Metin2 17.12.2006

12 лет спустя. Обзор на Metin 2

Наверное, искушенные игроки и приверженцы жанра прекрасно знают или знали в прошлом одну из MMO под названием Metin 2. На данный момент игре исполнилось полноценных 12 лет и она все еще жива, получает обновления и живет своей достаточно активной жизнью.

Буквально на днях я писал о вышедшем для игры дополнении «Защита корабля». Разработчики добавили новый сервер, ивент и кучу разной активности узнать о которой можно непосредственно в игре.

Уж не знаю, что мной двигало, но я решил попробовать немного поиграть в Metin 2. Я ожидал, что игра или мертва, или окажется слишком замороченной для того, чтобы получить от нее какого-то моментального удовольствия. И напрасно, надо сказать.

Да, для современного и искушенного игрока тут полный застой, скучная графика, слишком линейный геймплей и еще ворох чисто трендовых слов, значение которых не всегда понятно тем, кто их произносит. И в какой-то степени так и есть. Игре 12 лет и она из тех времен, когда сервера Dialbo 2 собирали 8-10 тысяч онлайна каждый вечер рабочего дня, не говоря уже о выходных или праздниках.

Если вы застали те времена и в некоторой степени за ними скучаете - Metin 2 то самое место, где можно пустить скупую по былым временам. Тут действительно очень линейный геймплей, который, как и положено жанру, заставляет вас выполнять десятки и сотни квестов с целью получить какой-то предмет, чей-то респект, какую-то информацию, а может быть и шмот.

Такая простота не портит игру, а скорее даже разгружает голову современного геймера от десятков переменных других игр. На старте по классике вбираешь фракцию, в моем случае – ликаны. И со спецификой начинаешь проходить сначала стартовую локацию, затем и все остальные.

Сами локации не самые большие, но учитывая степенность здешнего геймплея – вполне приемлемо. Все они наполнены какой-то живностью вроде бешенных псов, диких медведей, тигров, волков и т.д. Благо, все они не агрятся на вашего персонажа до момента, пока вы сами не начнете их атаковать.

Чего действительно не хватает Metin 2 – это банальных HD-текстур. Несмотря на поддержку UW-дисплеев и гигантского по углу обзора FOV в какой-то момент понимаешь, что посреди 2018 года какой-то технологичности все же не достает. Уверен, если бы разработчики добавили эти самые текстуры – аудиторию игры можно было бы значительно увеличить даже сейчас.

С другой стороны, скорее всего я могу неверно толковать потребности кор-аудитории игры. А ее тут много, и как только вы покидаете стартовую локацию – оказываетесь в очень живом и динамичном мире. От количества игроков я даже не сразу смог рассмотреть карту. А это однозначно говорит о том, что не графикой единой тут живут. На первый взгляд тут очень сильно развита торговля и на ней тут многое завязано. Ибо я попал сразу лицом в местный пользовательский рынок, который просто разрывался от количества разнообразных предложений суть который мне не была ясна, и я решил продолжить играть в одно лицо.

Может показаться странным, но чувство, которое меня не покидало, пока я играл один – будто я играю в Sacred. Более продвинцтый игрок в этом жанре найдет многие черты легендарной Lineage 2. В этом смысле Metin 2 очень хорошо возвращает в старые ламповые времена, когда не было каких-то больших забот и гор ответственности. И интерфейс, и повествования главных квестов и общая структура игры – это хорошо забытое старое, но совершенно не ставшее скучным или неинтересным.

Вы без проблем освоите игру, быстро прокачаетесь до начальных уровней, а затем пойдете выбивать для себя топовый шмот, зарабатывать местные легендарки и продавать их, качая свой авторитет на сервере и финансовое состояние. А что еще нужно от ММО игры того времени? При этом Metin 2 есть в Steam, совсем немного весит и легко запуститься на любом нынешнем ПК без проблем и каких-либо глюков.

Уверен, «старички» найдут свой фан от игры и даже найдут себе занятие на несколько сотен часов. Метин, кстати, не просто название – а часть мифологии игры. Так называется метеорит, который уничтожил здешний мир, точнее, империю, которая тут была до. Несмотря на то, что разработчики позиционируют игру как азиатскую, она не имеет чуждых для нас проявлений культуры.

Ну а для современных геймеров есть только один способ узнать «зайдет или нет» - это попробовать немного поиграть в Metin 2.

Скачать игру