Metro: Last Light

9.1
()

Суть и реализм: Metro: Last Light и 2034

©

Искупление, может ли человек, что-либо сделать, дабы искупить свои грехи за уничтожение большинства населения земли ядерным ударами. Убийство братьев своих, предательства и геноцида. И где же найти существо, которое после всего насилия и ужаса над ним, все же простит дураков за их грехи и поможет в трудную монету.

И Hello everybody. Меня зовут Speedfull и добро пожаловать. И сегодня мы проанализируем философию, суть и реализм игры Метро Last light или Последний Cвет и книги Метро 2034, которые происходят в одно время через год после уничтожения Артемом целой разумной расы “Черных”. Две повести, объединенные одним событием, рассказывающие совсем разные истории.

Metro: Last Light

И начнем мы с продолжения пути Артема, который стал частью Ордена под командованием Мельника, в том самом Д6, где они нашли ракеты. И место, создавшее для других ад, стало для них раем.

Но тут его будит Хан, тот самый особенный который увидел одного выжившего черного. И именно он пытается донести идею о понимании черных и нахождения для них спасения. И как раз здесь начинается простая история с такой однозначной идеей на протяжении всей игры. Все не то, чем кажется. И вместе с Анной, дочкой Мельника, из добрых побуждений отправляют нас за черным, чтобы его убить.

Благи́ми наме́рениями вы́мощена доро́га в ад

И первым делом нам показывают Анну - жесткую девушку, которая относится к нам как к какому-то отребью, даже предупреждая, что, если надо она нас и убьет. Но позже Анна, понимая и проживая с Артемом больше раскрывается как цветок показывая, что она совсем не такая, а это просто оболочка, как и весь мир игры. Черного мы не поймали, а нас берут в плен фашисты. И казалось бы страшные звери, убивающие всех за идею – фанатики и зомби. Но подслушав разговоры, и за всей этой пафосностью и опасностью скрываются обычные люди, заботящиеся о своей семье и имеющие такие же ценности, как и мы.

Враг моего врага - мой друг

Но тут нас спасает Павел из лап нацистов и с ним мы выбираемся дальше, друг другу помогая становимся настоящими друзьями. Но когда доходим до коммунистической станции он оказывается шпионом красной армии готовым пойти на все дабы защитить свои идеалы. И это проявляется во всем.

Весь свет это тьма, а тьма это свет.

Во всей потрясающей краске: вокруг театральная, прекрасные девушки, веселые жизнерадостные люди, отличная погода прячется политика, проституция и монстры мутанты. Но, казалось бы, монстры – очевидное зло этого мира, но нападают они только когда сильно голодны или защищая территорию. Или сцена с медведицей, которая, бившись с нами, просто защищала своих детей. И помогая или нет ей мы сами раскрываем свое истинное лицо этому лживому миру Метро.

А главный символ игры – это Черный. Ибо все вокруг эта светлая наигранность добра. Как, например коммунисты, борющиеся за равноправие. Под предводительством Корбута, отравляют целые станции, а позже и всех убивают дабы добраться до Д6 и захватить все Метро. И в этом светлом мире зла и находиться Черный луч света.

Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак первым увидит в нём проблеск света, но может это не тьма вовсе, а последний луч, того самого света.

И когда мы спасаем Черного - мы проходим с ним путь, уча его как ребенка что такое хорошо, а что такое плохо. При помощи телепатии мы даже начинаем видеть его глазами, а он находит одежду и выглядит как человек. Никого, не убивая, сохраняя жизнь предателем. мы на собственном примере показываем, что такое прощение. И после черный находит свои собратьев, а мы защищаемся в последнем бою вместе с Орденом и уже готовимся отдать свои жизни, как вдруг появляются черные и спасают нас.

Так что, если хочешь получить искупление - подари сначала надежду на него другим людям.

Метро 2034

Но тут мы возвращаемся в книгу Метро 2034, тот же год, но уже совсем другие герои. Раненый Мельник в Полисе, а Артем вернулся на ВДНХ. И где-то на юге на Севастопольской два героя и целая станция каждый день отбиваются от полчищ монстров, но что-то происходит и связь с другими станциями пропадает и караван с припасами не доходит. И всему Метро грозит большая опасность.

И здесь повествование идет в начале от двух героев, показывающие противоположности понимания мироздания, вместе отправляющиеся узнать, что случилось.

Главное не то куда ты идешь, а важно с кем.

Гомер – кличка старика, которого прозвали в честь древнего писателя Греции. Любитель рассказывать различные истории, тот кто живет в мыслях, а не наяву. И Бригадир, тот самый Хантер, направивший Артема в путешествие и из-за которого погибли все черные. Раненый как физически, так и духовно – человек действия видящий вокруг только средства осуществления своих целей и готов убить любого если это понадобится. На своем пути они встречают еще двух важных персонажей и это Саша и Леонид. Саша обычная девчонка ничего не видевшее в этой жизни и верящая во что-то хорошее. И Леонид – музыкант собиратель различных историй, надеющийся на некую сказку, создавая ее постоянно среди всех вокруг.

И вот мы пришли к месту что объединяет “Последний Свет” и “2034 год” и это болезнь, чума, отравившая несколько станций, коммунистами в игре, и неизвестным способом в книге. И именно решение этой проблемы вокруг этого события раскрывают истину среди четырёх собравшихся людей в этом месте. Показывая их добрые намерения в очень разном ключе.

И начнем с Хантера, который понял свою ошибку и чувствует вину за уничтожение черных. И во чтобы то не стало, хочет спасти людей от надвигающейся угрозы чумы на Метро, ибо он часть этого организма как его иммунная систему уничтожающая все вредоносные микробы. Или как говорил Гомер, что Хантер – генерал, превращающий людей в стрелочки, а смерти в крестики дабы достигнуть своей цели.

Цель – оправдывает средство.

Или все же это некая темная сущность внутри него, которая его поглотит или отойдет на второй план благодаря девчонки которую он спас - Саша видевшая в нем некого спасителя, любовника или наставника веря, что его можно спасти и даже была готова отправится на край свет, дабы излечить его душу и людей вокруг.

«Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка»

И этим идеализмом, и доверчивостью Саши пользуется Леонид, показывая, что есть некий Изумрудный город, который может спасти нас, ибо там живут наблюдатели благородные и гуманные люди. Но это были все сказки-ибо в этом суть Леонида брынькающего музыку и, подымая настроения людям, раскрывая их души и влаживая в них надежду. Но все же часть правды в этом была, и он надеялся найти прекрасный мир Изумрудного города подходя в некую секретную дверь верил, что однажды он будет достоин стать одним из них. И именно сейчас он решил помочь Саше сказав, что лечение от эпидемии — это радиация, погубившая 6 миллиардов человек, сейчас может спасти небольшой кусок оставшихся.

В каждой шутке есть доля правды.

И во всем этом круговороте. Леонид поет свою песню, Хантер пытается убить зараженных, а Саша в последний момент просит о чуде. Которое происходит, и вода нахлынивает все смывая, и некий черный появляется и закрывает дверь, спасая Хантера и Гомера.

И именно эта ужасная эпидемия показала истинные лица главных героев, как и в реальной жизни, кто-то становится животным, а кто-то героем, но есть тот, кто за этим всем наблюдает и записывает. Гомер - главный герой, у которого есть величайший артефакт мира сего и это тетрадь, ручка и воспоминания о прошлых событиях – это и есть его философский камень – ключ к бессмертию. Он не верил, что у этой истории есть хороший конец, но Саша – вселила в него надежду и хоть листы уже заканчивались и, к сожалению, не все могут получить бессмертие – это все же лучше, чем ничего. И в этот же момент бессердечный Хантер начинает напивать музыку Леонида, даря ему свою вторую жизнь в мелодиях нот.

Мы помним Артема, Бурбона, Хана, Хантера, Гомера, Анну, Ульмана, Сашу и Леонида и, конечно, Черных и еще многих других. И помнить мы их будем не по истинности их, а по их поступкам.

Хоть и их истории и завершились, но герои не ушли, ведь их монумент не сокрушим, ибо не из камня он воздвигнут, а из историй и музыки, и о них будут помнить, покуда слова и мелодии рождаются дыханием, а дыхание – самой жизнью.

Хотя история Артема еще не закончена и нам предстоит еще встретится в последний раз.

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
6
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Саундтрек Metro: Last Light теперь продаётся на стриминговых сервисах Metro: Last Light - сравнение всех версий игры Metro на Switch? Отличная идея!
Комментарии (5)
Играю сейчас в Метро 2033 (потом пройду ЛЛ). Как же класно и комфортно играть с русской озвучкой, чем с этими ссаными и сраными сабами.
Kraicher
Советую Метро Ласт Лайт, очень цельная игра
Speedfull
Так у меня Ласт Лайт тоже установлен на компе. Вот пройду 2033 и возьмусь за Ласт Лайт. Я эти игры не первый раз прохожу. Вроде у меня это уже третьи проходы. ) Так что Ласт Лайт я обязательно перепройду. )
Kraicher
Это прекрасно освежить ностальгичные моменты, но если не ошибаюсь там две различные концовки, так что мне 2х раз хватило)
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.