на главную
об игре

Обращение к писателям

Товарищи писатели! Rapid и я хотим сказать пару слов насчёт частого создания посетителями форума тем с "рассказами". Безусловно, это похвально, что многие захотели творить, делать что-то творческое... Но! Не в таком же количестве?! Создаётся неприятное впечатление, что писать свои книги/рассказы начинает всякий кому не лень, чтобы потом, написав пару глав, просто-напросто забыть о своём произведении... Я уже молчу о сомнительном качестве подобных произведений.

Вот цитата из интервью одного писателя о состоянии литературы:

""90% того, что пишется сейчас, - исключительно развлекательные книги. Что, кстати, само по себе не плохо: в конце концов мы тоже росли на Майн Риде и Альфреде Шклярском, которые философские проблемы не затрагивали, верно? Но беда в том, что развлекательная фантастика отечественного разлива - очень низкосортная. Её пишут безграмотные студенты, у которых совсем другая, ущербная система ценностей: для них главное не написать как можно лучше, а издаться как можно скорее. К тому же авторы таких опусов часто не знают элементарных вещей: средневековый крестьянин у них может выращивать картофель с помидорами и готовить суп из индюшатины.""

Комментарии:  190
Ваш комментарий

У меня такой вопрос: есть ли в народном творчестве вообще законченные произведения? Я тут уже 3 дня сижу читаю и пока не нашёл ни одного.
Конечно есть:

Список

A. Shift
Рассказ без названия

Ale(y)x
Рассказ без названия

Binocl
Another Story
Нападение на лабораторию
Один день в Black Mesa

Chellsi
Ксенофобия
Конец
Не ждали?
Урок мужества

CTpeK03a
Новый мир

DDG
HL2: C ног на голову
HL2: C ног на голову - Episode One
Qуотер-Лайф или Повесть о неугомонном полухалфере
Большая игра
Шум Цитадели (ну, он не совсем закончен, но да)
Суровые желания геймера
Ирония Сурса, или С лёгким Стимом!

Dron2061
Непредвиденные последствия
Сила авторитета

G-Radeon
Half-Life: Позитивный винегрет

J-man
Half-Life 2: Месть Альянса

KeFEAR
Автостопом по винчестеру

Kiberkirik
Дневники Фримена

Nikolas Dreik
Доброе утро, мистер Фримен!

Rapid
Half-Life
Half-Life: Blue Shift
Half-Life: Opposing Force
OpForce.exe
Half-Life 2
Half-Life 2: Episode One
Dumb-Life
Из жизни Гордона Фримена и Аликс Вэнс до Чёрной Мезы

SiPlus
3dfx Voodoo
Into the Borealis

SoNik Grey
Outsider
Outsider 2: Code of Shadow

Spectre
Период полуразврата
Дабл-разврат
Полу-аддонс
Ново-разврат
След-разврат

Гвоздодёр
Утопия. Mori
"Имя мне - Патриот"

ГО-шник
Период полуразвала
Anti-Life
Anti-Life: Epismod 1
Half-Life 2 Modern Warfare

Костимилиан
Эпизоды из жизни создателей Half-Life
Эпизоды из приключений Гордона и Аликс

А также конкурсные рассказы.

Но ты, очевидно, не имел в виду всякие короткие рассказы, длиной меньше десяти страниц. Если выкинуть их и креативы с устаревшим [del]графоном[/del] стилем, останется это:

Куцый список

Binocl
Another Story
Нападение на лабораторию

Chellsi
Ксенофобия

DDG
Qуотер-Лайф или Повесть о неугомонном полухалфере
Шум Цитадели
Суровые желания геймера
Ирония Сурса, или С лёгким Стимом!

Nikolas Dreik
Доброе утро, мистер Фримен!

Rapid
Half-Life: Blue Shift
OpForce.exe
Half-Life 2
Half-Life 2: Episode One
Dumb-Life
Из жизни Гордона Фримена и Аликс Вэнс до Чёрной Мезы

SoNik Grey
Outsider
Outsider 2: Code of Shadow

Костимилиан
Эпизоды из жизни создателей Half-Life

Я ничего не предлагаю, это вообще относится больше не к тебе, а к писателям-новичкам.
Надеялся, что Рапид скопирует своё сообщение, но он не вовремя ушёл с форума :( Вообщем, вот это сообщение:

""Я тоже хочу сказать несколько слов. Обращаюсь ко всем, кто пишет по ХЛ, и к тем, кто уже собирается начать писать. Трижды подумайте, прежде чем сделать этот ход! Я покажу, как все это постепенно стало таким, каким мы это наблюдаем сейчас. Сначала на этом форуме был лишь один маленький рассказ по ХЛ, его автор писал изредка, относясь к своему труду спустя рукава, и это принесло свои плоды - рассказ умер, не дожив до своего конца, тема быстро ушла в список давно непосещаемых. Затем появились те, которые и по сей день с нами. Эти люди отнеслись к миссии, которую они выбрали, серьезно. Чего нельзя сказать об остальных. Даниленко уже перечислил нескольких "писателей", которые только начали рассказы и бросили на пол-пути. Я обращаюсь ко всем халферам, которые пишут и хотят писать. Вдумайтесь, хотите ли вы этого, или нет! За последние пол-года на форум пришло много новых людей, и очень многие из них рассуждали так: "Ух ты, да тут по ХЛ рассказы пишут! А я тоже хочу!" - и с детской завистью в глазах и отсутствием правил литературы в голове начали браться за "творчество". Их рассказы, начатые лишь за тем, чтобы показать, что "они ничем не хуже", просто згрязняли форум. Приходили новые и новые люди, видели уже эти рассказы, тоже начинали писать, опираясь на эти полуграмотные обрывки, и получалось нечто уже совсем отвратительное. Самое обидное, что никто из таких "писателей" не смотрит на свой труд всерьез. Типа так, развлекалово. А оно стало даже худшим - низкопробным чтивом с шаблонной ерудной и глупыми уличными шутками. Добавить к этому то, что эти деятели довольно часто разбираются в ХЛ на очень низком уровне - и получается совсем отвратительное нечто, которое и литературой-то назвать язык не поворачивается. Пол-года назад здесь не писал рассказов и книг никто. Сейчас их пишут человек 8. Когда мы начинали это, мы думали, что мы делаем хорошее дело, что мы помогаем остальным начать думать о ХЛ, как и об окне в богатый литературный мир. А теперь получается, что мы все просто сделали Халфу поспой. И к рассказам сейчас все относятся как к чему-то обыденному, обыденному как пос*ть в туалете, и поэтому для создания рассказов прилагается как раз столько усилия. А именно нисколько. Подумайте прежде чем начинать писать! А стоит ли оно того? ЛИбо вы просто хотите выпендриться, либо вы хотите отдать этим произведениям частичку самого себя. И если вы хотите лишь "попробовать че-то написать", то уходите - тут вам не место. А насчет законченности... Помните, что неоконченное дело - самое плохое. Вряд ли я смогу повлиять на вас этой речью. Но все же надеюсь, что вы призадумаетесь.""

я буду читать все рассказы! )
Прощай, DubThug, мы больше тебя не увидим...

Неожиданно большой список под моим ником )) Думал, поменьше будет... Даже надеялся:
HL2: C ног на голову
HL2: C ног на голову - Episode One

Предупреждаю DubThug'a: с этого точно не надо начинать, да и не стоит это вообще начинать. Остальное из моего читать можно. А это нельзя. Так-то.

Шум Цитадели (ну, он не совсем закончен, но да)
Прошу считать законченным. Продолжения не будет точно, да и оно не нужно (ведь изначальная мысль крео раскрыта до конца). Честно говоря, не скажу, что его вообще стоит читать, далеко не лучшее из моих...

Пародии на Rapid'a
Ну, эти пародии... Как-то не к месту, да и ты не указал фанфики для конкурса. CP-17 вполне закончен, да и эта, как его... лол, забыл название собственного креатива - "Кошмары чёрной мессы", кажись - на текущий момент можно считать завершённым произведением - продолжение не планируется даже в дальней перспективе. (К слову, DubThug, если ты будешь писать свой крео, то отправь его на конкурс. Так, глядишь, накопим креативчиков для голосования, и к выходу ХЛ3 можно будет наконец-то подвести ему итог...). Ну и раз указал "Суровые желания геймера", то и "Welcome to Ravenhell" стоит упомянуть, хотя это крео имеет концовку, намекающую на продолжение, тем не менее, по моей задумке, его можно читать как отдельное произведение, хоть и сюжетно связанное с предыдущим, и, дай гмен, следующим рассказом.
Ну и "Большая игра" тоже закончена, как-никак, куцо, конечно (не, ну а что там расписывать?), но хотя бы в первом списке стоит указать.

Алсо, зачем ты указал "Бесконечное мгновение"? Это ж не фанфик, не уверен, что юзер пришёл на форум ХЛ2 чтобы читать не-фанфики... //да и если уж указывать не-фанфики, опять-таки, забыл про "Ткача", "Что прячется внутри?", ну а экспериментальный "[broken wedding]", похоже, вышел фейлом, читать не стоит.
Хотя, как я понимаю, это у тебя не склероз, а просто ты скопипастил содержимое сборника)) Похоже, тебе пора обновить его, что-то ты забросил его вообще... Времени нет на поддержку актуальности? =(

Раз решил указать не-фанфики, то стоит упомянуть креос Ъ-манна (он же был J-man21), правда, я не помню, выкладывал ли он его здесь, в /art/, или только в Баре. Этот креос, насколько я помню, доведён до конца. Читать однозначно стоит.

Что-то Old herring'a не вижу... У него нет законченных?

Алсо, почему ты выкинул из второго списка ГО-шника?
DubThug, не верь ему, если захочешь читать ГО-шника - то его "Период полуразвала" и "Anti-Life" стоит читать в первую очередь, имхо. Ну ещё и StuL (публиковался отрывками в теме "ГФ как перс") - он, к сожалению, не закончен, но там, в принципе, оставалось чуть-чуть, имхо, а крео очень годный, сам ГО-шник, наверное, не согласился, но я действительно считаю именно это произведение одним из лучших крео форума.
Но вообще - конечно, это твоё дело, но, имхо, неправильно ты, наверное, поступаешь, решив ограничиться только тем, что завершено. Конечно, нужно поставить какие-то ограничения, прочитать всё - нереально, но я думаю, что более разумным будет ограничиться свежими крео, т.е., читать сперва креативы, которые обновлялись последними, потом переходить к тем, что постарше. Вы, конечно, можете обвинить меня в корысти (однако, у меня самого многие креосы давно не обновлялись, да и завершённых у меня, как оказалось, сравнительно много), однако, это рациональный подход: лучше написать комментарий к понравившемуся свежеобновлённому креативу и простимулировать этим пишущего его автора продолжать, чем писать давно пропавшему, но зато с завершённым рассказом - он, скорее всего, никогда не увидит твоего комментария и ничего нового уже не напишет.
Да и, с подходом "завершённые онли", есть риск проигноировать вполне годные произведения - например, тот же ГО-шник, несмотря на огромное кол-во креативов, сравнительно высокую скорость написания креосов, имеет всего пару завершённых, потому что постоянно забрасывает одно, начинает другое, переписывает третьего... И однако же, он, ведь тоже очень ждёт комментариев к своим последним творениям (хотя этот последний, честно говоря, на любителя, но вдруг тебе как раз понравится?).

edit:
Извиняюсь, только щас заметил в конце списка:
А также конкурсные рассказы.
Так что всё в порядке.

Ну, эти пародии... Как-то не к месту
Да, действительно, они туда случайно попали.

раз указал "Суровые желания геймера", то и "Welcome to Ravenhell" стоит упомянуть
Поскольку в моём сборнике они в одном файле, я упомянул только название docумента. Ну а если он читает не из моего сборника, а ищет их по форуму, то… Прощай, DubThug, мы больше тебя не увидим…

Ну и "Большая игра" тоже закончена, как-никак, куцо, конечно (не, ну а что там расписывать?), но хотя бы в первом списке стоит указать.
Видимо, я ошибся при копировании, и вставил вместо «Большой игры» что-то другое. Пародии, наверное.

Хотя, как я понимаю, это у тебя не склероз, а просто ты скопипастил содержимое сборника)) Похоже, тебе пора обновить его, что-то ты забросил его вообще... Времени нет на поддержку актуальности? =(
Я собирался это сделать ещё месяц назад, но обстоятельства™ временно лишили меня жёсткого диска, на котором он был, поэтому произошла задержка.

правда, я не помню, выкладывал ли он его здесь, в /art/, или только в Баре. Этот креос, насколько я помню, доведён до конца. Читать однозначно стоит.
Здесь он выкладывал только те четыре рассказа, которые ты назвал омскими и запародировал. Я видел когда-то, как вы обсуждали в баре тот рассказ, о котором ты говоришь, но ссылки тогда так и не нашёл.

Что-то Old herring'a не вижу... У него нет законченных?
Нет. К тому же он бред писал. Как бред может быть законченным или незаконченным?

Алсо, почему ты выкинул из второго списка ГО-шника?
Насколько я знаю, ГО-шник относится к своим Антилайфам так же, как ты — к СНнГ. А другого законченного у него нет. Поэтому и выкинул.

DubThug, не верь ему, если захочешь читать ГО-шника - то его "Период полуразвала" и "Anti-Life" стоит читать в первую очередь, имхо.
DubThug, не верь и ему! Если будешь читать Антилайфы, читай и СНнГ, не верь ДДГ, он субъективен!

прочитать всё - нереально
Правда?

можешь выкладывать
...
не сохранилась
...
появится скоро тогда
А Неро уже давно все схоронил и вот оно:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/14628624/%D0%AA.rar

ДДГ и что ты предлагаешь? наверно надо выкладываться в спец темах, но их тут столько что глаза разбегаются... Но я не думаю что они так сильно мешают, ну а допустим я твёрдо решил довести свою повесть\книгу до конца? Но ведь не факт что так и будет...
Может устраивать проверку на профпригодность? Есть лимит, качество, клепай тему(если к тому времени не загнёшся) или на чесном слове?
Короч как и в ХЛ много вопросов и мало ответов.
Во я намудрил, написал много, а ничего не сказал...

Проникновенная речь... Я тоже надеюсь что она повлияет на кого-нибудь...

Спасибо, Даниленко, я был занят и не сомг сразу скопировать этот пост. Добавить к нему мне нечего, все уже сказано. Будем ждать реакции "писателей".

Так, а теперь скажу я. Трудно не заметить что расплодились темы с вашими..рассказами. И чтобы форум не засорять было разрешено выкладывать ваши работы тут:
http://www.playground.ru/dox/half-life_2/
Обсуждения работ тут:
http://forums.playground.ru/half-life_2/168666/
Авторы рассказов, переносите все в ДОХ, я к завтрешнему вечеру все темы с рассказами позакрываю.

Авторы рассказов, переносите все в ДОХ
Все?!!!!! Неужто абсолютно все?!!!! Что и книги Рапида? И мою? И ГО-шника три штуки?!! И всё это обсуждать в баре?!! В таком случае бар будет очень быстро заполняться, учитывая, как быстро растут и закрываются темы сами по себе, что же будет, когда все комментарии будут в одной теме?

Нет, я не согласен! Я согласен не выкладывать своё произведение здесь, а только давать ссылки на свежие главы, но я хочу, чтобы мои произведения обсуждались в отдельной теме, а не в баре.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Half-Life 2