Взрыв в Арзамасе

pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

4 июня 1988 года в городе Арзамасе случилась страшная беда; взрыв на железнодорожной станции унес жизни многих людей, стер с лица земли жилища сотен горожан, причинил огромный материальный ущерб.

Боль этой трагедии не утихает до сих пор. Она напоминает о себе и тем. кто способствовал скорейшей ликвидации катастрофы — всех арзамасцев, жителей других городов Нижегородской области, да, пожалуй, и всей России.

Трагические летние дни и ночи 1988 года научили людей действовать сообща в экстремальной ситуации. Они оказались своеобразной школой выживания, самоотдачи, терпения и выполнения долга для непосредственных участников событий.

В то же время арзамасский взрыв послужил и служит для всех нас грозным напоминанием о том, что в трудную минуту испытаний и тревог крайне необходимы единство усилий, вера в лучшее, способность восстановить разрушенное и созидать. Если мы окажемся способными понять друг друга и реально ощутить себя гражданами великой державы, то нам по плечу преодоление любых преград.

(О.А.Колобов, Н.И.Рыбаков "Взрыв"

Вспомним Арзамас. В июне 1988 г. в 300 м от вокзала взорвались три вагона с промышленной взрывчаткой. Уничтожены: локомотив, 11 вагонов, 250 м ж.-д. путей, разрушены вокзал и 185 близлежащих зданий. После взрыва образовалась воронка глубиной 26 м, диаметром 53 м.

Ровно через год в июне в Башкортостане произошла страшная железнодорожная катастрофа. Разрушено 350 м пути. Взрывная волна сбросила с полотна 11 вагонов, 7 из которых полностью сгорели.

В октябре 1988 г. на станции Свердловск-Сортировочная при выполнении маневровых работ произошел взрыв двух вагонов с опасными грузами. В результате взрыва погибло 4 человека, 87 госпитализировано, более 600 семей остались без крова.

К сожалению, количество аварий на железнодорожном транспорте не сокращается. Ежегодно погибает до 3 тыс. человек, уничтожается имущество, государство несет огромные убытки.

0
8
Комментарии:  8
Ваш комментарий

А Видео где-то можно скачать по этой теме?

Сам факт интересный, но зачем создавать тему?

Нашёл видео здесь: http://www.doc-films.ru/?s=%D0%90%D1%80%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%81-1
:) Вообще, сайт отличный

Например мне интересно. Город, в котором я родился. Узнать его историю, события, катастрофы.

А для Вас главное игрушки в этом мире. Я знаю :)
Из-за которых происходит деградация личности на духовном и физическом плане

А нах мне про айзербайжан какойто знать?!Всяких гастойбайтеров наняли вот и взорвалось всё нахрен!

Еще раз напоминаю события того времени.
В том, что взрыв связан с учениями по гражданской обороне я не сомневаюсь.
Про то что в тот же день и в том же месте,где и произошел взрыв почти не упоминалось ни в одной из газет, поэтому власти и обошли стороной одну из основных причин этого взрыва. Не знаю только по чьей инициативе они проходили. О намечавшихся учениях было сообщено по местному радио где-то часов в 7-8 утра того же дня. В этот же день утром все руководители были собраны в горсовете в связи с намечавшимися учениями.
Поэтому они так быстро прибыли к месту взрыва. В тот же день на ст Арзамас-1
находился полк пожарных машин, которые в считанные минуты после взрыва оттуда убрали, об этом я узнал от одного из следователей местной прокуратуры. В дальнейшем про учения по гражданской обороне почти не сообщалось, по крайней мере в местных газетах, чтобы скрыть от населения еще одну и вероятно основную версию взрыва.
« По иронии судьбы именно в эти дни в Арзамасе готовились к учениям по гражданской обороне» . – писалось в одной ценральной газете.
Если писать подробно обо всем, что произошло дальше на это нужно много времени.
Местные чиновники при прибытии корреспондентов для расследования причин взрыва знакомят их обычно с машинистом тепловоза и 2-3 пострадавшими от взрыва , а что те могут рассказать, только то что с ними произошло. И не забывают рассказать. как местные власти героически боролись с последствиями взрыва. А не по их ли вине погибло столько людей?
А федеральные власти, взявшие на себя расследование причин и поиски виновных видимо никакого расследования не проводили. При личном моем посещении Генеральной прокуратуры мне даже не дали посмотреть дело, ссылаясь на его секретность.
Много неясностей также из показаний. Выдержки из газет.
«Валентина Сергеевна Шерстнева (деж. по ст. АРЗАМАС-1) отправила поезд, связалась по рации с 315 и дала ему «зеленый» свет на 5-й путь. Машинист коротко и лаконично подтвердил команду.
После этого дежурная ждала сообщений от прибывающего на станцию товарного поезда, но машинист молчал не отвечая даже на периодические вызовы.»
Машинист Ю.М. Миканович
« Рейс проходил нормально. В Соловейке мы простояли более 20 минут, т.к. Арзамас нас не принимал (почему?). Возможно по этой причине после взрыва пошли гулять слухи что нас якобы кто-то по рации «подгонял» будто мы выбились из графика. Да рация на тепловозе есть, переговоры вели с диспетчером, но ни он никто другой не торопил нас.»
А вот что пишет об отношении ценральных властей И.Гордеевцев.
«Кто только не отозвался на горе арзамасцев. Сообщали подробности и зарубежные агентства. Не было в средствах массовой информации лишь одного- реакции на происшедшее ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. Наши центральные партийная законодательная и исполнительная власти словно воды в рот набрали. Их соболезнование появилось лишь несколько дней после взрыва, после того как останки павших уже были преданы земле.»
«Беседуя с Ведерниковым, я попросил его поделиться мыслями о причинах взрыва на ст. Арзамас-1. Геннадий Георгиевич сказал, что 4 июня 1988 г.совершен диверсионный акт, но к сожалению тогдашняя верховная власть по каким-то непонятным причинам не позволила до конца завершить расследование арзамасского ЧП.»
«Истинная же причина взрыва – диверсия. Это подтвердили мне в беседе и Г.М. Ходырев и Соколов А.А. и М.Ф. Балакин и во время прошлогоднего приезда в Арзамас- Г.Г. Ведерников.
« Почему же преступление осталось нераскрытым?»- переспросил я каждого из собеседников. Все они показали на самый верх. Тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев не поддержал выводов следственной бригады и приложил руку к тому, чтобы в Арзамасе не узнали всей правды о том, что же в действительности произошло утром 4 июня 1988 г.»

А нах мне про айзербайжан какойто знать?!Всяких гастойбайтеров наняли вот и взорвалось всё нахрен!

Это Россия. Иди географию учи.

Да, почему-то в советские времена не очень-то заботились и безопасности людей.

Дырявые мешки с ВВ, из которых они сыпались прямо на пути пол в вагонах. А потом искра и детонация.
Халатность это всё а не терракт.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%81

Новое на форуме