Младший брат. Обзор Spider-Man: Miles Morales на PlayStation 5

©

Два года назад мы получили новую игру во вселенной Человека-паука. То был прекрасный момент для всех поклонников этого персонажа, ведь впервые за долгое время паучок получил полноценную игру. Spider-Man: Miles Morales был объявлен как полноценное продолжение истории и стартовый эксклюзив для PlayStation 5. Наконец, добравшись до него, можно сказать что все это ожидание того стоило.

Конечно, игра сохранила большинство механик из своего предшественника. В первую очередь это касается именно боевой системы. Бои здесь очень динамичны, изобилуют множеством анимаций, приемов и дополняются способностями персонажа, включая всевозможные гаджеты. И приемы, и гаджеты можно прокачивать. Но на самом деле, даже в самом начале игры, драки — это сплошное удовольствие.

Остались тут и мини-боссы, вернее один — Рино. Но он встретиться дважды будучи совершенно разным по сложности мини-боссом. Игра сохранила и декорации в лице Нью-Йорка, только время года теперь зима со всеми вытекающими. Не так уж просто будет переодеваться в костюм паучка. Большинство мини-игр на карте не сильно изменились или остались в том же виде: найди то, собери это, откопай тайники и т.д. Будем чем заняться, если хотите выбить платину и поиграть после прохождения сюжета.

Что по визуальной части на PlayStation 5? Вполне очевидно, что очень красиво. Было бы странно, если бы эксклюзивная игра для консоли имела хоть какие-то проблемы или не выдавала достойной картинки для старта поколения. Можно сказать, что эра трассировки лучей для консолей настала в полном объеме. Отражения тут буквально преследуют вас повсюду — не заметить их просто невозможно. Где бы вы не были — в воздухе, или на земле . Все вокруг пестрит новыми и приятными возможностями консоли. Приятными для глаза, само собой.

Высотки отражают соседние здания, небо и самого паука. Будь это пролеты по городу или бег по фасадам здания — вы увидите корректные и очень четкие отражения всего. Локации, которые ранее уже были изучены, играют новыми “красками”. Чисто визуально ночь — это новый день. Если вы понимаете такой формат отсылок. И это не мудрено. Асфальт местами зеркалит до такой степени, что останавливаешь героя на минуту просто чтобы полюбоваться всеми этими красотами и видами.

Поигрались тут и со светом, и с тенью. Луна или солнце — оба этих объекта дают как отражения, так и тени от зданий. Картинка от этого только выигрывает, ибо становится все натуральнее и натуральнее. Не забывайте, что Нью-Йорк в этот раз предстал перед нами в зимнем виде и ночью, местами, картинка становится совсем уж натуральной. Метель, блики луны и теплый уличный свет, который где-то там внизу напоминает о жителях.

Но все это, конечно, если вы выбрали режим качества картинки, а не производительности. В режиме качества трассировка лучей работает, но общий показатель кадров в секунду держится на отметке в 30 кадров. В то время как, в режиме производительности вы увидите 60 кадров в секунду, но без трассировки. Тут уже каждый решает сам что именно он ждет от визуальной части игры, но искренне рекомендую забыть о каких-то там кадрах и полностью погрузиться в красоты, ибо пейзажи тут периодически действительно чаруют.

Кажется, что вот эти вот нюансы с выборами режимов производительности — это прерогатива только первых игр на консолях нового поколения. Есть стойкое ощущение, что в последующих проектах такого выбора стоять не будет и будем все чаще видеть честное 4К в тех самых 60 кадрах в секунду и с постоянным рейтресингом. А пока придется искать баланс и идти на компромиссы.

Сюжетно игра очень банальна. Но с кучей оговорок. Во-первых, сюжет слишком уж “паучий”. То есть, вы понимаете, опять кого-то случайно укусил паук. Опять это превозмогающий себя подросток, с кучей моральных обременений и долгов перед собой и окружающими, с высокими моральными принципами и самоотдачей. Опять он ботаник, равно как и его лучший друг.

И по началу игры кажется, будто это слишком очевидное и очень странное самокопирование, которое сложно не заметить. Учитывая, что главный герой сильно пересекается с персонажем прошлой игры. Но чем дальше играешь, тем больше понимаешь, что это только общая канва угадывается. Дальше все упирается в детали и тут они есть. Словно маленькие штрихи, постепенно наносимые на полотно всего сюжета, они придают ему совершенно другой окрас, стиль и смысл.

Нет никакого желания спойлерить, но если вам кажется что сюжет вторичен и не получить адекватного раскрытия, то это большая ошибка так думать. Только в самом конце Spider-Man: Miles Morales заиграет своими и совершенно уникальными красками, возможно даже вызовет у вас какие-то эмоции и удивление. Это не лучший сюжет в мире игр, но достаточно заметный чтобы его можно было отметить. Хоть и очень медленно раскрывающийся в ворохе привычных приемов и постановок.

С другой стороны, игру портит невероятно короткая продолжительность. Это буквально игра на один вечер, если мы говорим о прохождении сюжета, без дополнительных миссий и чего-либо еще из активностей на карте. Формально игру можно пройти часов за 6 или даже 5, но прохождение займет где-то 8 часов и не более того. Эти часы сверху — принуждение к выполнению побочных заданий, ибо без их прохождения не начинаются сюжетные задания. Обосновывается это тем, что помощники паука просто заняты или пытаются найти необходимую ему информацию. Плюс есть какие-то флэшбеки, которые рассказывают не очень-то и важные моменты истории Майлза.

Почему так происходит? Загадка, конечно. Сюжет явно мог бы лучше раскрыть второстепенных персонажей, именно персонажей, а не какие-то события в прошлом. У авторов очевидно было множество вариантов увеличить продолжительность истории без потери качества. Но что-то им помешало. По каким-то исключительно личным ощущениям, кажется будто просто спешили к старту продаж PlayStation 5. Поскольку иметь на старте эксклюзив из очень популярной вселенной — это “киллерфича” для игровой платформы. Плохо это или хорошо каждый решает сам.

Одно можно сказать точно, история Майлза Моралеса продолжится. Или в рамках самостоятельной игры, или в рамках продолжения приключений Питера Паркера — сцена после титров прямо об этом говорит. Кстати, было бы очень интересно поиграть сразу за двух персонажей в рамках одной игры, они вполне органично смотрятся вместе.

Еще Spider-Man: Miles Morales взял многое из недавнего мультфильма "Человек-паук: Через вселенные". Это угадывается в музыке, поведении героя и каких-то небольших штрихах в юморе и атмосфере отношений между персонажами игры. Совсем чуть-чуть, едва уловимо, но это есть.

В остальном, отличная игра, но слишком короткая. Хочется поиграть еще, право слово. Боевая система получила развитие в виде способностей Майлза к биоэлектричеству, что дало больше разнообразия в схватках и несколько крутых спецприемов. Графически на PlayStation 5 выглядит отменно. Сюжет прост, понятен и может удивить в своем финале. И это эксклюзив, ему сложно что-то противопоставить.

Плюсы:

  • Очень красиво на PlayStation 5
  • Развязка сюжета
  • Боевая система
  • Зимний Нью-Йорк и его атмосфера
  • Музыкальное сопровождение
  • Биоэлектричество и связанные с ним механики игры

Минусы:

  • Слишком коротко
  • Поначалу отдает самокопированием
  • Мало боссов

Вердикт: Стартовый эксклюзив в линейке новой PlayStation 5, который точно заслуживает своего внимания. И как полноценная, пусть и очень короткая игра, и как продолжение серии. Очевидно, что игру делали своеобразным “мостиком” между полноценными частями и исключительно для демонстрации новых технологий. Но все это не делает Spider-Man: Miles Morales плохой игрой, наоборот, отличная затравка перед чем-то большим. Игру однозначно стоит покупать, ибо она расскажет свою историю и покажет то, к чему мы в общем-то привыкли — к супергероям, которые просто пытаются выжить и решить навалившиеся проблемы.

Оценка - 8

Обзор Видеообзор От редакции
26
об авторе
Не нравится - не читай и не ной.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 73
ДЕНИСКА_омск

ДЛС за 5к... это ли не нехт-ген

83
vatsonification

5к за 5 часов норм. Мне бы так на работе платили..

45
NAV I vatsonification

Еще суда приплюсуй не дешёвую игровую приставку с нормальным телеком, что бы не говорили противники ПК но на эту консольную приблуду тоже надо не хилые бабки отстегнуть от себя

21
Jafes

Как бы эта игра стоит 4К.

-12
Rаziel NAV I

Противники РС скажут, что одна только нормальная видеокарта стоит как недешевая игровая приставка. И в чем то будут правы, так как нужно не хилые бабки и на проц и на б/п и на материнку, и на плашки оперативы, не помешал бы ещё 4к моник, звуковуха с сабвуфером ну и ссд на терабайт.

-3
NAV I Rаziel

Если сложить все консольные эксклюзивы ps4 то сумма будь здоров получается, я лично не имею таких возможностей что бы покупать это, другое дело приобрести себе комп за сотку, но во всяком случае на нем хоть не только играть можно будет

3
Navigor506
Очень красиво на PlayStation 5

Я так понимаю нас ещё месяца два минимум будут кормить плюсами аля "красиво на Xbox Series X", "очень красиво на Playstation 5" и т.п.?

Как усидеть на двух стульях разом - спросите администрацию PG.

42
ВитяняCFC

А в чем собственно вопрос? У редакции есть обе новые консоли, на которых они могут обозревать материал подчеркивая плюс тех или иных игр.

Это же не xboxground.ru , дело же в играх.

0
NAV I ВитяняCFC

Все в одно скатывается, а именно в рекламу, отсюда возникают сомнения в объективности обзоров

7

Ну потому что одно и тоже кочует из обзора в обзор (я про "красиво на подставьнужное"), а это уж слишком неприкрыта реклама.

Потом раньше никогда и нигде не упоминалась на какой платформе играл обзорщик за исключением разве что случаев когда пояснялась какая-то особая фишка, технические неполадки т.п.

А сейчас что не обзор, так в заголовке обязательно указана новая консоль, в тексте она упоминается дай бог всего пару раз, ну и в плюсах ты постоянно видишь пункт как красива игра на этой консоли, что уже тянет на откровенно не объективный обзор ибо на консолях нового поколения всё обязательно красиво и никак иначе. А та же Вальгала, извините, выглядит на новом боксе хреново. Но в плюсах почему-то написано, что графика там достойная.

4

Не могу спорить про качечтво АС на коробке, еще не играл.

В любом случае, ранее в обзорах часто указывалось на какой платформе обозревалась игра, что не ставило под вопрос "продажность" редакции. Не буду лазать по архивам сайта, но если будет необходимо, готов поискать.

Хотя в этой ситуации Моралеса ни на одной другой платформе нет, и если автору захотелось подчеркнуть графику, то он имеет на это полное право.

1

Да чего искать - наводим на вкладку "Мнение", тыкаем на "Обзор" и изучаем. Часть игр волшебным образом обозревается вообще без упоминания платформы на которой играл обзорщик. Особенно в глаза бросается то, что в заголовке нет указанной платформы, а в плюсах соответственно нет набившей оскомину фразы.

Почему же часть обзоров обязательно с упоминанием новых консолей (и только их) и обязательно есть пункт где рассказывают про крутую графику, а в остальных этого нет? Да, может отдельные упоминания платформы имеются, особенно если это эксклюзив. Или же на какой-то платформе что-то не то с технической составляющей. А тут неприкрытая реклама.

А Моралес есть и на PS4. Понятное дело, что PS5 более актуальна для этой игры, но сам факт.

1
PAWEEL

Как то странно. Вальгалла получила что то около 6, а этот клон на 4 часа - 8.
Я бы тут точно выше 6 не поставил.
-Боевка: клон, даже мувсет не поменяли ( хотя паук другой)
-противники: клоны прошлой части, только перерисованные.
-развязка сюжета? да бросьте такой себе плюс
-сам сюжет вообще лажа как таковая, а большинства заданий тупее чем принеси-подай

23

Это тупо длс для бичей за 5к. безумие. треш.

0
vatsonification

Автор, подучи правило, где в ться пишется мягкий знак, а где - нет. Уже не первый твой обзор с такими ошибками. Да и опечатки есть

14
Saint01

всё хорошо, но на фоне блм повестки отвратительно

11
Volodya-Psih

как увидел его на фоне BLM чуть не блеванул

4
fatallezzz

Обзор на данный обзор:

Плюсы:

+ Вышел в день игры

+ Нет спойлеров

+ Прекрасная пунктуация. Как-будто кто-то разгрузил фуру с запятыми и точками.

Минусы:

- автор скачет с темы на тему

- 90% текста про графон и 30 фпс

- тся/ться

- Короткие. Несвязные. Предложения.

- Слишком много "очевидно", "сами понимаете", "и так понятно"

Вердикт:

Больше не писать обзоры.

Есть стойкое ощущение, что в последующих проектах такого выбора стоять не будет и будем все чаще видеть честное 4К в тех самых 60 кадрах в секунду и с постоянным рейтресингом.

А еще чуть позже в коробку с PS5 будут класть губозакатывающую машинку. И все эти прелести все за те же 500 баксов, за полноценную игровую систему. (тем временем Хуанг Куртка продает очередную карту за 1500$, которая не тянет 4к, ультра, 60 фпс, RTX без DLSS)

11
ShepardME13

вот и человек паук почернел (((

6
ButtZey

О, с фигали в дальнейшем ps5 будет тянуть ультра на 60fps?))) Божественным вмешательством, что ли?) Чудной Вы, автор)

5
shopogolik

Вангую,не за горами "брат-трансгендер" или еще какой урод поганый

4
Lelik_mc_kawai
стартовый эксклюзив для PlayStation 5

А так же и на PS4

4

все, теперь владельцы пс 4 считаются отбросами.

-1

как минимум еще 3 года не будут считаться, официально! только мажоры купившие PS5 так будут считать!

0

Ага, такими отбросами, что и Miles Morales и Forbidden West выйдут на PS4. Как теперь жить?

0

это что, раскол в рядах сонибоев?

0
vatsonification

Ничего не увидел про работу геймпада. Эксклюзив все-таки

3
sgtghost

Черный Нью-Йорк и BLM атмосфера. Нигга спайди пресекает действия белых угнетателей.

3
alexlex

А почему человек-паук просто нига?, а как же трансгендеры, гей и лесбиянки?

2
maksfighter

это в следующей части

1
АLEX86

Все умещается сразу в одной этой нигге) Скоро и супермена азиатом сделают. И среди викингов ведь черные были.

0
sgtghost

Черный народ в целом традиционалисты, лгбт раскроется в следующей части про белого паучка.

1
TheReds1892

Спасибо за обзор
Пока отпугивает малая продолжительность 8-10 часов маловато для игры таких масштабов

2
Volodya-Psih

да на полноценную игру это вообще никак не тянет, это DLC к оригинальной игре за ценник полноценной ААА игры

1
TheReds1892 Volodya-Psih

Да
Было бы как дополнение взял бы
А так потрачу на что-то другое

1
Gutsz

Лайк за музыку из опенинга паучка 90-х

1
Executor666

Она тут вообще не к месту.

1
prowkan

Теперь настала череда обзоров на PlayStation 5.

1
_Lemon_

Удивительно, да?

8
WeLoveEpicGames

Лемон, это ты видео озвучиваешь? Если да - твой голос не пригоден для этого. Потеряли того чувака с клевым голосом из старых видеообзоров, вообще всё хорошее пг уже давно потерял:)

1
Umbasus

Нормальная такая подготовочка к 6к геймингу) сэкономил на железе, готовься платить за игры)

1

8/10

А игра тупо дополнение за 5к на 7 часов.

Ну и высер!

1
Kantahas

а этот нига репчик читает, пока между домами парит? заставляет белых копов ему ноги целовать? если нет - то расизм!

1
Lynx 911

Есть стойкое ощущение, что в последующих проектах такого выбора стоять не будет и будем все чаще видеть честное 4К в тех самых 60 кадрах в секунду и с постоянным рейтресингом

Да скорее наоборот. Учитывая обещания маркетологов на старте и выпускамое по факту, к моменту релиза основных игр хорошо если будет честное FullHD с лучами и приличным фпсом. Первая игра в линейке - и ты уже должен выбирать что то одно.

0
sobakovod

Я одно не могу понять, ну ладно в фильмах деваться не куда, если актёр негр, то он негр. Но в игре - сделали редактор персонажа, и каждый будет красить своего героя как захочет.

0
непереносимый

это толерастия друже. Она ломает логику и головы некоторых личностей )

1
Dikiy_Bill

То есть? Майлз Моралес это не какой-то абстрактный "избранный", а уже созданный, готовый персонаж. Это как добавить редактор персонажа в Resident Evil, чтобы сделать из Леона латиноса

3
GunGrave616

Народ, кто в теме, а не слишком ли Майлз имбовый? Прям Носорога без проблем имеет во все щели и швыряет как ссаную тряпку. И невидимым-то он может становиться. Питер как-то повыгодней смотрелся, он в первую очередь тактично к решению боевых задач подходил.

0
211186

Классный обзор! Одни спойлеры!

0
NauronGorthaur

Дорого.. и одинаково. Совершенно точная копия предыдущей игры, но с другим персонажем)) да уж..

0
Occedusso

Хорошая игра, но малый сюжет

0
Lord Perepergiano

Не стоит времени, тем более денег.
Теперь фильм с пауком негром, геем.

0
transnigger

Ура курсу рубля,скоро за доллар сотка будет.Цены ваще улёт будут.

0
sobakovod

Есть игры в которых бесплатная демоверсия составляет 10 часов. А здесь за 5 часов 5к и 8 баллов?

0
mylovar

Сейчас любой полудорок обзоры пишет)8 из 10)АХАХ)

0
Василий Винокуров

Сонибои такие сони бои. Просто в ту же самую игру пихают DLC в виде десятка заданий и кат-сцен, делают BLM повестку, вешают фулпрайс и они ОЦЕНКА 8)))

0
Vinden

Хорошая игрушка, но надо ждать дополнения.

-1
Belezerion

Ждать DLC для DLC ?

1
Key_111

этот негр мне Серого Червя напоминает из Игры Престолов

-2
Riderus
Оценка - 8

вот она эра 8к гейминга! что не игра- то шыдевор!

-2