Grand Theft Auto: Vice City 28.10.2002

GTA: Vice City - Ретро обзор [Выпуск 45]

Иногда даже неожиданно для самого себя, я вдруг решаю поиграть во-что-нибудь с припиской «ретро», и сегодня я решил вспомнить четвертую игру серии GTA, которая на самом деле была скорее всего 3,5, ибо она вышла после 3 части и до 4 части. Да, да, да сегодня мы с вами вспоминаем GTA: Vice City, которая вышла под конец 2002 года, и у руля разработки стояла RockStar North.

Мне кстати кажется, что если на улице «рандомно» спросить у 10 человек, играли ли они в Vice City, то большая половина скажет да, ибо популярность серии от части к части только увеличивалась и каждая часть давала игроманом что-нибудь новенькое что срывала их крушу и  такая модель приносила компании большие деньги и кстати саму серию нельзя назвать конвейерным производством, ибо временной интервал между играми серии довольно велик и каждая из частей как я уже сказал, что чуть ли не Эверест популярности среди игр, но лично я всегда считал игры серии хорошими, но предпочтение отдавал другим играм, но при этом не мог обойти их стороной и проводил не один 10 часов играя конкретно в GTA: Vice City.

События GTA: Vice City происходят в вымышленном городе Вайс-Сити, прототипом которого послужил Майами. В Vice City были удачно реализованы не только находки предыдущей 3 части серии, но и щедро доработаны и добавлены новые игровые элементы. Разработчики еще до выходы игры обещали многое и сдержали абсолютно все свои обещания. Город стал в два раза больше, в игре 120 различных транспортных средств, появились мотоциклы, вертолеты, самолеты. Расширился пешеходных «зоопарк». Миссий стало в несколько раз больше. Деньгам которые раньше бездумно копились у Вас, придумано достойное применение (они в основном тратятся на покупку недвижимости), арсенал вооружения увеличен, графика «подрихтована» и сюжет стал по-голливудски с режиссирован. И все эти изменения как на графическом так и на техническом уровне в 2002 году были пиком реалистичности и атмосфера в игре просто поражала.

Помню свой первый час в GTA, я угнал такси чтобы честно зарабатывать деньги развозя клиентов, и когда в очередной раз привез куда-то клиента я вышел из машины вместе с ним и тут на меня напали и угнали машину – это было забавно. Я не растерялся сообразив что честная жизнь не для меня и начал завоевывать власть в Вай-Сити выполняя одну миссию за другой и радовало то, что некоторые из них были чертовски сложными и еще радовало, то что они не повторялись. Самый кайф всегда был найти какую-нибудь новую машину на которой ранее еще не ездил, ведь автомобили – это плоть и кровь GTA.

На карте как и прежде разбросы различные бонусы:  аптечки, полицейская звезда, различное оружие, а еще добавили 100 секретных пакетов, и тот кто умудрялся собрать их все для него открылись особые бонусы: вертолет апатчи и танк, одним словом игра не давала Вам скучать очень многие часы.

Я уже сказал, что GTA – это не конвейерного типа серия игр, но вот вдумайтесь GTA 3 вышла в 2001, а Vice City в 2002 и RockStar North удалось сделать игры разными и честно говоря, я не ждал от Vice City каких-либо сюрпризов в плане геймплея. Казалось бы: разработчики еще в предыдущей части исчерпали весь ассортимент возможных миссий и бонусных заданий, но я оказался не прав. Конечно все старые наработки в игре остались – было бы глупо лишать следующую игру уже успешных хорошо зарекомендовавших себя фишек серии, но  в игре помимо них есть и оригинальные находки. Приведу один пример: при помощи радиоуправляемых самолетов с бомбами нужно разбомбить три моторные лодки или вот еще одни пример: на мотоцикле нужно прыгать по крышам города не пропуская специальных колец. Действительно Миссии в игре были крутыми возможно именно из-за этого фактора лично для меня Vice City стала лучшей игрой серии.

И заканчивая очередной ретро-выпуск хочется сказать спасибо RockStar Games, что они в очередной раз сделали практически невозможное, создав настоящий хит с непередаваемой игровой атмосферой и разнообразным захватывающим геймплем. Уважаемый мой зритель советую тебе ознакомиться с моими предыдущими ретро-выпусками по серии GTA, ибо рано или поздно на канале появится следующий выпуск посвященный следующей страничке серии GTA. С Вами был Панчо, до новых встреч, пока.