Что стало бы с людьми, если бы они лишились страха?
Комментарии: 36
сначала
лучшие

Ваш комментарий
Вымерли бы, причем очень быстро...
Не факт, что произошло бы что-то реально плохое. Большая часть коллективов прекратит своё существование вообще, поскольку держится исключительно на страхе. Начиная с государства и далее вниз, до семей. У нас же всё построено на страхе, вообще всё. Управляет не тот, кто умеет, а тот, у кого больше бугаёв со стволами. Учит не тот, кто много знает, а тот, кого кроме педа никуда не взяли, поэтому в почёте на его уроках попугайское повторение и нулевой кпд как следствие. Следит за порядком тот, кому на закон вообще насрать, серый серого не ест. И с колыбели воспитывают пучок страхов и чувство вины)))
Выход есть всегда, но если в общем : Умереть человеком, или жить скотом?) Инстинкт самосохранения не всегда прав, знаете ли. Иногда он мешает сделать единственно правильный выбор, перечёркивая вообще всё, что было сделано индивидуумом ранее.
Попередохли или поубивали бы друг друга. Страх сдерживает всё. От глупых поступков, иногда от драк, от преступлений. Страх- чертовски полезная штука. Да, бывают "сбои" и страх появляется там где не нужен, но без него никак нельзя.
Я конечно все понимаю, но не понимаю где связь между аморальным поведением, которое прививается обществом в котором существует человек и страхом с чисто физиологической точки зрения, как процесса организма. Смахивает на классическую практику софистов по подмене понятий.
Ну по сути люди бы вымерли, так как не боялись бы ничего и перебили бы друг друга по пустякам. Поэтому да, страх он как регулятор управления, срабатывает там где нужно, ну и там где не нужно, но без него никак. Встречаются правда люди которые потеряли страх, мне например, за всю жизнь встречались такие, но я особо на них внимания не обращал, и один такой человек которого я знал загримел в больницу, и всё потому что его отдубасили за то что совал свой нос куда не надо. Теперь всю оставшуюся жизнь человек ходить инвалидом будет, а жаль дурака, но что поделаешь, если страх у него появился только когда его отдубасили.
Мы как биологический вид вымерли бы. Это так же как если бы пропало чувство боли.....
-DENIMUSS -
"Жил без страха и умер без страха."
Вот так бы закончили все люди.

«Трудно требовать от человека, чтобы он освободился от страхов. Страхи выполняют в психике человека не менее важную роль, чем все остальные эмоциональные состояния. Психика, лишённая страха, была бы психикой ущербной. Увечной.»
-DENIMUSS - написал:
люди давно потеряли страх
Люди страх не потеряли, просто люди не понимают, что они живые люди. Не понимают последствий.
Поубивались бы все, и других бы поубивали. Зато как тихо было бы на планете...
жил без страха и умер без страха.
ваще страх это вроде продукт вторичный он возникает чтобы быстро уматать от тираназвра или альфацефа. но где механизм возникновения страха тк у поцона он может возникать и без существующей на данный момент причины. поэтому сложно сказать. потом страх очень тесна связан с попоболью. по сути все что человек делает делает это то чтобы не заработать попоболь.
по большому счету интеллектуальная познавательная способность у человека сильна так что скорей всего он бы не умир. то есть он конечно в какой-то ситуации мог бы не совершать какие-то ошибки но благополучно совершал бы в других ситуациях. можно например сравнивать как люди играют в игры. чем сложнее игра и чем проще потерять игровой процесс тем аккуратней и напряженней играет поцан чем проще - то нет. но это не означает что он играет как то более эффектно или нет. тут все упирается в концентрацию внимания а человек не может долго находится в таком тонусе. поэтому крутых космодисантников из бесстрашных поцонов вряд ли получилось.
Очевидно, мы бы лишились Денимусса.
А что было бы с людьми, если бы у нас не было нервов? Вот тоже самое и со страхом)
MunchkiN 616
но где механизм возникновения страха тк у поцона он может возникать и без существующей на данный момент причины
Если, как ты говоришь "страх" возникает без причины, то это не "страх", а тревога. Поскольку тревога всегда несоразмерна ситуации, в отличии от страха. Страх же всегда соразмерен, а если нет причины, то значит и нечего измерять, а это значит, что это тревога. Страх не появляется просто так, а вот тревога всегда так и проявляется. Поскольку раз нет измерителя, а в данном случае измерение зависит от последствия, то и невозможно определить последствия, поскольку нет и причины. И тогда начинается накручивание, а это самое "накручивание" является прерогативой тревоги, поскольку здесь явно будет реакция несоразмерная ситуации.
Garrus-1994
все равно страх или тревожность возникает через обработку передними долями мозгов и сознанием. таким образом существуют как предустановленные установки так и приобретенные. умные млекопитающие как раз тем то и отличаются что имеют адаптивное поведение. те в процессе жизни животное может научится боятся определенных вещей в соответствии со своими установками.
есть еще генетический адаптивный страх на каком-то там рефлекторном уровне но у человека он притуплен. те человек не будет боятся огня пока анально не обожжецо.
примеры всяких страхов эта например боязнь высоты, замкнутых пространств, жидкостей, спидерменов итп. у одних людей они выражены у других очень слабо выражены. а тревога по сути от страха ниотличма. вот допустим сидишь ты на перилах балкона высотного дома и болтаешь ногами. или та же ситуация но уже где нибудь на заборе не высоко над землей. или там допустим на улице стриляют очередями а тебе надо за хлебушком, молочком сбегать в магазин...
я думаю автор имел в виду примерно следующее. вот допустим я буду угрожать тебе лазерным пистолетам. он смишной и гейский как из космической фантастики как пиу-пиу. но он настоящий и вполне способен покарать. но тебе это не известно и скорей всего ты не будешь стоять как дрейк фейс и начистишь мне фейс. а будь у меня что-то похожее на настоящий пукаль ты бы мне и мобилку отдал. суть ситуации в том что при страхе, опасности, в действиях преобладало торможение. если это торможение убрать то сразу становишься нанопоцоном. а ситуация по сути не изменилась но уже в твою пользу.
MunchkiN 616
все равно страх или тревожность возникает через обработку передними долями мозгов и сознанием
Обработка это обработка, но насколько мне известно большую роль именно в регуляции, формировании, и применение эмоций играют миндаливидное тело и гипоталамус, а они явно не находятся в передних долях мозга. Плюс ты говорил о генетическом адаптивном страхе. Отнюдь страх не входит в геном человеческий. Страх, его интерпретация, объясняется нашими родителями, и не только страх, а любая эмоция(а страх это эмоция), формируется не нами, а нашими родителями. Потому как "если новое качество в конкретных условиях существования повышало приспособительные возможности организма, то в последующих поколениях обладателей этого качества становилось все больше и больше. Оно могло облегчать способ защиты или добывания пищи, обеспечивать многочисленное и жизнеспособное население или способствовать заселению неосвоенных пространств планеты". А страх явно увеличивал у наших предков уровень выживаемости и следовательно адаптации, то эти ценные знание (о том, что огонь обжигает, звери кусают и убивают) передаётся из поколения в поколения, НО поскольку каждая эмоция объясняется людьми, то поэтому есть различия в применении эмоций в одной и той же ситуации у разных людей.
а тревога по сути от страха ниотличма
И по сути, и не по сути она отлична. Страх не является причиной возникновения неврозов, а тревожность, в большинстве случаев именно и вызывает невроз. Это грубейшая ошибка называть страх и тревожность неотличимыми друг от друга. Тут такая же разница как между разумом и рассудком.
но тебе это не известно
Это называют "страхом неизвестности", но повторюсь это тревога, а страхом это станет, когда ты впервые обожжёшься и будешь боятся вновь обжечься, и поэтому будешь избегать всего горячего.
суть ситуации в том что при страхе, опасности, в действиях преобладало торможение.
это если ты не сможешь с ним совладать, если ты увидишь тарантула и сразу убежишь, какой уж тут торможение)
Garrus-1994
у животных нет фольклора чтоб передавать информацию однако врожденные стереотипы поведения а так же опасного безопасного присутствуют. даже животное которое жило с человеком будет и никогда не видело что то в дикой природе будет опасаться змей волков итп. если не существует обратной установки.
таким образом поведение запрограммированное и инстинктивное.
при страхе всегда происходит измение или угнетение сознания. поведение становится более инстинктивным. так например человек может ползать по стенам вылититать как черепашка ниндзя в форточку, кавабунга! и прочее. в обычной жизни когда не наступило сужения сознания, человек например хрена с два запрыгнет с лету на пожарную лестницу итп.
поэтому страх имеет как тормозящие функции так и всякие аффективные состояния.
MunchkiN 616
Ты действительно хочешь спорить?
у животных нет фольклора
Зато у них развиты инстинкты и способность к научению. И именно инстинкты у них и выступают как стереотипы поведения, у нас же инстинкты заглушены, и мы сами формируем стереотип поведения, в отличии от животных. Процедура социализация формирует всё у человека. Поэтому в данном аспекте сравнение людей с животными не шибко уместно. У людей "генетический" потерял своё истинное значение, и потому что мы способны передавать знания "фольклором", генетически у нас мало что стало возможного. Слышал, что исследуют генетическую предрасположенность к агрессии, но пока вроде не доказали. А если и докажут, то человечество сделает всё, чтобы это подавить. Но да отвлёкся.
даже животное которое жило с человеком будет и никогда не видело что то в дикой природе будет опасаться змей волков
Ну пока не увидит их. А человек может боятся другого человека, и не видя его, и даже не зная его.
таким образом поведение запрограммированное и инстинктивное
В общем то верно, только оно не генетическое, а программируется нашими родителями, конечно же не специально, в большинстве случаев.
поэтому страх имеет как тормозящие функции так и всякие аффективные состояния
Страх и есть аффективное состояние человека, и он не обладает разными аффективными состояниями, поскольку невозможно, чтобы у человека было одновременно два таких состояния. Есть разные реакции в следствие человеческой запрограммированности на определённую ситуацию, и если вдруг человек не знает, как себя вести в данной ситуации, то страх вполне может смениться паникой. И паника будет следствием причины(страха), но не как они не будут одновременно. Человек даже сможет тебе объяснить, что его паника обуславливается вследствие его же страха, но это не будет сам страх, а именно состояние паники, сам же страх будет заглушён.
7Rain7 написал:
.... я б наверно помер.
Если б я имел коня — это был бы номер. Если б конь имел меня — я б, наверно, помер.
Отсель?
Poccия написал:
Есть такая болезнь, не помню названия. Была передача по телевизору о таком человеке.
Это Последствия лоботомии " Ничего не помню, ничего не боюсь.. " шутка)) болезнь называется Заболевание Урбаха-Вите.. Вот например У аутистов нет чувства страха в нашем понимании: они не боятся высоты, у них нет чувства края, они спокойно могут идти по оживленной трассе. И имеют другие страхи, которые нам непонятны.
Не было бы людей, страх это неотъемлемая часть психики человека.
requiemmm написал:
Учит не тот, кто много знает, а тот, кого кроме педа никуда не взяли...
Безнадёга?
Страх и инстинкт самосохронения это немного разные вещи. Инстинкт говорит тебе "Не суй руку в мясорубку а то тебе отхреначет палец" или "Не выходи в магазин через окно, а то разабьешся в лепеху". А страх же заставляет порой боятся в полне нормальных вещей "Типа аа там мыша, надо сваливать". Или "Аа это паук, паук, ПАУК."
Если бы я лишился траха, я б наверно помер.
В мире настал бы хаус, войны и люди жили в постапокалипсисе
Тогда люди бы ни писались и не какались бы в штаны.
Да ничего бы особенного не случилось. Часто ли вы все страх испытываете и останавливаетесь из-за этого? Каждый день и всё время? Трусливых психопатов, которых сдерживает страх от совершения бесчинств меньшинство. А вот если бы все люди стали совсем тупыми, то тогда да, конец света бы сразу наступил.
Если верить сценаристам фильма Эквилибриум - носить черный плащ и жечь книги
Нет страха-нет инстинкта самосохранения.
Любой организм без этого инстинкта выжить не может.
Короче говоря человеков бы не было.
Вообще есть разница между чувством страха, выраженным в выбросе адреналина и страхом осмысленным - результатом осознания угрозы
Не могу говорить за всех людей, но я бы точно натворил много неприятностей:)) Возможно закончил бы жизнь с пулей во лбу.
Земля бы за это сказала огромное спасибо людям свыше, ну или Солнцу

Комментарий удален
-GERK-
а в твоем случае не дает прав администратора))
-DENIMUSS - написал:
Есть такая болезнь, не помню названия. Была передача по телевизору о таком человеке.
Бредятина.
Новое на форуме
Немного не совпадают отверстия видеокарты
1
Друг играет с утра до ночи
1
Может ли быть такое в играх?
1
После изменений на сайте с бонусами - есть чувства когда убрали х2 - бонусы просели?
7
IRQ канал
0
Проблема с драйвером Game Ready 572.16 на 30-й серии
5
Просадка фпс на Ryzen 5 7500F и 4070 SUPER
2
Проблема со звуком из-за смены процессора
1
Как сделать ограничение частоты кадров в панели NVIDIA?
0
Стоит ли ставить 32 гб ОЗУ?
4
Останавливается картинка в игре во время перемещения курсора
3
Пропало изображение
1
Дадут ли бан за использование Steam Achievement Manager?
1
Покупка видеокарты - бюджет до 60 000 рублей, процессор i7 4790k
6
Поиск игры на Android (2011-2018): 2D пиксельный экшен с боссами
0
Люди Лезут на рожон и садятся пьяными за руль. Ныряют с мостов. Разве мало примеров тому, что люди давно потеряли страх?
Их ничего не останавливает. Ни Бог ни инстинкт самосохранения, ни чужие жизни. Уже не говоря про свои. С одной стороны, если лишиться страха, приходится включать разум и просчитывать риск там, где обычному человеку достаточно инстинкта. С другой стороны, инстинкт несовершенен:страх может парализовать человека .. Если бы люди лишились страха- Это были бы по истине чудовище. Как бы печально это не было бы осознавать, но мы - самое страшное существо на планете. Разумеется были бы люди, которые не стремились никому причинить вред, но в итоге и их бы не стало. Неприспособленные особи погибают, выживают наиболее сильные и приспособленные. Теория Дарвина. Надеюсь я ошибаюсь. Страх дан человеку как регулятор самосохранения, как защита от поступков, которые вредят человеку, и средство избегания опасных ситуаций. Поэтому, соответственно, бесстрашные люди бы скорее всего никогда не думали, что они смертны, и ничто не останавливало бы их от риска. Люди бы превратились в злых, бессердечных существ! Моментально бы повысилась преступность! Мир бы вошёл в хаос, полный хаос! )) Так Что стало бы с людьми, если бы они лишились страха?