Exo One 18.11.2021

Обзор Exo One. Одноклеточная медитация

Наверное, нет лучшего времени чтобы описать подобную игру. Exo One прекрасный пример того, как игры могут дать ощущение спокойствия и расслабления, в мире где нервы давно уж истощены. Собственно, перед нами космо-грави-полето-бродилка. Вы управляете неким объектом, который может иметь форму диска или шара. Управление завязано на кинетике и гравитации планет. Нужно использовать естественные неровности чтобы придать себе дополнительное ускорение.

Будучи диском вы быстрее рассекаете пространство и воздух, но тратите какой-то внутренний заряд энергии. Копить его нужно опускаясь на землю или попадая в облака. Еще дальность полета за счет энергии можно прокачать, собирая мини-черные дыры на карте. Их немного,и к концу игры дальность полета вы увеличите в лучшем случае вдвое. Этого вполне хватает, чтобы сполна насладиться невероятными пейзажами здешних миров.

Вы, наверное, хотите узнать о чем игра? Да мне откуда знать? Я играл, а не титры читал, коих тут полторы страницы на всю игру. Там что-то про будущее, путешествия в космосе, Сатурн каким-то боком приклеен и что-то про то, что нужно вернуться домой. Или нет. Или что-то про душу, которая может материализоваться совершенно в другом виде. Или про инопланетян, которые научили нас чему-то, а не уничтожили. А может и все вместе? Поиграйте сами, вы сможете найти там достаточную глубину, чтобы удовлетворить свои внутренние экзистенциальные потребности.

В остальном, конечно, это игра-концепция. Как и любая бродилка, она создана для медитации, умиротворения и визуальной релаксации. Честно сказать, Exo One прекрасно справляется именно с этим своим аспектом. Все остальное здесь вторично. И сюжет, и исследования, и механика игры, и даже графика. Последнее звучит немного противоречиво, но это правда так.

Все дело в том, что даже на Xbox Series X видно как замаскировали небольшую дальность прорисовки. Видно, как местами сильно замылены текстуры, особенно если это какой-то отдаленный участок карты или труднодоступное место. Кое-где можно и под текстуры нырнуть. В целом, мы же прекрасно понимаем, что это нишевый и очень инди-продукт, да?

Exo One тем красивее, чем выше вы вздымаетесь в небеса. Тем больнее оттуда и падать, но это философскую аналогию мы задвинем подальше. В действительности, за те 3 коротких часа прохождения - вы получите визуальный экстаз. Если не будете занудничать, как я.

Игра великолепна и не похожа ни на какую другую. Действительно очень красиво и необычно. Я с большим трудом отрывался от того, что рисовал мне экран. Не знаю как выразить мысли в той части, в которой вы получаете натуральное расслабление и удовлетворения просто от картинки. Играть, если так вообще можно выразиться, в такие игры сплошное удовольствие. Приятная жвачка для мозга, когда не нужно ничем его нагружать, можно пустить слюну и просто наслаждаться красками, видами и просторами, которые нарисовал явно талантливый человек.

Exo One натурально терапевтическая игра, которую нужно советовать всем, кто хоть сколько-нибудь устал от чего-либо в своей жизни. Три часа и вы в другом измерении. Без наркотиков, коучей и еще какого-нибудь спиритизма. Хорошо, что такие игры существуют.

• Расслабляет
  • Визуально очень красиво
  • Дизайн локаций