Final Fantasy: Brave Exvius 29.06.2016

Обзор игры FINAL FANTASY: BRAVE EXVIUS - условно-бесплатная фантазия

За последние лет эдак пятнадцать с серией Final Fantasy случилось столько всякого, что очередная «Финалка» уже не то, чтобы не удивляет, но и внимания не привлекает толком. Тем более, если она бесплатная и на мобильной платформе. Практически идеальный объект, на который так и тянет с ходу налепить ярлык: «Очередное вымогательство денег». В этом, конечно, есть зерно истины. И оттого еще более странно, что именно в FINAL FANTASY: BRAVE EXVIUS, столь неожиданно наведавшейся в мобильный формат, воплотился дух настоящей старой школы. Тот, которого так не хватает последним номерным частям сериала.

Как играется?

Final Fantasy — одна из самых плодовитых и, простите за каламбур, долгоиграющих серий в индустрии развлечений. Она дала мощный толчок популярности японских ролевых игр. Выступила пионером компьютерной анимации. Выходила в онлайн. Кочевала с платформы на платформу. И терпела сокрушительные неудачи. Последние несколько лет компания Square Enix занимается сплошным надругательством над старыми частями, портируя их на всё, до чего может дотянуться. А ещё готовит левиафана под названием Final Fantasy XV. И тем примечательнее факт, что именно в это время на мобильных платформах впервые появился самостоятельный эпизод культовой серии.

Обзор игры FINAL FANTASY: BRAVE EXVIUS — условно-бесплатная фантазия

Мобильная Final Fantasy получила громоздкое название FINAL FANTASY: BRAVE EXVIUS, в котором особенно примечательна римская цифра VI, вписанная в последнее слово. Пусть новая игра формально не связана с предыдущими «Финалками», своей атмосферой, игровой системой, внешним видом и частично персонажами она несомненно отдаёт дань уважения периоду развития серии от Final Fantasy IV до Final Fantasy VI.

По воспоминаниям о Final Fantasy, как по безошибочному индикатору, можно определять игровой стаж геймера. Римскими цифрами и воздушными рисунками Ёситаки Амано отмерялись вехи становления японских РПГ. Как экскурсия в прошлое – X, IX, VII, VI, IV... а вот самые первые «Финалки» нынче более известны в своём уже обновлённом виде. Тем же, кто помнит эпоху NES, остаётся лишь выразить уважение. И те самые «Финалки» с IV по VI — тоже отдельная мини-эпоха.

Что же вообще происходит в новой Final Fantasy? Игра подхватывает историю в момент, когда юные рыцари Рейн и Ласуэлл следуют по заданию своего ордена к месту выполнения миссии. Само собой, в пути происходит нападение, но самое интересное случается дальше — прямо в воздухе перед героями появляется кристалл, в котором заключена девушка. Она просит о помощи, и пылкие юноши тут же меняют курс, разворачивая свой корабль к Храму Земли, где закономерно находят и кристалл, и злобного врага, и пророчество, и угрозу для всего мира. А главное, один из героев открывает в себе невероятную силу — пробуждать кристаллы, освобождая заточённых в них воинов, магов, рыцарей и прочий люд, готовый вместе с ним спасать отчизну.

Геймплей FINAL FANTASY: BRAVE EXVIUS чётко делится на три части. Вначале — сюжет, столь щедро сдобренный классическими «финалочными» атрибутами, что сердце то замирает, то заходится радостной тахикардией. Затем — геймплей: путешествия по глобальной карте, к сожалению, строго ограниченные заранее размеченными точками, и бои, будто пришедшие напрямую из Final Fantasy VI с лёгкой примесью Final Fantasy VII в лице зрелищных и эффективных «лимитов» — особых атак, «заряжающихся» во время боя. Наконец, коллекционная часть — та самая, где надо приобретать кристаллы, «вынимать» из них новых бойцов в отряд, прокачивать их, объединять друг с другом и повышать количество звёздочек. Именно эта часть в FINAL FANTASY: BRAVE EXVIUS подкармливает монетизацию, и именно она же совершенно не отличается от любых других подобных игр, начиная с Dungeon Gems и заканчивая Marvel: Contest of Champions.

Как смотрится?

Несмотря на идеологическую близость к давним частям серии, FINAL FANTASY: BRAVE EXVIUS — совершенно новый продукт, и графика тут более чем современная, пусть и стилизованная «под старину». Чёткие спрайты, яркие двухмерные задники и потрясающей красоты CG-вставки (как всегда у Square Enix), раскрывающие тайны сюжета или просто иллюстрирующие применение знаменитой магии призыва. А ещё — ретроинтерфейс с белым шрифтом на синем фоне, настоящий подарок каждому фанату.

Итоги

Удивительно, но FINAL FANTASY: BRAVE EXVIUS — действительно в большей степени Final Fantasy, нежели обычная условно-бесплатная ролевая игра. И именно в этом её ключевая проблема: для быстрого и преимущественно казуального жанра она получилась излишне комплексной. В FINAL FANTASY: BRAVE EXVIUS много диалогов, сюжетных перипетий и переживаний, а ролевая система пестрит десятками характеристик и условий. Это не очень подходит под общепринятое представление о жанре, в котором выступает FINAL FANTASY: BRAVE EXVIUS, зато отлично вписывается в классический образ «Финалок», ещё не подпорченных онлайном и несчастливым числом 13. Такая вот попытка усидеть на двух стульях сразу. Даже немного жаль, что FINAL FANTASY: BRAVE EXVIUS всё же мобильная и фритуплейная… С другой стороны — это лучше, чем ничего.

Достоинства:

• настоящая «Финалка»;
  • знакомые герои, заклинания и атрибуты волшебного мира.