Альтернативная рецензия
Комментарии:
44
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Ментальный обман, я не скажу "хорошо/плохо", но лишь укажу на несколько моментов. В начале ты уделяешь много внимания оценке диалогов, сравнивая их со скелетом, мозгом и сердцем игры. Я бы не назвал это верным, диалоги здесь вовсе не сердце и не мозг, их даже нельзя назвать особо выдающимися, особенно если вспоминать например про Макса Пейна или лечебницу Аркхем. Что уж греха таить, геройские реплики ГГ не редко отдают дебилизмом. Дело тут в кинематографичности и в нашем влиянии на происходящее, даже не очень сущестенным, как может показаться на первый взгляд. Подводя итог по данной игре, важно знать, что все её составляющие по отдельности могут быть выполнены на скверном уровне, но все вместе они образуют тот шедевр, который мы знаем. Абсолютно всё в ней лишь малые детали большого механизма, и все они работают исправно. Этим самым я хочу ответить и на главный вопрос сей рецензии - что же такое твориться с жанром? Ответ - ни чего. МЕ это уже не РПГ в привычном смысле слова, это сторонний жанр, это смесь шутера и... эмм, Хеви Рейн. Основа здесь - интерактивность киношной постановки, отыгрывание роли героя галактики, его выбор - наш выбор. РПГ элементы тут прикручены по юольшей части для разнообразия.
Вообще то удивительно наблюдать такие вопросы после недавнего релиза Дрэгонс Эйдж, ведь его сделал та же студия.
Вывод: Дрэгонс Эйдж - это РПГ, а Масс Эффект - это Масс Эффект, при чём очень неплохой.
Prowhmen большое спасибо за твоё мнение.
Текст написан довольно грамотно, читается легко, много красивых оборотов.
Но проблема в том что это не рецензия. Это скорее огромный пост в "Обсуждении игры".
95% данной "какбы рецензии" - это личные рассуждения автора. Никакой конкретики, сплошные фантазии. "Скелет", "мозг", "сердце", "барышня"... что это за сравнения?
Из данного опуса невозможно понять ни плюсов игры, ни её недостатков.
Ну а сравнение игры с "женским организмом", "провожание девушки домой" и т.д. - это настоящий пример абсолютного графоманства автора.
Автор уходит в своих рассуждениях настолько далеко от темы, насолько это вообще возможно. Словно большую часть времени описывает какие-то свои галлюцинации, а не рецензию игры пишет.
И в конце "добивает" читателя, вспоминая какую-то песенку Гоши Куценко, которую только он, наверное, и слышал.:))
Ну что это за ерунда? Несерьёзно в общем это всё.
Если оценивать данную статью как "пост в обсуждении игры", то безусловно "хорошо".
Если же оценивать эту статью как рецензию, то безусловно "плохо".
P.S. Ну когда уже многочисленные пейсатели-самоучки поймут, что "рецензия" - это не хаотичный поток мыслей её автора, а серьёзный, логический и максимально конкретный разбор достоинств и недостатков игры.
Отличная рецензия. Очень интересно было ее читать, послушать песню, представлять свидание...ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ. Все сказано по существу. И минусы и плюсы пояснены в очень интересном ключе. С заключительной частью согласен на 100%, правда Вашего оптимизма о приходе нового спасителя у меня , к несчастью становится все меньше. Большое Вам спасибо
AlexWake777
То что у вас отсутствует фантазия - говорит не в вашу пользу. Читайте внимательнее первый абзац автора - там ясно сказано, чего можно ожидать от написанного.
То что у вас отсутствует фантазия - говорит не в вашу пользу. Читайте внимательнее первый абзац автора - там ясно сказано, чего можно ожидать от написанного.
1.Между "фантазией" и "потоком мыслей" есть принципиальная разница. У автора в данном опусе - именно "поток мыслей". Не более того.
2.Он назвал своё "произведение" - "Альтернативная рецензия". Но рецензии я там не вижу. Я вижу лишь болтологию и рассуждения автора на какие-то, только его лично и терзающие, "высокие темы".
Читать чужой "поток сознания" в рецензии - это, знаешь ли, не айс.
У меня один вопрос: Нафига было отдельную тему создавать для этого "личного мнения"?
Давайте сейчас все начнут ваять свои "альтернативные мнения" и к каждому такому создавать отдельную тему на форуме. Во что тогда превратиться форум?...
Рецензии надо в блоге писать, но никак не на форуме. Это моё личное мнение.
Очень не хотел писать ещё что либо по поводу этой игры, но такое великолепное выражение мыслей достойно ответа.
Для Ментальный Обман.
Это безусловно можно назвать отличной рецензией на данную игру. Притом рецензией выполненной в необычном образно - поэтическом ключе, в которой сделана попытка с помощью словесных образов передать все те мысли и чувства которые возникали при игре в Mass Effect 2. И я считаю, что эта попытка отлично удалась!
В своих довольно обьёмистых постах, сначала я тоже пытался писать образно, чтобы люди представили ту картину, что видел я играя в эту игру, и постарались наконец снять розовые очки и увидеть мир Mass Effect в более реальном виде. Но, к сожалению, это не совсем удалось, и пришлось писать конкретно перечисляя все достоинства и недостатки.
С мнением об этой, в целом неплохой игре, я абсолютно согласен. Это те же слова и примеры, что приводил и я в своих постах, только выраженные в ещё более образном варианте.
Для AlexWake777
Честно говоря не ожидал от вас такой поверхностной, ребячливой оценки. Похоже что читая и мои посты, и данную рецензию вы видели лишь текст и совершенно не пытались представить что видел и чувствовал писавший, увидеть игру его глазами.
И позвольте вам заметить что вы порой сами себе противоречите. Когда автор данной рецензии и я в своих постах пытались писать образно, вы обвиняли нас в черезмерных личных фантазиях и отсутствии конкретики. А когда я начал писать, конкретно ссылаясь на замеченные мною нестыковки и недостатки данной игры и приводил примеры, вы списали всё это на мелкие придирки к второстепенным деталям игры. В общем - И так нехорошо, и эдак плохо! Вам не кажется что такая позиция несколько странно выглядит ?
Ну и ещё одно - Вам не кажется, что если уже далеко не первый, и даже не десятый человек говорит об абсолютно одних и тех же недостатках совпадающих до мелочей, то это уже не просто совпадение, а некий адекватный результат оценки данной игры.
Немного о мрачном будущем.
Уже писал об этом и вновь повторяю - В последние несколько лет наметилась чёткая тенденция как в кино, так и в игровой индустрии все значимые проекты приводить к некоему среднему знаменателю. К упрощению (порой до ниприличия) и разжёвыванию всех составляющих игры или фильма для их лучшего бездумного потребления неким средне статистическим индивидуумом.
Уходят в прошлое действительно талантливые, абсолютно непредсказуемые авторские миры игры или фильма.
Им на замену идут сделанные на безусловно высоком профессиональном уровне, полные сногшибательных спецэффектов, обладающие великолепной графикой и постановкой - но пустые и бездумные, а скорее даже бездушные по своей сути проекты.
Боюсь что наметившиеся тенденция в Mass Effect 2 приведёт к закономерному результату. И мы в новой Mass Effect 3 увидим уже не игру, а некий полностью интерактивный фильм состоящий из отдельных клипов-отсеков в которых от игрока всего лишь будет нужно нажать в определённый момент (который будет заботливо помечен сверхдоходчивым указателем) пару кнопок приводящих к хорошему? или плохому? поступку.
p.s.
О форуме пусть заботятся модераторы. Не стоит дублировать их функции.
Эта рецензия куда более достойна отдельного выделения, чем многие откровенно смешные и никчемные темы.
Я бы и врагу не посоветовал писать подобное в блоге по уши залитом грязью и стремлением побольнее укусить друг друга!
AlexWake777
серьёзный, логический и максимально конкретный разбор достоинств и недостатков игры есть на ПГ. Я принципиально хотел написать что-то другое. Может я действительно зря употребил понятие "рецензия". Ну считай, что определяющее слово здесь "альтернативная".
Deathamphetamine
ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ
Очень приятно слышать такие слова. Ведь это была пожалуй главная цель всей статьи. Поэтому я намеренно оставил многие мысли недосказанными.
shahVkit
В последние несколько лет наметилась чёткая тенденция как в кино, так и в игровой индустрии все значимые проекты приводить к некоему среднему знаменателю. К упрощению (порой до ниприличия) и разжёвыванию всех составляющих игры или фильма для их лучшего бездумного потребления неким средне статистическим индивидуумом.
Про это я тоже хотел написать. Но банально не смог подобрать слова так, чтобы они вписывались по стилистике в общий фон статьи. Да к тому же подумал, что если сатья будет слишком длинная, то её вообще читать никто не станет. Поэтому эту и некоторые другие мысли пришлось просто выкинуть.
В любом случае, всем огромное спасибо за комментарии.
shahVkit писал:
В последние несколько лет наметилась чёткая тенденция как в кино, так и в игровой индустрии все значимые проекты приводить к некоему среднему знаменателю. К упрощению (порой до ниприличия) и разжёвыванию всех составляющих игры или фильма для их лучшего бездумного потребления неким средне статистическим индивидуумом.
Ну что за нытьё старого пердуна.=)
Ну блин за-ну-да.))
Вы сами себе накрутили и напридумывали ерунду в голове и упиваетесь своим "горюшкой". Ну и упивайтесь себе дальше.
Нет никакого "общего знаменателя и упрощения", просто вы уже, видать, устали от жизни и вас уже всё новое бесит. Такое "засыхание" бывает со всеми. Вам нужно просто сменить обстановку, я не знаю, съездить куда-нибудь. И потом уже, отдохнувший и обновлённый, вы поймёте, что всё ваше нытьё было напрасным и всё совсем не так, как вы думали.;)
----------------------
Вообще, как же раздражают меня вечно ноющие дяденьки "куда катится мир" и т.д.
Если вы зашорены и не способны понимать и принимать новое, это ваши проблемы. Но уж точно не игр и кино.
Корчите из себя людей с пздц каким богатым внутренним миром... А на самом деле, извините, но вы просто нытики с "сохшимся" сознанием.
Я усё сказал.;)
Ментальный обман писал:
"Я принципиально хотел написать что-то другое. Может я действительно зря употребил понятие "рецензия". Ну считай, что определяющее слово здесь "альтернативная"."
Хорошо. Договорились.:)
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Так получилось, что любительские рецензии на Mass Effect 2 вырастают как грибы после дождя. Вот и мне захотелось черкнуть пару строк по теме. Не подумайте, что я не согласен со статьей на PG, которой всё время забываю поставить заслуженную десятку. Причина не в этом. А в чём? Я и сам не знаю. Может в том, что участвуя в обсуждениях, я высказывал довольно однобокую позицию, не полностью раскрывающую моё мнение. Может что-то личное. А может потому, что есть руки, есть мысли и пока ещё есть время. В общем, хоть я не романтик и совсем не сентиментальный человек, мне просто захотелось написать что-нибудь красивое и нестандартное.
В моей рецензии не будет препарирования игры, расщепления её на атомы и рассмотрения всех элементов под лупой. Вместо этого я предложу рассуждения по знаковым (на мой взгляд) моментам.
Немного о том, как это читать. Несмотря на полное отсутствие опыта подобного стиля изложения, я пытался создать что-то лирическое, даже душевное. Поэтому, пожалуйста, не пытайтесь быстро пробежать статью глазами, постарайтесь читать помедленнее, вдумчиво. Попробуйте также мысленно представить картины, которые я буду описывать. Уже хотел было написать закройте глаза, но вспомнил, что так вы вообще прочитать ничего не сможете.
Итак, поехали.
Карамель, конфеты, шоколад
Как сложно оказалось выбрать с чего же начать. Сказать о красоте графике, анимации и кинематографичности конечно нужно, но об этом уже поведали все игровые издания, да вы и сами всё видели. Но к счастью вселенная Mass Effect стоит не на одном ките (или слоне), а как минимум на двух. И это второе животное – диалоги. Вот с этих двух основ, используя сравнения, попробую передать то, что чувствовал я.
Вообще на удивление легко оказалось представить эту игру как живой организм. Точнее человеческий организм. Ещё точнее женский. Но вы можете выбрать и мужской, на свое усмотрение.
Так вот графика – это её кожа, фигура, волосы. Представьте ваш любимый оттенок. Теперь анимация. Она улыбается, её волосами играет ветер. Представьте, представьте, я вас не тороплю. А теперь попробуйте перенести этот образ в какую-нибудь живописную местность. Например, на пляж тропического острова в лучах закатного солнца, или возвышающиеся над облаками альпийские вершины. Вы видите что-то идеальное? Да, и таково внешнее воплощение Mass Effect 2.
Роль диалогов в МЕ2 переоценить невозможно. Это и скелет, и мозг и сердце всей игры. И опять я попрошу вас напрячь воображение (и немного память). Представьте себе, что вы вечером провожаете домой девушку. Она нравится вам, возможно вы даже чувствуете нечто большее. Вы идете и разговариваете. Звёзды, далёкие галактики. До её дома не так уж далеко. Друзья, родственники, её и ваши. Ещё чуть ближе. Истории из жизни. Почти пришли. Рыбки, хомячки. Вот её дом. Она сейчас уйдёт. Но вы не хотите этого. Пусть она будет с вами. Немного. Хоть минуту. Но с вами. И вы продолжаете говорить. Пять минут. Десять. Она всё равно уйдет. Раньше или позже. Лучше позже.
А сейчас вспомните песню Теоны Дольниковой и Гоши Куценко, слова из которой я процитировал в заголовке (если вы её не знаете, то обязательно скачайте и послушайте, я подожду). А теперь представьте, что девушка из песни – это вы, как игрок. В роли Куценко разработчики компании BioWare. Они стараются. Делают всё чтобы удержать вас. Произносят много слов. Иногда красивых. Иногда простых, как дважды два. Лишь бы вы продолжали играть. И вам интересно. Но всё равно надоест. Раньше или позже. Лучше позже.
И вот вы с девушкой наконец расстались. Она заходит в квартиру. Новые туфли натёрли ноги. Она сбрасывает их. С ним было так интересно общаться. Но как же, чёрт возьми, хотелось сказать ему: «я так устала от слов, лучше помолчи».
BioWare – руки-ножницы
Однако Mass Effect 2 девушка-игра, так сказать, нового типа. Она создана для того, чтобы смотреть на неё, восхищаться красотой. Изящная походка, движения плавны, каждое действие своевременно (это я об оптимизации). С ней занимались отличные мастера. Её наряды достойны знатной принцессы. Сколько же времени уходит на их подбор? Она прекрасна в своем блеске. Наставники из BioWare бросили все силы на то, чтобы обучить свою любимицу этикету, стрельбе глазами, языку жестов. Вы знаете язык жестов? Нет? А она знает. У неё преимущество. Поэтому вы уже на крючке.
Но у красоты есть и другая сторона. Mass Effect 2 выросла довольно капризной барышней. Оказалось, что она совсем не любит учиться. Представьте себе танец. Любой. Повторяющийся много раз на протяжении всего вечера. Независимо от музыки. Но как бы вы не пытались, она не выучит другой. Всё что вы можете: добавить лишь парочку новых движений. Ритм изменится. Повторения станут чуть реже. Но это останется всё тот же танец, который будет повторяться снова и снова.
Кроме того, хитрая красотка не предоставит вам никакой свободы. Вы будете делать всё, что она скажет. И как она скажет. И когда. Но при этом создаст иллюзию, что именно вы хозяин положения. Как у неё это получается? Всё просто. Представьте встречу в ресторане. Только она выбирает место, время, на чём вы будете туда добираться, за какой столик сядете. От вас требуется только придти и выбрать, например, салатик. Оливье или восточный? В синей тарелке или в красной? А какая разница.
И с чемоданом вещей вы её тоже не увидите. Даже с маленькой сумочкой. Многие говорят: а зачем ей это? Может и незачем. Но когда руки-ножницы работают на всю катушку, не обращая внимания на горькие слёзы РПГшников, хочется чтобы осталась любая, даже самая незначительная деталь.
Однако образ Эдварда с самыми необычными руками можно применить не только к BioWare, но и к их творению. Он (Эдвард) не был странным. Он был незакончен. Так и МЕ2 всего лишь переходная ступень. Что же будет дальше. Посмотрим.
Предвестник
В качестве заголовка к заключительной части я использовал имя этого пожинателя по той причине, что оно достаточно полно отражает мои взгляды на развитие жанра РПГ и на появление в нём Mass Effect 2. Вернее даже не само это имя, и не целый образ, а его слова после самоубийственной миссии: «Мы несём вам спасение через уничтожение».
Да, РПГ становятся красивее, они уже приближаются к стандартам лучших шутеров. Но с каждым годом жанр теряет всё больше интеллектуальной составляющей. И Mass Effect 2 яркий тому пример. Можете ли вы вспомнить хоть одну фразу, которая бы заставила вас отвлечься от происходящего и задуматься над её глубиной. Я могу. Но только одну. Произнесённую Тэйном Криосом: «Старая вера умирает. Существует много способов объяснить смысл существования во Вселенной. Кому нужна мудрость наших предков?»
У меня не абсолютная память. Кто-то, возможно, вспомнит больше. Может две-три. Или пять. Но всё равно как же мало для такой игры. А ведь упор в ней сделан именно на моральный аспект.
Однако я верю, что тенденции изменятся. Если уж органические расы, методично уничтожаемые пожинателями, как фениксы, возрождаются из пепла, то почему это не может произойти с одним из игровых жанров. А может быть ему даже не придётся умирать. Может уже идёт спаситель. Сейчас ведь не первый раунд холиваров на почве того, что РПГ уже не те. Но каждый раз приходил новый мессия. И жанр получал очередной виток развития. Кто следующий? Может Mass Effect 3…
З.Ы. Если вы прочиталю статью, пожалуйста оставьте комментарий, хотя бы вроде "хорошо/плохо". По крайней мере я буду знать, что писал её не просто так.