10 лучших игр, похожих на Dark Souls


Dark Souls — одна из самых влиятельных игр последних лет. В настоящее время многие разработчики копируют идеи студии From Software и стараются привлечь на свою сторону как можно больше фанатов популярной серии. Высокая сложность и нелепые смерти послужили отличительной карточкой как оригинала, так и многих подражателей. 

Первой игрой франшизы стала Demon’s Souls — проект вышел в 2009 году в качестве эксклюзива для PlayStation 3. Создателем и руководителем выступил Хидетака Миядзаки, занимающий главное кресло по сей день. Многие геймплейные элементы для Souls-игр были взяты из прошлой серии «Фромов» — King's Field.

Игровой процесс характеризуется механикой уклонения и блоков, а также шкалой выносливости. Уровни разбиты на контрольные точки, которые ко всему прочему служат местом для сохранения и восстановления. Сюда же можно отнести наличие многих RPG элементов: очки характеристик, улучшение оружия, обширные уровни, полные до краев секретами и многое, многое другое.

Подражателей много, но пока ни одному разработчику не удалось выйти на уровень From Software, а грядущая Elden Ring с мифологией от Джорджа Мартина имеет все шансы поднять планку еще выше. Тем не менее уже сейчас достаточно творений способных скрасить ожидание до нового проекта Миядзаки.

10. Ashen

Создатели Ashen за основу взяли формулу Dark Souls и совместили ее с простым, плоским художественным стилем. Цель героя — отстроить родную деревню, попутно выполняя побочные задания NPC.

Одним из главных препятствий на пути игрока станет отсутствие освещения. Многие подземелья требуют от персонажа какого-нибудь источника света, вследствие чего одна рука постоянно занята фонарем, тем самым снижая боевую эффективность героя.

Жизнь каждого NPC, которому вы помогаете, в результате будет становиться лучше и, в свою очередь, «неписи» начнут предлагать более качественные услуги. Еще одной поддержкой являются реальные игроки — они присоединяются в пассивном кооперативном режиме, почти как в знаменитой Journey.

В Ashen присутствуют многие элементы, за которые мы любим Dark Souls, начиная от боевой системы и заканчивая исследованием локаций. В общем, здесь примерно все то же самое, но попроще, полегче и бюджетнее.

9. Absolver

Absolver — игра о боевых искусствах в духе «создай собственный стиль боя». Сражения в реальном времени базируются на глубокой тактической боевой системе, схожей с For Honor.

Несмотря на то что в игре нет оружия, геймплей достаточно запутан. Всего есть 3 доступных билда, каждый со своими боевыми «колодами», которые можно настроить в соответствии с индивидуальным стилем боя.

Создание стилей осуществляется посредством замены анимаций, которые должны вписаться в комбо. Изучение новых приемов происходит на собственной шкуре. Для этого необходимо, чтобы другой игрок использовал их на вас. Таким образом разработчики поощряют смелое путешествие и схватки с живыми людьми.

Поклонники Dark Souls распознают знакомые нотки вроде меланхоличного мира, сложных битв с боссами и множества возможностей умереть от гравитации. Увы, все это завернуто в весьма плотную упаковку — общее прохождение игры рассчитано всего на 5 часов. С другой стороны, Absolver предлагает довольно уникальный и оригинальный опыт, мимо которого сложно пройти.

8. Necropolis

Создатели Necropolis взяли Dark Souls, смешали его с элементами жанра «рогалик» и сдобрили кооперативом на 4 игроков.

Подземелья Necropolis генерируются случайным образом, что добавляет игре несколько очков в пользу реиграбельности. Встреченные враги отличаются по силе, а трудности с навигацией привносят дополнительную сложность.

Полезным подспорьем для выживания служат зелья и пища. В процессе изучения локаций вы сможете открыть новые рецепты и создать более мощные вариации провизии. В этом деле поможет кодекс — единственная вещь, которая сохраняется после смерти. Да, вы не ослышались, стоит умереть и придется начинать все сначала, с новым персонажем.

Любопытной особенностью является преднамеренная неопределенность в описании предметов. Сей элемент добавляет таинственности и толику юмора ко всему, что вы находите, побуждая вас попробовать все самостоятельно.

7. Shattered: Tale Of The Forgotten King

Shattered: Tale of the Forgotten King родилась на краудфандинговой площадке Kickstarter и была выпущена летом 2019 года в раннем доступе. Сейчас игра далека от статуса законченного продукта, но уже по праву заслужила место в этом списке.

Не секрет, что разработчики вдохновлялись такими творениями как Legacy of Kain, Shadow of the Colossus и, конечно, Dark Souls. Игра рассказывает об одиноком страннике, который исследует обширный мир, полный до краев захватывающими преданиями.

Уникальная особенность Shattered — это сочетание 2D и 3D. Как обычно, есть стандартный, открытый 3D мир, демонстрирующий сложный геймплей и акцент на исследовании. Тем не менее некоторые зоны выполнены в виде 2D-платформера со скрытыми головоломками, а также традиционными трехмерными боями с боссами. Переключение перспективы — блестящее дополнение для жанра.

6. Death's Gambit

Death's Gambit — это 2D-платформер с глубокими RPG-элементами и боевой системой «hack-n-slash», упакованный в великолепный пиксель-арт.

Приключение происходит в открытом мире, наполненном смертоносными существами. Для победы над ними необходимо переключаться между различными типами оружия. Каждое действие зависит от слабых или сильных сторон врага.

Своей темной и жуткой атмосферой игра напоминает Castlevania: Symphony of the Night. Локации наполнены множеством сокровищ и секретных областей, поэтому исследовать всегда интересно.

Система кастомизации навыков и талантов выполнена в привычном для RPG стиле. Специальные атаки врагов и способности, бьющие по площади, отображаются в виде выделенных областей, позволяя вам с легкостью уклониться от них.

5. Blasphemous

Если пытаться кратко характеризовать, то Blasphemous — это «hack-n-slash» в стиле метроидвании. События происходят в нелинейном мире, а за основу повествования взята религиозная тематика. Играть предстоит за человека с псевдонимом «Кающийся». Он вооружен мечом и облачен в крайне неудобный остроконечный шлем.

У Blasphemous много схожих механик с Dark Souls. Например, контрольные точки восстанавливают здоровье и возрождают врагов. Но что действительно делает игру выдающейся — очаровательно-ностальгический художественный стиль, пронизанный жуткой атмосферой. Кровавые анимации убийства наверняка придутся по вкусу фанатам «Душ».

Каждый из боссов уникален и в полной мере использует преимущества платформенного стиля Blasphemous. Один неверный шаг способен привести к мгновенной смерти.

4. Dead Cells

В наши дни Dark Souls и жанр Метроидвании прекрасно идут рука об руку. Добавьте приличную дозу «рогалика» в смесь, и вы получите Dead Cells — интенсивную 2D-игру с постоянной угрозой умереть навсегда. Сложные боссы и нелинейные уровни, полные скрытых проходов, сделают все, чтобы вас прикончить.

Давно миновали дни мирного отдыха у костра — у Dead Cells нет контрольных точек. Уровни процедурно генерируются при «рандомном» размещении врагов и вещей. Игра во многом похожа на The Binding of Isaac с ее случайными предметами, непосредственно влияющими на каждое прохождение.

По-настоящему крутым дополнением стала интеграция с Twitch, которая позволяет зрителям влиять на прохождение стримера. Используя чат, зритель может следовать за ведущим в качестве курицы и голосовать за отправку полезных предметов.

3. Remnant: From The Ashes

Настало время повесить меч на полку и взять в руки винтовку! Разработчики Remnant: From the Ashes пошли на смелый шаг — запихнули элементы «соулсборнов» в шутер от третьего лица. Это будто Destiny и The Division встретили Dark Souls, а затем и The Evil Within 2.

Проект можно проходить в кооперативе до 3 игроков. Здешний мир динамично меняется, поэтому вы можете столкнуться с совершенно новым боссом в компании своих друзей. Чтобы справиться с многочисленными ужасами Remnant, вам придется работать сообща и тщательно продумывать свои действия.

Запоминающиеся боссы, высокая сложность и упор на кооператив неплохо выделяют Remnant: From the Ashes среди других игр.

2. Salt And Sanctuary

Крошечная команда Ska studios, состоящая из мужа и жены, в 2016 году выпустила Salt and Sanctuary. Как и многие другие, они взяли устоявшуюся формулу «Душ» и перемешали ее с жанром метроидвании.

Проект выделяется самым глубоким, пугающим деревом умений, которое вы когда-либо видели. Всего есть четыре пути: силы, ловкости, магии и молитвы. Цель игры состоит в том, чтобы выбраться с острова, на котором герои потерпели крушение.

В Salt and Sanctuary присутствует локальный кооператив до 2 игроков, который позволяет отправиться в приключение на одном ПК.

1. Code Vein

Когда вы начнете игру, первое, что вам бросится в глаза — весьма обширный редактор персонажей. Можно потратить целую вечность, создавая героя. Настройке поддается буквально все: длина волос, гетерохромия, цвета всего и вся, крылья, рожки и тому подобное.

Сражения происходят почти так же, как в Dark Souls — надо уклоняться, блокировать, рубить и кастовать магию. Основное отличие заключается в существовании системы талантов, которая позволяет переключаться между разными наборами билдов. Если вам приглянулся какой-нибудь навык, его можно выучить насовсем и использовать в любой сборке. Все это позволяет создавать уникальные комбинации и билды, подходящие задуманному стилю боя.

Говоря о сложности, Code Vein точно не превосходит в этой области любую игру из серии «соулсборнов». Сражения облегчают NPC, которые постоянно следуют за героем. Хотя, конечно, не стоит расслабляться — не сказать, что игра совсем легкая, а боссы ни на что не способны. 

Code Vein — это тот же Dark Souls, только завернутый в аниме стилистику с соответствующим сюжетом. Даже кастомизация персонажей во многом напоминает старые добрые японские ролевые игры.


Подведем итоги. Центральная формула «соулсборнов» — так называемый «эксплоринг», боевая система, основанная на выносливости и, конечно, высокая сложность. С этим ядром здорово сочетаются элементы «метроидвании», «рогаликов» и «платформинга». Если Elden Ring выстрелит, стоит ожидать новых экспериментов в этом направлении.

Источник
-17
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Реджи Филс-Эме не позволил Nintendo переделать свой логотип в стиле граффити, чтобы привлечь пожилых игроков Слух. "Зак Эфрон" сыграет молодого "Капитана Джека Воробья" в грядущем сериале приквеле для Disney+ Внутри дизайна врагов. Как создавать хороших противников?
Комментарии (10)
Забавный топ. Много Индюшатины, мало Соусов.
Отсутствует Сурж, Ниох, Иммортал Анчартед.
Можно было бы прилепить к соулсам ещё и Оутвард.
Ну и главная причина, по которой стоит минусовать данный блог - это поставленный КВ на 1-ое место.
если быть точнее - КВ гораздо ближе к Аутомате. Это японская игра на японское мировозрение, собственно, как и Аутомата.
КВ заточена под игру с напарником, она предоставляет гораздо больше сюжета, значительно больше РПГ механик и в ней убит баланс между противниками и оружием, а так же спелами.
КВ куда больше похожа на японскую РПГ, чем на Соулс-лайк игру.
игры похожие на дарк солус - а именно значится компоновка мира где ходишь и всех караешь есть но здесь их почемута в основном нет
Станиславич написал:
КВ куда больше похожа на японскую РПГ, чем на Соулс-лайк игру.

На японскую РПГ похожа 15-я финалка, а код вейн это соулс-лайк практически в чистом виде.
Я даже больше скажу, это китайская копия дарк соулс.
3. Remnant: From The Ashes

Кстати, можно обратить внимание на игру. Несколько часов играл с интересом.
Ivan Urgant
Ты, как обычно. тусуешь многие понятия и вообще не понимаешь, что такое РПГ, ведь для тебя главное - наличие кинца и порно в игре. чтобы называть её "шедевральной РПГ игрой".
Станиславич
Не понимаю, зачем ты вспоминаешь Инквизицию.
И да, ты либо отвечай по теме, либо не звезди.
Soyeon-ui gae написал:
А Nioh где потеряли?

и не только...
Сама статья во мнениях, это субъективное мнение автора.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.