Что стало бы с людьми, если бы они лишились страха?

Люди Лезут на рожон и садятся пьяными за руль. Ныряют с мостов. Разве мало примеров тому, что люди давно потеряли страх?
Их ничего не останавливает. Ни Бог ни инстинкт самосохранения, ни чужие жизни. Уже не говоря про свои. С одной стороны, если лишиться страха, приходится включать разум и просчитывать риск там, где обычному человеку достаточно инстинкта. С другой стороны, инстинкт несовершенен:страх может парализовать человека .. Если бы люди лишились страха- Это были бы по истине чудовище. Как бы печально это не было бы осознавать, но мы - самое страшное существо на планете. Разумеется были бы люди, которые не стремились никому причинить вред, но в итоге и их бы не стало. Неприспособленные особи погибают, выживают наиболее сильные и приспособленные. Теория Дарвина. Надеюсь я ошибаюсь. Страх дан человеку как регулятор самосохранения, как защита от поступков, которые вредят человеку, и средство избегания опасных ситуаций. Поэтому, соответственно, бесстрашные люди бы скорее всего никогда не думали, что они смертны, и ничто не останавливало бы их от риска. Люди бы превратились в злых, бессердечных существ! Моментально бы повысилась преступность! Мир бы вошёл в хаос, полный хаос! )) Так Что стало бы с людьми, если бы они лишились страха?

Комментарии: 36
Ваш комментарий

Вымерли бы, причем очень быстро...

10
John Smith_18_ написал:
В мире настал бы хаус
4

Не факт, что произошло бы что-то реально плохое. Большая часть коллективов прекратит своё существование вообще, поскольку держится исключительно на страхе. Начиная с государства и далее вниз, до семей. У нас же всё построено на страхе, вообще всё. Управляет не тот, кто умеет, а тот, у кого больше бугаёв со стволами. Учит не тот, кто много знает, а тот, кого кроме педа никуда не взяли, поэтому в почёте на его уроках попугайское повторение и нулевой кпд как следствие. Следит за порядком тот, кому на закон вообще насрать, серый серого не ест. И с колыбели воспитывают пучок страхов и чувство вины)))
Выход есть всегда, но если в общем : Умереть человеком, или жить скотом?) Инстинкт самосохранения не всегда прав, знаете ли. Иногда он мешает сделать единственно правильный выбор, перечёркивая вообще всё, что было сделано индивидуумом ранее.

3

Попередохли или поубивали бы друг друга. Страх сдерживает всё. От глупых поступков, иногда от драк, от преступлений. Страх- чертовски полезная штука. Да, бывают "сбои" и страх появляется там где не нужен, но без него никак нельзя.

2

Я конечно все понимаю, но не понимаю где связь между аморальным поведением, которое прививается обществом в котором существует человек и страхом с чисто физиологической точки зрения, как процесса организма. Смахивает на классическую практику софистов по подмене понятий.

2

Ну по сути люди бы вымерли, так как не боялись бы ничего и перебили бы друг друга по пустякам. Поэтому да, страх он как регулятор управления, срабатывает там где нужно, ну и там где не нужно, но без него никак. Встречаются правда люди которые потеряли страх, мне например, за всю жизнь встречались такие, но я особо на них внимания не обращал, и один такой человек которого я знал загримел в больницу, и всё потому что его отдубасили за то что совал свой нос куда не надо. Теперь всю оставшуюся жизнь человек ходить инвалидом будет, а жаль дурака, но что поделаешь, если страх у него появился только когда его отдубасили.

2

Мы как биологический вид вымерли бы. Это так же как если бы пропало чувство боли.....

2

если бы они лишились страха

2

-DENIMUSS -
"Жил без страха и умер без страха."
Вот так бы закончили все люди.

2

«Трудно требовать от человека, чтобы он освободился от страхов. Страхи выполняют в психике человека не менее важную роль, чем все остальные эмоциональные состояния. Психика, лишённая страха, была бы психикой ущербной. Увечной.»

1
-DENIMUSS - написал:
люди давно потеряли страх

Люди страх не потеряли, просто люди не понимают, что они живые люди. Не понимают последствий.

1

Поубивались бы все, и других бы поубивали. Зато как тихо было бы на планете...

1

жил без страха и умер без страха.
ваще страх это вроде продукт вторичный он возникает чтобы быстро уматать от тираназвра или альфацефа. но где механизм возникновения страха тк у поцона он может возникать и без существующей на данный момент причины. поэтому сложно сказать. потом страх очень тесна связан с попоболью. по сути все что человек делает делает это то чтобы не заработать попоболь.
по большому счету интеллектуальная познавательная способность у человека сильна так что скорей всего он бы не умир. то есть он конечно в какой-то ситуации мог бы не совершать какие-то ошибки но благополучно совершал бы в других ситуациях. можно например сравнивать как люди играют в игры. чем сложнее игра и чем проще потерять игровой процесс тем аккуратней и напряженней играет поцан чем проще - то нет. но это не означает что он играет как то более эффектно или нет. тут все упирается в концентрацию внимания а человек не может долго находится в таком тонусе. поэтому крутых космодисантников из бесстрашных поцонов вряд ли получилось.

1

Очевидно, мы бы лишились Денимусса.
А что было бы с людьми, если бы у нас не было нервов? Вот тоже самое и со страхом)
MunchkiN 616
но где механизм возникновения страха тк у поцона он может возникать и без существующей на данный момент причины
Если, как ты говоришь "страх" возникает без причины, то это не "страх", а тревога. Поскольку тревога всегда несоразмерна ситуации, в отличии от страха. Страх же всегда соразмерен, а если нет причины, то значит и нечего измерять, а это значит, что это тревога. Страх не появляется просто так, а вот тревога всегда так и проявляется. Поскольку раз нет измерителя, а в данном случае измерение зависит от последствия, то и невозможно определить последствия, поскольку нет и причины. И тогда начинается накручивание, а это самое "накручивание" является прерогативой тревоги, поскольку здесь явно будет реакция несоразмерная ситуации.

2

Garrus-1994
все равно страх или тревожность возникает через обработку передними долями мозгов и сознанием. таким образом существуют как предустановленные установки так и приобретенные. умные млекопитающие как раз тем то и отличаются что имеют адаптивное поведение. те в процессе жизни животное может научится боятся определенных вещей в соответствии со своими установками.
есть еще генетический адаптивный страх на каком-то там рефлекторном уровне но у человека он притуплен. те человек не будет боятся огня пока анально не обожжецо.
примеры всяких страхов эта например боязнь высоты, замкнутых пространств, жидкостей, спидерменов итп. у одних людей они выражены у других очень слабо выражены. а тревога по сути от страха ниотличма. вот допустим сидишь ты на перилах балкона высотного дома и болтаешь ногами. или та же ситуация но уже где нибудь на заборе не высоко над землей. или там допустим на улице стриляют очередями а тебе надо за хлебушком, молочком сбегать в магазин...
я думаю автор имел в виду примерно следующее. вот допустим я буду угрожать тебе лазерным пистолетам. он смишной и гейский как из космической фантастики как пиу-пиу. но он настоящий и вполне способен покарать. но тебе это не известно и скорей всего ты не будешь стоять как дрейк фейс и начистишь мне фейс. а будь у меня что-то похожее на настоящий пукаль ты бы мне и мобилку отдал. суть ситуации в том что при страхе, опасности, в действиях преобладало торможение. если это торможение убрать то сразу становишься нанопоцоном. а ситуация по сути не изменилась но уже в твою пользу.

0

MunchkiN 616
все равно страх или тревожность возникает через обработку передними долями мозгов и сознанием
Обработка это обработка, но насколько мне известно большую роль именно в регуляции, формировании, и применение эмоций играют миндаливидное тело и гипоталамус, а они явно не находятся в передних долях мозга. Плюс ты говорил о генетическом адаптивном страхе. Отнюдь страх не входит в геном человеческий. Страх, его интерпретация, объясняется нашими родителями, и не только страх, а любая эмоция(а страх это эмоция), формируется не нами, а нашими родителями. Потому как "если новое качество в конкретных условиях существования повышало приспособительные возможности организма, то в последующих поколениях обладателей этого качества становилось все больше и больше. Оно могло облегчать способ защиты или добывания пищи, обеспечивать многочисленное и жизнеспособное население или способствовать заселению неосвоенных пространств планеты". А страх явно увеличивал у наших предков уровень выживаемости и следовательно адаптации, то эти ценные знание (о том, что огонь обжигает, звери кусают и убивают) передаётся из поколения в поколения, НО поскольку каждая эмоция объясняется людьми, то поэтому есть различия в применении эмоций в одной и той же ситуации у разных людей.
а тревога по сути от страха ниотличма
И по сути, и не по сути она отлична. Страх не является причиной возникновения неврозов, а тревожность, в большинстве случаев именно и вызывает невроз. Это грубейшая ошибка называть страх и тревожность неотличимыми друг от друга. Тут такая же разница как между разумом и рассудком.
но тебе это не известно
Это называют "страхом неизвестности", но повторюсь это тревога, а страхом это станет, когда ты впервые обожжёшься и будешь боятся вновь обжечься, и поэтому будешь избегать всего горячего.
суть ситуации в том что при страхе, опасности, в действиях преобладало торможение.
это если ты не сможешь с ним совладать, если ты увидишь тарантула и сразу убежишь, какой уж тут торможение)

0

Garrus-1994
у животных нет фольклора чтоб передавать информацию однако врожденные стереотипы поведения а так же опасного безопасного присутствуют. даже животное которое жило с человеком будет и никогда не видело что то в дикой природе будет опасаться змей волков итп. если не существует обратной установки.
таким образом поведение запрограммированное и инстинктивное.
при страхе всегда происходит измение или угнетение сознания. поведение становится более инстинктивным. так например человек может ползать по стенам вылититать как черепашка ниндзя в форточку, кавабунга! и прочее. в обычной жизни когда не наступило сужения сознания, человек например хрена с два запрыгнет с лету на пожарную лестницу итп.
поэтому страх имеет как тормозящие функции так и всякие аффективные состояния.

0

MunchkiN 616
Ты действительно хочешь спорить?
у животных нет фольклора
Зато у них развиты инстинкты и способность к научению. И именно инстинкты у них и выступают как стереотипы поведения, у нас же инстинкты заглушены, и мы сами формируем стереотип поведения, в отличии от животных. Процедура социализация формирует всё у человека. Поэтому в данном аспекте сравнение людей с животными не шибко уместно. У людей "генетический" потерял своё истинное значение, и потому что мы способны передавать знания "фольклором", генетически у нас мало что стало возможного. Слышал, что исследуют генетическую предрасположенность к агрессии, но пока вроде не доказали. А если и докажут, то человечество сделает всё, чтобы это подавить. Но да отвлёкся.
даже животное которое жило с человеком будет и никогда не видело что то в дикой природе будет опасаться змей волков
Ну пока не увидит их. А человек может боятся другого человека, и не видя его, и даже не зная его.
таким образом поведение запрограммированное и инстинктивное
В общем то верно, только оно не генетическое, а программируется нашими родителями, конечно же не специально, в большинстве случаев.
поэтому страх имеет как тормозящие функции так и всякие аффективные состояния
Страх и есть аффективное состояние человека, и он не обладает разными аффективными состояниями, поскольку невозможно, чтобы у человека было одновременно два таких состояния. Есть разные реакции в следствие человеческой запрограммированности на определённую ситуацию, и если вдруг человек не знает, как себя вести в данной ситуации, то страх вполне может смениться паникой. И паника будет следствием причины(страха), но не как они не будут одновременно. Человек даже сможет тебе объяснить, что его паника обуславливается вследствие его же страха, но это не будет сам страх, а именно состояние паники, сам же страх будет заглушён.

0
7Rain7 написал:
.... я б наверно помер.

Если б я имел коня — это был бы номер. Если б конь имел меня — я б, наверно, помер.
Отсель?

1
Poccия написал:
Есть такая болезнь, не помню названия. Была передача по телевизору о таком человеке.

Это Последствия лоботомии " Ничего не помню, ничего не боюсь.. " шутка)) болезнь называется Заболевание Урбаха-Вите.. Вот например У аутистов нет чувства страха в нашем понимании: они не боятся высоты, у них нет чувства края, они спокойно могут идти по оживленной трассе. И имеют другие страхи, которые нам непонятны.

0

Не было бы людей, страх это неотъемлемая часть психики человека.

0
requiemmm написал:
Учит не тот, кто много знает, а тот, кого кроме педа никуда не взяли...

Безнадёга?

0

Страх и инстинкт самосохронения это немного разные вещи. Инстинкт говорит тебе "Не суй руку в мясорубку а то тебе отхреначет палец" или "Не выходи в магазин через окно, а то разабьешся в лепеху". А страх же заставляет порой боятся в полне нормальных вещей "Типа аа там мыша, надо сваливать". Или "Аа это паук, паук, ПАУК."

0

Если бы я лишился траха, я б наверно помер.

0

В мире настал бы хаус, войны и люди жили в постапокалипсисе

0

Тогда люди бы ни писались и не какались бы в штаны.

0

Да ничего бы особенного не случилось. Часто ли вы все страх испытываете и останавливаетесь из-за этого? Каждый день и всё время? Трусливых психопатов, которых сдерживает страх от совершения бесчинств меньшинство. А вот если бы все люди стали совсем тупыми, то тогда да, конец света бы сразу наступил.

0

Если верить сценаристам фильма Эквилибриум - носить черный плащ и жечь книги

0

Нет страха-нет инстинкта самосохранения.
Любой организм без этого инстинкта выжить не может.
Короче говоря человеков бы не было.

0

Вообще есть разница между чувством страха, выраженным в выбросе адреналина и страхом осмысленным - результатом осознания угрозы

0

Не могу говорить за всех людей, но я бы точно натворил много неприятностей:)) Возможно закончил бы жизнь с пулей во лбу.

0

Земля бы за это сказала огромное спасибо людям свыше, ну или Солнцу

0
Комментарий удален

-GERK-
а в твоем случае не дает прав администратора))

0
-DENIMUSS - написал:

Есть такая болезнь, не помню названия. Была передача по телевизору о таком человеке.

-1
Новое на форуме