Ghostbusters: Spirits Unleashed 18.10.2022

Обзор Ghostbusters: Spirits Unleashed - Я не боюсь никаких призраков

Бывают такие идеи и концепции, которые кажутся идеальными, но срабатывают только один раз. Франшиза Ghostbusters прямое тому доказательство. Казалось бы — сама идея о команде охотников на приведений служит идеальной почвой для создания чего угодно: от фильмов и книг до игр. Но, увы, идеально она сработала только один раз — при выходе первого фильма. Что было дальше со всеми инкарнациями франшизы мы разбирать не будем: отметим лишь то, что с играми Охотникам на привидений не везло вообще. Может быть, задорный экшен с ассиметричным мультиплеером Ghostbusters: Spirits Unleashed развеет это проклятие? Эх…

Давай будем честны: если оглядеться на все игры по Охотникам, то самой лучшей была та, в которую вы играли в детстве. Когда вы, маленький и наивный, надевали свой школьный портфель, брали трубу от пылесоса и бегали по комнате (или даже двору) ловя “призраков”. Те же игры, что выходили на цифровых носителях были такими же веселыми, как поход на Stand UP вечер с открытым микрофоном, на котором не продают горячительные напитки. Иначе как проклятьем Ghostbusters это не назвать, ведь у идей, заложенных в фильмах, было всё, чтобы стать игрой. Но все предыдущие попытки либо концентрировались далеко не на тех аспектах “Охотников”, которые были интересны аудитории, либо делались за два бутерброда и стакан кофе из Starbucks.

На фоне других проектов по франшизе Ghostbusters: Spirits Unleashed выделялась на уровне концепции. Асимметричный сетевой экшен, где 4 случайным (или не очень) людям нужно загонять призрака, которым управляет живой игрок. Звучит как то, что должно сработать! В теории. Даже графика, по которой сразу понятно, что игра выйдет в EGS, выглядела вполне приятно и органично. И, да, визуальный стиль игры буквально кричит о том, что она должна быть яркой, веселой и несерьезной. От моделей персонажей до окружения и призраков — к игре невозможно придраться. Разработчикам оставалось просто сделать так, чтобы все работало. И они почти справились.

Но, прежде чем мы перейдем к обсуждению одной фундаментальной проблемы, которая не позволяет назвать Ghostbusters: Spirits Unleashed удачной, давайте взглянем, что вообще игра нам предлагает.

Игроку, что логично, предстоит вступить в ряды Охотников за привидениями. Да, это уже вам не кучка фриков со странным оборудованием, собранным по дендро фекальной технологии, рассказывающая прохладные истории про призраков. Тут у нас имеется вполне себе официальное ИП, а может даже ООО с начальником, отделом коммуникаций, странноватым доктором-изобретателем и скучающим владельцем книжной лавки, который в бытность своей активной молодости был одним из охотников. К слову, игра сходу выбрасывает на стол все карты, которые призваны вызвать неконтролируемый приступ ностальгии. Жаль только, что у Ghostbusters их не так уж и много: заглавная тема, белый Cadillac 1959 года и рюкзаки с ловушками и детекторами.

Собственно, сразу же после создания своего персонажа…Нет, не так. Сразу же после некоторой кастомизации своего персонажа нас отправляют на обучение. О доступных прическах и одеждах сказать особо нечего — выбор небольшой, что открывается с повышением вашего уровня и ничего запоминающегося увидеть не удалось. Может быть, куда позже в игре появляются особые костюмы, или облики для призрака, но, поверьте, о их существовании будут знать немногие избранные.

Игрока на скорую руку учат стрелять из излучателя частиц (который имеет свойство перегреваться), использовать ловушки (которые могут разряжаться от слишком долгого лежания на полу) и использовать детектор призрачной активности. После этого нас сразу кидают на простенькое “задание” по поимке призрака. И где-то на этом моменте в игре всё начинает идти не так.

Начнем с режимов. Фактически, у вас есть два варианта игры: прохождение “сюжетных” заданий и случайных. Каждое задание — это некое помещение, которое захватывает призрак. Нужно постараться поймать его до того, как полоса захвата дойдёт до 100%. Успокаиваем людей, находящихся в здании, стараемся подчищать слизь и грибы, разбрасываемые призраком, закрываем порталы, с помощью которых он сможет возродиться и засовываем супостата в ловушку. Всё просто и понятно. И даже весело.

Вот только есть один нюанс: разработчики слишком буквально поняли словосочетание “ассиметричный геймплей”. Игра будет веселой и интересной только тогда, когда вы играете за призрака. В случае, если вам суждено быть охотником — это будет 20 минут страданий и унижений. И у этого есть целый ряд причин.

Как я уже говорил — проблемы у игры начинаются уже где-то на стадии обучения, ведь несмотря на его техническое наличие, оно вообще ничему не учит. Да, вам объяснят основы, но вы будете максимально не готовы к тому, что готовит вам игра. Проще манеру “обучения” Ghostbusters: Spirits Unleashed объяснить на примере автомобилей. Вам сначала показывают, как работает педаль тормоза и газа, а также говорят, что рулем можно поворачивать. Далее вы трогайтесь с места и проезжаете 100 метров по прямой. Здорово! Игра тоже так считает, поэтому отправляет вас на спортивном болиде участвовать 24 Hours of Le Mans. Да, к раунду 4-5 вы наконец начнете адекватно понимать, что вам показывает детектор, и еще пару партий спустя поймете, как “работать” с теми или иными ситуациями. Жаль только, что это вам не особо поможет.

Расстановка сил следующая: есть большое двухэтажное здание и 4 охотника. Нужно следить за тем, чтобы люди в ужасе не убегали, успокаивая их, отслеживать призрака, скачущего между предметами и летающего на третьей космической, и закрывать порталы путем их уничтожения излучателем. Для последнего нужны, как минимум, трое т.к. перегрев не даст, к примеру, двум охотникам закрыть портал с адекватной скоростью. В любой момент на вас может напасть призрак и, как минимум, обездвижить, для чего потребуется помощь союзника. А обездвиживание изначально работает по площади. Допустим, вы смогли выследить призрака и зажать его в углу, поймав перезарядку способностей. Вы отрезали ему все возможности вглядеться в предмет, и все порталы закрыты, так что тварь не возродится. Нужно засунуть живность в ловушку, которую нельзя кинуть заранее, т.к. она просто разрядится за 30-40 секунд. И да, если вы поймали призрака в лучь, то не расслабляйтесь — он может вырваться, если будет достаточно быстро жмакать одну кнопку! И даже когда призрака начинает засасывать в ловушку — у него остается шанс сбежать, которым достаточно просто воспользоваться против слабо прокаченных Охотников.

В компании со случайными людьми игра за охотников просто невозможна из-за того, насколько большой спектр задач нужно охватить. Играть со знакомыми людьми чуть проще и интересней, но даже ваша скоординированность не отменяет того факта, что призраки очень сильны.

Далеко ходить не надо. Из-за того, что я решил провести больше одного случайного матча подряд, меня назначили призраком до того, как я вообще познакомился с такой возможностью “по сюжету”. Мне хватило по одному разу ткнуть на свои способности, чтобы понять их эффект, и 10 минут, чтобы размазать по стенке группу охотников. Поймали в луч — вырываешься. Начали зажимать — перепрыгиваешь от предмета к предмету, пока твои противники пытаются понять, что им показывает их детекторы. И это весело! Видно, что призраков отлично проработали, и дело не только в способностях, но и в разных способах взаимодействия с разными предметами. Залезаете в манекен, спокойно сидите, ожидая “мирного жителя”, и резко поворачиваете голову, пугая несчастного до потери пульса — весело! К сожалению, все остальное в игре не весело от слова совсем.

Предположим, вы, стиснув зубы и найдя троих друзей, которых вы убедили поиграть, прогрызетесь уровня до 20-30 и откроете апгрейды снаряжения охотников. И что же произойдёт в этот момент? Баланс игры резко сместится в вашу сторону, не оставляя даже призрачного шанса потусторонним противникам. Качели баланса усугубляются тем, что вас будут кидать в матчи с большим разбросом уровней, доводя происходящее до абсурда.

Визуально игра выглядит приятно. Стильная мультяшная рисовка, которая настраивает на задорную и веселую атмосферу. И да, я ничего не имею против Охотников за приведениями, которые несерьезно относятся к самим себе. Посмотрите первый фильм — он наполнен шутками над собой, своей концепцией и всем происходящим. К звукам тоже вопросов нет — ничего не раздражает, да и зацикленной темы Ghostbusters не играет — красота.

Проклятье “Охотников за приведениями” пало на ещё одну игру. После времени, проведенном в Ghostbusters: Spirits Unleashed, остается очень грустное чувство, потому что видно, как над игрой старались, но что-то не позволило разработчикам “дожать” все свои идеи. Игра за охотников раскрывается спустя порядка 10 заданий, но при этом призраки на этом этапе начинают проседать. Геймплей за потусторонних духов остается веселым, но усложняется. Такие балансные качели, которые усугубляются странной системой матчмейкинга, мешают получать удовольствие от игры. Возможно, игру исправят патчами и новым контентом, но вот в чем вопрос — доживет ли она до этого славного времени?

• Веселый геймплей за призрака;
  • Приятный дизайн;
  • Примочки “Охотников”, вызывающие ностальгию.

• Плохой баланс между Охотниками и призраком;
  • Небольшой набор уровней;
  • Проблемы с сетью (при кроссплее).

Оценка: 6.0 из 10

Вердикт: Ghostbusters: Spirits Unleashed нельзя назвать провалом — в игре нет проблем, которые нельзя было бы исправить. Учитывая “разнообразие” игр с ассиметричным мультиплеером её можно попробовать. Кто знает, может, она ещё сможет стать лучше.