Helldivers 03.03.2015

Добро пожаловать в ад: рецензия на Helldivers

Разница между гражданским и гражданином в том, что гражданин воспринимает защиту человечества как свою обязанность. Будьте стойкими и не отступайте. Сражайтесь ради близких. Становитесь гражданами. Вступайте в адский десант — компанию самых крутых парней во всей Галактике.

Наступил 2084 год и человечество наконец-то объединилось. Все различия между нациями были стерты: осталось лишь одно государство — Супер Земля, работающая по принципам прямой демократии. Голосование по любому важному для общества вопросу проводится при помощи специальной глобальной электронной системы. Впрочем, никто толком не понимает, что такое демократия, и результатами довольно просто манипулируют, используя банальную пропаганду и промывая людям мозги. Гражданское общество построено на чувстве долга перед человечеством и образе врага, который хочет уничтожить все, что у вас есть. Военный коммунизм, умноженный на пропаганду, дает идеальную машину по перемалыванию противников в жерновах гигантских армий. На острие армии человечества выступает адский десант — элитные военные части, ударяющие в самое сердце империй нелюдей.

Предыстория и мир Helldivers практически полностью списаны со «Звездного десанта». Только не с оригинала, написанного Робертом Хайнлайном, а с фильма Пола Верховена, в котором есть такая же Федерация, миллионные отряды десантников и перманентная война против разумных жуков.

Сама игра представляет собой огромный театр боевых действий, на котором, в пределах Галактики, каждая из фракций пытается захватить как можно больше секторов. Контроль над секторами меняется в режиме реального времени и зависит от успешности действий игроков. Против вас выступают сразу три фракции, так что если большинство игроков отправится воевать против лишь одной из них, есть большой шанс на то, что другие начнут быстро захватывать ваши сектора. Если вы потеряете все сектора на какой-либо стороне, враг атакует Супер Землю, после чего всех десантников отзовут на ее оборону. Если вы проиграете, кампания закончится. Правда, такого, наверное, еще не происходило. Несмотря на то, что враг иногда подбирался довольно близко, десантники всегда отбрасывали его назад.

Первой фракцией, на которую напало человечество, стали уже знакомые по «Звездному десанту» разумные жуки. Впрочем, здесь они больше похожи на крабов и лобстеров, чем на чудовищ из фильма. Но это не мешает им разрывать ваших напарников на куски. Войну с жуками человечество развязало из-за немаленьких запасов топлива на их пустынных планетах. Армия насекомых преимущественно берет количеством, идя в ближний бой, но есть среди них и тяжело бронированные левиафаны, атакующие на расстоянии своими щупальцами. С волнами хитина можно справиться с помощью дробовиков и бронебойного оружия. Ну и побегать придется: у самых мощных противников есть лишь небольшие уязвимые зоны, по которым можно нанести урон.

Второй «великий враг» — киборги. Это люди с аугментациями, некогда поднявшие мятеж и сбежавшие с Супер Земли. В ответ на попытки человечества вернуть предателей назад, киборги устроили несколько террористических атак в крупных городах, после чего, естественно, началась полномасштабная война. Солдаты сепаратистов представляют собой машины из плоти и металла. Часто пулеметы и другое стрелковое вооружение встроено прямо в их тела. Можно встретить и чрезвычайно мощные танки, пробить броню которых можно лишь из гранатометов или чего-нибудь столь же убойного.

Третьи противники — раса технологически развитых и очень древних Иллюминатов. По данным разведки, они обладают оружием разрушительной мощи, способным уничтожать целые планеты за какие-то секунды. Естественно, человечество должно заполучить его для себя. В стычках с людьми Иллюминаты полагаются на мощные щиты, скорость и своеобразные магические приемы.

Конечно же, вы будете играть только за человечество, управляя одним солдатом, входящих в отряд адских десантников. Максимальное количество членов диверсионного спецотряда — четверо, но никто не мешает вам проходить задания в одиночку. Что, впрочем, возможно лишь на низких уровнях сложности, да и то будет испытанием. В ином случае игра быстро подберет вам напарников.

Сложность Helldivers — это одна из основ игры. Часто она здесь просто до невозможности высокая, но это позволяет почувствовать себя на по-настоящему жестокой войне, где количество убитых идет на миллионы.

Создатели игры предусмотрительно повесили счетчики уничтоженных противников и погибших адских десантников. Цифры там напоминают потери в Первой мировой войне.

Впрочем, иногда случаются и курьезы. Бывает, что общее умение команды не позволяет врагам уничтожить весь ваш отряд, но и вы победить не можете, поскольку враги давят вас со всех сторон. В результате матч, рассчитанный на десять минут, может занять около часа. Убить всех здесь невозможно, так как вместо погибших противников сразу же появляются новые.

Задания в миссиях стандартны для жанра: активируйте механизм, захватите или уничтожьте цель, сопроводите груз. Но они дают лишь направление. Настоящее веселье происходит в сражениях. У игроков небольшой боезапас, возможность носить лишь три вида оружия и очень маленькая шкала здоровья. Буквально за пару ударов вас убьет практически кто угодно. Дружественный огонь включен по умолчанию, что поднимает взаимодействие команды на новый уровень. Так, неудачно брошенная граната может убить половину вашего отряда и отнять все шансы на победу. Выстрел из дробовика по другому десантнику практически гарантированно его убьет. Нужно быть предельно осторожным. Самые сложные миссии практически невозможно пройти без правильного построения и лидера, который будет этим всем руководить.

Помимо этого, в миссиях можно использовать так называемые «стратагемы» — специальные умения, которые активируются с помощью комбинаций клавиш WASD. Последовательно нажимая на стрелочки, можно вызвать авиаудары, ящики с патронами и даже стационарную турель, от которой придется прятаться и вам, поскольку можно попасть под ее шквальный огонь и бесславно погибнуть — проще простого.

Погибнуть в Helldivers можно сотней разных способов. Вас разорвут на куски, испепелят, растопчут. Вы могут убить свои же, или посылка с боеприпасами упадет вам на голову прямо с орбиты. Можно даже случайно упасть в яму, изрядно насмешив напарников.

Члены вашего отряда могут использовать стратагем подкрепления и вызвать новых десантников взамен погибших. В Helldivers постоянно творится какая-то вакханалия с выстрелами, взрывами и ордами противников. Это все смешно и весело, хотя матчи и играются довольно напряженно. Между миссиями можно сменить используемое оружие, улучшить его параметры, открыть новые стратагемы и изменить внешний вид вашего десантника. Кроме того, в Helldivers есть система рангов, которые выдаются за опыт, полученный на заданиях. С каждым рангом вы получаете небольшие бонусы и новое звание.

Есть и несколько нюансов. Во-первых, играть лучше всего с друзьями, а не со случайной командой. Во-вторых, случайно генерируемые миссии довольно быстро приедаются, даже несмотря на нестандартные боевые ситуации. В Helldivers можно заходить на несколько часов по выходным для того, чтобы поиграть со знакомыми людьми. При всех своих плюсах, есть большая вероятность того, что она не станет одной из самых популярных игр в вашей библиотеке на несколько месяцев вперед.

Helldivers

• Отличный кооператив;
  • Разнообразие боевых ситуаций;
  • Интересная механика «всеобщей войны»;

• Непредсказуемая длительность сессий;
  • Некоторое однообразие;

Оценка: 8.2

Вердикт: одна из лучших кооперативных игр в этом году. Вышедшая ранее на PlayStation 4, Helldivers осталась такой же крутой и на персональных компьютерах. Берите друзей и убивайте жуков, цитируя лейтенанта Расчека из «Звездного Десанта»