Half-Life: Alyx

7.1
()

Лучший VR-шутер и один из лучших шутеров вообще - критики о Half-Life: Alyx

Кто бы мог подумать в 2007 году, когда вышла Half-Life 2: Episode Two, что следующей игры серии придётся ждать почти 13 лет? Всем, кто дожил до сегодняшнего дня, предлагаем ознакомиться с выжимкой из нескольких рецензий западных критиков на Half-Life: Alyx.

Но сперва сухие факты. На момент написания новости средние оценки прессы на Metacritic и OpenCritic — 93 и 92 балла соответственно. Рейтинг игры в Steam равен 88 % на основе 281 отзыва.

В числе первых вещей, поразивших автора IGN, стала невероятная проработка деталей вплоть до грязи под ногтями главной героини. Как признаётся обозреватель, в его глазах мелочи сделали Alyx лучшим VR-шутером и одним из лучших шутеров как таковых.

Многие рецензенты отмечают, что игра очень похожа на традиционную Half-Life. Атмосфера стала ещё гуще благодаря виртуальной реальности. Так, гигантских страйдеров теперь невозможно не воспринимать всерьёз, а потусторонний звуковой дизайн нередко пробирает до мурашек.

Никуда не делось и былое разнообразие. Структурно Alyx игра довольно линейная, но каждая глава 15-часовой сюжетной кампании существенно отличается от предыдущей. Правда, вместе с достоинствами серии сюда перекочевал и местами невнятный левел-дизайн, когда неясно, куда идти.

Головоломки относительно простые, зато вовсю используют возможности VR. Бои в меру напряжённые, но неидеальные — например, сражения с тяжелобронированными противниками относительно скучны. Исследовать локации интересно, а внимательность вознаграждается предметами и кусочками «лора».

Обозреватель VG247 хвалит естественные диалоги — мол, не зря Valve приобрела создателей Firewatch из Campo Santo. Саму Аликс в рамках игры рецензент считает куда более проработанным персонажем, чем молчаливого Гордона Фримена. В Alyx также нашлось место юмору в стиле Portal 2, который разбавляет гнетущую и временами пугающую атмосферу.

Несмотря на то что Alyx является приквелом, перед началом вам обязательно стоит пройти хотя бы Episode Two, подтверждает IGN. Финал истории журналист называет фантастичным и настоятельно советует избегать любых спойлеров, если вы собираетесь поиграть сами.

Есть и ложка дёгтя — как пишет автор Eurogamer, разработчики боялись экспериментировать, поэтому развесёлых игр с окружением в духе Boneworks лучше не ждать. То есть создатели использовали VR скорее для того, чтобы углубить знакомый геймплей.

В целом пресса сходится во мнении, что Half-Life не зря перекочевала в VR, — почти всё, что вы любили во франшизе раньше, смотрится ещё лучше в виртуальной реальности. К тому же Alyx освежает игровую индустрию, а недоступный большинству формат — лишь плата за новый виток гейминга.

Источник
8
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Подожди, я жонглирую: Игрок показал безумные навыки жонглирования в Half-Life: Alyx В Half Life: Alyx нашли способ сыграть с помощью клавиатуры и мыши Полное погружение в виртуальную реальность!
Комментарии (12)
Ждём лучший шлём...
Полировку технологий...
Спад цены...
Контент...
Уход коронавируса...
Зарабатываем покупаем...

Перспективы есть определённо ,но только большие студии делают действительно годную игру Alyx тому пример.
WeLoveEpicGames
Токсик успокойся пожалуйста.
WeLoveEpicGames
Никто лучше не сделает на данный момент.
Может тебя ждут?
Если ХЛ-3 будет в ВР онли. То Велв и Габена с его Стимом проклянут по всему миру.
WeLoveEpicGames написал:
Активижн, банджи, эпик геймс. Вот тебе пример тех, кто делает лучше

Настолько ЖИРНО, что аж из монитора полилось.
WeLoveEpicGames
Что они сделали в VR лучше ?
Шлема нет, так бы сыграл. По логике Габена я должен побежать и купить шлем ради одной, интересующей меня, игры, но тут логика Габена и зашла в тупик ибо ни одна игра не стоит того, чтобы исключительно ради неё купить шлем за овер 1000 баксов, пусть это хоть трижды халва, ведьмак 4, киберпанк и т.д. Фанаты пусть покупают, а обычному игроку проще во что-то другое найти поиграть в тот же дум или резидент 3 или Last of us 2.
WeLoveEpicGames
от оружия, которое вообще не чувствуется
Друг, я только выключил игру. Скажу так, никогда раньше так правдоподобным не човствовалось оружие в руке. Держишь контроллер, но кажется, что настоящее оружие, чувство отдачи генерируется вибрацией контроллера, а прицеливание это вообще отдельная история. Звуки просто космос. Никогда таких острых ощущений не было от игры.
WeLoveEpicGames написал:
Вообще никогда не понимал, как можно получить удовольствие от лазанья по вентиляции и от оружия, которое вообще не чувствуется. Плюс немой главной герой

Хз о чем ты, наиграл 5 часов. Пушки чувствуются + у каждого оружия достаточно подробная перезарядка. Героиня не немая и на каждом уровне выдает тонну фраз. Саунд дизайн и музыка просто великолепные. У персонажей топовые анимации передвижения, из-за этого они чувствуются живыми. Пока что это одна из лучших игр для виара.
Если ты так ненавидишь серию халф-лайф, то что ты тут тогда забыл? Мог бы просто пролистать новость. Или нужно обязательно оставить свои гневные комменты, чтобы все знали, что какому-то Васяну не понравилась игра?
Enforker
Ты на ник его посмотри и сразу всё поймёшь=)
WeLoveEpicGames
Слышать о фанбойстве от человека с таким ником=)
атмосфера стала ещё гуще

может, глубже? ох уж эти горе-писаки поколения егэ
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.