League of Legends

7.7
()

Riot закрыла фанатский проект по воскрешению "ванильной" League of Legends. Авторы назвали это вымогательством

Chronoshift — фанатский проект, который должен был восстановить League of Legends времён зелёной травы (по версии разработчиков, это район 2010 года). Проект представили публике в марте 2020-го. Тогда же Riot попросила энтузиастов добровольно закрыть затею, потому что Chronoshift противоречит юридическим правилам компании. Энтузиасты не послушались, и в итоге всё вылилось в довольно грязную историю.

Если верить Riot, Chronoshift нарушала третий пункт юридических правил, описывающих границы дозволенного для фанатов (и упрощённых до человеческого языка): «Неавторизованные игры или приложения запрещены. Мы не даём разрешения на использование нашей франшизы в играх или приложениях».

Авторы Chronoshift не послушались и продолжили производство где-то в кулуарах Discord. На прошедших выходных им пришло официальное письмо с требованием остановить создание проекта, закрыть сайт и передать Riot все наработки, включая модифицированные клиенты LoL и исходный код. Как подчёркивала Riot в письме, это стандартные требования, которые всегда выдвигаются в таких случаях.

Когда вести о закрытии Chronoshift добрались до Reddit, там действия Riot озаглавили как «вымогательство». Например, перед отправкой юридического письма некто zed из отдела безопасности Riot связался с разработчиком проекта. По всей видимости, zed должен был уладить вопрос миром, но он не справился: сначала zed говорил с разработчиком Chronoshift довольно вежливо, однако затем внезапно начал проводить тактику устрашения.

zed заявлял, что у Riot есть архивы всех чатов из Discord-сервера авторов Chronoshift (даже из тех разделов, которые они удалили), и устраивал неприкрытую агрессию: «Вы явно вложили много труда в Chronoshift, но я уверяю, хронокрушение вас обязательно настигнет».

Если верить скриншоту с перепиской, разработчик Chronoshift отвечал учтиво, сопротивления не оказывал и поводов для агрессии не давал. Теория: в диалоге есть пауза на полчаса, во время которой случилось нечто, что zed посчитал попыткой замести следы.

PC Gamer приводит комментарии представителя Riot Games. Он подтвердил, что переписка в Discord была настоящей, а компания «разочарована направлением разговора» от zed. С сотрудником отдела безопасности проведут отдельное внутреннее разбирательство.

В конце концов команда Chronoshift сдалась, но напоследок оставила сообщение на сайте проекта:

Мы невероятно разочарованы тем, как Riot решила разобраться с ситуацией. Вместо того, чтобы пойти навстречу и начать переговоры о будущем проекта, они устроили нечто, что можно истолковать как попытку бесплатно нажиться на нашей работе и устроить против нас судебное разбирательство.

Как уверяют создатели, они трудились над Chronoshift около пяти лет.

Некоторые пользователи выдвинули версию, что Riot хочет запустить свой вариант «ванильной» LoL и, быть может, возьмёт Chronoshift за основу. Но официальный представитель уточнил, что позиция компании на эту тему с 2017 года не изменилась.

В 2017-м глава творческой разработки Riot Грег Стрит (Greg Street) рассказывал, что воскрешение очень старых версий League of Legends окажется чрезвычайно трудозатратным делом, а отдача будет слабой — скорее всего, геймеры быстро разочаруются в ностальгических воспоминаниях и забросят эту сборку игры. Впрочем, точно так же Blizzard когда-то говорила о «ванильной» World of Warcraft, а теперь WoW Classic живёт и процветает.

Индустрия
-1
Источник
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 4

ЛОЛ,вымогательство,Риоты не один раз им сказали прекратить разработки,если тупые не понимают вежливого языка,то естественно нужно переходить на агрессию.

Не думаю что вы были довольны,будь вы на месте Риотов.

-1

Дипломатии тебе не занимать

-1

А какая возможна дипломатия с людьми,которые не понимают и не желают понимать.

Ты считаешь эти люди,которые делают старый ЛОЛ правы в этой ситуации?Это учитывая что их не один раз просили прекратить работы.

Как в таком случае нужно с ними разговаривать?Или Риотам стоило сразу в суд подать,как это делают Nintendo,которые чуть что-сразу в суд -_-

1

Понимаешь, ты наверно никогда толком не работал нигде в СМИ и крупных компаниях, такое отношение допускается только когда человек свободен от работы и не представляет компанию. А этот помимо агрессивных действий со своей стороны, что было достаточно некомпетентно, подосрал Riot еще тем что подпортил имидж компании и им придется теперь оправдываться за сотрудника, ибо начнутся вопросы от СМИ и тд, мол, "Какого хрена вы взяли такого сотрудника и тд".

Вот просто, если будешь даже в поддержке работать там к примеру, в Apple или Гугл - попробуй так ответь кому-либо, с тебя шкуру сдерут. Тут та же самая картина. Ладно бы если бы Riot была бы мелкой компанией, которая только-только открыла свои яйца, но нет, они гигант индустрии и одна из самых крупных и прибыльных компаний, а вот такие вот хераборы - это ложка дёгтя по их репутации.

А так да, если не хотят вот таких вот ситуаций, то поступать как Рокстар или Нинтендо - закрывать сразу, подав еще и в суд.

0