Hollow Knight

8.5
()

Обзор Hollow Knight - в преддверии выхода Silksong вспоминаем, почему эта игра по праву именуется шедевром

Полый рыцарь очень уважает своего игрока. Он не ведёт его за ручку по заданиям, не объясняет тонкости механики, не раскрывает в лицо свой сюжет, и вообще, старается не вступать с ним в лишние контакты. Достоинством такого подхода является не только отсеивание детей и казуалов, но и совершенно уникальная возможность почувствовать, что ты — не крыса в чёртовом лабиринте, которую в спину тычет палкой геймдизайнер. Игры с таким подходом уже давно не делают, а если и вспоминать, то это будут всякие Готики, Фоллауты и прочие классик-рпг. Хотя, с другой стороны, инди разработчики на то и кличутся независимыми, чтобы в первую очередь радовать нас свежим авторским взглядом, а не видением СММ конторы, подстраивающейся под аудиторию и выпускающей каждый год со станка стабильно окупающийся продукт.

Мой избранный саундтрек для атмосферы:

Спойлер

Когда просиживаешь в игре более 50-и часов менее, чем за неделю, не нужно даже искать слов для её восхваления — одного этого факта достаточно. Однако, настала уже пора вкратце объяснить, чем же так увлекает это ЭПИЧЕСКОЕ приключение в огромном разрушенном королевстве. Во-первых, конечно же, у экрана держит чуть ли не идеально сбалансированный игровой процесс:

— здесь нет излишне затянутых и абсурдно сложных платформерских приколов в духе мясного мальчика (причём, при желании можно наткнуться и на такие, но в первую очередь придётся попотеть с самим поиском оных);

— изумительная скиллозависимая боевая система без визуального мусора и рандома, проверенная временем в сотнях других платформеров — ты абсолютно всегда понимаешь, откуда исходит опасность, и, соответственно, исход битв зависит исключительно от твоей реакции и ловкости рук (клешней). В этот же пункт входят и прекрасные боссы, у которых всегда есть небольшой набор ударов и движений, которые ты в процессе быстро запоминаешь. Но это не значит, что они не предоставляют челленджа. Некоторые ОЧЕНЬ ДАЖЕ предоставляют. И от того во время каждой смерти ты думаешь: «чёрт возьми, этот босс же ну ОЧЕНЬ лёгкий, почему я дерусь с ним уже третий час подряд??? Я серьёзно уже несколько сотен попыток провёл? лол?»;

— наказание игрока за ошибки, заставляющее после каждой гибели бежать от строго определенного места, где можно сохраниться, к месту начала боссфайта (ближе к концу игры станет доступен телепорт, но это неважно). Да, лично я считаю этот момент огромным плюсом, ведь это очень способствует тому, чтобы, после очередной смерти, когда вконец сдают нервишки, просто уйти и исследовать этот весьма крупный и насыщенный мир в другую сторону — поискать улучшений для клинка или новых амулетов (которые, кстати, вообще являются отдельной темой для разговора), чтобы потом прийти с большим преимуществом, ну и слегка возросшим во время странствий собственным скиллом. Всё-таки, без него здесь попросту никуда. Никакой гринд не заменит чётко отработанных навыков жать кнопки самого, так сказать, геймера (хотя нет, максимально прокаченный гвоздь всё-таки заменит);

— отличная экономика (при обычном расслабленном первом прохождении без фарма, естественно), которая по своему качеству с легкостью оставит позади всяких Возьмаков, Фаркраи и все остальные игры на свете, где некуда девать заработанные честным трудом деньги. Немногие осознают, насколько важен этот пункт, и ещё реже можно увидеть игру с этим пунктом. А казалось бы, реализовать его не так уж и сложно (А, РОКСТАР?).

Система амулетов, которые можно комбинировать для получения различных бонусов, мне показалась весьма сбалансированной. Например, подобная механика в игре «Transistor» реализована весьма никудышно, и вообще, является бесполезной. А здесь же есть настоящее раздолье для выбора, и более того, пространство для реализации своих идей, что не может не радовать. Я не говорю, что собрать откровенно самую сильную сборку

Спойлер

включающую в себя увеличение скорости атаки, увеличение урона, ликвидирование отдачи от удара и т.д.

невозможно. Просто дело в том, что все амулеты здесь получаешь постепенными грамотно размеренными порциями, и каждый новый воспринимается как настоящий сюрприз и повод лишний раз сесть на лавку, расслабиться и поковыряться в боевых механиках. Я уже не говорю о том, что некоторые амулеты и вовсе ломаются после смерти. Помимо амулетов есть и огромное множество других коллектабл предметов, искать и находить которые — одно удовольствие:

— архитектура уровней — на высшем уровне. Секретные комнаты ВОЗМОЖНО НАХОДИТЬ ДАЖЕ БЕЗ СТОРОННЕЙ ПОМОЩИ. Лично я не видел такого никогда в жизни, так что извините за эмоции. Суть в том, что замечать потрескавшиеся стены действительно очень просто при хоть сколько-нибудь внимательном прохождении. А вообще, чаще всего секреты находятся в очень уж подозрительных местах, куда вроде бы ты никогда не попал бы, если бы не решил позаниматься ерундой, но они подсознательно так и манят к себе. Я не знаю, как разработчикам удалось такое совершить — вероятно, это колдовство;

— ищешь ты их не ради ачивок, как в подавляющем большинстве подобных игр, а для вполне осязаемых плюшек вроде увеличенного запаса здоровья и энергии, или, вообще, новых способностей, открывающих доступ к ещё более труднодоступным местам на огромной карте (я знаю, что последнее вытекает из жанра игры). Это я ещё не упомянул милых гусеничек, поиск которых — по идее, самое сложное испытание в игре. Проницательные разработчики в один момент дарят игроку карту этих скрытых гусеничек, прекрасно понимая, что если не они — то все пойдут искать гайды по их поиску в интернете.

Если вы не читали краткое описание игры, и даже не глядели скриншоты, то держу в курсе: в игре нас ждёт трогательная готичная история про страдающих жуков и грустных рыцарей. И… Если бы не гениальная озвучка, то сюжет определённо цеплял бы не настолько сильно. Дело в том, что слушать пыхтение и сопение уставших супостатов — невероятное удовольствие. Радующиеся и ухмыляющиеся персонажи делают это настолько заразительно, что у самого появляется широченная искренняя улыбка. От плачущего отца гусеничек, растерявшего всех малюток, у меня до сих пор сердце кровью обливается. На ещё большие эмоции пробирает неожиданная концовка истории про этих гусеничек. Я считаю, что заспойлерить ТАКОЕ — гораздо страшнее самого неожиданно твиста из лучших сезонов «Игры престолов». Это не шутка — несмотря на всю минималистичность, история в HOLLOW KNIGHT ощущается максимально живой и чуткой.

Таким образом, я не знаю, как рекомендовать эту игру беременным нетерпеливым детям и слабонервным казуалам, но всем остальным… Вы и сами понимаете. Такое не пропускают. А глядя на ценник — вообще, становится стыдно грабить разработчиков. Надеюсь, хотя бы за Silksong они запросят какую-нибудь копеечку.

Источник
2
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Анонс саундтрека Hollow Knight на фортепиано Саундтрек Hollow Knight выпустят в виде альбома аранжировок для фортепиано Как говорить с младшим братом
Комментарии (3)
в преддверии выхода Silksong

Ещё даже дата выхода не объявлена.
А глядя на ценник — вообще, становится стыдно грабить разработчиков. Надеюсь, хотя бы за Silksong они запросят какую-нибудь копеечку.

Игра конечно достойная, но в своей категории. Для инди это нормальный ценник. Надеюсь, и на сиквел будет такая же адекватная цена, ибо выручку делает не только стоимость, но и количество проданных копий.
Игрушечка интересная, но я частенько баловался трейнерами и цветными картами.
Полый рыцарь оставил очень положительные впечатления от прохождения. Эту игру можно любить и ненавидеть. Любить за качественный геймплей, атмосферную историю, сбалансированную боевку, разнообразие локаций и боссов. Но ненавидеть ее можно за тех же боссов, до которых ты раз за разом ходишь от ближайшей контрольной точки, за "дорогу смерти", за пантеоны. Однако пройдя всю игру на все 4 концовки, истинно понимаешь что это шедевр!
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.