Fallout 4

8.2
()

Слияние Microsoft и Bethesda может задержаться из-за иска о ложной рекламе DLC для Fallout 4

Когда Bethesda представила сезонный абонемент для Fallout 4, она неосторожно заявила, что пропуск даёт доступ ко всему контенту, который когда-либо появится в игре. Теперь это заявление стало предметом коллективного иска, который к тому же может задержать слияние Microsoft и Bethesda.

В ситуацию погрузился портал VentureBeat. Укороченная версия претензий из иска:

  • 9 сентября 2015-го Bethesda анонсировала сезонный абонемент для Fallout 4. Новость сопровождалась фразой: «Чтобы вознаградить наших самых преданных фанатов, мы предлагаем абонемент, дающий доступ ко всем дополнениям для Fallout 4, которые мы когда-либо сделаем, — всего за $30». По мере выхода аддонов стоимость повысили до $50, но это уже не имеет прямого отношения к данной истории. Как утверждают истцы, абонемент купили миллионы пользователей.
  • 11 июня 2017-го Bethesda показала Creation Club — встроенный магазин небольших добавок для Fallout 4 и Skyrim. Согласно иску, тогда заявлялось, что основную долю контента в Creation Club создаёт Bethesda Game Studios, а остальное — партнёры и представители сообщества. Компания подчёркивала, что это не моды, за которые вдруг начали просить деньги, — весь этот контент разрабатывается специально для Creation Club. Босс по маркетингу Bethesda Пит Хайнс (Pete Hines) даже называл товары в магазине «почти мини-DLC».
  • Здесь и возникло столкновение интересов: истцы считают, что обещание «всех дополнений» затрагивает и контент из Creation Club. Однако обладатели сезонного абонемента должны покупать товары из Creation Club отдельно.

Судебная жалоба оформлена как коллективный иск, защищающий интересы всех затронутых лиц, то есть всех покупателей абонемента для Fallout 4. Адвокатами обвинения выступает юридическая фирма The X-Law Group. В ней работает Филиппо Марчино (Filippo Marchino) — VentureBeat взял у него интервью:

Грубо говоря, Bethesda продавала сезонный абонемент с условием, что все обладатели сезонного абонемента получат все DLC, которые будут созданы для Fallout 4. Она выпустила ограниченное количество DLC. Затем она выпустила вторую волну DLC, но назвала её Creation Club и искусственно отстранилась от определения DLC. Она с самого начала обещала отдать людям всё, что сделает, а затем нарушила слово ради собственной выгоды или в ущерб истцам. Вот где она поступила неправильно. Она лгала. Она взяла деньги у геймеров, а затем заработала ещё больше.

Среди доказательств того, что контент из Creation Club нужно считать DLC вопреки всем заявлениям Bethesda, — страница сервиса в Steam, где Creation Club неоднократно указывается как DLC для Fallout 4. «Если это ходит как утка и крякает как утка, то это утка. А это DLC. [Bethesda] попыталась налепить сверху пластырь и назвать это контентом из Creation Club, чтобы убрать эти DLC из поля зрения людей, купивших сезонный абонемент. Но это искусственная уловка. И это мошенничество», — заявляет Марчино.

Кроме того, Марчино ссылается на другое судебное разбирательство с участием Bethesda — некрасивую историю вокруг Rune II. Издатель игры заявляет, что ZeniMax и Bethesda вынудили разработчиков из Human Head нарушить свои обязательства в отношении Rune II. Решения суда пока нет, но Марчино опасается, что по иску о Fallout 4 компания будет использовать похожие методы защиты и выйдет сухой из воды.

Наконец, по мнению Марчино, слияние Microsoft и Bethesda может привести к обнулению иска — мол, от компании ничего не останется, поэтому и требовать компенсации будет не у кого. Поэтому нужно рассмотреть дело до слияния или даже отложить сделку, если это потребуется.

По версии истцов, экономический ущерб, нанесённый обладателям сезонного абонемента Fallout 4, оценивается в $281 на каждого — столько стоит весь контент по игре в Creation Club. В иске требуется возместить этот ущерб и другие сопутствующие потери, в том числе связанные с судом. Предполагается, что тираж абонемента составил около 4 миллионов копий. Умножаем 4 миллиона на $281 и получаем $1.1 миллиарда — это потенциальная сумма компенсаций, до которых может дойти решение суда.

Bethesda отказалась от развёрнутых комментариев для VentureBeat. Сайт обратился к стороннему юристу Дэвиду Хоппу (David Hoppe). По его мнению, компенсации (если до них вообще дойдёт) вряд ли окажутся настолько огромными, а самый безболезненный вариант в данном случае — открыть обладателям абонемента весь контент из Creation Club для Fallout 4.

Впрочем, стороны могут достигнуть соглашения и в досудебном порядке — на данный момент у дела много потенциальных исходов.

Индустрия
22
Источник
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 4
Комментарий удален

Правильно, это дружественное поглощение.

0

Эм... мне вообще плевать что там вышло после всех DLC и также плевать на Creation Club и компенсации мне не нужны и даже плевать что говорила Беседка об этом, как по мне за что и можно Беседку попинать, это разве что за убогий релиз Fallout 76, но таким макаром можно пол игровой индустрии засудить

-1

А ведь резонная претензия. Таки вышла беседке боком попытка нажиться на модах.

Впрочем и надеяться истцам больше чем на возвращение цены абонемента не стоит.

-3

Надеюсь c жадных ублюдков из Бефезды стрясут компенсацию за креэйшен клаб, ну или откроют весь его ассортимент за бесплатно для владельцев пропуска.

-5