Битва при Пуатье 723г. Несостоявшаяся исламизация Европы

Как известно, 10 октября 732 года, близ границы франкского королевства и независимой еще тогда аквитании началась битва между франками и арабами под коммандованием с францукской стороны Карла Мартелла и со стороны Омейядского халифата Абдур Рахмана ибн Абдаллаха. Окончилась битва разгромной победой Карла Мартелла над арабами, если бы не этот факт, то вся европа могла бы быть покорена Халифатом и весь западный мир мог бы стать мусульманским...

Так вот в чем вопрос уважаемые форумчане, в теме о третьем крестовом походе все прям разом охаяли крестоносцев, зделав из них просто бездушных чудовищ, а арабов выставили чуть ли не святыми. Так чью бы вы сторону приняли на сей раз - арабов, котороые также грабили и убивали христиан, заставляли силой принимать ислам, которые шли захватывать чужие земли, или же сторону франков защищающих свою страну?

P.S. Покорнейше прошу простить за ошибку в названии темы.

Комментарии:  65
Ваш комментарий

Окончилась битва разгромной победой Карла Мартелла над арабами

если бы
"история не терпит сослагательного наклонения" (с)

Итак, войска халифата были разбиты, вопрос: а успели они уже всерьез награбить и наубивать, или только если бы, крестоносцев то ненавидят за вполне реальные деяния (и конкретно в третьем походе), а не за еслибызмы.

и весь западный мир мог бы стать мусульманским...
Он уже таким становится)

а успели они уже всерьез награбить и наубивать, или только если бы, крестоносцев то ненавидят за вполне реальные деяния

А захваченной и разграбленной Испании мало тебе, сынок? И сколько это для тебя всерьез? Один город, страна, или может весь мир?

Вот цитата из википедии читай.
По словам одного неназванного арабского очевидца, «Эта армия прошла везде, подобно разрушительной буре». Герцог Эвдон (некоторыми называемый королем) собрал свою армию в Бордо, но был разбит, а Бордо был разграблен. Побоище христиан в битве при реке Гаронне было ужасным; в мосарабской хронике 754 года[24] говорилось: «Solus Deus numerum morientium vel pereuntium recognoscat», («Один Бог знает счёт убитым»)[25]. Затем омейядские конники полностью опустошили эту область Галлии, их собственные летописи говорили так: «Правоверные пронеслись через горы, проскакали через холмы и равнины, ворвались в глубину франкских земель и поразили всех мечом, так что сам Эвдон, когда явился биться с ними на Гаронне, бежал».

И думаю если порыться в хрониках и летописях того времени всплывет еще немало фактов...

Он уже таким становится)

Станет он таким лишь в твоих снах.

а Вы хоть в курсе, что историю пишут победители?

cataphract_an
Что-то вроде подобного высера я и ожидал от тебя.

И так господа отвечаем по теме - на чьей стороне вы вступили бы в бой. Мусульман - агрессоров, или христиан. Лично мой выбор очевиден, я за Франков и не потому что они победили, но потому что я сам христианин и имею европейские корни. И мне Франкское государство того времени ближе по духу, нежели какой-то там халифат.

В отдельности хотелось бы знать мнение такого индивидуума как герш апфельбаум. Так вот герш что ты выбираешь - религиозных фанатиков мусульман идущих убивать, или же франков, из которых церковь которую ты люто ненавидишь сделала прилежных рабов? Третьего не дано выбирай.

В отдельности хотелось бы знать мнение такого индивидуума как герш апфельбаум.

странное какое-то у тебя к нему влечение....

после захвата королевства вестготов в испании единственной реальной силой против арабской експансии были франки.
майордом карл мартел-великий воин,первый извесный герой противостояния арабского востока и германского запада.
мой голос за франков.
р.с.вот теперь хулители крестоносцев пусть скажут-кто первый начал агресию ?арабы или христиане?

В данной ситуации, я за европейцев. И религия тут не при чем. Религия это вообще вторично. В Ледовом Побоище я например против крестоносцев, которые казалось бы христиане. Христианство это еще не благодеятель сама по себе. А вот защита своей земли, своего народа, своей семьи... Это пожалуй, знамя которое ценится гораздо выше.
Однако. Сразу стоит оговориться. Все это очень поверхностная и первичная оценка, не учитывающая множество факторов. Если капнуть поглубже, то что мы имеем? Рим завоевал половину Европы, разорил чужие земли, уничтожил другие народы, казалось бы это зло. Но при этом он принес варварским племенам Европы цивилизацию и во многом определил облик Европы нынешней. Трудно оценить какой была бы, например, католическая Русь или мусульманская Европа. Не факт что они были бы хуже чем есть сейчас.

В данном случае за франков, которые, кстати, не были христианами поголовно, к тому же в их войско входили союзники из языческих германских племен. Завоевание Вестготского королевства арабами, и в основном, берберами можно рассматривать по-разному. Напомню, что до Рима большую часть Испании захватил Карфаген, народ которого имел западно-семитские и берберские корни, так что в некотором смысле восстановилась историческая справедливость. Так или иначе, Испания уже была обречена, что наглядно продемонстрировала одна единственная битва, так как начала буквально разваливаться на части, и через 20-30 лет на Пиренейском полуострове могли прочно обосноваться или византийцы, либо франки, возможно, все вместе. Вестготская знать, часть которой даже стала рабовладельческой под влиянием своих иберо-римских "коллег", была сильна и своенравна, перестала считаться с королем и незаметно создавала собственные княжества. Иберо-римские рабовладельцы, латифундии которых были почти нетронуты и располагались на юге и юго-восточном побережье, также стремились к независимости, так как сепаратистские тенденции, унаследованные еще от позднеримских времен(когда они кратковременно отпали от империи, но были завоеваны вестготами) были свежи. Эта часть высшего общества, христианская по религии, считала вестготов чужаками, была апатриотична, что вполне понятно, и ей было все равно, под чью власть попасть, будь то франки, те же арабы(к которым большая часть этих аристократов присоединилась). Наиболее приветствовалась Восточно-Римская империя, которая все еще была рабовладельческим государством, имела соответствующие законы и официальный язык которой был пока что латынью. Кратко говоря, большая часть вестготского рабовладельческого и в меньшей мере феодального класса была коллаборационистски настроенной.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме