The Flame in the Flood 24.02.2016

Не дай огню погаснуть: рецензия на The Flame in the Flood

Игр в жанре survival становится все больше, и разработчикам остается все меньше пространства для создания чего-нибудь нового. Удаленные острова, подводные миры, даже неизведанные планеты — кажется, что вся окружающая среда, в которой нужно выживать, уже есть в каком-нибудь из нескольких сотен проектов, появившихся за последние годы. Но студия The Molasses Flood все же смогла найти действительно интересный сеттинг — Всемирный потоп.

День шестнадцатый. Вы истекаете кровью, правая нога сломана. Есть большой шанс, что до следующего утра вы не дотянете. А все из-за глупой случайности. Когда в очередной раз вы причалили к одному из тысяч небольших островков в поисках ресурсов, на вас напал дикий и очень агрессивный кабан. Еды практически не осталось, а вода оказалась грязной. Вы замерзли и промокли до нитки. Дикое животное лишь попыталось поставить точку в ваших приключениях. У вас оставался один шанс: найти укрытие и развести костер в надежде на то, что раны не воспалятся, а рядом будут хотя бы съедобные черви.

Мир The Flame in the Flood показывает одну из самых реальных угроз для огромной части человечества: затопление материков вследствие таяния планетарных полярных шапок. В большинстве сценариев резкое потепление приведет как минимум к серии катастроф, а как максимум — к коллапсу целых цивилизаций. В игре вам предлагается взять под контроль Скаута и ее верного товарища, пса по кличке Эзоп — единственных выживших после глобального потопа. Цель у них одновременно простая и невероятно сложная: спастись и отыскать источник некоего радиосигнала. Вокруг вас затопленная Америка, перемещаться по которой придется на утлом плоту.

Сюжета в The Flame in the Flood практически нет. Есть лишь скудные диалоги с другими выжившими, которые немного проливают свет на происходящее, но остальное придется додумать самостоятельно.

В целом, если вы играли в Don’t Starve или подобные ей игры, то в The Flame in the Flood вам практически все будет знакомо. На самом деле, весь жанр использует одни и те же механики, лишь помещая вас в разные условия. Вам нужно контролировать ресурсы, стремиться к максимальной эффективности их использования и сражаться с окружающей средой, пробираясь по пищевой цепи наверх.

В The Flame in the Flood есть лишь пара нюансов. Игра как бы разделена на две неравноценные части. Вы бегаете по островам, ищете ресурсы и занимаетесь созданием предметов, необходимых для выживания, периодически сталкиваясь с разной живностью, пытающейся вас убить или хотя бы покалечить. Кроме того, вы можете сесть на плот и устремиться вниз по стремительному речному потоку, лавируя между разнообразным мусором, утонувшими автомобилями и даже многоэтажными домами. И если первая часть насыщена приключениями и может порадовать вас интересным и глубоким крафтом, то вторая скорее призвана дать передышку, ничего кроме маневрирования не предлагая.

Лучшая сторона The Flame in the Flood — продуманная система создания самых разных предметов. Начнете вы с обычных каменных топоров, но со временем найдете чертежи для серьезных лекарств и даже сможете сшить себе одежду для защиты от агрессивной среды. Впрочем, нужно помнить, что пространство в вашем рюкзаке всегда ограниченно. Не спасает даже возможность переложить часть хлама в сумку Эзопа или в багажный отсек плота. Нужно заранее предугадывать, что понадобится вам в первую очередь, и не брать подряд все, что видите.

В игре есть четыре важных параметра, от которых прямо зависит ваша жизнь: голод, жажда, холод и усталость. Также необходимо лечить свои раны. К примеру, если вас покусает волк, перед вами встанут два варианта развития событий: или рана затянется сама собой, или она воспалится и игру придется начинать заново.

The Flame in the Flood весьма сложна, и многие не смогут пройти и половины из десятка доступных для исследования зон. В большинстве своем так будет происходить не потому, что так задумали разработчики, а из-за излишней значимости рандома. Локации генерируются случайным образом, и, к сожалению, эта механика не до конца продумана. К примеру, источники пресной воды могут оказаться слишком далеко, и вы просто умрете от жажды. В самом начале игры на вас может напасть волк, убить которого практически невозможно без создания специальных ловушек. В такие моменты, которые возникают довольно часто, кажется, что игра поступает с тобой попросту несправедливо.

Острова в игре выглядят очень неплохо, но им недостает разнообразия. Причаливая к очередной ферме, ты понимаешь, что сейчас будешь делать ровно то же, что и десять раз до этого. С другой стороны, The Flame in the Flood выглядит очень стильно. Радует и саундтрек, состоящий из спокойных композиций, отлично поддерживающих атмосферу Среднего Запада США.

В The Flame in the Flood важен скорее сам процесс, чем результат. Расстраиваться из-за очередной смерти не стоит. В конце концов, вся игра лишь метафорическое путешествие по практически умершему миру, где единственный огонек — это вы.

Flame in the Flood, the

• Отличный визуальный стиль;
  • Хорошая музыка;
  • Глубокая система крафта;

• Однообразный мир;
  • Слишком много рандома;

Оценка: 7.5

Вердикт: игру обязательно стоит попробовать всем поклонникам Don't Starve. Впрочем, если вы не относитесь к их числу, вы вполне можете отыскать в ней немало интересного. Конечно, если вы готовы к тому, что вам не раз придется начинать игру заново.