Фехтование, атрибуты и навыки
Комментарии:
1
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Качаешь одноручник очками опыта до 63%, далее 20% дают таблички, 5% - книга у торговца Лютеро (Южное искусство обороны), 2% дарит Вульфгар, если прийти к нему на плац в 5 утра, 10% дает Меч Повелителя Драконов (который сам выковываешь). В итоге 100%.
Много очков опыта экономится если переходить на следующий уровень мастерства с 29, 59, 89 уровня, покупая сразу 5 очков мастерства. Например перейти с 30-го на 35-й стоит 10 очков опыта. С 29-го на 34-й всего 5 очков опыта. С 60-го на 65-й надо отдать 15 очков опыта. А переход с 59 - го на 64-й обойдется всего в 10 очков опыта.
Всем привет!
Я тут почитал на форуме про фехтование, прокачку атрибутов, мастерства меча в Ночи Ворона и решил тоже поделится своими мыслями по этому поводу.
Начнем с очков опыта (скиллпойнты). Их в игре ограниченное количество, я бы сказал - их всегда катастрофически не хватает и по мере роста уровня персонажа, достаются все труднее и труднее. Следовательно: главный принцип - это экономия и их разумное и обоснованное использование.
Атрибуты. Качать силу и ловкость больше 94, экономически невыгодно. Более того, если вы решили прокачать что-либо до 94, можно со всей определенностью сказать, что очков опыта, вам явно на что-то другое полезное не хватит. Для комфортной игры достаточно любой из атрибутов прокачать до 64 (конечно кроме маны, но здесь речь не о магах и не о магии), а дальше съеденным, выпитым, прочитанным, вымоленным и всяческими бонусами. В конце игры вы все равно сможете взять в руки самый крутой меч, вам полагающийся по положению (наемник, паладин). Если вам поскорее хочется овладеть акробатикой (ловкость 90), пошарьте в карманах паладинов (гоблинские ягоды).
Навык владения мечом. Совершенно не представляю, для чего качать навык свыше 100%. При навыке владения мечом 100% - ВСЕГДА наносится критический удар (сила плюс урон оружия). Правда, тут есть один нюанс, размышления на эту тему см. ниже.
Для того чтобы понять до каких пределов качать меч, надо разобраться в системе боя. Допустим у вас навык 10%, то есть только каждый десятый выпад может быть критическим.
Идем дальше - вы докачали меч до 30%, почти каждый третий удар может быть критическим, появился талант бойца. Обретение этого таланта означает: значительно сократилась пауза между ударами и появилась возможность проводить комбо-удар. Достигать такого состояния - однозначно.
Идем дальше - вы докачали меч до 60%, каждый второй удар ГАРАНТИРОВАННО ну или почти гарантированно наносит критический урон(вероятность "холостого" второго удара весьма мала, также довольно высок шанс нанести сразу два критических удара подряд), появился талант мастера. При таком таланте - пауз между ударами почти нет, персонаж не шатается туда-сюда от богатырских замахов, движения скупые и расчетливые и самое главное, появилась возможность проводить двойной и даже тройной (если можно так выразится) комбо-удар.
Дальнейшее повышение навыка в смысле таланта - ничего не даст.
Вывод: можно неслабо сэкономить на прокачке меча, если качать только до 60%, да и поединки гораздо увлекательнее будут. Конечно качать надо до 60% минус бонусы за одноручник/двуручник, включая бонусы, которые дает сам меч(10%).
Опять атрибуты. Многие недооценивают ловкость, специализируясь на силе. Чем выше ловкость, тем быстрее наносятся удары (Если не верите пофехтуйте с главарями воров). Пример - орущего и набегающего орка можно встречать двумя быстрейшими режущими контрударами (одноручник 60%), один из которых может быть критическим. Если у вас ловкость 10, провернуть такое не представляется возможным (имеется в виду двойной удар), орк успевает отпрыгнуть или поставить блок. А также при высокой у вас ловкости, монстры часто атакуют мимо (не понимаю почему, но мной проверено на практике). Пример - орущего и набегающего орка можно встречать тремя быстрейшими ударами и добивать рубящим, пока он пробегает мимо и в растерянности поворачивается к вам. По этой же причине очень легко драться сразу с толпой, толпа огалтело месит воздух пока вы, изящно перемещаясь, рубите их направо и налево.
Также говорят - при высоком показателе ловкости, вероятность проведения противником критического удара снижается. И вот тут самое интересное: если это так, то что будет если ВРАГ обладает большой ловкостью? Значит ли это, что обладая 100%-м навыком владения меча, персонаж не будет гарантированно наносить такому противнику максимальный урон? Но ведь каждая палка о двух концах, не лучше ли в таком случае качать ловкость вместо того, чтобы из последних сил выжимая экспу из каждой главы, качать меч выше 100? Как говорится минус на минус, дает плюс, наша ловкость против ловкости врага. Я не говорю уже о том, что ловкость будет полезна при кражах и взломах, ну и конечно при стрельбе. А про акробатику я вообще молчу.
Стрельба. Тут я полный профан, но заметил одну интересную вещь. При стрельбе в упор урон наносится всегда критический. Следовательно в начале игры, можно легко валить грозных тварей, при развитой ловкости и навыком ноль(10%). Например в самом начале игры по пути от Ксардаса в город в самых проблемных местах я всех легко валил из лука, правда кабан не дался, кабана пришлось убеждать пропустить меня драгоценными свитками "огненный шар" и "огненной стрелой"(у маяка). Также у катапульты из длинного лука (ловкость 90) можно валить даже элитных орков, опять же при навыке развития лука ноль, не расходуя драгоценные свитки огненного дождя. Их можно использовать если далеко бежать до заветной зеленой травки.
Деньги. Ну и пара слов, как сэкономить бабло. Это самое бабло, если играть ЧЕСТНО является наряду с опытом очень важным ресурсом. Добыть деньги, много денег, честным способом можно, но прольется немало пота и крови (вашей и остальных). Радикальный способ сэкономить и заработать- это, начиная со второй главы все продавать Сэнграту в замке. В четвертой главе его все равно убьют и вы вернете все проданное и сможете опять по новой кому-нить впарить ваше барахло. Таким макаром за раз можно заработать свыше 50 тыс! Это целая КУЧА золота. Как раз к этому моменту персонаж должен начать испытывать денежный голод, деньгам найдется достойное применение. Если играете за мага, упаси вас Иннос, продавать ему руны! Этот гнусный тип бессовестно их заныкает и они будут потеряны безвозвратно. Сендрат также любит доспехи, если не хотите их терять не продавайте ему. Также наемник может нехило наварится, вернее сэкономить на крутых доспехах (12000), надо только позаботиться, чтобы орки обязательно замочили интересное для нас лицо (квест Торлофа в 5-й главе), а потом отомстить за смерть товарища и обыскать труп, вернув обратно деньги. Для наемника есть еще один интересный способ подзаработать/срубить деньжат. Не секрет, что по ходу игры можно на халяву накопить немало маны, а к чему она наемнику? Продаем смело Белиару за хорошую цену, я бы сказал за ОЧЕНЬ неплохую цену (Белиар не скупится за такие вещи). Также можно потратить деньги из кошелька Диего, а когда он его попросит найти, соглашайтесь. Затем выбросьте все деньги на землю и скажите, что нашли его кошелек, квест зачтется. Если у вас в инвентаре будет две тысячи монеток, Диего их заберет.
Комбо-удары. За комбо многие принимают обычную связку ударов (например режущий одноручником слева-справа-рубящий вперед), которую стало возможно эффективно проводить за счет вышеупомянутого сокращения паузы между замахами. А комбо активируется повторным нажатием кнопки "вперед"(W), после проведения рубящего удара, при нажатой левой кнопке мыши(LM). Все это выглядит на практике вот так: W+LM - проводится рубящий, НЕ отпуская кнопку LM еще раз нажимаем W, персонаж делает шаг вперед, готовясь к новому удару, все еще НЕ отпуская кнопку LM нажимаем W - персонаж наносит новый глубокий рубящий удар. При таланте "мастер" персонаж выделывает настоящие чудеса фехтования, даже удар с переворотом, если нажимать W еще и еще. Возможно, но я не уверен, при проведении комбо-ударов, с каждым новым ударом вероятность нанесения критического удара повышается.
Про комбо я пишу потому, что сам испытывал затруднения с этим, когда только начинал играть. Тема эта освещена весьма скупо, возможно потому, что тусующиеся здесь личности проходили готу еще с первой части и у них это такая элементарная вещь, что даже не достойно упоминания. Может кому эта информация пригодится. А остальные кнопки, как я их не тыркал не дали никакого результата.
Итог: Играя в аддон "Ночь ворона", проходя игру например за наемника - Качать опытом силу и ловкость до 64, а дальше, чем придется, ману продавать Белиару по мере необходимости, качать только одноручник (шпага мастера, далее самокованый рудный меч), причем только до 19, остальное до 60% приложится (ну это если вы решили серъезно сэкономить, например для прокачки лука). Учить алхимию придется - все зелья лечения, плюс зелье силы и возможно ловкости, если останется царский щавель, зелье ускорения не учить - приготовит мастер Неорас в монастыре (кстати туда можно проникнуть уже в первой главе, просто вскарабкаться по скале, затем на крышу и спрыгнуть оттуда, ключик от ворот купить у Горакса, также он продает крутое двуручное оружие для первой главы). Паладину вообще не надо учить алхимию лечения и маны. Лечится он может и сам за ману, а маны у него не так много, обойдется и покупными зельями. Таким образом можно сэкономить кучу опыта.
Шпага мастера. Шпага эта примечательна тем, что имеет уникальные характеристики (урон 120 и бонус к одноручнику 10%) и его можно использовать уже в первой главе. Чтобы взять его в руки требуется ловкость 60, наносимый же урон считается по силе, как и у обычных мечей. Его можно добыть несколькими путями. 1-й путь - просто купить у Мартина (2400 монет), если с начала игры тщательно копить и экономить- это вполне реально. ВНИМАНИЕ ! Если заглянуть в инвентарь Мартина и сразу не купить шпагу, этот старый хрыч повесит его за пояс и в дальнейшем приобрести его будет проблематично. Это лечится так - просто добудьте более крутой меч и продайте его ему, если отойти подальше и снова вернуться он присвоит уже этот меч себе, а шпагу вернет в магазин. Также можно - если уж он присвоил эту шпагу себе, спровоцировать его на драку и где нибудь в укромном местечке отнять ее, но так как это будет уже обладатель грозного оружия и дело будет происходить в первой главе...результат поединка предсказать довольно просто. Впрочем если хорошенько поразмышлять на эту тему можно наверно что-то придумать, в конце концов ведь есть боевые свитки, вызванные существа и т.д. Можно на начальном этапе использовать рапиру ур.100\ловк.50, бонус 8%. Лежит эта рапира в тупичке с 2-мя троллями. Также ее можно найти в Яркендаре в пещере в Каньоне.
2-й путь - отнять ее у одного из главарей воров, но это крайне нежелательно, т.к. ее обладатели - квестодатели, не говоря уже о том, что это мастера фехтования высшего класса. 3-й путь перебить всех монстров в старой башне Ксардаса в Миннентале и найти там эту шпагу. Это наиболее трудный путь. Я лично не заморачивался подобными вещами и просто покупал у Мартина. Шпагу можно носить до тех пор, пока вы не научитесь ковать рудный меч урон 140 при силе 120. Учить ковать более слабые мечи нет смысла, следовательно опять экономия скиллпойнтов.
Ах да просто на всякий случай - не НАДО учить вырывать сердца и когти (квестовые сердца и когти можно вырвать и так), наемнику совсем необязательно учится вырывать рог мракориса, можно заработать только около 6000 опыта, а каждый скиллпойнт к концу игры будет стоить умопомрачительно дорого. По той же причине НЕ надо учить срывать панцири краулеров, без этого доспеха вполне можно прожить, а скиллпойнтов уже не вернешь. Наверно про то, что умение выделять яд из жала тоже не надо учить все знают (прочитать письмо в замке). Кстати маленький секрет, если съесть это самое жало, при выученном умении выделять из него яд, то это полное восстановление здоровья. Правда если съешь определенное кол-во, эффект пропадет, не стоит из-за этого учиться вырывать жала у мух. Воровать кошельки я думаю стоит - она полностью себя окупает (ну или окупает значительную часть затраченного опыта), каждый кошелек дает все больше опыта и к концу игры бонус может перевалить за 250, главное не забывать воровать даже тех кого по сюжету надо завалить. Также воровство - это неплохие деньги (тоже важный ресурс!). Взламывать замки учится ОБЯЗАТЕЛЬНО ! Некоторые скрижали лежат в запертых сундуках. Если вы паладин то можете не учить навык "красться" (паладин несет гораздо меньшне расходов, чем наемник).
Также очень многие любят, превращаться в крутых тварей и носясь по округе быстро наращивать уровень. Глупцы, да простит их Иннос. Ведь при этом НЕ начисляется бонус жизни, полагающийся при переходе с уровня на уровень (этот бонус может достигать внушительной величины, так что не делайте глупостей). Драконьего снеппера, мракориса и им подобных следует использовать уже на высоких уровнях, для быстрой зачистки карты от всякой мелкоты не представляющей никакой материальной ценности (снепперы, мухи, луркеры и т.д.), при этом опыт, необходимый для поднятия на уровень набирается гораздо быстрее, чем если махать мечом (выше скорость передвижения и режим "стелс"). Кстати опыт набирается пугающе быстро (никогда не подумал бы, что можно получить СТОЛЬКО опыта от всех этих мелких грязных тварей), не забудьте перед тем как, переходить на следующий уровень превратится обратно в человека, а потом по новой. К этому времени у вас должно накопится немало таких свитков.
Зверье в новой главе не возрождается, а нарождается. Причем случайным образом, возможно при этом на кол-во влияют оставшиеся монстры. Например кол-во и состав отреспавнившихся орков вокруг замка в 4-й главе может быть разным. В квестовых местах, например там где драконы, совсем не обязательно все вырубать, все равно ниче не возродится. В первой главе необязательно вырубать весь Хоринис, во второй - зверье нарождается мало и в основном по мелочи, да и прежние монстры не пропадут. Во второй главе не обязательно вырубать Минненталь и Яркендар, в третьей главе в Яркендаре не возрождается ничего, в Миннентале вроде тоже, по крайней мере вокруг замка. Эта информация про респавн я думаю будет полезна магам, которым прямой резон как можно быстрее попасть в 3-ю главу.
Если соблюдать эти простые правила, можно не уподобляться мяснику/садисту/убийце и вырубать напрочь города и фермы. А паладинов или наемников я потрошил аккуратно и цивилизованно, так как я человек понимающий и дружелюбный. Если жертва принадлежит к твоей гильдии... впрочем неважно. С наемниками все просто, а с паладинами будучи магом, да простит меня Иннос, я разбирался так(если ты боец, тоже все просто, сами знаете небось, а если не знаете то вот вам- перед носом паладина свитком зажигаете боевое заклинание и ждете пока он взбесится, затем уводите в укромное местечко), нагло средь бела дня шмалял ледяной стрелкой в жертву и потом в уединенном месте(идеально подходит для этого пляжик за рыбацкой хижиной Вильяма или как там его, правда пришлось перед тем его прикончить) обрабатывал его - ледяной блок/парочка-другая молний и наставление на путь истинный посохом по башке. Естественно после всех процедур, заклинание забвения, я же не варвар какой-нибудь - бедный паладин от потрясения может наложить на себя руки (да и что скажут люди после всего, что я с ним сотворил?). Такие ужасные вещи с паладинами обязательны к исполнению, ибо у них можно найти немало стратегически ценного растения - гоблинских ягод. Ягоды я обнаружил случайно у трупов, которые раньше охраняли проход Хориниса, блин сколько проходил игру тока недавно узнал (раньше просто не глядя обыскивал трупы и шел дальше).Эти ягоды есть и у паладина, который валяется около Диего.
P.S. Случайно никто не знает, рецепта экономично убить Ищущего, будучи магом (в третьей главе)?
Мой рецепт такой (лучшего не нашел), ледяной блок на супостата, вызов скелета и с ним на пару месим его до потери пульса, если повезет успеваем. Все это очень утомительно и требует маны немеряно! А ведь наемнику убить Ищущего, как два пальца... сами знаете что. Шмальнуть чем нибудь издалека\быстро подбежать, перекатами уворачиваясь от файрболов\и быстро-быстро режущими слева-справа слева-справа, при этом он смешно корчится, зачастую Ищущий не может ни разу вас даже задеть. А также я сам могу подсказать пару секретов для магов, может кто не знает - руна "лечить среднее ранение" лежит в Яркендаре на севере каньона в пещере, руна "лечить легкое ранение" у костра рядом с шаманом в проходе Хориниса, руна "ледяная стрела" в Миннентале рядом со склепом - охраняют два скелета (для его добычи можно воспользоваться помощью Диего - экономия маны, правда поводок придется увеличить до 300 метров), руна "вызвать скелета-гоблина" в сундуке Секоба, ключ от него дается в 3-й главе, руна "страх" на теле Олава в пещере в проходе в горах. Все эти руны можно не учить, опять же экономия.
Надеюсь хотя бы часть этой информации кому-то да пригодится, поправьте меня если что не так написал. Спасибо за внимание.