Haibane Renmei - мистическая драма о падших ангелах

pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

Жанр: драма, мистика, повседневность
Тип: ТВ (13 эп.), 25 мин.

Режиссёр: Токоро Томокадзу
Автор оригинала: Абэ Ёситоси

Описание

Эта история начинается с падения – сквозь облака, из ниоткуда в никуда, и непонятно, сон это или воспоминание... Главная героиня просыпается и видит девушек с крыльями пепельного цвета и нимбами. Она не знает, кто она, и что с ней было раньше, и помнит только падение, поэтому получает имя «Ракка» – «Падающая». Имена других девушек тоже обозначают видение, которое они пережили перед тем, как родились – вернее, вышли из кокона, выросшего в Старом Доме.

В городе Гли рядом с обычными людей живут Серокрылые, обязанные выполнять свод строгих правил. Главное правило: не приближаться к Стене, окружающей город. Ракка получает нимб и учится обращаться с крыльями. Каждый день она открывает для себя что-то новое в этом мире – и постоянно сталкивается с загадками существования Серокрылых. Зачем им крылья, если они не умеют летать? Почему им запрещено носить новую одежду и пользоваться деньгами? Куда они уходят, и с чем связан их уход? Не меньшей тайной являются её соседки, особенно грубоватая Рэки, помогающая Ракке освоиться в Старом Доме. Возможно, для понимания Серокрылых следует забыть о сложных вопросах бытия и сосредоточиться на каждодневных делах, разобраться в себе и стать опорой для того, кто нуждается в сочувствии и поддержке...

«Союз Серокрылых» – один из самых загадочных и многозначных сериалов. Его символика и смысловое наполнение позволяет каждому зрителю найти своё собственное объяснение.
© World Art

Аниме на сайте www.world-art.ru

Моё мнение:
Не знаю. Неприменимо, по-моему, здесь понятие "шедевр", ровно как и "проходняк" и т.п. Перед просмотром я читал отзывы, хорошие и плохие: кто-то снимал все шестерёнки, говорил о религии, о каких-то страшных пересечениях со всем, с чем можно, а кто-то говорил, что сериал скучный или пустой. Насчёт последних я думал, что они просто недалёкие люди и, в силу своей необразованности, не заметили многого. И когда я сам начал смотреть это аниме, то понял, что не согласен ни с первыми, ни со вторыми. Скажу просто: мне понравилось. Вот так просто. Чистилище? Католицизм? В попу. И не в том смысле, что этого нет. Может, где-то, но это не суть, по-моему. Главная идея ясна и разжёвывается. Есть, конечно, пару символов, трактовку которых я могу допустить (например, стена), и в понимании которых может быть некоторая вариативность. Это хорошо, но, как уже говорил я, не главное.
Аниме сделано с любовью; рисовка персонажей, анимация, фоны - всё сделано качественно. И душевно. Я смотрел (смотрел, а не раскладывал в ряд Тейлора, как любят делать "знатоки" ) и... не знаю, как выразиться, но это были эмоции. Простые и жизненные. Эх, наверное, получилось немного пафосно :) А очень не хочется "опошлять" это аниме.

Если вам есть что сказать, пожалуйста, не стесняйтесь.

0
4
Комментарии:  4
Ваш комментарий

Серокрылые - это очень и очень хорошая вещь. Медленная, немножко сонная, но затягивает буквально сразу же. И не в последнюю очередь благодаря фонам и артам Ёситоси АБэ. Наверное, он мой самый любимый художник современности - придавать картинкам "глубину" у него удается лучше всего.

Кстати, религиозный аспект там хоть и важен ("Почему меня создал бог именно такой?", "Осознавший свой грех безгрешен. Грешница ли ты?" и так далее), но он как-то прошел мимо меня - мне скорее больше нравится просто наблюдать за жизнью серокрылых, чем вдаваться в философские дебри.

немножко сонная

В первой половине :) И это, конечно, не упрёк. Ближе к концу вообще спать некогда.

Очень понравилось аниме. Просмотрела на одном духе!

Весь этот город за стеной - чистилище или ад для хиккимори совершивших суицид.
Понравился саундтрек, который буквально пронизывает. Эмоциональность происходящего проходит натянутой струной и резонирует с собственным. Да и картинка на мой взгляд неплохо накалякана.
Интересный опыт.
С ув., Анимэ-хейтер, всем мир.

Новое на форуме