In Rays of the Light 03.08.2013

Обзор отечественного хоррора The Light Remake

The Light Remake - инди-хоррор игра с элементами квеста и исследования, разработанная Сергеем Носковым. Оригинал игры вышел в 2012 году, но найти его где-то в магазинах сейчас сложно. Также он является разработчиком 35ММ. Действие игры происходит на территории университета, заброшенного после ядерной войны. Задача игрока - исследовать окружение, чтобы понять хронологию событий, которые происходили в этом университете во время воздушного удара и сразу после него, а также понять роль героя в этих событиях.

У нашего персонажа имеется инвентарь, в котором он переносит карту для ориентации в здании, лом, который нужен для открывания дверей и зажигалку. Также герой подбирает необходимые предметы для дальнейшего прохождения. Исследовать нужно всю доступную территорию, начиная от ближайших дверей в университете до давно брошенных машин вне его. История рассказывается с помощью записок, которые можно найти практически везде, а также с помощью различный деталей, на которые нужно обращать внимание. В них автор вложил много глобальных идей, которые заставляют шевелить мозгами на тему современных проблем человечества, таких как жадность в добывании ресурсов и вред природе, который человек наносит. Особо внимательные игроки могут найти парочку очень приятных пасхалок.

В игре, в основном, нужно разгадывать загадки и цепочки действий для дальнейшего продвижения. Сделано это всё интересно, но пара загадок оказались практически не решаемы, по крайней мере для меня. Логику этих загадок понять было очень сложно, при том что они являются обязательными для прохождения. Не каждый с таким справится, что для игры не очень хорошо. Но это уже авторское видение.

Игра небольшая. В ней пару раз чередуются сцены исследования и хоррора. И эти хоррор сцены выполнены потрясающе. Никаких скримеров - пугает безумно крутая атмосфера. Встречаются пару раз нынче модные сцены с изменение окружения, которые среди хорроров популяризировал Хидео Кодзима в своей уже легендарной P.T., но сделаны они очень креативно и вызывают только удовольствие. Разработчик, пугая игрока до усрачки, заставляет высматривать различные детали в этих напряжённых моментах.

Сделана The Light Remake на движке Unity. Выглядит приятно, насыщенно, ничего не мозолит глаза. Эффекты во время хоррор сцен сделаны очень атмосферно, как и звук, который не раз заставлял пугаться и к которому претензий никаких нет. В спокойных сценах играет приятное, нагоняющее чувство одиночества фортепиано. Технически всё достаточно хорошо: никаких проседаний, подгрузки не ощущаются, звук никуда не уезжает и имеет хороший баланс. Единственное, что не понравилось - кривизна во взаимодействии с предметами. Не всегда получается на них нормально навестить, чтобы использовать, особенно на маленькие.

The Light Remake получилась очень добротной игрой, в которой приятно заниматься исследованием и которая безумно радует отлично поставленным хоррором. И это уже не первая хорошая хоррор игра от наших разработчиков в этом году (можно вспомнить недавнюю Locked Up). Но в этом случае автор закладывает идейный конфликт, который заставляет задуматься о современных проблемах всего человечества, что только радует, учитывая сколько сейчас пустых по содержанию игр. Стоит поддерживать такие проекты, тем более когда игра стоит всего лишь 129 рублей в Steam. В этому году уже 3 хороший проект выходит от наших разработчиков (Locked Up, Atom RPG), и чем больше мы их будем поддерживать, тем больше будет хороших отечественных игр.