам. Национальные идеи станут отличным подспорьем в этом деле, но дополнить их идеями влияния тоже не помешает.

Ещё кое-что интересное:

  • Завершив задание «Embassy to Japan», вы получите прославленного японского авантюриста Ямаду Нагамасу в качестве генерала, а также доступ к японским добровольцам (очень дисциплинированным наёмникам), которые будут базироваться прямо в Аютии.
  • Завершив задание «Devaraja», вы получите новую привилегию сословий, благодаря которой провинции с дхармической религией не будут снижать религиозное единство. Подробнее о привилегиях сословий мы поговорим в одном из будущих дневников, скорее всего в дневнике о Кхмерской империи.
  • Завершив задание «Royal Absolutism», вы получите правительственную реформу 1 уровня «Чакравартин», у которой будут новые (и ещё не показанные) особенности реформы «Мандала» без штрафов, а также +10 к максимальному абсолютизму и +1 к административному навыку правителя. Также она повысит ваш ранг до империи. Если вы играете за Аютию, завершение этого задания — единственный способ создать Сиам.
  • В самой левой ветви дерева есть кое-что, о чём я пока не могу рассказывать, но в целом — вы используете различные средства для развития своей державы, и особенно столицы, и в итоге сделаете свою столицу величайшим городом на всей планете.
  • Самая правая ветка затрагивает аютийские амбиции в морской ЮВА. Подготовка вторжения в Малакку позволит сильно подорвать её отношения с Мин, тем самым лишив её статуса данника. Дальнейшие задания предоставят претензии на центры торговли и потребуют наращивания торгового влияния в регионе.
  • Последние задания центральной ветки (на картинке их нет) направят вас на путь свержения восточно-азиатской супердержавы — династии Мин, — и заполучения Небесного Мандата.

В Аютии теперь может произойти новое бедствие — Сиамская революция. Исторически это восстание произошло в 1688 году: из-за роста числа европейцев (особенно французов) в Сиаме и подозрений в том, что король помогает им поработить страну. Это бедствие сможет произойти, когда у Аютии есть хорошие отношения (около +50) с европейской державой, действующей в юго-восточной Азии. С началом бедствия ряд событий проведёт вас по пути либо к открытости, либо противодействию, каждый со своими достоинствами и недостатками. Эти события охватывают военное, религиозное, торговое и дипломатическое влияние, которое европейцы пытались оказать на Аютию. Бедствие завершится, когда вы полностью пройдёте по одному из путей

У Сиамской революции два возможных финала в зависимости от того, какой из путей вы выберете: путь открытости или путь противодействия. Путь противодействия приведёт к тому, что сиамский аристократ Петрача устроит дворцовый переворот и захватит трон, что в реальной истории привело к периоду изоляционизма в Аютии и, пожалуй, также поспособствовало тому, что Сиам остался единственной державой в ЮВА, не ставшей частью европейских колониальных империй. Этот путь увеличивает защиту от шпионов и терпимость к истинной вере, но разрушает ваши отношения со всеми европейскими державами, действующими в ЮВА. Альтернативно-исторический путь открытости приведёт к аресту и казни Петрачи и значительно увеличит в столице прогресс института, который пока ещё не получил в ней распространения, но уже принят любой из европейских держав, действующих в ЮВА. Вы также получите постоянный бонус к распространению институтов, но вместе с тем и штраф к обнаружению иноземных шпионов.

На сегодня это всё! На следующей неделе по требованию общественности мы рассмотрим Маджапахит и токатастрофическое положение, в котором страна оказалась в 1444 году. А до тех пор — удачной вам недели!

ПК
0
Источник
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 0