Far: Changing Tides

6.7
()

Обзор FAR: Changing Tides - Прекрасное далеко

©

На сколько интересным может быть простое путешествие из точки А в точку Б? Тысячи игр доказали, что такой каркас для истории более чем состоятелен, стоит лишь добавить немного подробностей. Но что если я вам скажу, что и без лишних деталей, простой и медитативный рассказ о том, как человек просто переместился из одной локации в другую может быть интересным и увлекательным.

Предыдущая игра студии Okomotive под названием FAR: Lone Sails сделала, как казалось, невозможное — разработчики предложили игрокам медитативное приключение с элементами платформера и квеста, основную часть геймплея которого составляло получение эстетического удовольствия от происходящего. Игроки выразили однозначное одобрение, и новая игра серии не заставила себя долго ждать. FAR: Changing Tides берет все идеи и концепции прошлого проекта и дает им должное развитие.

В роли главного героя выступает мальчик, решивший отправится в путешествие. С какой целью? Этого вы не узнаете вплоть до финальных титров. Уже на данном этапе вам нужно умерить свой пыл и дать истории развиваться в том темпе, который ей был подарен разработчиками. Учимся плавать, прыгать, карабкаться по лестницам, нажимать на кнопки и таскать все, что не прибито гвоздями к полу. В какой-то момент парнишка получает модный акваланг с пропеллером и очень странного вида корабль. Так начинается ваш путь в игре.

В мире игры, какое-то время назад, произошла ужасная катастрофа. Уровень воды стремительно поднимался, и те, кого игра называет “предками” (намекая на то, что события происходили очень давно) начали сначала возводить колоссальных размеров дамбы, а затем и вовсе строить плавучие города. Увы, но ничего из этого не помогло цивилизации продолжить существовать. Все разрушается, мир пуст, и не считая главного героя и животных живых людей вы не встретите. Или встретите? Сюжет игры и так умещается в пару предложений, так что те кто хочет спойлеров — могут посмотреть прохождение, но лучше прочувствовать все происходящие самому.

Исходя из предыстории мира (которую приходится собирать по крупицам, не хуже, чем этих ваших souls-играх) дизайн местных локация выполнены в стиле затопленного стимпанк постапокалипсиса. Всюду разбитые дома, морское дно усеяно странными конструкциями и остовами кораблей. Все это, включая монструозные механизмы, резко контрастирует с редкими островками, на которых мирно пасутся олени, которые сменяются на бескрайние воды.

Дополняет картину местный саундтрек, который создает добрых 50% всей атмосферы игры. Великолепные инструментальные композиции с большим упором на партии виолончели устраивают играющему незабываемые эмоциональные качели от расслабляющей меланхолии, до чувства тревоги, опасности и глубочайшей тоски. Музыка меняется, реагируя на мир, ваши действия. какие-то события. Корабль вырвался из шторма и набрал максимальную скорость — ловите приятную, мажорную мелодию с восходящей гаммой. Наткнулись на разрушенное жилище перегородившее путь — и вот уже клавиши взяли минорный аккорд, а виолончель затянула заунывную ноту.

Активного геймплея в FAR: Changing Tides достаточно. Управление парусом предполагает то, что вы будете не только следить за направлением ветра, но и за тем, чтобы не разбить мечту о ближайшую нависшую над водой трубу. С появлением двигателя дел только прибавится — регулировать мощность, подкидывать топливо, раздувать огонь. Все это нужно делать в перерывах между секциями с платформингом и головоломками.

Эти секции, на удивление, очень просты. Все решения находятся легко, и прав на ошибку у игрока достаточно. Игра не ставит целью сломать ваш мозг, прожевав и выплюнув логику, как это делали незабвенные квесты 90-х и 00-х. Вы не запорите прохождение, потому что съели яблоко или потеряли монетку. Все просто, легко и непринужденно. Все для того, чтобы вы могли как следует рассмотреть то или иное сооружение, и просто наслаждаться местными красотами.

Все остановки на пути делаются с одной целью — преодолеть очередное препятствие. Путешествовать по затопленным руинам цивилизации достаточно сложно, потому придется регулярно освобождать путь или улучшать корабль. Помимо уже упомянутых парусов и двигателя с веслами, работающего на всем что горит, в инструментарий добавится механизм для погружения, лебедка с тросом и мощный рывок. Даже полетать получится. У каждого инструмента свой подход к управлению и грамотно их комбинируя можно проплыть даже там, где кажется, что пути просто нет.

Но вся магия FAR: Changing Tides заключается в том, что несмотря на необходимость постоянного управления кораблем, вы практически полностью отключаетесь в моменты вне вылазок за пределы своего судна. Музыка расслабляет вас и настраивает на уютную атмосферу, и вы перенимайте ее настроение, которое усиливается местным дизайном. В какой-то момент вы ловите себя на мысли, что просто созерцайте происходящее на экране, как-то интуитивно подкручивая паруса.

Игра погружает в приятную дрему, которую можно сравнить с той, что возникает длинными, холодными вечерами, когда вы, свернувшись в пледе попиваете горячий чай, смотрите любимый фильм или сериал. Вам комфортно, приятно и больше ничего в этом мире вас не может потревожить. Завершив первое свое путешествие в FAR: Changing Tides вы выйдете из игры с чувством полного спокойствия и умиротворения, украдкой смахнув скупую слезу. Да, местная история, несмотря на невероятную простоту, способна тронуть за душу. И, знайте, что — вы вернетесь в эту игру, совершая одно путешествие за другим. Захотите вырастить на своем корабле цветок, подробнее рассмотреть гигантский подводный город или просто заново пережить эмоции. В этом и есть вся магия простоты FAR: Changing Tides.

• Атмосферная музыка.
  • Красивый дизайн локаций.
  • Разнообразный геймплей.
  • Спокойный темп повествования.
  • Простая, но цепляющая история.

• Малая продолжительность.

Оценка: 8,5

Вердикт: FAR: Changing Tides идеальная игра для тех, кто просто хочет расслабиться. Она подкупает своей красотой и простотой, не отпуская до самого финала. А после прохождения оставляет ощущение спокойствия, и желание пройти себя еще раз.

Обзоры От редакции
80
Вы пока ничего не написали о себе. Это можно сделать на странице вашего профиля, заполнив поле подпись.