Как The Lord of the Rings: Gollum может рассказать о психологических расстройствах

Cледующая встреча с миром Средиземья для геймеров пройдет в игре Lord of the Rings: Gollum. Разработчики из Daedalic Entertainment поставили перед собой задачу создать приключение, повествующее об одном из самых недопонятых существ Средиземья – Голлуме. Скорее всего приключение начнется с того момента, как Голлум находит кольцо, а закончится оно на горе Дум. По ходу действия откроются ранее неизвестные факты из жизни Голлума.

Принимая во внимание то, что игра от Daedalic Entertainment не будет основана на киноадаптации Властелина колец от Питера Джексона, можно предположить то, что история Голлума будет рассказана в ином ключе и даже может сделать смелое заявление о том, как общество воспринимает психические заболевания.

Для тех, кто еще не в курсе, Daedalic Entertainment анонсировала Lord of the Rings: Gollum в середине прошлого года и будет сотрудничать с Middle-earth Enterprises для скорейшего завершения работ. Разработчики поделились своим видением Голлума, они хотят сделать его более приятным внешне, открытым к общению, в противоположность тому, что было в фильмах. А учитывая тот факт, что играть за Голлума придется от начала и до конца, то это даже к лучшему. Некоторых может волновать вопрос о том, как влияние кольца скажется на психическом здоровье Голлума, его падении в безумство.

Экранизация Джексона интересна тем, что никто, кроме Гэндальфа, не воспринимал Голлума всерьёз. Большинство воспринимало его как предмет интерьера или средство достижения цели. Гэндальф рассказал Фродо о трагичной судьбе Голлума и том, что на самом деле он является скорее жертвой, а не монстром. На протяжении трилогии зрители видят, как одурманенный Единым кольцом Голлум начинает забывать о том, что он когда-то был хоббитом, вроде Фродо. Daedalic Entertainment хотят сделать смелый ход и показать все стадии становления Голлума безумцем.

Физические изменения и долголетие, вызванные кольцом Всевластия, в большей степени являются вымыслом. Хотя некоторые изменения в облике персонажа научно обоснованы, вроде увеличившихся глаз после столетий, проведенных в темноте. Поведение и действия Голлума также являются аллюзией на настоящие заболевания психики, с которыми сталкивается множество людей по всему миру. Также основным мотивом к действию для Голлума является поиск и сохранение кольца, но настоящая битва разворачивается в его разуме.

Возможно, самым явным психическим расстройством, которым страдает Голлум, является диссоциативное расстройство личности, которое характеризуется наличием двух и более личностей в одном человеке. Об этом недвусмысленно говорится в книжной трилогии. Голлума можно часто встретить разговаривающим самим с собой. На самом деле он разговаривает не с собой, а со Смеаголом. До того, как Голлума нашел кольцо, он был хоббитом Смеаголом и лишь после того, как кольцо деформировало его сознание, жители Средиземья стали называть его Голлумом.

Конечно раздвоение личности Голлума имеет крайнюю степень, но будет интересно понаблюдать за развитием болезни в Lord of the Rings: Gollum. Возникновение личности Голлума, вызванное кольцом, было не мгновенным, хотя оно очень быстро заставило Смеагола убить своего кузена Деагола. Действие кольца было постепенным. Люди, страдающие диссоциативным расстройством личности, часто не помнят тех событий, что происходили с их второй личностью, схожая ситуация могла происходить и с Голлумом.

Вполне возможно, что нам дадут возможность поиграть за обе личности, Смеагола и Голлума. Будет интересно понаблюдать за тем, как Смеагол осознает то, что некоторые вещи за него делал Голлум. Одним из первых таких примеров является убийство кузена, но скорее всего это не единственное преступление Голлума, с последствиями которых будет иметь дело Смеагол.+

Диссоциативное расстройство личности также имеет ряд симптомов, с которыми в полной мере столкнулся Голлум. Люди, имеющие такое заболевание, часто страдают от депрессии, самоистязания, чувства тревоги и так далее. При каждом появлении Смеагола видно то, как он подвержен всему этому в разной степени, это может быть более подробно показано в его истории. Например, депрессия, Смеагол до последнего винил себя в смерти кузена, доказывая то, что он в ответе за действия Голлума. Или другой пример, самоистязание, в разговоре с Фродо Смеагол бьется головой о камни, подтверждая то, что нисколько не заботится о своем здоровье.

Хоть об этом не говорится, но очевидно то, что Голлум страдает от обессивно-компульсивного расстройства (ОКР). ОКР характеризуется наличием навязчивого состояния, обессивное – навязчивые мысли, компульсивное – навязчивые действия. Обессивной частью являются мысли о кольце Всевластия, а компульсивной – действия, призванные уменьшить тревогу, которую создают те мысли. Многочисленные дефекты речи и поведения Голлума являются следствием того, что он пытается скрыть тревогу, это характерно для ОКР.

В большинстве произведений Голлум показан как чудовище, но все же находятся те, кто относится к нему с пониманием, вроде Бильбо, Гэндальфа и Фродо. Довольно интересно наблюдать за тем, как Смеагол постепенно теряет контроль над собой, все больше попадая под влияние кольца, вместо того, чтобы обратиться за помощью к окружающим и даже собственной семье. Такое поведение свойственно не только для Средиземья, но и для реальных людей, болеющих ОКР.

У Daedalic Entertainment есть шанс рассказать об одном из самых узнаваемых персонажей франшизы и в тоже время самом непонятом персонаже, акцентируя внимание на его психическом здоровье, что также создаст новый опыт для игроков. Пока неизвестно сколько времени повествования будет уделено этой особенности персонажа, ведь это является неотъемлемой частью его характера. Фанатам серии придётся ждать выхода игры до следующего года.

Lord of the Rings: Gollum будет доступен в 2021 году на PlayStation 5, Xbox Series X и ПК.

Источник
14
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Первые подробности The Lord of the Rings - Gollum Приключенческий экшен The Lord of the Rings: Gollum выйдет на PS5 и Xbox Series X Daedalic анонсировала игру про Голлума
Комментарии (2)
Ну и отличненько. С нетерпением жду.
Никогда такого не было и тут Hellblade 3
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.