Высоцкий и Хой развенчание культа личности
Комментарии:
72
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
их можно сравнить по одной причине оба бухали как говнари
И спасибо за тему, Мастер Чен. Давно не читал на ПГ подобных текстов.
Мастер Чен, еще раз выражаю самую искреннюю симпатию твоим постам. Столь развернуты и красивы, что спорить о чем-то трудно. Да и в принципе согласен во всем...
Но что предвидели и от чего предостерегли общества эти двое?
Но и не претендуют они на звание классиков, корифеев. Как Путин, Чехов, Шевченко. Другая плоскость. История, собственно, определится.
Они конечно не учили пить, но существует такая штука как бесструктурное управление.
Вспомнился Мэрилин Мэнсон - в еще более отвратительной форме он, якобы, оголяет человеческие пороки. Мало кто догадывается об этом, а если и догадывается, то что с того? Упоминание классиков натолкнуло на незатейливую мысль, что высмеивание ради высмеивания, ироничность в том же виде, что и иронизируемое - не больше пустого развлечения. Высоцкий, Хой поэтому просто хорошие культмассовики.
Мужик, ну ты меня понял?
Зачем сравнивать Высоцкого (годного поэта и актёра) и Хоя (бухого говнаря - кумира детишек)?
Ужас летящий на крыльях ночи
Ну да, хоть я "Сектор" то же послушать могу, но сравнивать- это как уличного художника с Рафаэлем.
Разница между упомянутыми, наверное, в том, что первый самое что ни на есть олицетворение народа, без масок, грима, ненужных или пафосных целей, но с самой натуральной простотой, переживаниями и идеями. Да и второй тоже, какие здесь отличия... Просто с матами, что искажает восприятие... Они не делали народ, не учили его пить. Они пели про все это. Про всю х*йню.
Вы просто не любите всё русское.
Вы просто не любите всё русское.
Хто именно?
Ужас летящий на крыльях ночи
Ankh 8
Ну во первых я говорю не столько о их таланте, способностях, сколько о их творчестве, его направленности. Это раз. Какая разница кто из них был талантливей, если оба были запойными наркоманами, а Хой, то между прочим подвязал ближе к концу жизни, хотя уже и было поздно, тогда как Высоцкий калдырил до упора. Во вторых Хой не заканчивал драмкружков, не работал долгие годы в театре, не снимался в кино, то есть не проходил довольно сильную актерскую школу СССР, ессно между ними будет пропасть в профессиональном отношении. Другое дело, что я не обнаружил между ними существенной разницы в личностном плане.
Какое главное свойство истинной интеллигенции? Она способна адекватно оценивать положение, проблемы общества и возможно предлагать пути их решения. Такими людьми были АСПушкин, Толстой, Чехов и многие другие. Умение подняться выше и указать на проблемы общества, а не скатываться до его уровня. Но что предвидели и от чего предостерегли общества эти двое? Правильно сказали Их Величество - что видели, (как сами жили) то и пели. Узбеки тоже брынчат и что видят то и поют, но от этого мало толку.
Ваше Величество
Должен согласится с Вами лишь отчасти. Они конечно не учили пить, но существует такая штука как бесструктурное управление. Это когда никто не отдает прямых команд - пить - не пить, копать не копать, но общество само делает, то что требуется. Это достигается кроме прочего с помощью создания "кумиров". Это людишки, которые занимаются "творческой" деятельностью, направленной на определенную целевую группу, фишка в том, чтобы привлечь внимание либо музыкой, либо текстами, либо эпатажными поступками и вызвать культурный шок, а с ним внимание, интерес, восхищение. Это хороший способ управлять обществом, что оденешь на этого кумира, то и все будут носить, как он поступает, так будут делать и все остальные, попавшие под влияние. Примеров - масса: битломания и последовавшая за ней мода на одежду и прически которую носили эти придурки (и кстати невиданный взрыв наркомании), черный рэп - мода на п*дорки и штаны с мотней на коленях, продолжать можно очень долго. Вот и Высоцкий - всем нравились его песни, да он был кумиром и при этом все отлично знали, что закладывает он нешуточно, в своих песнях он, насколько я знаю не осуждал алкогольную зависимость в принципе. Начало его творчество приходится на начало 60х и надо же - совпало с лавинообразным ростом алкоголизма (наркомании) в советском государстве. Творчество Хоя пришлось на конец 80х и опять же рост уже героиновой наркомании. Случайность? Может быть они действительно просто были детьми своего времени? Возможно, но их "творческая" деятельность однозначно послужила только фактором усиливающее всеобщую тенденцию общества к скатыванию в выгребную яму.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Несмотря на то, что эти люди известны как деятели культуры, тема не о музыке, больше касается социума. Всем хорошо известны ужасы войн, к счастью, подавляющему большинству только понаслышке, война в Афганистане, Чечне, сколько фильмов снято документальных и художественных об этом, множество споров, кривотолков... Да, эти трагедии ужасны и много молодых и сильных стало их жертвами, но хочу обратить внимание на другую проблему и трагедию о которой разговоров куда меньше.
Война в Афганистане по самым щедрым посчетам за 10 лет войны на этой войне погибло примерно 26 тыс. человек, это самая большая цифра, которую я нашел. В Чечне - около 6 тыс. человек. Но я предлагаю обратить внимание на чудовищную алкогольную статистику по России:
По данным руководителя отделения Московского научно-исследовательского института психиатрии, доктора медицинских наук Александра Немцова, алкогольная смертность в РФ составляет почти 400 тыс. человек в год. Сюда, я думаю включили также и случаи смертности связанные с употреблением алкоголя, не только клинические случаи чистого отравления - самоубийства, убийства, аварии и т.п., произошедшие в состоянии опьянения. Известно, что 60 - 80% преступлений происходят в состоянии опьянения, некоторые специалисты утверждают, что 50% трудоспособных мужчин в возрасте от 15 до 54 умирают по по причине употребления алкоголя, и курения также. Не буду более разглагольствовать на эту тему, я думаю на форуме едва ли найдется человек, которого прямо или косвенно не коснулась проблема алкоголизма близких, друзей, знакомых и не думаю, что приведенные цифры вызовут споры. Они, на мой взгляд занижены, потому, как не отражают объем народных несчастий, разводов, бытовых проблем и прочего.
Нестыковочка получается: значит, погибло на войне 25 тыс человек в Афгане или 6 в Чечне - вой в прессе, армию нах, страну эту тоже нах, правительство нах.... Конечно, мне не понять родителей, потерявших детей на войне, но неужели мужья погибшие по дурости, по пьяни, колотящие своих жен, детей, тянущие все с дому приносят меньше горя? 25 тыс. за 10 лет и 400 тыс каждый год. А тема алкоголизма очень скупо обсасывается в СМИ. Ну бухают. Ну убили опять кого то сын мать, или мать сына, ну они бухают, а мы культурно выпиваем - че тут выступать?
Собсно, подхожу к теме - все знают Юрия Клинских (Хоя), все его слушали во времена моей молодости втихаря, так же пробовали курить, выпивать пока родителей нет. Все отлично знают о чем он пел - в двух словах:
Не пьет лишь тот, кто духом беден..
Одна у нас тревога, сунуть банку за окно...
Похмелиться мне дай...
И т.п., а также пропаганда курения марихуаны и вообще употребления наркотических средств. Он был кумиром молодежи, да, безусловно был талантлив, но не смог направить его в верное русло и закончил плохо, как и целое поколение молодежи начала 90х. Он не один был такой, но его фигура была наиболее харизматичной и значимой. Я до недавней поры считал что Высоцкий это был талантище, хотя некоторые черты были схожи с Хоем. Скачал его дискографию - и что я там услышал? Лагерная, алкоголическая тематика, эдакая смесь Хоя и Круга - все. И тогда сомнения отпали - я понял, что общего у них больше, чем разного. Может я не понимаю высокое творчество великого барда? По моему, там понимать нечего. Может кто не согласен? Допускаю, что есть у Высоцкого песни на другие темы, и я не совсем к нему справедлив, но в целом направленность его "творчества" та же.
Кто эти люди? Олицетворенный в одной личности пример всего общества, талантливые наркоманы, коих умело использовали для скрытой пропаганды наркотиков и разложения общества? Почему людей, которые пропагандируют самоуничтожение людей через наркоманию без зазрения совести называют кумирами и никто не возражает? Конечно, судьба этих людей трагична - безуспешная борьба с наркотической зависимостью, не думаю, что они намеренно сослужили обществу дурную службу, но неужели настолько все плохо, что заслуженную и закономерную смерть наркоманов, которые помогли многим другим прийти к тому же, воспринимают в трагических красках, в поэтических оборотах, снимают фильмы и т.п.? Может пора посмотреть на пример этих людей и не делать так как они, а не петь дифирамбы о их великом таланте?