Killzone 3

8.1
()

Killzone 3. Злые глазастики

©

Опасная зона, она и в Африке... опасная. В этом же году она стала наиболее опасной на планете Хелган в последней игре серии Killzone 3 эксклюзиве для PlayStation 3. Впрочем, последней ли?

Начнём с предыстории. Человечество вышло в космос и колонизировало планету Векта. Так и жили до тех пор, пока злобные людишки (то бишь земляне) не дали поплакать в плечо другим людишкам. Те, естественно, обиделись, стали ещё злее и поселились на другой планете, Хелган. Планетка так себе, скажем прямо. Хелгасты собрались с силами и, не заморичиваясь, сразу послали кучу супостатов на Векту, которая не пропускала их к Земле. Ну конечно, бедные хелгасты были побеждены и отброшены на свою планету. На этом заканчивается первый Killzone.

Дальше Killzone 2, если хотите сохранить в Killzone 3 некоторую атмосферу таинствености, советую пропустить следующий абзац, ибо всё равно всё узнаете.

В общем, послали наших героев Рико и Сева с армией на Хелган, там их потрепали, мягко говоря.... Выяснилось (ну кто бы сомневался), что у хелгастов имеется крутое оружие, которым они начали сбивать корабли землян. (Векто... Жителей Векты?) Тут и послали отряд с нашими героями уничтожать это чудо технологий. Но не тут-то было, не справились, и в результате один капитан пожертвовал кораблём ради победы. Тут-то из последних сил наши пра-пра... пра-внуки прорвались к месту жительства некого Визари, правителя местной планетки, и убили его, правда, в процессе тот грохнул собственную столицу ядерной боеголовкой. Конец. Нет, правда, конец. Во-всяком случае, я так понял всё это.

Тут и начинается Killzone 3. Армия Земли (Векты?) в полном хаосе, как и вся планета Хелган. Наши должны нанести удар с планеты. Продолжаться всё это будет недолго, игра несколько раз прокрутит время. В результате вся армия Земли (пусть будет Земли, ведь там значок Земли на форме!) разбежалась и превратилась в партизан, за которыми охотиться хелгасты. Сам же Хелган остался единым, но за престол Его-Императорского-Величества-Психа-Узурпатора борются двое.

Первый гений, создаёт технологии на благо родины, центр обмундирования армии Хелгана. И вроде бы тактик, этого прямо не скажешь, но планировать свою будущее он умеет... Им является некий старикан на картинке выше. Второй - вояка, просто жаждет получить место Визари и, о чудо, Визари умирает! Тоже тактик, совершенно не политик, и, зараза, очень злой. Это некий толстяк со шрамом на лице, не пропустите. ("А я думал, что все толстяки добрые" (c) ). Пожалуй, многим больше понравится первый, он хотя бы хотел мир с землянами заключить (ну и ладно, что потом уничтожить), всем, но не русским геймерам. Таким образом, мы плавно переходим к локализации.

Но сначала самое главное, что все таки можно сказать о сюжете? Тут все просто, сюжет можно описать так: "Сначала вы будете убегать, потом вам придется спасать Землю" - сказал я. Хорошо это, или плохо, решать вам, но тот же Call of Duty зарабатывает на этом миллионы (миллиарды?). Хотя, в Killzone 3 будет куда больше красивых сцен.

Локализация удалась, но только отчасти, например голос злого гения просто идиотский, даже писклявый немного. Тот же Рико вообще с каким-то... Даже не знаю, как обозвать такой голосок. Но со временем привыкаешь. К счастью, игра предоставляет возможность включить другой язык, но только полностью, русские субтитры оставить нельзя.

Ну а теперь графика. Определённо, она великолепна, разработчики говорят, что выжали из PlayStation 3 всё, что есть. Некоторые не верят. Но думаю, они не правы, ведь в игре столько всего, а разрабатывали ее достаточно мало времени. Говоря точнее, игра разделена на несколько глав, и где-то каждую 1, 2 или 3 главы, местность меняется. Вы побываете: в городе, в пустыне, в джунглях, в горах, в лаборатории и даже на космической станции! Вообще, разнообразия видов хватает, зрелищ тоже. Правда иногда их вообще нет, а иногда столько, что остаётся тоже наслаждаться ими.

Но это далеко не всё разнообразие уровней. Каждая глава предоставит вам возможность испытать какой-нибудь транспорт. Начиная с обычного робота и заканчивая космическим истребителем. Одно "Но" в графике меня смутило, и забегая вперёд скажу, что будет момент, когда вы увидите планету Хелган из космоса. Так вот, зрелище отвратительное. Такое чувство, что планета кусок камня без атмосферы.

Вернемся к разнообразию уровней. Каждый уровень не только транспортом обладает, но и специфическим оружием. Например, есть уровни, где у вас в руках будет турель обычная, и необычная, соответственно. Снайперская винтовка, и ещё какая-то пушка, которая взрывает всё живое. Всё это вполне скрашивает то, что обычных пушек раз, два (ну, может, три) и обчелся. И это не очень хорошо, ведь AI в игре стал каким-то умным, враги постоянно прячутся, а вместо того, что бы выбежать из укрытия, а, убегая от гранаты, прячутся в другое укрытие. Никакого терпения не хватило бы убивать супостатов, а за это разрабам спасибо, ведь смогли сделать так, что бы хватило!

Кстати о пушках, ведь в игре есть поддержка Move! А ещё 3D, но это на свалку. Почему? Да потому что 3D никому не нужно, а вот Move все хвалят. Что? Скопировали с Wii? Ну так пусть они копируют гейпад от PS3, нам не жалко! Во-всяком случае Move представляется мне более удобным, чем мышка и клавиатура. Наверное, потому, что Move прибавляет в некотором смысле оттенок симулятора. Но что это я об этом "муве" заболтался, думаю многих интересует судьба геймпада. Не беспокойтесь, управление стало удобней, чем раньше; во всяком случае прицеливаться стало удобнее. Но в любой момент сменить назначение клавиш, как хотите, вы не сможете.
 

Наверное, читая все это, вы думаете, что игра не может быть такой идеальной? А это и не так. Тут мы переходим к мультиплееру. Мультиплеер, определенно, стал более сбалансированным, но каким-то урезанным. Например, имеется всего 3 режима, да и те всего лишь замазанные "гримом" обычные "Выполни задание", "Убивайте друг друга" и "Захвати флаг". Но это ещё не всё, теперь в игре всего четыре класса! К тому же, у них почти нет уникального оружия, практически все пушки доступны любому классу. Не говоря уже о всего двух способностях. Правда, иногда их количество увеличивается до четырёх, но не всегда.

Карты достаточно обширны, но, вспоминая количество техники в основной компании и количествоо техники в мультиплеере, душа начинает плакать по большим, как в Battlefield, картам. Кроме мультиплеера, в игре есть кооператив с разделением экрана. Правда, актуально это только в том случае, если у вас есть ещё один геймпад и большой телевизор.

Но это ещё не всё. Ведь есть ещё музыка! О, она шедевральна, наиболее великолепные саундтреки проявляются в главном меню и релизном трейлере, ну и в титрах, пожалуй.

И ещё один момент, концовка. Нет, нет, нет, никаких спойлеров, но если не будет Killzone 4, то разработчиков можно смело вешать, ведь закончили они игру с намёком на продолжение, это вы сможете понять и до, и после титров. За что вешать? Пройдете поймёте.


Ну и что можно сказать в итоге? Игра удалась, во всяком случае, за год разработчики сделали то, что некоторые разрабатывают лет этак 5. Вам дают полюбоваться Хелганом, подержать в руках диковинные пушки и посмотреть на злобную рожу врага, когда вы отбираете у него любимую игрушку. Не смотря на все проблемы с мультиплеером, он так же захватит вас на некоторое время, не говоря уже о Move. Killzone 3 стал той самой игрой, которая раскрыла почти весь технический потенциал, да к тому же получила полную поддержку Move, которая реализована просто отлично. Разве что сюжет немного подкачал, но поверьте, если вы будите наслаждаться самой игрой, а не выискивать её проблемы, вы получиться массу удовольствия. Killzone 3 эксклюзив для PlayStation 3, на которой не провалилась ни одна эксклюзивная игра. То есть проект - must have, во всяком случае, так считаю я.

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
2
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Killzone 3 - пример эмуляции игры в 4K на ПК Killzone 2 и 3 на ПК - современное состояние эмуляции PS3 хитов Как сделать хороший консольный FPS на примере Killzone 3.
Комментарии (9)
это все нада асилить?????7??????
Слишком много буковок!!!11
я не считаю ее маст хэвом, по-моему Resistance и то получше будет, плюс эта игра - провал для серии - всего где-то 1.6 млн проданных копий, что отлично дополняет мое мнение, и укрепляет его.
Про концовку согласен, получается что Хлегасты как-то уцелели? Да и спасли они Шталя кажись(ААА, ФИГ СО СПОЙЛЕРОМ) вообщем мне нравится.
Сер4
Резастанс всегда был оче средним шутаном, а проданных копиий мало, потому что игру слили в сеть аж за джве недели(!), вот и подумай еще раз.
Ну что ж... Интересное чтиво.
-оффтоп-
Если сравнивать KillZone и Halo... То я пожалуй за Гейло.
Тем более, если учесть то, что KillZone создавалась как ответ "майкам" с их Гейло. То есть считай "пародия", хех.
А я думал будет Дрейк или что-то типо того?
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.