Обращение на «Вы» и «Ты»
Комментарии:
47
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Какая интересная тема, и нет ни одного ответа! Но я усмотрел в формулировке неточность - на мой взгляд, призма идентичности и самоидентификации является скорее социальным, нежели культурным феноменом, а зачастую - феноменом компьютерных технологий... Я прохожу эту процедуру всякий раз, подключаясь к сети. Что скажете, коллега?
Коллега не появлялся здесь давненько, стало быть ничего не ответит, зато отвечу я. Я тоже каждый раз подключаясь к сети испытываю эту самую самоидентификацию, и уже она вызывает во мне скорее нежелание использовать "ты" чем желаие использовать "Вы". Видите ли, "ты" открывает новые грани общения, грани куда более личные чем мне хотелось бы. Таких граней хватает мне без "самоидентификации". С другой стороны я боюсь, что кому-то из вас это может показаться знаком какой-то пренебрежительности или самоотстранения, и поэтому я хочу спросить, не допекает ли вас иногда такая моя особенность?
Формулировка точна. Ошибочна лишь экстраполяция написанного в 1988ом на Ваше подключение к Интернету в 2006ом. Вы не слышите названное ранее чужое «ты».
Самоидентичность не может возникнуть при использовании технологий, т.к. культура и техника представляются весьма разными областями. Анамнесис слов Гадамера лишь показал профанацию эгалитарности и вместо ожидаемого дискурса появились эпигоны компрадорского мимезиса с иного форума. Всякие попытки компенсации таких издержек антропофилией не увенчались успехом.
Прошу прощения тов. Матфей, но ввиду моей недостаточной эрудированности я не смог понять даже половины сказаного вами, не могли бы вы создать копию своего высказывания с уменьшенной нагрузкой терминов?
Матфей,
я рискнул попытаться понять то, что вы написали, но до шампанского мне ещё далеко. Но если вы имеете в виду что недовольны нашим пришествием на этот форум, чтож, вы тут не один такой.
А знаете какой мой любимый тост? "За вас с нами и за хрен с ними".
2 Матфей
а теперь всё снова, но по-русски ;)
Матфей
Помнишь меня ? Если да, то не удевляйся почему я к тебе обращаюсь.
Напиши мне любое письмо на email: altfir@playground.ru
Не зная причин, не лезь туда куда не просят.
[O][M][E][G][A]
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Подобная тема коротко обсуждалась в «болталке». Здесь я хочу предложить подискутировать об этой проблеме через призму идентичности и самоидентификации как культурного феномена. Открою тему цитатой из произведения Х.Гадамера. В этой работе он писал следующее: «Подобно тому как в человеческих отношениях речь идет о том, чтобы действительно узнать другое «ты» как именно «ты», то есть позволить ему сказать нам что-либо и суметь услышать то, что оно говорит, в историческом познании требуется не объективистская отстраненность, а готовность выслушать другую эпоху…»
( Истина и метод. М.-1988.-с.425)
В рамках сказанного следует ли признать обращение на «Вы» желанием не выслушать другого и высокомерностью, либо наоборот?