Mass Effect 3

9.2
()

Саундтреки серии Mass Effect: какой был лучше?

©

Итак. Доброго времени суток, пользователи PG.ru. Как вы могли заметить по моему нику, я являюсь фанатом серии Mass Effect (нет, Грюнт не мой прям уж любимый персонаж, просто Шепарда уже заняли )). Думаю, многие со мной согласятся, в том, что формула хорошей игры стоит на трёх китах: сюжет, с хорошо проработанными персонажами, графика и музыка.Но не всегда бывает так, что соблюдаются все три параметра, но 2 должны быть обязательны. Не так давно вышел GRIS и 11:11 Memories Retold. Игры не эталон графики, но она приятна на вид, в этих играх приятная музыка и отличные истории. Возьмём другой пример, всеми любимый Сrysis, который долгое время был невероятно популярен из-за того, что рабочие лошадки многих не выдерживали красивейшей картинки. В нём также был неплохой саунд, который не раздражал и был уместен. Сюжет же там был никакущий и это факт. Но игра была успешной. Но если убрать из игры звук, то это может стать провалом, как недавно вышедшая The Quiet Man

Собственно, о музыке в Mass Effect. Она имеет невероятно важное значение в игре,ведь, наверное 50% атмосферы даёт именно саунд. Во всех играх серии над музыкой работали замечательные композиторы (даже над ME Andromeda). Не забывайте, что представленное тут, является субъективным мнением автора, если вас что-то не устраивает, автор вас предупреждал)

Mаss Effect

Ладно, как-то затянулись вступления. Пожалуй начну прямо с первой части. Саундтреки в игре были написаны Сэмом Халиком, Джеком Уоллом и Ричардом Джеквисом. Они сделали прекрасную музыку, которая практически идеально подходила под игру. Как мы знаем, первая часть рассказывает нам о становлении Шепарда, как героя Галактики. И в саундтреке это прямо таки отображается зеркально.В начале мелькают спокойные мелодии, но чем дальше в лес, тем толще партизаны, и тут также. С каждым разом всё усиливается и намекает, что Шепард с ноунейма-военного, превращается в одну из важнейших фигур Галактики. Уговорили, третье место за первой частью, по блату)

АХТУНГ!!! Видео длится более часа!

Mаss Effect 2

Первая часть была такой серенькой игрой, более серьёзной. Вторая часть стала для BioWare эдаким экспериментом, в котором они так до конца и не разобрались. Она стала более "цветастой", но одновременно и мрачной. Во всём чувствовалась неразбериха. И это сказалось на музыке. Но несколько иначе. В тот момент, когда на экране происходили метания, музыка была стабильной и создавала баланс. В Mass Effect 2 она была написана Джеком Уоллом в сотрудничестве с Сэмом Халиком, Дэвидом Кейтсом, и Джимми Хинсоном, и была воистину эпичной! Но лучшей ли? Вопрос спорный. Игра стала лучшей в серии, но золотая медаль по музыке не за ней. Я даже скажу, что и серебро достанется не ей. Всего лишь приз зрительских симпатий)

АХТУНГ!!! Видео длится почти 2 часа!

Mаss Effect 3

Знаете, когда я впервые начал играть в третью часть, я был в неописуемом восторге, даже вторая часть не давала таких ощущений, разве что в начале, когда Шепарда убили, но концовки несколько подвели, могли бы и эпичнее завернуть, но под конец сдулись. Да что уж греха таить, я и сейчас считаю, что сделали бы они конец лучше, то игра спорила со второй частью за первенство. Музыка для Mass Effect 3 была написана Сэмом Халиком, Клинтом Мэнселлом, Кристофером Леннерцем, Сашей Дикисияном и Крисом Веласко. Как вы заметили, состав изменился, несколько. Стало ли от этого хуже? Ни капли. Третья часть снова сменила уклон и стала более пессимистической, что-ли. Из-за чего это произошло? Наверное, BioWare и сами не поняли, что игрокам понравилось больше: мрачность и серьёзность или отличные ракурсы задницы Миранды более светлый настрой. Как по мне, больше подходит первый вариант. Возьмём ту же Андромеду, которая и стала более светлой, не понравилась мне в том числе и за это. В игре на Галактику нападают Жнецы,к появлению. которых не был готов никто, потому что вместо подготовки к войне, галактическое сообщество дружно судило Шепарда за работу с Цербером/уничтожение батарианской планеты. Вокруг смерть, падение духом, анархия и тупость Совета и, конечно, других рас. Всё это приправлено вот этой музыкой:

Одна музыка заставляла сердце биться чаще, а ещё события в игре... Однозначно золото!

Mаss Effect Andromeda

Несмотря на то, что игра не удалась, я могу поклясться, что на музыку они не поскупились! Звучит всё прекрасно, красиво но совершенно сумбурно и не в тему, как по мне. Human прекрасно поработали, не идеально, но, очень достойно. Я абсолютно честно и заслужено могу отдать второе место MEA!

А какой саундтрек запомнился вам?

И на последок:

"Тем, кто принял этот бой. Тем, кто навсегда остаётся в наших сердцах"

об авторе
Андромеду в бан)
23
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Всё о Жнецах Mass Effect Огромный комплект текстур для трилогии Mass Effect Ранее неопубликованные концепты трилогии Mass Effect в честь дня N7
Комментарии (35)
Да, на все 100 согласен с автором, у третьего Массыча самый шикарный саундтрек, причем не только в серии, он среди других игр выбивается вперед по качеству. Что тут говорить, к нему приложил руку Клинт Манселл, который по праву считается одним из лучших композиторов современности.
Очень долго смотреть.

Если вспоминать трилогию, то самый лучший (имхо) - это стартовый музон МЕ 1 и саундтрек (также имхо) пребывания на Хестроме (миссия спасения Тали), он кстати ещё в нескольких сторонних играх звучит, я его с удивлением в них узнавал.
Лучший саунд, без всяких сомнений, в первой игре. Шикарен практически весь.
В третьей тоже неплох, но всё таки уступает первой. Поскольку больше давит на "драму" в ущерб "космической романтике".
Во второй вообще никак не запомнился, что намекает.
Ну а Андромеду, я, как и полагается нормальному человеку, обошёл стороной. Поэтому ничего сказать не могу.
Лично для меня апофеозом всего духа ME стала музыка из титров к первой части, словами не передать сколько в ней глубины и атмосферы:
вообще мне нравится саунд во всех ME (Андромеду не беру, моё ведро не потянуло, не играл), но самый топовый в третьей части.
Хренли выбирать ? Во во всей триллогии МЕ саунд просто отменный.
До сих пор слушаю время от времени.
первая часть - первое место. какая к черту 3 часть?! от первой же миссии с кривыми попрыгушками по крышам без саунда и с недорисованными гражданскими внизу меня чуть не вывернуло. странно то что "середина" игры и длц вполне неплохие. такое чувство что людей изначально делавших игру выгнали, а потом криворукие заднеприводные сделали начало и финал по своему. вспомнить хотя бы как они огрызались на фанатов за критику концовок. очень похоже на толераснутых
БиоФан
уважуха! очень крутой финал в первой части.
"Mаss Effect" Первый "OST" о-ч-е-н-ь нравится (купил CD и теперь слушаю - когда нет настроения) !!!
я являюсь фанатом серии Mass Effect

Несмотря на то, что игра не удалась

What?
Получает всего-лишь приз зрительских симпатий)

Да не, это чистый субъективизм. Лично для меня МЕ начиналась в первой игры, а не с третей и не с второй. Посему музон из менюхи МЕ1 будет на первом месте, потому как первые впечатления от франшизы в целом.. как говорится, - встречают по одёжке. ) На втором музон из меню Андромеды. Если рассматривать непредвзято, то выбрать довольно сложно, т.к музон качественный, и писался конкретно под каждую игру, под её сюжет. Как вот с МЕ2 она больше агрессивная, под сюжет. В МЕ3 больше апокалиптичная.
В Андромеде никакая. xD)
Шютка. Она без без эмоционального упора, просто расслабляющая. Особенно на H-047c.. ваще в тему сделана. Всю игру носишься, не одну сотню часов. Пердак горит, все чот делаешь, собираешь, в самый такой кульминационный момент перед атомным разрывом пердака, прилетаешь на H-047c, получаешь такой релакс, и музычка в этом немало способствует. С него улетать даже не охото. ))
Астероид ваще в тему сделан.
Масс эффект 3,когда Шепард жертвует собой!
Аж до мурашек!Умели же ЕА делать вещи...а сейчас дерьмо толерантное.
Музыка с горном жнецов это вообще лучшее, что было среди саундтреков к играм, а то и среди всего вообще.
Особенно запала без всяких преувеличений в душу
Мелодия из DLC Citadel,а именно The End of an Era.
Эта мелодия спустя 5 лет до сих пор вызывает во мне мурашки, и боль в сердце от осознавания того, что это была последняя вечеринка Шепарда.
"Saki Kaska - Callista" из клуба на Омеге уже лет 7 в плейлисте

p.s. всегда ставил этот трэк в каюте)
Самые любимые композиции:
МЕ:
Mass Effect Theme
The Citadel
The Presidium
The Wards
Uncharted Worlds
Vigil
The End (Reprise)
M4 Part II

ME2:
The Illusive Man
The Attack
The Normandy Reborn
Tali
Samara
The End Run
Suicide Mission
Infiltration

ME3:
The Fate of the Galaxy
Leaving Earth
Mars
The View of Palaven
Sur'Kesh
Prothean Beacon
Stand Strong, Stand Together
I Was Lost Without You
The Fleets Arrive
An End, Once and For All
Das Malefitz

Andromeda:
A Better Beginning
A Trail of Hope
Heleus


Но это без учёта DLC, с ними было бы намного больше
В ME 1 лучший саунд, там и музыка идеально вписывается.
Ребят, у вас, кажется, синдром утёнка) Я тоже начинал с первой части, но саундтрек мне понравился именно из третий. Как не крути, а сделан он именно в тему и всю игру способствует атмосфере, ведь третья часть именно о грандиозном трындеце, музыка из МЕ 1 однозначно прекрасная, но лично для меня не дотянула) Но, для каждого, наверное, есть своя любимая композиция и тут дело больше вкуса)
БиоФан
Полностью согласен самый офигенный саунд из Mass Effect, прямо мурашки бегут)))
интересные треки в треде. У меня увы банально - интро экран в ME2 (press any key) и "Nothing to do here" ) из ME3 (сваливаем с земли).
An End, Once and For All из ME3 самый настоящий шедевр,офигел,когда впервые её услышал,первые же ноты прям до мурашек...Что удивительно,она даже отдельно от игры шикарно звучит,что в большей степени редкость,особенно для игр
Грюнт написал:
Ребят, у вас, кажется, синдром утёнка)

Да нифига. Сразу видно кто с какой части игры начинал. )
В МЕ1 трек аж до слёз был когда то. Ох и грузил он. В МЕ3 трэки попроще.
Вот мой список треков из серии Mass Effect:
Facial Reconstruction
Horizon
Leaving Earth
M4 Part 2
Mars
Mass Effect Theme
New Worlds
Noveria
Rannoch
Reflections
The Citadel
The Collector Base
The End (Reprise)
The End Run
The Illusive Man
The Normandy
The Presidium
Uncharted Worlds
Vigil
ucher.u
ucher.u написал:
Сразу видно кто с какой части игры начинал. )

Нет, Шерлок из вас никакой) Верите вы мне или нет, а начинал я не с третьей)
Грюнт
А кто говорил про третью? 😁
Большинство школьников начинало со второй.. тут и Шерлоком быть не нужно.
ucher.u
ucher.u написал:
Большинство школьников начинало со второй

Откуда мне знать, с какой начинали вы?)
Грюнт
Я начинал с трилогии. Когда выходила ме я в сталкера упарывался.
С андромедой к слову та же история, что и с ме1. Засрали, как и некогда ме1, а потом будут рассказывать какие все фанаты ме. 😁
наверное 50% атмосферы даёт именно саунд

Точечное попадание
Лучший саунд - финальный ролик 3й части Mass Effect 3: An End, Once and For All
ucher.u
Странная у тебя логика. Может он начинал с первой, у каждого свои интересы. На вкус и цвет как говорится.
ucher.u
Да почти все начинали с трилогии) Учитывая, что Андромеда вышла в прошлом году)
Mass Effect 2 - Omega Trailer Club Song (Callista)
Если таковой можно считать саундом, но тема местного клуба там просто потрясающая, я там просто ходил и слушал музыку, отставлял игру, включал звук погромче и делал свои дела, по дому.
Конечно в первой части был лучший, особенно на финальных титрах - до сих пор у меня в плейлисте. Хотя во второй и третьей в клубе тоже шикарные треки играют.
Ну вот, заглянул на свою голову, нахлынула ностальгия. От осознания, что той Байовер больше нет и не видать нам больше Шепарда слеза наворачивается.
наверное 50% атмосферы даёт именно саунд

Не наверное, а так и есть. Ровно половина это визуал, не качество графики, а именно стилистика персонажей, окружения и всего прочего, а вторая, собственно, саундтрек. В МЕ саундтрек во всех частях хорош, он удачно вписывается и работает на атмосферу.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.