God of War

9
()

[Игровое эхо] 22 марта 2005 года - выход God of War для PlayStation 2

Ровно 14 лет тому, свой путь начала брутальная и поражавшая воображение франшизы God of War, когда первая её часть вышла на PlayStation 2 и заслуженно стала хитом. За ней бегали все, от мала и до велика, я тогда сам работал в магазине с видеоиграми и продал не менее нескольких сотен дисков с жестокими приключениями покрытого пеплом Кратоса, спартанского воина и полководца, восставшего против своего хозяина — бога войны Арея. Эта вселенная жива по сей день и получила потрясающее перерождение в прошлом году, став одной из лучших игр 2018-го. Но вернёмся в Древнюю Грецию…

Вернее, в альтернативную её версию, где боги Олимпа, Титаны и всевозможные мифические существа действительно существовали, а не были плодом воображения или результатом работы религиозных культов. Наш герой — воин Кратос, отмеченный множеством славных побед спартанский полководец. На поле боя он не ведает страха и не знает равных, а вернувшись домой превращается может и не в отца года, но в по-своему любящего семьянина, с женой и маленькой дочкой на руках. Но однажды в бою Кратосу всё же не повезло — король варварского племени повалил спартанского героя на лопатки и занёс оружие в последнем ударе.

В этот момент, Кратос, служивший богам Олимпа, воззвал к Арею, жестокому и бескомпромиссному богу войны, поклявшись стать его вечным слугой в обмен на помощь в бою и спасение его людей. Огненновласый бог согласился и наградил Кратоса оружием — так называемыми «Клинками Хаоса», двумя мощными мечами, выкованными в бездне Тартаруса. Вооружённый и обретший новые силы, спартанский полководец убивает едва не пригвоздившего его к земле короля варваров, и одерживает победу над его войском. С этого момента начинается новая глава в жизни героя: он начинает настоящую войну во имя Арея…

Обретая победу за победой, разоряя город за городом, однажды Кратос со своим войском нападает на небольшую деревню, население которой поклоняется Афине. Уничтожая в ней всё живое, спартанский герой врывается в местных храм и в приступе ярости крушит его, убивая всех, кто попадается под клинки хаоса. Вскоре он понимает, что только что убил не простых жителей деревни, а собственных жену и дочь, которые неведомым образом оказались, в этой богами, кроме Афины, наверное, забытой деревеньке. Позже он выясняет, что телепортация родни в храм — проделки Арея, который рассчитывал, что смерть жены и дочери освободит Кратоса от оков и превратит в идеального воина. Бог ошибался.

Но прежде чем узнать правду, Кратос служит богам около десяти лет. Всё это время его кожа была бледной от пепла убитой и сожжённой им семьи, за что герой получил прозвище «Призрак Спарты». Он мучился от кошмаров, преследовавших его с того самого погрома в деревне, и спартанец надеялся, что служение богам избавит его от страданий. Кратос выполнял самые разные поручения, вроде убийства Гидры по приказу Посейдона. И вот Афина даёт ему последнее получение, выполнение которого гарантирует прощение греха — нужно убить Арея, который направил своё войско на Афины, сгорая от зависти и ненависти к сестре.

Собственно, с этого и начинается наше основное приключение в этой игре. God of War не была первопроходцем в своё жанре — это вполне классический экшен-слэшер от третьего лица и со статичной камерой, в котором вооружённый двумя клинками герой уничтожал множество противников, от обычных рядовых воинов, до мифических существ и удивительных боссов. Мы встречали гарпий, минотавров, медуз, циклопов, сатиров, сирен, церберов и так далее, причём почти для каждого из вида чудищ были доступны уникальные боевые приёмы и добивания. Во многом за это игру и полюбили: жестокость, брызгающая фонтанами кровь, увлекательные и динамичные сражения.

Интриги добавляли и сюжетные сцены, которые по-настоящему пробуждали интерес к истории и будущему героя. С Кратосом было интересно путешествовать, убивая мифических созданий, преодолевая разнообразные препятствия и иногда решая головоломки. Ещё масла в пламя интереса подливали спрятанные по всему миру тайники, прокачка героя и его оружия. В God of War были лёгкие элементы «метроидвании», которые стали более выраженными в сиквелах. Также в пользу игры и её боевой системы говорит то, что местные QTE совершенно не напрягали, хотя от них же в, допустим, Resident Evil 4, я плевался дальше, чем видел. Особенно любили QTE в сексуальных мини-играх, присутствовавших во всех частях серии до Ghost of Sparta 2010 года разлива.

Источник
7
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Главный герой в God of War мог получить имя Доминус Отвратительная история God of War (Часть 1) Кори Барлог распаковал гигантскую статую Кратоса
Комментарии (3)
Жаль remaster на ps4 не выпускают
Отличная игрушка. Одна из лучших в жанре.
Странно у вас "Игровое эхо выходит. Ровно 6 часов до вас видел на "Стратеге", да еще с такими же ошибками. =)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.