на главную
об игре
Mass Effect: Andromeda 21.03.2017

Режиссер Mass Effect: Andromeda вспоминает, почему не получилось с ролевой игрой, жалея, что не удалось сделать сиквел

Сиквела Mass Effect Andromeda не будет. Ролевая игра от BioWare не оправдала внутренних ожиданий разработчиков и внешних ожиданий игроков, поэтому вместо нее мы получим Mass Effect 4, но режиссер Mass Effect Andromeda рассказал об этих недостатках, заявив, что с удовольствием бы взглянул на продолжение.

Бывший сценарист и режиссер BioWare Мак Уолтерс был связан с серией Mass Effect на протяжении всего ее существования, от старшего до ведущего сценариста оригинальной трилогии и, в конечном итоге, креативного директора Andromeda, и он рассказал о неудачах этого спин-оффа и о том, как бы он хотел увидеть продолжение Andromeda.

Я только жалею, что мы не смогли сделать вторую часть, потому что тогда бы вы действительно увидели полировку, как это было с [Mass Effect] до [Mass Effect 2] в оригинальной [трилогии].

Не секрет, что Mass Effect Andromeda была плохо принята, или что она должна была стать частью новой серии космических игр BioWare, поэтому, когда стало ясно, что она не дотягивает до оригинальной трилогии ни по персонажам, ни по общему качеству, ее явно отложили в пользу грядущей Mass Effect 4. Уолтерс признает это и довольно откровенно рассказывает о том, что ему и BioWare следовало сделать по-другому.

Если бы вы попытались переложить весь контент Mass Effect 3 на команду Mass Effect 1, нам потребовалось бы десять лет. Точно так же, нам пришлось заново учиться, заново разбираться [в Andromeda], и в конечном итоге, когда вы это делаете, очень, очень сложно выйти и быть настолько же отшлифованной, какой была ваша третья итерация, а мы этого не сделали. И, возможно, нам следовало - оглядываясь назад - просто уменьшить масштаб и сделать все возможное для [обеспечения] качества.

Являясь мягкой перезагрузкой Mass Effect, Andromeda оказалась в очень непростом положении: она должна была стать такой же масштабной и глубокой, как Mass Effect 3, но при этом начать что-то новое с совершенно новой командой разработчиков. BioWare Montreal создала Andromeda, в то время как Эдмонтонское отделение создало оригинальную трилогию, так что это даже не совсем та же самая студия, которая делала сиквел спин-оффа.

Комментарии: 44
Ваш комментарий
Я только жалею, что мы не смогли сделать вторую часть, потому что тогда бы вы действительно увидели полировку, как это было с [Mass Effect] до [Mass Effect 2] в оригинальной [трилогии].

Вот только МЕ1 2007 года розлива по качеству диалогов, персонажей, их логики и мотивации даст 500 очков кринжовой андромеде. Лиам, Ветра, Пеллисария просто боль для ушей когда проходил(...

36

Да я что-то тоже этот пассаж не понял, первый Масс эффект топ даже не смотря на 2 и 3 часть. А сюжетно даже лучше 2ой части, так как там куда интереснее развязка сюжета.

12

Вы какой то странный, 1 часть топ? Развязка лучше? Чую тут ностальгическую деформацию. 1ая часть МЕ, что по диалогам, что по сюжету, что по механике лютое дно... В 2007 году физически было не много конкурентов и народ схавал, игра то не плохая, но называть её лучшей? :) я вас умоляю, там такие кринжовые диалоги и поступки что плакать хочется. Потом вышла 2ая часть (которая считается лучшей в серии по многим критериям) и 3я которые дополнили недостатки 1ой и развили её. Я согласен что в Андромеде есть минусы диалогов, Лиам скучный, не плохой, но скучный. Чем то напоминает Вегу из 3 части, только у Веги есть бэкграунд в виде анимации про марс, а Лиам тупо чувак, которого тебе подсунули. Ветра не так плоха, там всё логично, у нее есть сестра, она отвечает за снабжение, особо никогда с собой её не брал, нафиг не нужна. Драк классный, эдакий реликт из 11-12 века, который застал всё о чем говорили в трилогии Шепарда. К кому реально есть претензии это к Коре, она настолько задалбливает игрока своим кодексом Азари, что очко горит. К моменту выполнения миссии с ковчегом Азари хочется в космос её швырнуть. Народ так сильно пытается захейтить Андромеду, что не видит плюсов. Ну или как минимум минусов той же 1 части.

0

третья ничего не улучшала а просто на корню убила интригу которая накручивалась от первых двух частей сделав из жнецов просто дэбиков,не говоря уже о светофоре

0

Если бы у игры был крепкий интересный сюжет, то все бы закрыли глаза на все эти баги и убогие анимации лиц...но тут не оказалось ни того, ни другого

25

Анимацию лиц поправили буквально через месяц, а у игры есть сюжет, народ его просто не играет. Все сравнивают с трилогией. т.е 3v1. Я согласен что в сюжете есть дыры (они в первых 3ех частях есть, особенно в 1 и 3), но в целом построение сюжета аналогично трилогии. Есть некий сильный враг, есть его представитель в данной галактике (прямая параллель между Сареном и Архонтом). По ходу сюжета мы выясняем что Архонт руководит лишь развед отрядом, т.е крупицей сил Кеттов. Так же выясняем что всю эту систему терраформации (данную часть сюжета я сам не приветствую, как то всё странно) создала расса Джардаан (бля буду, 90% игроков даже не поняли этого, потому что нифига не играют, а тупо хейтят, не используют сюжет, а чисто пиу пиу, где шепадр, верните шепарда, ааа, бла бла бла). Во 2 части нам должны были объяснить, кто такие Джардаан и почему они вымерли (аналогия с Протеанами, вымершая расса, владевшая более развитой технологией). На самом деле аналогий с трилогией дофига + Андромеда плавно отходит от оригинала, а не перезагружает его, отдавая честь оригинальной трилогии, но в отличии от 2007 года, к моменту выхода в 2017 народ так зажрался, что просто закидали игру фекалиями в хлам. Хотя в 2007 1 часть сожрали с фекалиями и багами как амброзию

1

Потому что надо делать игру для всех, а не только для ЛГБТ

23

Основной сюжет это конечно уровень фанфика на тему космоса.

15

В андромеде не сюжет, а клюква какая то или сочинение школьника на нф тему. Неужели они не могли нанять нормального сценариста или проконсультироваться с нф писателями. Анатропные инопланетяне это с пропорцичми люлей в другой галактике, конечно это эпик

9

А инопланетяне насекомые, ящерицы, слоны, медузы, жабы с коленками в обратную сторону из первой ме - это пздц как оригинально и научно? Фанатики этой вселенной абсолютно все с синдромом утёнка. Вообще не хотите видеть и признавать откровенный обсер первой части.

-3

Каждый раз когда я вижу какую то новость про Андромеду у меня перед глаза встаёт эта гифка.

Спойлер

На само деле серия умерла ещё в третьей части,так как там окончательно слили сюжет и сделали какую то наитупейшую мотивацию Жнецац,я уж не говорю что совершено бездарно слили Предвестника заменив его каким то катализатор который несёт откровенную бредятину,но даже в третьей части ещё были интересные ключевые элементы начиная от решений,выборов и последствий которые переносились из предыдущих частей и заканчивая то же кармой которая которая влияла на возможность выбора в диалогах,ну про то что в Андромеде компаоньонов окончательно слили я даже не говорю,просто тупо убрали возможность использовать их скилы.Единственное что в Андромеде сделано на уровне так это боёвка и механики,Антогонист просто ни какой как собственно и сюжет,вспоминаешь того же Сарена,вот это был эпик.

4

Ну, в игре была неплохая боёвка, было прикольно катать на вездеходе по локациям, но в игре полностью отсутствует дух исследований, есть дух гринда, на прокачку, а также отсутствует какая-либо уникальность локаций, ты во всех регионах встречаешь одних и тех же противников. Кроме того в игре отстутствует дизайн (роботы вообще скопированы с предчеть из Halo), особенно новых рас, эти ужасные твари союзники и враги, Кеты, вообще, что-то с чем-то, а также очень дерьмовый сюжет по факту составленный из кусков сюжета старой трилогии, о чуваках которые хотят обратить всех, в себе подобных, не напоминает ничего? Ну и персонажи, тоже полный швах, по харизме не доходят даже близко до самых нехаризматичных персонажей трилогии, а уж говорить там чёт про Гарруса, вообще не стоит. У 1-ой части был сюжет, была крутая вселенная, даже не смотря на убогую боёвку, во вторых она и вышла в 2008-ом и была первым опытом студии и получилось всё равно хорошо, а дальше было только лучше, мне и 3-ая часть очень нравится, даже в плане сюжета, очень круто показали разрушение общества на фоне катастрофы и то как с напарниками проводишь время в последний раз, было круто, только концовки г*вн* и таковыми остались, лучше бы была как в теории о Одурманивании, но не срослось, а Andromeda могла бы быть хорошей, если бы не пытались замахиваться на эпик, а просто сделали историю тип как Первый контакт, в той же вселенной, только в новой галактике, а налепили такого бреда, что ужас, да и бесит что выбираешь либо брата, либо сестру, а в итоге в сюжете они участие принимают только в конце, что тоже выбесило, так что эта игра в своей основе уже была плохой, ибо боёвку ещё можно исправить, что сделали в Mass Effect, а сюжет, лор, сложно исправить если изначально придумал дерьмовую основу, но возможно, но не с командой-новичков, или бездарей.

4

Сразу классика вспомнилась)

3

Разве андромеда не будет как-то связанна с новой игрой которую они сейчас делают? То ли по в трейлрерах показали обе галактики, или в интернете писали что какая-то связь будет.

2

Нет не будет, они вернуться к истокам

0

Связи большой и не может быть. Челноки к Андромеде если не путаю около 600 лет летели.

0

Обе галактики действительно были, но стоит ждать больше информации, какую роль будет играть Андромеда.

1

Про то, что будет связана, говорил какой-то разраб, когда ролик с 2 галактиками вышел, да.

0

потому что за 9 месяцев неопытная команда не может сделать достойный проект по легендарному бренду

как не

1

рормальная игра для своих лет

1

''поэтому вместо нее мы получим Mass Effect 4''

А от куда инфа о названии?Как раз таки при анонсе последней части там как раз пытались как-то хитро сменить тему, сомневаюсь что часть будет иметь номер.

Ну а ирония в том что со временем Andromeda начали ценить ибо игр даже средних ААА-игр сейчас не хватает, особенно RPG

1

Отмазки детсадовские. Но нельзя же ЕА ругать.

0

Можно час расписывать.Про ужасный редактор персонажей.

Про тупизм в сюжете и в диалогах.

Про бесполезный вездеход который не может какую то местную козявку раздавить.

Про недопланету как ее там где не планета а огрызок.

Отдельный привет кретину который придумал этот дебильный подьем в пять уровней.

Типо ГГ первопроходец.... иди принеси подай.

Повторяющиеся квесты.Настолько им было лень.

Короче эпик фейл а не игра.

0

Я не понимаю, почему АНДРОМЕДУ ТАК СИЛЬНО ХЕЙТЯТ??? Отличная игра, да, баганутая, но годная. Единственный минус - баганутость. Так игра тянет на 7/10.

0

андромеда что то на уровне недовольства драконьего века 2 на самом тоу деле. однако и дракой век 2 и инквизиция получали недовольные отзывы от фанатов.
на самом деле самое эпичное бумканье и бурление вызвала наверно масс эффект 3 что то соразмерное с последними из нас 2 просто все свыклись и сделали объективный окей фейс. все кроме секты еори одурманивая. пек-пек

-3

Прикол теории одурманивания в том, что она ложиться на имеющийся контент, оттого и популярна. Если бы это было натягивание совы на глобус - её бы никто всерьёз не воспринимал.

0

она не противоречива общей концепции одурения суть в которой в том что шепард действительно мог попасть под влияние жнецов и некоторые моменты там удачно объясняться как с прошлыми играми так и с этой но половина доводов конкретно по финалу рассыпается и поскольку что что сюжет не строится вокруг этого одурманивание ничего не дает для сюжета его объясняя и развития.
и если немного подправить концовку сдается с мне что следующая игра уже будет про галактику вяло сопротивляющуюся жатве что-то по типу мора в драгон аге и каком тоновом способе победить жнецов либо это полный слив данной галактики и логично продолжать андромеду просто.
так что как бы то теория одурения не дает ответа или какого то направления на него - чем закончился масс эффект 3 и чем являются и руководствуются жнецы на чо бы игроки вероятно хотели получить ответы. получится такая концовка крайне размытая и аморфная.

0

Так прикол теории в том, что она и не даёт концовки. Она объясняет имеющуюся.

0
Я только жалею, что мы не смогли сделать вторую часть, потому что тогда бы вы действительно увидели полировку, как это было с [Mass Effect] до [Mass Effect 2] в оригинальной [трилогии].

Первая часть была самой интересно из трилогии как бы

-8

Вся трилогия отличная, в прошлом году как раз перепрошел обновленную версию. Первая часть закладывает крепкий фундамент, но последующие игры серии развивают успех: добавляют знаковых персонажей, становятся разнообразнее и масштабнее, разве что концовки могли быть несколько интереснее.

8

Согласен! Первая часть действительно самая интересная. Вторая и третья, по сути, даже сюжета толком не имеют. Сюжет не развивается никак. Сюжет ME2 собери вместе команду и в бой. Сюжет ME3 собери вместе галактику и в бой! Типичные боевички уровня Уве Бола в плане сюжета. Но сюжет ME1 совсем другое дело. Перед тобой целая масштабная галактика, ты её исследуешь, открываешь, катаешься по планетам на вездеходе - ощущаешь себя именно исследователем, а не убогим солдафоном-героем из продолжения, бегающим по узким убогим локациям коридорам. ME1 это реально лучший Масс Эффект! В первой даже финал круче всех проработан. Концовок с Сареном вагон и маленькая тележка - одну и туже сцену очень круто по разному обыгрывают в финале. А когда флот атакует жнеца и перед тобой выбор - жертвовать советом или флотом, аж мурашки по коже бегут. К сожалению ничего настолько одинаково крутого во второй и третей игре нет - в них всё сделано слабее.

P.S. ME3 считаю хуже Андромеды. В тройке элементарно на страте сюжета вторжение жнецов на землю не смогли нормально сделать. Шагают значит эти гиганты по земле, и ничего там не рушится. Лазером жнец пулькает по небоскрёбам, а домики продолжают и далее стерильно стоять. Будто бы и не было ничего. И на этом моменте перестаёшь воспринимать жнецов как серьёзную угрозу, начинаешь ржать над ними... ну по крайней мере мои ощущения были таковыми.

-15

Да, самая лучшая часть МЕ 1. Следующая МЕ 2 уступает первой и является концом трилогии. А дальше всё, МЕ 3 спасли только неплохие ДЛЦ, которые разрабы раздали бесплатно, чтобы унять гнев игроков по всему миру.

Андромеда весьма неудачная попытка повторить МЕ 1, не более.

-2

Капец, кто минусует-то? Андромеда не без проблем, но 3 часть вообще только на знакомых персонажах держится - заменить их на новичков и играть станет невозможно

0

Хорошо, что у этого барахла нет продолжения. Такое вообще не должно выходить в свет, а разработчики этого должны сидеть в тюрьме.

-8
Не секрет, что Mass Effect Andromeda была плохо принята

В каком месте плохо принята? В фантазиях автора? У Андромеды рейтинг по отзывам игроков выше, чем у Mass Essfect 3 (многие считают её худшей и рейтинг соответствующе низкий тройка имеет да хотя бы в том же стиме).

Очень жду Андромеду 2. Жаль, если её не будет. Всё-таки сюжет оборвали на полуслове. Прям как когда-то сделали с ME1... но её хотя бы потом продолжили.

не получилось с ролевой игрой

В каком месте не получилось? В Андромеде ролевой игры в разы больше, чем во всей основной трилогии по факту. А боёвка так вообще бесподобна как для ролевой игры.

-25

Это ты сейчас мощно фантазируешь.
1. МЕ3 был тоже плохо принят и то что одну приняли чуть лучше другой, но обе плохо - значит что ОБЕ приняли плохо.
2. Ты выбрал платформу с самой не репрезентативной выборкой в данном конкретном случае, для сравнения пользовательских отзывов с разницей в 2%. Ибо в Стиме они вышли одновременно пару лет назад и все те игроки которые плохо приняли Андромеду на старте просто не стали покупать её второй раз спустя 5 лет только ради того чтобы оставить ей плохой отзыв в Стиме, бред же.) У МЕ3 голосов и того в 5 раз меньше, ибо с момента выхода игры до выхода её в Стиме прошло 8 лет и все кто хотел давно в неё играли, чтобы покупать заново и оставлять отзыв.
А на том же метакритике разница почти 1 балл в пользу МЕ3 среди пользователей. Что самое смешное, даже у "критиков" разница почти в 20 пунктов в пользу МЕ3, т.е. даже эти продажные люди во имя повестки не стали сильно завышать оценку "Щедевру" имя которому Андромеда.))

15
В каком месте плохо принята? В фантазиях автора?

В отчётах ЕА, ибо студию расформировали и она стала часть ЕА Motive.

2

Его настоящее имя мистер жирный рофл и видно, что он обиженный на людей, раз всегда поперёк отвечает если кому-то не нравится, ему обязательно понравится, ну раз он так обижен должен знать, обычную народную истину, жизнь даёт под зад

3

Андромеда - херня и гoвно, сделанное двумя с половиной бесталанными шлемазлами для двух с половиной бесталанных шлемазлов.

-3

Этот мистер жирный рофель как анальный зонд: если есть где-нибудь жопа, он спешит в неё войти как влитой и гордится этим.

-2