Knights of Honor II: Sovereign - о мультиплеере (часть 1)

©

Доступен уже 19-ый дневник разработчиков. На этот раз затронули один из важнейших аспектов — мультиплеер и его особенности!

Многопользовательский режим стал одним из столпов второй части Рыцарей, о чём упоминалось ещё в первом дневнике. Правда, его наличие увеличило работу по дизайну и программированию игры, но разработчики уверены, что оно того стоит.

Сама реализация мультиплеера также довольно трудна, особенно в такой игре, как Knights of Honor II: Sovereign. Необходим хороший сетевой код, синхронизация сохранений, защита от читерства и лобби. Синхронизация механик в одиночной и мультиплеерной игре также трудна, особенно в плане шпионажа, дипломатии и сражениях.

В KoH2: S можно будет играть до 6 игроков в одной партии. Позже это число может быть увеличено, но пока разработчики считают это количество подходящим. Доступны все 3 популярных варианта формирования команд - кооператив, командное противостояние и FFA (free-for-all). При игре в командах усилия и результаты игроков на пути к общей цели объединяются, и есть некоторые дополнительные преимущества и правила, например никакая сила в игре не может подтолкнуть товарищей по команде к войне, включая шпионаж, пакты и прочее.

Вторая важная настройка - это игровой режим, который определяет условие победы. Поскольку они сильно отличаются друг от друга, они требуют от игроков совершенно разных стратегий, чтобы выиграть.

Например, в «Крестьянской гонке» перед игроками (командами) стоит задача расширить свои королевства до выбранного размера, поэтому они должны найти способ сделать быстрое расширение и, как правило, обогнать своих самых слабых соседей, а также защитить свои стартовые позиции и захваченные земли.

В «Жадных королях» цель состоит в том, чтобы как можно быстрее собрать большое количество золота, поэтому здесь решающее значение имеют торговля и экономика, но ведение войны для этой цели также является жизнеспособной стратегией.

В «Войне за товары» игроки должны найти эффективный способ производства множества различных ресурсов, и поэтому им было бы разумно тщательно выбирать, на каких территориях есть функции провинции, которые им необходимы для разблокировки и развития производственных цепочек. Этот режим требует особенно хорошего планирования в командных играх, такие моменты как долгосрочные стратегии расширения, торговли и развития королевств в команде должны быть хорошо синхронизированы, чтобы не производить одни и те же ресурсы.

Уже реализовано несколько других режимов, но разработчики предупреждают, что еще не решили, сколько и какие будут включены. Это одна из тех вещей, над которыми скорее всего продолжиться работа даже после выпуска игры.

Помимо режимов, доступно множество других игровых настроек, обеспечивающих большее разнообразие, и которые полезны для формирования игрокам нравящегося им опыта. Некоторые нестандартные настройки могут привести к существенным различиям в правилах игры, которые игроки должны учитывать и соответствующим образом адаптировать свои стратегии, если они хотят максимизировать свои шансы на успех. Настроек подобных множество и о них пойдёт речь во второй части дневников о мультиплеере.

Ограничение времени - это опция, которая может быть установлена несколькими способами: она может быть строго указана, или с некоторым случайным (и скрытым для игроков) продленным временем, а также может быть установлена на «поколения». Одно «поколение» засчитывается, когда последний из королей игроков умирает и заменяется новым. Таким образом, этот лимит может сильно варьироваться в зависимости от того, насколько игроки защищают своих королей, а также от некоторых других настроек, таких как скорость старения и ограничения шпионажа.

Комбинация между режимами игры и ограничением времени позволяет игрокам настраивать свои сеансы так, как они хотят - легко настроить блиц-игру, указав низкие цели для режимов, например только 10 ресурсов, произведенных для «Войны за товары», и 1-часовой лимит на это. Конечно, если игроки хотят долгую игру, они могут увеличить целевые ресурсы до 60 и вообще не устанавливать никаких ограничений по времени. Разумеется, баланс между целью и ограничением по времени определяет, насколько сложной должна быть игра.

Наконец, для игроков, которым не нравятся игры, заканчивающиеся ничьей, есть возможность установить один или два тайбрейка, когда срабатывает раннее завершение (обычно лимит времени). Тайбрейки устанавливаются отдельно от условия победы, поэтому их можно настроить так, чтобы они «дополняли» его или были совершенно другими. Например, в «Войне за товары» установка первого тайбрейка на «количество уникальных товаров» заставит игроков стремиться к этой цели, несмотря ни на что, но установка «наибольшее количество золота» или «большинство провинций» позволит некоторым игрокам сосредоточиться на совершенно разных стратегиях, когда они предполагают, что никто не достигнет главной цели вовремя.

Релиз ожидается уже в 2021 году.

15
об авторе
Андромеду в бан)
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 0