Gigabyte GA- M52S-S3P v1 не сразу запускается

Здравствуйте! У меня проблема такого характера-запускаю комп, экран не включается около 5 секунд иногда дольше, после проверки всех устройств под биосом просит нажать F1 для продолжения загрузки; при чем бывает и так: включаешь, экран загорается сразу и не просит ни чего нажимать.
Биос прошивал, разгонял проц. Что это может быть и как можно исправить?

Комментарии: 30
Ваш комментарий

а что пишет, когда f1 нажать просит?

непомню точно, но что-то на счет разгона озу
в 21-00 напишу точнее

Зайди в BIOS в раздел M.I.T. (MB Intelligent Tweaker)/ DRAM Configurations и поставь ganged

поставь ganged
Бесполезно.
Еще одна особенность-если в биос не трогать опции разгона(CPU, ОЗУ), то все прекрасно работает.

значит у тебя планка памяти одна. Нужно 2

одинаковые? а обнулять биос пробовал?

k0lenval
батарейку смени

Uzer s11
значит у тебя планка памяти одна. Нужно 2
ну зачем?

sergtrav
не все матери соглашаются работать в одноканальном

sergtrav
Батарея заряжена, проверял вольтметром-3v.

eR1s0n.
возможно, в таком случае к чему в ней опции разгона есть - так, для галочки?

k0lenval
ввести заново частоту шины и сохранить пробовал, как мать просит?

sergtrav
пробовал не один раз.

k0lenval
разные версии биос попробуй, иногда старые работают лучше новых.

sergtrav Уважаемый, чушь как раз-то пишешь ты! Батарейка нужна лишь чтобы настройки биоса не сбрасывались. Автор что, писал, что у него биос сбрасывается сам? Нет. Тогда зачем её менять? И я имел ввиду что не все мат. платы с двухканальным режимом могут работать и в одноканальном, если ты не понял. В сообщении же видно, что с архитектурой памяти проблема. Если бы был низкий заряд батареи, комп бы послал соответствующий сигнал об этом.

Uzer s11
можешь гуглом воспользоваться, если сам не понимаешь, что такое CPU Frequency, а уже потом будешь мне про чушь писать.

sergtrav
да знаю я что это такое. Только причём здесь проц?

sergtrav Блин, всё понял. Не заметил сообщения внизу.
k0lenval тогда нажми del для входа в меню CMOS Setup. Далее ищешь что-то похожее на строку Load CMOS Defaults, подтвердить, сохранить(F10)

Uzer s11
Я уже писал, что по дефолту всё работает нормально, но как только изменяю частоту проца-выходит такая х.

значит не изменяй, материнка у тебя не для разгона как писали уже выше

К чему в ней опции разгона в таком случае, не знаешь? И опять же повторюсь, у меня не всегда выскакивает такое сообщение и настройки сбрасываются по умолчанию- иной раз все запускается так, как должно.

А модель материнской платы какая?

k0lenval Ты ведь разгонял процессор? Верни штатную частоту процессора и все будет ок. Твоя материнская плата, наверное, просто не заточена под серьезный разгон, вот и ругается.

Tommy_Gann
модель в названии темы.
Но ведь я и несерьезно его разгоняю(~400мгц), да и потом любое изменение частоты проца(неважно-в меньшую сторону или в большую) приводит к такой несуразице.

k0lenval
Да затупил, не заметил названия.
Твоя материнская плата вообще не для разгона. Снизь разгон процессора на 200Мгц или верни штатную частоту, это решит твою проблему.

Снизь разгон процессора на 200Мгц или верни штатную частоту, это решит твою проблему.
Я же пишу- не важно на сколько я буду разгонять проц или наоборот-снижать частоту, будь-то на 10 или на 200мгц - проблема останется.
Все нормально работает только на дефолтных частотах.

Новое на форуме