"Князь 3: Новая династия". Третье пришествие

©

У ролевого сериала «Князь», оказывается, есть фанаты. Загнанные собственными фобиями и опасениями за Великую Русь, молодые никитыджигурды обитают на скромных форумах издательства «1С». Именно его внутренняя студия разработки недавно выпустила на рынок «Князь 3: Новая династия». И не просчиталась: обсуждение проекта в узких и сырых форумных кельях чем-то напоминает дискуссию между православными священниками и сектантами. Первые усиленно отстаивают «единство» веры, требуя предать отступников анафеме и забвению. Вторые пытаются в меру своих ораторских талантов объяснить псевдо батюшкам, что новый «Князь» – игра настолько второго сорта, что и говорить о ней давно не имеет смысла. Но почему-то не останавливаются, и диспут продолжается…

Автор данной рецензии сразу хочет предупредить и первых, и вторых, что не является ни фанатом сериала, ни его ярым неприятелем. Есть и есть, и дай ему Бог здоровья. Но на вещи необходимо смотреть объективно. Потому как если неправильно подобранным словом подтолкнуть ничего не ведающего пользователя к покупке третьего «Князя», то потом никакого времени не хватит по бабкам-шептухам ходить, снимая проклятья и рожи. Так что, не обессудьте поборники – не удержусь от цитаты – «P\S МАСТ ХЭВ ДЛЯ ТЕХ КОМУ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА ИСКОННО СВЯТАЯ РУСЬ!!!в таком сказочном оформлении..)». Сегодня не ваш день.

В поисках Богатырского меча

Краткое содержание предыдущих серий: князь Мирославля умирает, не оставив наследника. Через некоторое время глашатай объявляет последнюю волю владыки. Руководить городом станет тот, кто принесет Богатырский меч. На трон посадят любого – хоть крестьянина, хоть маньяка-убийцу. Никакой дискриминации. Каждый житель Мирославля мечтает найти легендарный меч, но удастся это только одному из шести героев.

На ваш выбор – два викинга, византийца или мирославца. Разработчики заранее определили, какие характеристики важнее каждому герою. Одним добавили больше ловкости, другим – выносливости. Впрочем, кое-что оставили на откуп игрокам: изначальные навыки вы можете разместить сами. Кому-то придется по душе улучшенное владение одноручным оружием, а кто-то захочет с первых минут держать в обеих руках по мечу. С каждым новым уровнем вы сможете улучшать не только навыки, отвечающие за владение оружием, но и позаботиться об обороне, а также усилить общие навыки, среди которых есть и зельеваренье, и лидерство и много чего другого. Ну а тем, кто выберет магический путь, предстоит гармонично развивать силы огня, природы, яда и хаоса.

Впрочем, со всем этим вы разберетесь довольно быстро и отправитесь в свободное путешествие по миру. В локациях вам будут давать квесты, за выполнение которых вы получите опыт и, порой, денежное вознаграждение. Цель большинства заданий уныла – убей-убей-убей. Ну, еще и проведи-найди-зачисти. В общем, скука. И, может, ситуацию смогла бы спасти интересная боевая система, да нет тут ее. Махнул топором – подождал соперника – махнул еще раз – подождал – махнул. Выиграл или проиграл. Все. А если совсем жареным запахло, так можно подбежать к краю локации и сбежать. Никто вас преследовать не станет.

Уныния добавляет и мутные серо-зеленые пейзажи, от созерцания которых впадаешь почему-то в ступор. Проходя локацию за локацией особых изменений вы не увидите. Порой, чтобы понять, где вы оказались, приходится лезть в карту. Ведь кусты, дороги и деревья здесь идентичны. Идентично плохо нарисованные.

Да и местные жители не отличаются красотой или сообразительностью. Только на деревню спускается ночь (да-да, смена дня-ночи и прочие «крутости» присутствуют), как по околице разносится пугающий зев. Зевают все: охрана, несущая пост у главных ворот, деревенская баба, сидящая в нище обставленной избе, мужик, колющий дрова. Даже собаки, которые воют и лают здесь не смолкая, и то, кажется, начинают зевать. Да, здесь всем скучно.

А если поговорить с кем удумаете, не для квеста, а так, для души, так услышите стандартные заготовки (их всего штук 5 авторы придумали). Да еще и не полностью услышите, а лишь первые слова. Остальное – читайте сами. Внезапная немота, нападающая на местное население, объясняется просто: вначале разработчик решил озвучить диалоги, а потом, видимо, посчитав, сколько это будет стоить, решил ограничиться изрядно урезанной версией. Но осуждать за это мы их не станет. Ведь всем, в том числе и авторам, понятно, что игра разойдется исключительно по фанатам, так последним ничего кроме «исконно святой Руси» и не надо.

Ах да, чуть не забыл: в «Князе 3» стало больше возможностей по приготовлению зелий, появились новые территории и монстры, новая броня и оружие. Все эти «нововведения» вводят в состояние экстаза почитателей княжеских приключений, поэтому напоследок доставим им такое удовольствие.

Искреннее недоумение

Заканчивая данную рецензию, я задумался над тем, что в «Князе 3» может привлекать игроков? Отвратительная графическая и более чем посредственная музыкальная составляющая? Вряд ли. Неудачная боевая система и скучный сюжет? Снова мимо. Стандартные квесты и неяркие персонажи? Да разве такое может привлечь?

И все-таки из-за чего-то приключения будущего князя нашли свою аудиторию. Пусть маленькую, невзрачную, но реально существующую. Обсуждающую игру на форумах. Говорящую спасибо тем, кто объяснил, как выполнить неподатливый квест, который оказался банальным «глюком». И знаете, что мне это напомнило? Прогремевшее на всю Россию затворничество в селе Николаево пензенской области. Если помните, тогда под землю спустились несколько десятков человек, ожидающих прихода Антихриста и Судного дня. Может, оттого «Князь 3» ассоциируется с «ИСКОННО СВЯТАЯ РУСЬ!!!»? А может быть, мы просто с вами чего-то не знаем, не видим, не понимаем? Тьфу-тьфу-тьфу.


Рейтинги:

Геймплей: 4.0
Графика: 4.0
Звук и музыка: 2.5
Интерфейс и управление: 3.0
Оценка автора: 2.5

Общий рейтинг: 3.2

Обзоры
27
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 39

Ни фига себе. А есть еще какие нибудь игры которые получили ниже оценку?

0

объясните мне, почему нету обзоров на хорошие игры, такие как Modern Warfare 2, Dragon Age, но зато есть обзоры на этот треш?

0

Потому что не на трэш писать обзоры несколько сложнее, чем на такие вот поделия...

0

2stilldank: все это уже в работе. В том числе, скоро появится рецензия на "другую" РПГ - Divinity 2. Будет с чем сравнить)

0

ахахаха )))) жесть игра конечно крута )))))) ужас 1 часть конечно в десятки раз лучше

0

Клепят все что угодно лишь бы денег срубить.

0

Че-то 1С игры делать не умеет. Это "чудо отечественной игроиндустрии" дует по всем параметрам даже играм 10-летней давности. Если уж впрямь невтерпеж поиграть в отечественные РПГ, то лучше уж в Проклятые земли.

0

На фоне Dragon Age выглядит блекло Х_х

0

На фоне dragon age ее ваще нету, но все же шедевр - Drakensang - ИМХО лучшая рпг

0

M.O.L.O.T. +100 проклятые земли это шедевр) тока вчера проходил в хз какой раз, да и вообще это по моему единственная достойная уважения отечественная рпг, жаль только продолжения не видно... ведь механика игры очень хороша

0

Блин, че есть обзоры на эту херню на которую всем глубоко накакать и в тоже время нет обзоров на всеми ожидаемые хиты?

0

Народ, перед вами яркий пример того, как надо писать статьи для людей. А чуть ниже на главной, наоборот, как надо писать статьи для себя любимого. Павел, статья хороша, в отличии от...не будем показывать пальцем на Пилу...ой...проболтался.

0

Я даже не сомневался что игра отстой. Серия Князь мне лично вообще всегда не нравилась и автор подтвердил мою уверенность. Вообще это же пришла кому то из 1С идея выпустить такое когда вышла такая масса действительно отличных РПГ.

0

И кто там с ЭТОГО собирался денег поднять?.. Я лично и прошлыми частями не очень впечатлился (20 мин попыток поиграть, после чего силы иссякли - тому доказательство), но эта даже на поделку студентов не очень похожа. Вот даже не знаю, что посоветовать тем, кто сейчас хочет поиграть какую-нибудь РПГ: Князь3 или ДрагонЭйдж?.. /громко смеется/ 2 Pavel Astafew Статья и вправду более... содержательна, нежели у Вашего коллеги. Проконсультируйте его, пожалуйста, об альтернативных способах изложения информации. Будет с чем сравнить) Хм, а что с чем сравнивать? УГ и трэшем? Я рассчитывал увидеть в Divinity 2 хоть что-то новое, а увидел 85%-й (чуток отличаются квесты, да дракончика добавили - как раз ~15% отличий) клон Two Worlds, которая и сама клон сами знаете какой игры.

0

Спасибо всем за комментарии, приятно. St_DMon Хм, дождитесь рецензию на Дивинити 2. Спойлер: в ней я порассуждал о том, что отсуствие новых идей - не является минусом. В общем, при желании поспорить - милости прошу в обсуждение рецензии, когда она появится на сайте).

0

прекрасно. яркий пример как игры делать не надо. автор хорошо это написал.

0

2 Pavel Astafew А никто и не говорил, что игра должна состоять из одних ноу-хау. Но воплотить нормально (т.е. используя для этого прямые руки и воображение) хорошо отработанные приемы, так, чтобы не возникало ощущения заезженной пластинки, не помешало бы. Пираньям же, с их Райзеном (читай, Готикой v2.5) или БиоВарам, с ДрагонЭйджем, это нисколько не навредило - основные (позволяющие легко отличить этих девелоперов от других) особенности игр на месте. Но, в их случае, повторение никак не мать заикания! Ну, да ладно. Ждем Вашу обещанную рецензию.

0

Dr. Hоuse Верно. Pavel Astafew Хорошая статья. Спасибо за то, что прислушиваетесь ко мнению пользователей PG. St_DMon Логично. А то может случится так, что пресловутое ноу хау- превратится в откровенное хау-ноу.

0

9000volt Ну, поспорить с любимыми читателями я тоже люблю) Особенно когда они интересуются, сколько мне заплатили за статью)

0

Pavel Astafew "сколько мне заплатили за статью" Ну вот Гоше за его писанину платят столько, что аж на мороженое хватает. Щедро, я считаю, за его работу. А тебе хватает? :)

0

Ну, поспорить с любимыми читателями я тоже люблю) Особенно когда они интересуются, сколько мне заплатили за статью) А сколько? Х)

0

_GrID_ Я уже отвечал на этот вопрос. Ставка на проплаченную статью - 8.8 млн долларов))) Dr. Hоuse Гоша наврал) Нам и на коллу хватает)

0

Pavel Astafew "Гоша наврал) Нам и на коллу хватает)" Да уж, я в курсе, сам публиковался здесь пару раз, потом правда другие "увлечения" появились :)

0

Pavel Astafew "поспорить с любимыми читателями я тоже люблю" не все коту масленица.

0

9000volt Это точно) Но у нас ведь все впереди еще)

0

Мда... Хотя чего ещё можно ожидать от наших. Только квесты да стратегии клепать получается

0

статья просто ужасна(не мнение насчет игры,игра уродская). финал про затворников просто бред какой-то... а игра да,плохая

0

Mike Richards Чего у наших получается? КВЕСТЫ? Мдаааа....у наших квесты еще похлеще наших шутеров.

0

bOzzar Спасибо за ваше мнение.

0

Статья хорошая, что бывает редко. А игра - фигня, что бывает часто.

0

Народ кто то подскажет,что делать,у меня при запуске звук есть,а вот экран черный и игра не запускаеться ! (((

0

Игра на самом деле сделана УБОГО. Но лично мне было интересно пару дней посмотреть - "что будет дальше". Так что совсем бессмысленным проект не назовешь. Может когда доведут до ума... разработчиков игры, и сама игра (часть 7-8) станет хоть на 60% интересной. Непонятна только необъективность статьи - с постоянными оговорками об объективности. Сплошное охаивание явно незнакомых людей, такое ощущение что смысл в витиеватости критики (порой даже не её, а кретинизма) а не в самой статье. Возможно от аФФтора ушла девушка к разработчику этой незаметной игры? Но больше всего непонятно отчего автор так присосался к «исконно святой Руси», тем более что игра к ней имеет довольно отдаленное отношение (ну если верить историкам, а не видениям после "грибочков")? Может очень тяжёлое детство и он просто русофоб? "Ни что не ясно..."

0

Автор или убогий школьник (что врядли) или просто не играл в 1ого князя и не понимает что это классика, особенно после реально тупой 2ой части... Игра сделана в лучших традициях серии, видно что разработчики пытались сохранить как можно больше от 1ой части и ввести более менее приятную для глаз графику. К сожалению как и во всей серии вид остался сверху, также есть проблема с некоторыми разрешениями (особенно для широкоформатников). Поэтому 7 из 10, а автору прежде чем писать а тем более ставить такие убогие оценки предлагаю пройти предыдущие части.

0

Подскажите пожалуйста как нанимать героев,я недавно скачал ету игру и был потрясен ней,как охрененным квестом.Так вот,у меня в дружине,есть только Харальд Смелый и раб,больше никого нанять не могу.Играю за Тура,прошел мисию с выздоровлением друга Ратибора,но Ратибор говорит что пойдёт со мной когда я стану опитным командиром.Пытаюсь нанять олафа Кривавого топора,дал ему 100 монет,но Тур говорит *Прийду за тобой когда будет больше воинов*,также и с Волхвом,Алексеем.А мисии что бы их нанять все прошел,только вот такая запара *Вернусь за тобой...*!Подскажите,что делать!Буду весьма благодарен!=)

0

игра очень понравилась=)

0