Эта игра - Шедевр! Про какую игру вы можете с уверенностью так сказать?

Вокруг просто куча игр, и многие из вас поиграли в десятки. В одну, даже отличную игру, вряд ли будешь играть постоянно, приходится играть порой в просто хорошие игры - прошёл один раз с удовольствием, но больше и не вспомнишь. Некоторые игры - всего лишь середняк, проходняк, каких много. Другие же откровенно плохи и забрасываются вами спустя десятки минут или вовсе не заслуживают вашего внимания.

Но про какую игру вы можете сказать, что она не просто хороша, а шедевральна?

Для меня такой игрой, без моего сомнения, является Bioshock, все 3 (на сегодняшний день) игры серии, но особенно Bioshock 2.

Реалистичная атмосфера подводного города, прям чувствуешь, как в нём находишься. Красивые декорации, стиль и антураж. Видно, с каким энтузиазмом и профессионализмом это делалось. Игра 2010 года, ей почти 15 лет, но от неё не то что не веет старостью и плохой картинкой игр той эпохи что невозможно играть современному геймеру, а наоборот, графика до сих пор выглядит очень красивой, намного лучше чем в большинстве новых игр. Реально, ходишь и любуешься местными видами.

При этом в игре очень интересный, увлекательный геймплей. Различное оружие, стрельба от которого хорошо ощущается. Бур - оружие ближнего боя, в котором видна его мощь. Плазмиды - местный аналог магии. Главный герой от первого лица стреляет из рук огнём, электричеством, роем пчёл... Много чем. И кажется, будто это стреляет не протагонист, а лично вы сами. Настолько круто это срежессировано и анимировано. При чём плазмиды очень разные. Удар электричеством оглушает врага и делает его уязвимым для атаки, а в воде наносит дополнительный урон. Сжигание заставляет противника полыхать, нанося постепенный урон, и может заставить его бежать тушиться в воду, где его можно добить тем же электричеством. Рой пчёл перекидывается с одного врага на ближайших и может оставить от врага смертоносную ловушку с пчёлами для других врагов. Заморозка - превращает врага в ледышку и обездвиживает. Вариантов масса... Также в игре есть множество различных тоников, дающих некоторые дополнительные умения в разных аспектах игры.

Также в игре есть прокачка. Во время игры протагонист получает Адам - что то навроде одной их местных валют в игре, за которую он может покупать генные тоники, а также получать новые плазмиды и прокачивать их. Оружие также можно прокачивать. Ещё можно исследовать врагов, что в дальнейшем даст вам или больший урон по ним, или получение с них дополнительного лута, или что то другое.

Также у игры есть несколько концовок. Зависит от того, каким был протагонист по игре, добрым или злым. Убивал ли нейтральных беззащитных персонажей, или проходил мимо. Опустошал ли своих Маленьких Сестричек, или спасал. Перед игроком стоит выбор. И когда делаешь один из них, прям ощущаешь это на себе, будто сделал сам. Убийство беззащитной Маленькой Сестрички собственным Папочкой вызывает даже какое-то отвращение и внутреннюю боль. Лично мне это неприятно, и не хочется этого делать.

Спасение же Сестрички также вызывает какую-то грусть. Что бы тут я не выбрал, сколько бы раз я этого не делал, всякий раз это пробирает меня до глубины души.

Музыка в игре также прекрасна, как и звуковые эффекты. То она напряженная и динамичная, то весёлая и восторженная, то какая-то печальная и грустная. Сама по себе она очень хороша и подставлена в тему для конкретных ситуаций.

Для ознакомления с игрой предлагаю посмотреть её интро, что познакомит вас с общей атмосферой игры и её настроением. Я человек не сентиментальный, но, часто, когда я его пересматриваю, я плАчу. Настолько всё сделано качественно и берёт за душу.

В общем. Часто у какой то игры есть некоторые сильные стороны - геймлей, красивая графика, амосфера, сюжет, интересная прокачка, стрельба. Но, обычно, что-то одно. У этой же игры есть всё это. И поэтому я считаю эту игру одной из лучших и мной любимых. И прошёл её за эти 15 лет около 5 раз. И всякий раз она выглядела для меня немного по-разному, и я открывал для себя в ней что то новое. Ведь, когда я играл в неё первый раз, мне было лет 14, сейчас же мне почти 30, соотвестевенно видение игры и то, на что обращает внимание ребёнок и взрослый человек - различны. Игра многогранна и вполне масштабна для изучения, с возможностью различного прохождения, как в плане сюжета, так и в плане используемого оружия.

Именно поэтому для меня Bioshock 2 - поистине шедевральная игра, от которой я всякий раз испытываю яркие эмоции. Да, про эту игру, конечно, и так много написано, и от разных людей, за 15 то лет. Но здесь же я захотел донести до вас своё видение игры и его причины.

А какую игру вы считаете Шедевром? И почему? Интересно ваше мнение.

1
9
Комментарии: 9
Ваш комментарий

Gothic 2 - когда небольшой мир щедро приправили концентратом притягательности и атмосферности.

Gothic 1,2, Alan Wake, Red Alert 2, TLOZ Twilight Princess и Skyward Sword, Bioshock, Mirrors Edge, Half Life 2...

Из того что играл это однозначно Baldurs Gate 2 и первый The Witcher понравился

возможно я бы сказал как первое что придет в голову что диабло ждва потому как я принимаю ее условности и в ее геймплейных системах кажется довольно сомнительным что-либо поменять чтоб не испортить игру или не перегрузить ее. таким образом эту игру можно как то переделывать только в ширину. но это сказ более про о что игра ладно заделана.
если шедевр то тут вопрос с критерием и определением. так о скорее всего эти игры 10из10 будут является шедеврами.

"если шедевр то тут вопрос с критерием и определением. так о скорее всего эти игры 10из10 будут является шедеврами."

Я тут виду речь о вашем субъективном мнении. Про какую игру вы так скажите? Лично я так скажу про Bioshock 2.

сталкер и его моды и метро, у метро прикольно выполнены дополнения, особенно если не просто играть, а вдумываться в смысл.

Думаю, под это описание подойдет та игра, которую я неоднократно перепроходил, сюжет, герои которой запали в душу, та игра, в которую интересно и увлекательно играть. Под это описание, полагаю, вполне подходит Remember11 age of infinity. В ней нелинейный, увлекательный сюжет с множеством концовок и погружающей в себя атмосферой, а также отличный саундтрэк.

Эту игру Legend of Heroes: Trails in the Sky я проходил пока только один раз. Но она мне тоже запомнилась прекрасным музыкальным оформлением, интересным геймплэем и сюжетом.

Серия Longest Journey (Dreamfall Longest Journey, Dreamfall Chapters) игры связаны по сюжету и повествуют о мире техники, мире магии и осознанных сноведениях. Сюжет очень сложный, интересный и интригующий.

Ну и список явно будет неполный без серии игр Космические рейнджеры 1 и 2. Их я тоже проходил неоднократно. Хоть их сюжет и незамысловатый - борьба с пришельцами. Но реализация шикарна - свободный космос, куча звездных систем со своими планетами, игра сочетает в себе много жанров - это и стратегия и фантастика и РПГ и квест, а во второй части добавилось еще и РТС!

Вы забыли упомянуть, что "Remember11 age of infinity" это японская игра в стиле "читать текст и выбирать нужный ответ" &) Неужели шедеврально? Удивительно... но о вкусах не спорят, так что...

Новое на форуме