При долгой игре на ноутбуке падает фпс и садится батарея при питании от сети

Ноутбук Thunderbolt 911 Air Wave D RTX 3050, Sata SSD, 16GB Ram, I5-11400H.
В любой абсолютно игре при питании от сети батарея садится где-то до 50% в каких то играх быстрее, в каких-то медленнее и FPS проседает. В среднем в новых играх нормально производительность держится где-то полтора часа условный Stalker 2 или SH2: Remake работает в ~50 FPS +/- и по прохождению этих полутора часов FPS перестаёт подниматся выше 20-27 FPS (На Выской производительности). С ноутбуком никаких действий не проводилось, андервольт не делал, проц не разгонял. В железе разбираюсь не сильно, можете подсказать решение пожалуйста?

Комментарии: 10
Ваш комментарий

На счёт аккумулятора не могу дать ответа. У меня иногда он тоже садился до максимум 90%. Сейчас правда всё в порядке. Лишь предположу, что проблема в БП или разъёме (пыль могла попасть или он просто повреждён), возможно прикол ещё в розетке. Но опять же, это лишь предположение.

А вот на счёт FPS есть подозрения. Для начала используй счётчик кадров от нвидиа. И посмотри, что происходит при падении FPS. Может просто нагрузка упасть, а может упасть частота и потребление видеокарты, а нагрузка вырасти. Ну и посмотри до скольки видюха нагревается, пока FPS не упадёт. У меня просто был такой прикол - термопаста высохла и FPS в большинстве игр был от 30 до 40 FPS (с просадками до 20) в независимости от настроек графики.

Если дело в нагреве, то вместо термопасты используй термопрокладки, но не дешёвые и с хорошей проводимостью. Ну и докупи охлаждалку BS1 от Flydigi (везут правда из Китая), а то термопрокладки перестают через время справляться со своей задачей (это не значит, что они высохли, просто это их свойство).

1

фпс прям жестко зависит от количества заряда на батарее, если условно начал играть сразу на зарядке и ноут был заряжен до 100%, то и фпс держит норм пока батарея не просядет до 50% (причем дальше 50% она не садится), но если же условно попользоваться ноутом без сети в простых задачах, просадить батарею до тех же 50%, то кадры сразу будут низкими и неважно нагрелась видяха или нет.

Насчет термопасты соглашусь, может и высохла, сейчас он у меня 1.5 года, а ноут брал когда это был последний витринный образец и работал он в магазине стоял по 10 часов

0

Вопрос, а в простых задачах (просмотр видео или сёрфинг в инете и т.п) ноут тоже садиться? Или только в играх? И смог ты что-то узнать по температурам? И что будет, если после падения заряда аккумулятора его начать использовать в нетребовательных задачах или просто оставить его в простое (то есть не выключать, а просто оставить его включённым на условном рабочем столе)? Заряд восстановится через время или нет?

1

Меня тут осенило. У тебя сколько должен выдовать БП, сколько потребляет видеокарта и процессор? А то в инете не могу найти.

Просто походу весь прикол в мощности БП. И его банально не хватает для долгой работы под нагрузкой.

1

По температурам не было времени узнать, работал. Насчет простых задач - да, если выйти из игры, то он начнёт заряжаться

0

На БП написано что выдаёт 120 Вт, видеокарта потребляет 75, а процессор 35

0

Вообще надо почитать про блок питания ноутбука.

Обычно БП игровых ноутбуков хватает, чтобы батарея не садилась/почти не садилась под нагрузкой. Это ненормально, что при работе от сети за 1,5 часа батарея садится до 50%.

1

На БП написано что выдаёт 120 Вт, видеокарта потребляет 75, а процессор 35

0
Новое на форуме