Heretic

8.8
()

Бестиарий

©

Здесь я собрал всю информацию, которую собрал за то время, пока я играл в Heretic. Кроме того, я добавил скриншоты.

        Мелочь

        

Горгулья (Gargoyle) маленький летучий красный демон (бес). Кто такая, понятно. Судя по всему, была для Д'Спарила чем-то вроде пушечного мяса. Большие надежды, что понятно, возлагать на них он не мог. Не имеет аналогов в Doom. Ведь невозможно представить, что горгулья - аналог зомби!? Хотя, скорее всего, может быть аналогом Пропащей Души. Встречаются две разновидности: обычная и огненная. Обычная горгулья подлетает вплотную и царапается когтями, а огненная пускает издали огненные шары. На первый взгляд они неотличимы, пока не начнут бросаться огнём.  Против нее замечательно работает Эфирный Арбалет, прекрасно выносится с Перчаток Некроманта.  Не слишком хорошо работает Коготь Дракона.
         Голем (Golem) Большой громила, явно собранный из частей мертвых тел. Кем проведен ритуал, мы не знаем. Может быть, они были сотворены учениками Д'Спарила. Тоже наверняка были для Змеиного Всадника пушечным мясом. В движение его приводит кристалл для волшебной палочки, который выпадает из него после смерти. Явный аналог Импа из Doom в Heretic. Светящийся голем пускает издали летающие самонаводящиеся огненные черепа. Хорошо выносится из любого оружия. 

Неживой Воитель
(Undead Warrior) оживший скелет, закованный в доспехи. Оживленный Д'Спарилом древний воин. Они уже могли руководить небольшими отрядами из Горгулий и Големов. Сами отлично их дополняли.. Аналог либо Ревенанта, либо Пулеметчика из Doom. Может быть еще аналогом Барона и Рыцаря Ада. Прицельно мечет боевые топоры зелёного и красного цвета. Остерегайтесь красных топоров, они наносят сильный урон. После смерти он теряет эфирные стрелы. Любое оружие наносит ему урон, и поэтому я не могу найти идеальное оружие. 

Саблекоготь
(Sabreclaw) Они явно были для Д'Спарила чем-то вроде элитной стражи, поскольку не выходят на поверхность, и в Городе Проклятых не встречаются. Не имеет аналогов в Doom. А если и имеет, то это, вероятно, Демон. На расстоянии не атакует, так что расстреливайте его - ему и крышка придет. Идеальное оружие: арбалет и адский посох.

Дракон-оборотень (Weredragon) Похож на Беса из Catacomb 3d, а также на аналогичного монстра из Hovertank. Для Д'Спарила они, вероятно, были вроде усиления к отрядам Саблекогтей. Однако их агрессивность порой распространялась не только на врагов, но также и на слуг Д'Спарила. И поэтому Д'Спарил не позволял им выходить на поверхность, чтобы они не превратились в опасность для его армий. Отчего так, неизвестно. Может быть, Д'Спарил привез их из отдаленного мира, где они властвуют, и посчитали Д'Спарила возможным союзником. Но они сами не заметили, как частично подчинились ему. Но все это только предположение на грани интуиции... Откуда они взялись, можно только строить догадки. Кое-что позволяет предположить то, что они из мира Змеев Хаоса, откуда и взялось их название. Это позволяет объяснить их возможность использования огненных шаров. Как я уже сказал, думайте сами. Судя по всему, аналог Манкубуса из Doom 2. Он - предмет огромной ненависти на Nightmare, поскольку своими фаерболлами запросто выносит игрока. Хорошо выносится с Посоха Ада.
Змей (Ophidian) пресмыкающееся с хвостом гремучей змеи, вооружённое трезубцем. Командует большими отрядами Саблекогтей и Драконов-Оборотней. Изначально обитал в родном мира Д'Спарила, но потом некоторые из них предпочли остаться, а некоторые присоединились к нему. Аналог в Doom... не могу определиться. Хаотичными движениями напоминает... Архизлодея! Стреляет тремя маленькими шаровыми молниями, а потом выпускает огненный шар. После смерти иногда оставляет Flame Orb, и в нем 5 зарядов. Лучше всего выносится с Когтя Дракона.
Ученик Д'Спарила (Disciple of D'Sparil) летающий колдун. Кто такой, неизвестно. Лицо его всегда скрыто капюшоном. Не исключено, что это обитатель Парториса, вставший на путь зла. Но это сомнительно, и фиолетовая кровь наводит на мысль о его демоническом происхождении. Принимает форму Призрака перед атакой. Аналога в Doom не имеет, хотя имеет аналогию (приблизительную) с Арахнотроном. Идеального оружия не могу вычислить, но обязательно бейте его чем-то, к чему уязвимы призраки.

Призрачная Форма: Големы, Огненные Големы и Воины Нежити имеют призрачную форму, уязвимую лишь для магического оружия, огня и взрывов: например, Феникс, выпущенный из Phoenix Rod, пролетает сквозь них, но взрыв Феникса наносит урон. При этом они неузявимы для Firemace, но узявимы для прямого попадания Ethereal Crossbow (будучи неузявимы для его боковых стрел). Также они неуязвимы для атак при помощи Staff. Призрак воина-нежити ВСЕГДА мечет красные топоры, поэтому берегитесь его.

        Боссы

Железный Лич (Iron Lich) Деми-лич, или, выражаясь проще, гигантская башка в железном шлеме. Естественно, такая штука не могла появиться сама. Может быть, что это последователь Д'Спарила на последней стадии просвещения. Но известно, что командует большими отрядами из Горгулий, Големов и Неживых Воителей. Несколько Железных Личей правят Городом Проклятых, но никто не знает, сколько их. Может быть, он один, а может, и больше. Неплохой противник. Имеет целый арсенал из пушек, есть аналог Когтя Дракона с Томом Силы, есть огненная стена, есть смерч. Не стойте на месте. Идеальное оружие против него - Коготь Дракона. Но только без тома силы, поскольку от этого больше потеряешь, чем выиграешь (опробовал на собственной шкуре на последнем уровне первого эпизода, на Nightmare.) Очевидно, аналог Элементаля Боли или Какодемона.

Молотавр (Maulotaur) Кто такой - непонятно. Скорее всего, всегда были спутниками Д'Спарила, и пришли еще из его родного мира. Командует отрядами Змеев, Драконов-Оборотней и Саблекогтей. Весьма могуч, и в войне с Парторисом не использовался. Скорее всего, это для Д'Спарила был скрытый резерв. Можно сказать - туз в рукаве... Один из таких командует Адской Бездной, которая расположена под Городом Проклятых. Но никто туда не добирался, и никто не может сказать, сколько их... Более агрессивен, чем Дракон-Оборотень, но более лоялен к Д'Спарилу. Имеет пародийное сходство с кибердемоном из Doom. Атакует несколькими способами: мечет шаровые молнии, ударом магического молота по земле пускает бегущую дорожку огня, и пытается поднять противника на рога. Есть пара хитростей, позволяющих его убить. Можно попытаться активировать Том Силы и резать его Перчатками Некроманта. Он не сумеет нам ничего сделать. И еще один способ: активировать Том Силы, Кольцо Неуязвимости и взять Посох Феникса. Таким образом, жжем его до победного конца. И он нам ничего не сделает! Можно попытаться и не использовать кольцо неуязвимости и просто идти с томом силы и посохом феникса, а огонь из кувалды молотавра выносить, стискивая зубы. Где-то через пятнадцать секунд  погаснет.
Д'Спарил (D'Sparil) - финальный босс. Змеиный Всадник, младший из трех. И, согласно Хроникам Деяния, самый слабый. Но по сложности устранения так не скажешь. Коракс выносится куда проще, а Эйдолон... Товарищи из Всемирной Паутины говорили, что кое-кому было его устранять проще, чем Д'Спарила. У него были огромные армии, но он лишился их вследствие магического ритуала, проведенного эльфами. Ответным ударом он уничтожил цитадель эльфов. А наш игрок пошел на восток, откуда пришел Д'Спарил. В общем, запутанная история. Может быть аналогом Паука-Мегамозга из Doom. Облачен в красные монашеские одежды, шитые золотом. В начале боя восседает верхом на Змее Хаоса. Как только вы убьёте змея, Д'Спарил начинает произвольно исчезать и появляться в разных местах и метать молнии. Произнося заклинания, он вызывает на помощь своих учеников, которые немедленно появляются и помогают ему в бою. А потом, когда убивают Еретика, они начинают добивать самого Д'Спарила. Могу подсказать пару хитростей: Во-первых, старайтесь не забиваться в углы - место гиблое, там тебя расстреляют, как в тире. А если и придется убегать оттуда, то старайтесь держать зелья в поле зрения, и наверху инвентаря. Во-вторых, Д'Спарил не может телепортироваться, когда мечет молнии. Подождите, пока он в вас метнет молнию, уклонитесь от нее и одновременно стреляйте. У вас появляется пара секунд форы, которые позволяют ранить товарища колдуна. Кроме того, экономьте Кольца Неуязвимости и Тома Силы. Колец Неуязвимости я никогда не находил больше двух, а Том Силы можно найти у кого-то из учеников, но мне никогда не везло настолько, чтобы он оказывался вовремя (см. ниже). То есть, хотя их можно и не экономить, но приберегите их на черный день (то есть, я хотел сказать, минуту :)

PS: Иногда из монстров выпадают патроны, но только в том случае, если вы, стреляя в них, ни разу не промахнулись. У некоторых противников поставлен random: если мы убьем ученика Д'Спарила, то из него может выпасть Том Силы, но если же нас убьет выстрелом в спину его наставник, то в следующий раз увидеть том силы можно и не мечтать. Таким же образом, рендомно выпадают Morph Ovum из Железного Лича, а также Mystic Urn из Молотавра. Обычно такие предметы, выпадающие рендомно, постоянно подпрыгивают, и так их можно отличить.

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
0
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Обзор Heretic и Heretic II или эксперимент пошёл не по плану Ретроспектива Олдскула:Обзор на Heretic 1-2 О том и сем v4 =)
Комментарии (5)
Кстати, насчет Д'Спарила. Мне удалось убить его дракона, не потеряв ни одного очка здоровья, и потом убить его самого, причем он не успел вызвать ни одного прислужника!
Картинки бы еще добавить.
Неплохо, но еще лучше было бы, если картинки были без белого фона, то есть в формате GIF с прозрачным фоном.
Пример:

pix.PlayGround.ru
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.