Half-Life 2 16.11.2004

Обзор мода MMod для Half-Life 2

Half-Life как и многие другие популярные игры стала одной из культовых, а фанаты по сей день ждут её продолжение в лице Half-Life 3. Но некоторые энтузиасты всё же решают облегчить себе ожидание, и начинают создавать моды для Half-Life, которые полностью переделывают игровой процесс и улучшают визуальную составляющую самой игры. Именно это и делает мод со странным названием MMod, который меняет gunplay (по рус. игру оружия) в Half-Life 2, также улучшая немного визуальную составляющую самой игры. И именно о данном моде хотелось бы сегодня поговорить.

Разработка данной модификации для Half-Life 2 началась ещё в далеком 2014 году, а цель данного мода заключается в том, чтобы улучшить игровой процесс, переделывая поведение оружия в игре а также искусственного интеллекта на новый лад. Также данный мод не стесняется вводить и графические улучшения, путем замены некоторых визуальных эффектов на новые и добавления графических фильтров, которые делают изображение в игре куда более четким и ярким. Но давайте поговорим по подробнее обо всём по порядку.

И начнём мы с игрового процесса.

Сам игровой процесс в Half-Life ничего особенного не представляет. Идешь себе, стреляешь во врагов, попутно решая простенькие головоломки и продвигаешься к своей следующей цели, поэтому данный мод в этом плане ничего нового не добавляет. Но вот оружие и его поведение стало куда более современным, прямо как в современных шутерах. И всё благодаря новой анимации и переработанным моделям оружия, которые смотрятся теперь куда более качественно чем в оригинале. И теперь в игре можно как включать анимацию осмотра оружия, когда глав.герой крутит и вертит оружие в руках, так и целиться смотря в прицел самого оружия, а не просто приближая картинку, как это было раньше. И именно из за этого игра начинает сиять новыми красками, но не одним оружием единым, ведь изменения коснулись и поведения искусственного интеллекта. Ведь теперь враги под управлением ИИ целятся в вас намного точнее, из за чего увеличивается сложность игры в несколько раз.

И вот это нововведение мне нравится, потому что оно делает игру куда более новой по ощущениям, из за чего тебе кажется что ты играешь в совершенно новую игру, или в римейк старой игры на новый лад. Поэтому, благодаря данному нововведению к игре хочется вернуться ещё раз и пройти её заново.

Визуальная составляющая.

Как уже было сказано выше несколько раз, что данная модификация улучшает визуальную составляющую, делая изображение куда более четким, ярким и насыщенным нежели в оригинале. И естественно все эти визуальные эффекты можно настроить в специальном меню настроек, которое было добавлено разработчиками в игру при помощи данной модификации. Поэтому, даже если у вас слабый ПК, но с обычной версией Half-Life 2 у вас проблем не было, то смело можете отключать все графические навороты в настройках, оставляя только изменения в поведении оружия, и продолжать играть как ни в чём не бывало.

Честно говоря, все эти визуальные эффекты режут мне глаза. Поэтому, после такого расклада я полез в настройки и отключил всё к чертям, потому что смотреть на слишком, так сказать, острое изображение в игре, словно кто-то выкрутил резкость на максимум, сильно давит на глаза. А ещё плюс всякие фильтры и эффекты размытия вообще руинят картинку в самой игре. Да и визуальные эффекты, типа новых эффектов огня, дыма и всего прочего, очень сильно нагружают ваш компьютер. А ведь игра то старая, и не предназначена для того чтобы её визуальную составляющую выкручивать за пределы задуманного лимита разработчиками. Отсюда и проблемы с оптимизацией после установки данного мода. Но, как я уже сказал, что всё это дело спокойно отключается в настройках, поэтому проблемы с оптимизацией можно избежать.

Остальные улучшения.

Кроме выше перечисленных улучшений, данный мод также улучшает звуковую составляющую игры, делая звук куда более чётким. И это заметно когда вы играете сидя в наушниках, да и даже без них, если у вас хорошие колонки, то можно услышать куда более чёткий звук. Кроме улучшения качества самого звука, были добавлены новые звуковые эффекты, как вот те же попадания от пуль, которые, по сравнению со стандартной версией игры, звучат куда более сочно. Но чтобы оценить всё это дело, вам придется играть в английскую версию игры, потому что если у вас установлен русификатор, то звуки останутся стандартными, или будут баговать.

Что касается данного улучшения, то оно как раз кстати, потому что, игра не только с точки игрового процесса стала куда более приятнее, но и теперь ещё звучит куда более лучше чем обычно. Поэтому, данное улучшение идет только на пользу, в отличии от выше упомянутых визуальных улучшений.

Также данный мод работает и эпизодами Half-Life 2, так что в них тоже можно запихнуть данный мод и пройти эти две игры с ним.

Итог.

В итоге мы получаем довольно хороший мод, который позволит вам вернуться к старой игре и перепройти её на новый лад. Правда к сомнительному улучшению я всё же отнесу визуальную часть данного мода, ведь эти все визуальные улучшения и вправду режут глаза, но вот всё остальное выглядит и играется уж очень отлично. Поэтому, если вы бы хотели вернуться к Half-Life 2 и перепройти данную игру заново, но на новый лад, то данный мод для вас. Скачать мод можно на сайте

А на этом всё. Всем спасибо за ваше внимание!