Metro 2033

9.1
()

Суть и Реализм: Метро 2033 Книга и Игра

©

Темно. Сыро. Страшно. А куда денешься? Метро – теперь единственный дом существ, считавших себя высшей ступенью эволюции, называвших себя людьми. Это выступ, за который они уцепились, падая с обрыва, падая в тартарары. Люди пытаются выкарабкаться наверх, но под тяжестью своих пороков, алчности и смелых дурных идей теряют силы, теряют надежду, теряют человечность…

Мы те люди. Мы загнали себя в угол. Мы, сохранив свой человеческий облик готовы перегрызть друг другу глотку за банку консервов. И только мы сможем стиснув зубы, сжав руки в кулаки, подняться и снова доказать что человек способен не только разрушать, но и строить. Строить наше будущее. Светлое. Доброе…

Hello everybody, меня зовут Speedfull и добро пожаловать. И сегодня мы проанализируем философию, суть и реализм игры и книги Метро 2033. Вместе с главным героем Артемом.

Осторожно – много спойлеров к сюжету игры и книги Метро 2033.

Игра и книга показывают, что даже на грани уничтожения люди не объединились и начали убивать друг друга, грызясь за каждую кроху этого мира Метро. Человек всегда умел убивать лучше, чем любое другое живое существо.

Артем, которого в детстве спасли от крыс. Его герой Сухой стал ему как отцом, пытался уберечь его от всех бед поджидающих его из вне. Человек, прошедший через многое понимающий, что за станцией ничего хорошего не происходит. Но тут появляется Хантер, человек дела и решительности. Артем находит в нем наставника, видя, как страх черных победил всех, но не Артема. И Хантер дал ему цель, которой у него не было никогда. И здесь от лица Артема мы берем в руки поводья начиная постигать мир и философию всего этого грешного мира. (Начиная с Теории Дарвина, то, что черные это новый виток эволюции, а люди уже в прошлом, но не отнимая Инстинкт самосохранения, что человечество будет биться до последнего вздоха).

И начинают череду встреч с различными людьми показывая, как по-разному мы все смотрим на мир. Первая Встреча с Бурбоном и понимание, что Артем особенный и невосприимчив к психической атаке. Смерть Бурбона обычного контрабандиста, который хочет заработать чуть больше и попеть песню Владимирский централ. Понимание: Один патрон — одна смерть. Чья-то отнятая жизнь.

Встреча с Ханом наследником Чингиса и чувствующем Метро и являющемся неким магом или сумасшедшим. Он чувствовал опасность, обладал невероятной силой духа и убеждения людей, видел вещие сны и говорил, что за ними гоняться мертвые души и не раз спас Артему жизнь. Показывая, что не все можно объяснить и возможно, что- то потустороннее все же существует.

Но в противовес в книге мы встречаемся с Михаилом Порфирьевичем, который нам показывает другой взгляд на мир. С точки зрения науки, что все это не духи, а газы или сбои электричества. Открывая глаза Артему, что все нужно проверять и узнавать, так как за всей магией и идеологией прячутся физика и дурацкие желания людей. Но позже Артем попадает к неонацистам, которые хотели его казнить и он понял еще одну истину: Страшна не сама смерть. Страшно её ожидание.

Но в игре его спасает Орден, а в книге Первая Интерна­цио­нальная Красная Боевая Бригада имени Че Гевары, которая показывает, что даже после того, как война закончилась, некоторым людям нужна постоянная революция, ибо идеальную победу найти невозможно.

Позже Артем попадает на Павелецкую и в игре встречается с отрядом “Дети подземелья” и решает помочь им в бою с бесчисленными ордами мутантов. Это отсылка к книге, в которой Мальчик из хорошей семьи сталкивается с жестокостью и несправедливостью мира по отношению к нищим. Несмотря на трудности, он проявляет сострадание, доброту и благородство, помогая обездоленным. Здесь и в этом ужасном мире тоже найдется место для хороших людей.

В книге вместо отряда мы встречаемся с Марком, который говорит, что может помочь ему выиграть путевку в Ганзу чтобы пройти к Полюсу в крысиных бегах против лучшей крысы зная, что они проиграют, показывая невероятную силу надежды. Ибо без нее в этом мире не выжить. Но все же попадает в Ганзу, чтобы чистить сортиры, понимая, что обычные люди здесь прекрасно живут в отличие от всего Метро. Он понял, почему сюда так неохотно пускают чужаков. Количество мест в рае ограничено, и только в ад вход всегда свободный.

Но Артем сбегает, и его находят полуживым члены секты наподобие Христианства, где ему глаголют истины Иисуса, дьявола и сути Библии. И с точки зрения Артема логичность сына божьего бессмысленная и для него жизнь это просто череда событий.

И снова убегает, и попадает на Полянку. Где возле единственного костра сидели два немолодых человека, курили кальян и беседовали. Всю ночь Артём слушал их разговоры и узнал о Метро-2 «для избранных», которое соединяет с метро «для стада» только один проход. Обитатели Метро-2 — Невидимые Наблюдатели, существа высшего порядка. Они следят за людьми, направляют их и ждут, когда они окупят «свой чудовищный грех». Когда это случится, Невидимые Наблюдатели помогут остаткам человечества. Артём считал, что его путешествие — хаотичный набор случайностей, мешающих ему добраться до Полиса, но его собеседники думали, что у человеческой жизни есть сюжет, просто надо принять правильное решение и попасть на верную стезю. После этого каждый следующий выбор будет всё менее случайным. Артём посмотрел на свои мытарства по-другому и обнаружил, что они укладываются в некую логическую линию. И постигнув много верований он наконец нашел то, что подходит именно ему. Он почувствовал, что не имеет права ждать ни минуты, встал и вошёл в тёмный туннель, последний на дороге в Полис.

Еще на протяжении всей игры у Артема появляются различные галлюцинации о черных, а в книге ему снятся странные сны и мерещатся различные вещи, в частности некий шепот, из темноты предупредивший его об опасности.

Но все же Артем попадает в удивительный город Полис. Остановился Артём у Данилы. Тот рассказал, что население Полиса делится на касты, как в древней Индии. Сам Данила — брамин, хранитель знаний. Были ещё воины-кшатрии, купцы-вайшьи и слуги-шудры. Каждая каста имела свой тотем — татуировку на виске. Управлял Полисом Совет из браминов и кшатрий. Показывая, что история циклична и что было давно в Индии и сейчас казалось невозможным, стало реальным в будущем.

Вскоре он встретился с Мельником, и Артем все ему рассказал и те пошли собрать совет и думать, что делать. Но те приняли его за сумасшедшего и что на Полянке он нанюхался газом. И он понял. Если его станции суждено стать единственным заслоном на пути чёрных, а его друзьям и близким — погибнуть, обороняя её, то он предпочтёт умереть вместе с ними. И здесь вера Браминов сошлась с его, и они приняли его за избранного, который должен найти священную книгу. И вместе они отправились в великую библиотеку. Но, к сожалению, их вера была ложной и никакая книга его не звала, и Данил отдал перед смертью конверт с координатами оружия. Мельник понимал, что Артему нельзя назад и тот пошел в обход. И тут Артем перешел через ад. На поверхности лежал непонятный ему, обманчивый мир, здесь всё было иначе, и жизнь текла здесь по другим, новым правилам. Артем убегает в один подъезд, который был законсервирован и неплохо сохранился и нашел там фотографию похожую на себя и возможно его матери. И именно этот пример возможной иллюзии и попытках хвататься за хворостинки, но именно эти вещи помогают иногда идти дальше, несмотря ни на что.

В книге есть еще одна уникальная ситуация, при которой Артема взяли в плен некие людоеды, которыми управляют жрецы. Они верили в Великого червя, который и создал все эти туннели и метро. Но также Артем спросил у жреца, а почему ваши люди едят людей, а вы говорите, что это плохо. И жрец сказал ему, что сейчас без этого не выжить, но для будущего нужно наставлять идеи более правильные и все это в перспективу. И также Артем перед смертью спросил, а вы верите в этого червя? И тот рассказал историю о его профессоре, которому он задал такой же вопрос. И главным ответом был, что неважно есть бог или нет, важно, что он нам дает. Главное идея религии, а не ее правдивость. “И что же она дает?” Жрец хотел создать новую цивилизацию, не испорченную машинами, которые в племени были запрещены, и крал детей, чтобы влить в племя новую кровь. Взрослых «людей машин» дикари съедали. Потому что главный создатель, возможно в чем то прав. Именно потому, что из-а технологий вся цивилизация была и уничтожена. И те вещи, которые давали нам свет, еду и перемещение с одной точки в другую -уничтожило это все практически в одно мгновение.

Нелегко уверовать в бога, которого сам создал…

И все же после спасения они встретились с существом гипнотизером и чем-то на подобие червя. И когда видишь такое, все же уверовать можно во что угодно.

А жрец решает покончить жизнь самоубийством, узнав, что те идут в Кремль. И тут они поняли, что есть, что то по страшнее смерти. Ибо чтобы не разрушать Кремль они скинули биооружие, которое создало нечто ужасное погубившее многих из отряда Артема и Мельника. И здесь в книге показана настоящая атмосфера войны как они пытаются собраться, и начинают биться с собственными эмоциями. Ибо нечего ужаснее, чем война, но ничто так не объединяет как близость смерти.

Сколько человек будет жить, всегда будет мнить себя силой света, а врагов считать тьмой. И думать так будут по обе стороны фронта.

Также натыкаемся на записи одной девчонки, найденной Артемом, которая описывала свою жизнь, надеясь, что все пройдет, что это просто война которая закончится и все будет как прежде или просто сон, но, к сожалению, нет.

Дальше они с Ульманом пробираются через метро. Где Ульман подает еще одно интересное видение жизни. Что Артем все усложняет, хочет спасти мир. Быть героем. Задумывается о добре и зле. О сущности жизни. Что это все “Horseshit” (бред). Все, что важно это жить дальше, заботиться о своей семье, рожать детей. Каждый день просыпаться и делать сою работу. Потому что это приказ. Жизнь гораздо проще. Просто кто-то любит усложнять. А все остальное это все лишь инструменты для достижения простых целей.

Решил Артем напоследок посетить ВДНХ. Парень вспомнил свой долгий путь через метро. Он встретил разных людей, но так и не понял, зачем человечество цепляется за своё жалкое существование во тьме туннелей, ведь у каждого на это был свой ответ и своя вера.

Вера была просто палкой, которая поддерживала человека, не давая ему оступиться, и помогая подняться на ноги, если он споткнулся и упал.

Но все же они добрались до Останкинской башни, чтобы активировать оружие, чтобы уничтожить угрозу. В этот момент Артём потерял сознание, увидел туннель из своего кошмара, и ждущий там чёрный назвал его избранным. Чёрные были разумной расой, способной жить на поверхности, и образовывали подобие муравьиной колонии. Они знали, что люди тоже разумны, и шли к ним, чтобы помочь. Вместе они могли бы выжить и заново заселить землю. Но в чём-то их разумы отличались от человеческих — они никак не могли вступить в контакт с людьми.

Тогда чёрные начали искать того, кто способен услышать их ментально, и нашли Артёма. Они вели его по метро, оберегали, предупреждали, спасали, пытаясь через сны достучаться до него. На Рижской это чуть не произошло, но Артём испугался и открыл чёрным свой разум только сейчас.

Километры туннелей и недели блужданий снова вывели его к потайной дверце, открыв которую, он обретёт понимание всех тайн мироздания.

Придя в себя, Артём увидел, как фигурки чёрных внизу застыли в радостном ожидании. В этот момент в улей врезались первые ракеты, и согревающее, дающее надежду присутствие чёрных исчезло из сознания Артёма — оно стало тёмным и пустым, как тоннель, который уже никогда не озарится светом. Артем все это время пытался спасти людей от угрозы черных. Но спасать нужно было черных от самих людей. Ибо нет ничего хуже и опасней человека. Он молча встал и пошёл домой. В метро.

Хотя в игре есть альтернатива и в конце мы можем спастись и спасти других, делая что-то хорошее по игре. Ибо если хочешь изменить мир, сначала поменяйся сам. Да разработчики верят в человечество больше, чем Дмитрий Глуховский, автор книги. Ну а что думаете, вы, есть ли надежда в темных душах людей? Или как говорил Хан: “Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света.” Но о последнем лучики света человечества мы поговорим уже в следующем видео. А с вами был Спидфул. Have a nice day and nice life. И конечно же удачи.

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
2
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Cерии Metro иcпoлнилocь 10 лeт Локация "Межлинейник" на скриншотах модификации "Метро 2033: Проводник" Для Метро 2033 анонсировали первую сюжетную модификацию
Комментарии (5)
Первая книга читалась свежо и интересно.
Начиная со 2ой становилось скучно.
3ья вообще имхо мусор, ибо она внезапно "позаимствовала" более успешный сюжет игры, только вновь забыла его грамотно продолжить. Как итог - куча политических референсов, да и Глуховский даже забыл, что в его мире есть мутанты.
Играть не во что. Надо бы перепройти Метро 2033 и Метро Ласт Лайт. И в будущем ничего приличного не предвидится, кроме Киберпанка.
Kraicher
Играть не во что.Надо бы перепройти Метро 2033 и Метро Ласт Лайт. И в будущем ничего приличного не предвидится, кроме Киберпанка.

печально у вас все на пека
Догмит написал:
печально у вас все на пека

Да игр на ПК десятки, ААА проектов. Просто ты не понял, или я не объяснил как надо. Для меня нет тех игр, в которые хочется играть.
Вот мой список непройденных игр, в которые я не могу заставить себя играть. ))) А игры хорошие.
- A Plague Tale: Innocence
- Watch_Dogs 2
- Remember Me
- The Evil Within 1,2
- Quantum Break
- Resident Evil 7: Biohazard
- Assassin’s Creed Origins
- Assassin’s Creed Odyssey
- Rise of the Tomb Raider
- Mass Effect: Andromeda
- Sniper Ghost Warrior 3
- Metal Gear Solid V: The Phantom Pain
- Vanishing of Ethan Carter
- Life Is Strange
- ELEX
- Kingdom Come Deliverance
- Medal of Honor: Warfighter
- Hitman 2
- Devil May Cry 5
- The Outer Worlds
- Vampyr
- The Sinking City
Все. Зарядил два Метро Редукса.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.