на главную
об игре

Средневековая экономика

Братцы, предлагаю обсудить вопрос большой и непрерывно пополняемой казны. Сперва, увлекшись замками, я почти не строил городов. Но постепенно стал замечать, что денежки тают: необходимо содержать регулярные армии (наступательные - 1-2, пограничные - до 3-4, прочая, прочая...), строить дорогие здания. Кто как решил финансовый вопрос? Я был вынужден почти 70 % (буквально - 14 из 20 провинций) сделать городами, ибо они более доходны. Но с точки зрения ведения активной военной деятельности постоянное подтягивание войск из региона в регион достает(((

Комментарии:  18
Ваш комментарий

Ну так ты напиши как за сто ходов заработал 2 лимона, лично мне очень интересно...

Ну, я финансовые вопросы решаю проще - граблю соседние города. Всё равно почти все соседние фракции мои враги.

А я вот имел глупость со всеми (почти) соседями замириться(( Грабить - это как в Риме, имеет свою обратную сторону: временное решение - раз, два - меньше населения (оно ж при луте частично губится...) - меньше налогов... У кого какой баланс города/замки? Какие еще способы обогащения? Купцы - имхо просто для виду, толку от них( Потом часто выходит, что чужие купцы круче моих, они их выживают (попросту - гасят) и сами присасываются к моим ресурсам...

Денежный вопрос решить просто если играешь за католическую державу (я за Шотландию):
1)Когда ПАПА объявляет крестовый поход присоединяшься к ниму в лице пары армий и нанимаешь кучу дешевой пехоты.
2)Обычно к середине игры треть фракций отлучается от церкви и на них можно свободно нападать, что мы и делаем ( разумеется города выбираем побагаче : Париж, Венеция, Неаполь...). Если дать компу изрядноразвится то с крупного города можно срубить до 30 000 средневековых евро.
3)А по скольку воинство христово не имеет другой цели как захватить население указанное папой то разрушаем в городе все, что можнои имеем еще ~5000$.Поселение оставляем и идем дальше, а у поселения два пути
- быть захваченным другой фракцией, которая все отстроит
- либо станет мятежным т.е. исчезнет угроза нападения на вас.
Я таким образом срубил 150 000 косых , вот только понял я эту фишку ходу эдак на 70-м, когда уже было че грабить.

Венеция! Играю мирно, торгую с содемя, развиваюсь и строюсь. Репутация у меня очень верный. Первое время воевал с Миланом, но потом помирились. Воюю только с сарацинами и мятежниками. Ход щас 96, денег у меня в казне 235 тыщ рублей новыми. Купцов у меня 9, за ход они приносят 430 той-же валюты. В общем не игра, а сплошное обогащение, жаль нельзя деньги на webmoney вывести.

Вас послушать - дык не игра, а источник легких денег( У меня 5-6 купцов обычно, из которых 1-2 регулярно выносят купцы добрых союзников( А на армиях приходится экономить, периодически распуская часть гарнизона( Черте что(

вот моя схема один замок на прилижащии к нему в радиусе 2 ходов города ну конечно такие как ТУЛУЗА И БОРДО не смею и перестраиваить цитадель и точка а начиная с Ренна - г Кан - з Брюгге - г Атверпен - г (с полным гарнизоном) и.д и т.п. и на СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ ЗАМКИ ОЧЕНЬ НУЖНЫ!!!

dead pinguin, могу дать свои сохр.. я там пол Европы разорил и ФРАНЦИЯ ЧЕВЕР !!! мож мне в ступить и их легион? (шутка)

Честно говоря не вижу смысла грабить города , ведь все равно придется их потом отстраивать. Только если есть сильные религиозные различия или срочно нужны бабки.
А баланс замки/города решаю так - все приморские - города, т.к. основной доход идет именно с морской торговли и морские порты усиливают эффективность друг друга. Замки - в глубине континента. Исключение только для замков, в которых уже отстроена гильдия высокого уровня.

Прикол в том, что после разорения:
1) у тебя будут бабки чтобы нанять армию и содержать её;
2) можно провести блицкриг - очень быстро повторно отвоевать эти города у повстанцев№
3) можно отдавать города в дар папе, который все равно не сможет их удержать и они станут мятежными - а папино уважение останется;
4) за счет награбленного можно развивать свои главные города (я сейчас за Милан рубаюсь так что у меня Венеция, Болонья, Милан и Генуя приносят за ход вкупе ~20000, а моя фракция самая богатая, сильная и развитая).
Делайте выводы...

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Medieval 2: Total War