Футурология Steam: что ждет популярный игровой сервис в будущем?

©

Что ждет Steam в будущем? Такой вопрос наверняка задавал себе каждый пользователь Steam. Я решил немного пофантазировать и сделать свои прогнозы о будущих изменениях в этом сервисе. Но потом решил что простые фантазии это скучно, поэтому я почитал некоторые интервью сотрудников Valve, форумы, а также статьи, посвященные работе Steam. В итоге мне стало проще представить что может ждать Steam через пару лет, какие изменения его затронут.

Как относится к этому решать вам, но лично я вижу в этом посте прежде всего повод для дискуссии о том, что Steam должен сделать для своих пользователей, нежели какой-то четкий прогноз. Никто не знает что будет со Steam дальше, а этот пост - лишь смелые предположения, помноженные на необходимые функции, которых в Steam все еще нет. Так что же ждет Steam в ближайшие десять лет?

Новая система достижений

Сейчас система достижений Steam находится не в лучшей форме - ачивки легко взламывают все, кто пожелает, сбои в системе давно стали нормой, а сами ачивки не раз становились причиной злоупотреблений со стороны разработчиков. Новая, хорошо защищенная и проработанная система достижений сможет не только улучшить игровой опыт каждого пользователя Steam, но и поднимет ценность каждого достижения.

Помимо этого, в Steam могут появиться специальные награды за выполнение достижений.

Нужно ли это Steam? На мой взгляд да - достижения это сильный мотиватор для хардкорных игроков а именно они в каком-то смысле продвигают игры, обеспечивая им постоянный онлайн, создавая руководства и прочий контент.

Кастомизация значков

Еще одна важная вещь, которую пользователи Steam ждут чуть ли не с момента появления коллекционных карточек это кастомизация значков. Выбор уровня значка, его покраска, удаления значка и прочие радости для коллекционеров значков вероятно появятся в Steam, как только продажи карт на торговой площадке окончательно упадут. Вы думаете такого не произойдет?

На самом деле интерес к карточкам постепенно падает и отсутствие специальных карт прошедшей летней распродажи лишь усугубило положение. Когда карты только появились в Steam это действительно были коллекционные предметы и они обладали высокой ценностью. Но поток низкокачественных игр и дешевых карт от них превратил все это в обычную гонку цифр - люди качали уровень профиля не особо задумываясь над своей коллекцией значков. Масла в огонь подлили и разработчики, которые зачастую крайне халатно относились к созданию наград за ковку, в результате чего рынок был переполнен ужасными по качеству смайликами и фонами. Добило всю эту систему появление самоцветом и генератора набора карт.

Вполне вероятно что Valve не просто сделает обновление для значков, но и позволит тратить прогресс профиля на приобретение различных улучшений и скидочных купонов. Это снова вернет интерес аудитории к картам и повышать уровень профиля снова будет иметь смысл.

Обновленная библиотека и чат

После того как новые чат и библиотека вышли из беты, они получили огромное число обновлений, многие из которых радикально изменили их внешний вид и улучшили функционал. Очевидно, что Valve продолжает свой “вечный ремонт” не просто так - все делается ради удобства и совершенствования сервиса. А раз так, что рано или поздно современный дизайн Steam снова пройдет точку невозврата и перестанет быть похожим на то, что мы видим сейчас.

Мое мнение - Valve продолжит игры с формами кнопок, цветом и оттенками а заодно изменит расположение блока достижений, и возможно блока коллекционных карточек, потому что их расположение сейчас не практично(на мой взгляд).

Подписка

Об этом говорят давно и Valve даже имеет заготовку для будущего сервиса - раздел самые популярные игры за месяц. Вот только нужно ли это Valve? Если Steam просто будет давать игры в аренду на некоторое время за скромную плату, это может быть полезно некоторой категории пользователей. Но тогда продажи некоторых игр могут упасть. Если Valve решит продавать наборы игр каждый месяц за фиксированную плату, есть шанс что продажи других игр упадут, а разработчики игр из подписки будут недовольны доходами, точнее их разделением.

Подозреваю что единственный способ запустить в Steam подписку, которая всех устроит это создание новой системы продажи игр, например за баллы. Или гибридный вариант подписки, когда из пяти игр, которые вы получаете на месяц за 30 долларов(к примеру) вы можете оставить себе любые две.

В любом случае, я верю что подписка будет, но она не будет похожа на те сервисы, которые мы знаем.

Облачный стриминг игр

Вторая после подписки мечта многих пользователей Steam - это полноценный стриминг игр на серверах компании. Скажу честно - это очень маловероятно, потому что Valve хотя и имеет большие бюджеты и штат специалистов, вряд ли займется такой трудоемкой работой. Если конечно не купит какую-нибудь компанию, специализирующуюся на этом. Или например, не заключит договор на стриминг с более крупными партнерами.

Подозреваю что в будущем хитами продаж станут Streaming Edition издания игр, когда вместе с покупкой игры вы получаете возможность в течении года стримить её с мощных серверов себе хоть на тостер. Или же в продажу поступят сертификаты/подписка на стриминг игр, вот только будет ли это действительно популярным? Стриминг не так дешев как кажется и люди, которые не могут себе позволить хороший ПК, вряд ли смогут позволить себе подписку. Подписка больше подходит для пользователей Mac и мощных портативных устройств, нежели обладателей слабых ПК.

Продажа б/у игр

Эх, сколько горячих дискуссий давно остыло, так и не дождавшись предмета своего обсуждения. Точнее, дождавшись, но не в Steam. Продажа и обмен побывавших в использовании цифровых копий игр - благотворная тема для споров и гиковских фантазий, вот только “большая индустрия” от нее не в восторге, ведь серый рынок аккаунтов и так велик, а продажи игр с каждым годом все хуже, пусть и не у всех.

Сейчас у Steam такой период, что старых и мало востребованных игр очень много и их хранение на серверах уже никак не оплачивается, ведь издатели больше не продвигают эти игры. Переложить эту работу на плечи игроков и собрать с этого неплохую комиссию было бы весьма интересной идеей, тем более что для этого есть подходящее событие - “Весенняя уборка”.

Главная проблема такой акции - огромная волокита с юридическими вопросами, поэтому выбор игр вряд ли будет очень большим.

“Эмулятор” для старых игр

Старых игр много. Windows 10 все популярнее. Игроки хотят играть в старые игры. Что же делать? На мой взгляд специальный инструмент, который позволит Steam запускать старые игры без каких либо патчей сможет сделать еще более удобным в использовании.

Возможно ли это технически? На мой взгляд да, только я не уверен что Steam сам предоставит игрокам этот инструмент. Скорее он предоставит специальный раздел, куда каждый сможет загрузить свое решение проблемы с запуском. Чем-то это будет напоминать варианты с раскладками для геймпадов.

Продвинутое добавление сторонних игр

Самое фантастическое что я могу представить для Steam - это “режим поглощения”, позволяющий добавлять в Steam абсолютно любую игру. И да, я знаю про GOG Galaxy, но это немного не то. Steam тоже вполне может начать принимать к активации ключи GameSpy и GFWL, это лишь вопрос времени и договоров, но куда интереснее будет создать пространство, в которое пользователи смогут встраивать свои игры и создавать для них контент.

На данный момент пользователи Steam могут лишь добавить ярлык сторонней игры или программы в Steam. Но что если в будущем к ярлыку будут добавлены сообщество, облачные сохранения и даже достижения и статистика?

“Time Machine”

Специальный режим, позволяющий увидеть прошлое сервиса. Скорее всего будет выпущен на какую-нибудь крупную дату. Подозреваю что главным его функционалом будет улучшеное чтение истории обновления магазин и изменение внешнего вида клиента. Короче говоря, Steam может запустить свой виртуальный музей.

VR-направление и собственная выставка

Ну и наконец - VR. Сейчас для Valve направление, в котором они сделали очень много. Полагаю что следующим шагов в продвижении VR у Valve станут не только несколько игр, но создание постоянной VR-площадки для продвижения игр, фильмов и комиксов.

Это будет специальная платформа, чем-то похожая на симулятор выставки, места на которой будет выдавать сама Valve. Каждый пользователь Steam сможет сходить на выставку чтобы посмотреть на новые игры, слушать лекции, смотреть на работы из мастерской и оценивать лоты с торговой площадки. Ну и конечно - здесь можно будет собирать сувениры и купоны на скидку.

Участники выставки будут меняться каждую неделю а на особо важные мероприятия будут продаваться билеты. звучит фантастично? Когда-то сама идея магазина игр в интернете звучала фантастично. Но это не помешало Valve её осуществить.

Я надеюсь что Steam и другие игровые сервисы еще не раз удивят нас своими полезными и крутыми фишками, а также надеюсь что вы расскажите в комментариях, какого функционала в Steam не хватает вам.

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
34
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Final Fantasy VI отпраздновала свои 26 лет! Новые мобильные процессоры Intel порадуют рабочими частотами. Базовая частота Core i7-1185G7 составит 3 ГГц Найден новый сценарист для сериала про Оби-Вана Кеноби
Комментарии (49)
На месте Вентилей я бы не стал чинить то, что не сломано, а всякие новые плюшки и функции добавлять по мере их необходимости и актуальности.

Я надеюсь что Steam и другие игровые сервисы еще не раз удивят нас своими полезными и крутыми фишками

Пока что удивляет только EGS, причём не в лучшую сторону.
Догмит
Догмит написал:
наказал жирного

Да, уход такого клиента, как ты, это потеря потерь для Габена.
Догмит
Вся прелесть перехода в EGS в том, что переубеждать вернуться обратно никто не станет, как бы тебе этого не хотелось))
Кастомизация значков
Еще одна важная вещь, которую пользователи Steam ждут чуть ли не с момента появления коллекционных карточек это кастомизация значков.

Сороки
Продажа б/у игр

А вот и консолегейминг подвезли.
Mr IZI

Ё-мое, стимофанаты мечтают о новых рюшечках, иконках и цветных кнопках... Лучше бы Валв допилили, наконец, свой инсталлятор-деинсталлятор, чтобы игры не оставляли после себя кучу мусора - битых записей в реестре, миллион разномастных версий C redis-тов, NET framework-ов и прочего, что приходится выковыривать вручную...

Forums Nick
Виндовспроблемы. Просто ставлю последний пакет Ц++ и фреймворк. Иногда нужны старые версии, но то редко. Библиотеки Директ икс больше всегда высаживали :)
Да, некоторые пункты очень заманчивые.
Mr IZI
Последними С и фреймворками не отделаться, игры упорно ставят свои. И да, пришлепки к ДиректИксу тоже доставляют
Forums Nick
Forums Nick написал:
стимофанаты

Давно ли на ПК переметнулся?
Denis Kyokushin
20++ лет игрового стажа на ПК, мой первый комп в 1989 году i8088, 640 Kb, 10 Mb)) Но с 2014 играю в основном на PS4, хотя базовый игрокомп есть, i3 8100, gf1660ti, но играю я на нем только в Kerbal Space Program.

PS Да, именно 8088 - урезанный 8086.
Forums Nick
Это с одной игры столько Visual C++ установлено?
Denis Kyokushin
Нет, с нескольких, ккаждая установила свои.
Forums Nick
Они на столько раздражают, что нужно агриться на Стим?)
Denis Kyokushin
Это мусор, который игры стим оставляют после себя, а Валв вместо того, чтобы допилить инсталлятор - занимается свистоперделками, и фанаты тоже ждут новых и новых рюшей.
Forums Nick
Какие фанаты? Каких таких рюшей?Я фанат Стима лишь потому, что в отказе от EGS?Кто тебе этот миф в голову вдолбил?У так называемых тобой "фанатов" ещё по 3-4 лаунчера.У меня ещё ГОГа и Юплей.Так же пришлось для Макса Пейна 3 Социал Клаб поставить.Хватит делить на чёрное и белое, есть ещё и другие краски
Мне этот EGS не упёрся ни в одно место.Мне в нём только интересно было Метро,а в остальном - ноугамез.Теперь Метро в Стиме есть,когда мне удобно, тогда заберу.EGS, как собаке, пятая нога.
Ну что же. Ждём с нетерпением , посмотрим что выйдет...
Если не вернут региональные цены - на нашем сегменте отколется весь СНГ, останется онли РФ. В ЕГС/Юплей/Ориджинс/Батлнет - есть регионалки, в Стиме - игры по 60-90 баксов (О_о). А еще год назад было неплохо(....
Новая система достижений это наверное единственное, что интересует. Сделать так, чтобы за ачивки можно было получать баллы или кхм... угольки, которые потом можно было бы обменивать на длс, внутреигровые шмотки или кастомайз стим профиля, как например устроены трофеи на консолях. Но чую этого никогда не произойдет.
Все будет только хуже
Лучше бы вернули поддержку Windows XP. Минусаторы - брысь
Mr IZI
Какой консоли гейминг? цифры ты так же не продашь, только если берёшь диск.
Не знаю, что там в этой стене текста, меня это не интересует, но могу ответить на вопрос заголовка одним словом: "Крах".
Forums Nick
Типа остальные лаунчеры этот же мусор не оставляют после удаления, почему к ним нет претензий?
Да велв полные кретины, можно давно сделать возможность настраивать свой профиль как душе угодно пусть например даже из содержимого торговой площадки. если они не хотят заниматься модераторством профилей.
Так нет же они даже постоянные анимированные фоны не хотят вводить., что уж говорить про прочие настройки в профиле что уже десять лет не меняются.
Если будет продажа, то при взломе плакали все игры, уж точно этого не хотелось бы
Смерть его ждёт, как и весь пк гейминг с выходом пс5 и доступными 4к 60фпс. Единственная причина по которой пк гейминг ещё дышит это убогость текущего поколения консолей и региональная политика цен (которую отменят)
Яков Будников
Так говорили еще во времена Ps3
NightGameMassacre
И в итоге пк платформа скатилась ниже позорной коробки, при всех недостатках поколения в целом
Яков Будников
Мне больше интересно почему пк геймеры из-за того как ты выразился "Убогостью консолей" должны терпеть даунгрейды на пк, т.к. плойки/боксы не тянут.
Так что пока ПК живей живых, ничего не имею против консолей.
Яков Будников
Согласен что скатилась. Столько консольных экслюзивов на ПК - вышло - это же нельзя не скатиться.
Но надеюсь больше подобных сливов не будет и ПК останется форпостом хардкорного гейминга
NightGameMassacre
Статистика Стим говорит что хардкорный пк гейминг это пабг, дота и кс, спасибо, не надо. О каких эксклюзиаах речь то кстати, про вот эту игру за 300 рублей? Про которую ничего кроме слухов небыло
Grassoff
Так потому и терпят что игры для консолей делают, и не только даунгрейды, управление, оказуаливание. Пк мертвая платформа, даже хваленый ведьмак 3 продался стоя 50% времени в Стим 400р всего 4 млн копий, когда средний эксклюзив собирает 10 млн имея ценник 30-60 баксов
Яков Будников
Откуда инфа в 4 ляма про Ведьмака 3 за 400руб?Неужели его после старта не покупали?Ты ещё ГОГу и консоли забыл
Смерть ПК, помню, пророчили лет 8 назад.Какая-то затяжная смерть))))
Яков Будников
Пабг, дота и кс крутые игры, но никто не заставляет в них играть. На ПК есть игры всех жанров, зачастую с модами. И управление у них удобное, ведь клавамышь решает.
И правда - о каких эклюзивах речь? Может быть о RDR2? Или о детроиде чето-там хьюман? Я в них не играю просто, мне трудно вспомнить.
П.С.: Нашел - Heavy Rain, Beyond: Two Souls и Detroit: Become Human, Flower, Journey, Sunset Overdrive, Halo.
Если говорить о будущем, то что будет со Стимом если Габен умрет?
Fan_Tiesto
У вас цена в долларах?
quantum break
Скорее всего ничего особенного. Стимом как и Valve руководят менеджеры(Если верить бывшему сотруднику) О том, руководит ли Гейб чем-то в Valve никто точно не знает.
расскажите в комментариях, какого функционала в Steam не хватает вам.

Написал свои пожелания каких мне функций хотелось бы, но комментарий удалили.

Повторю, хочу чтобы все игры были бесплатные.
NightGameMassacre
Играю на пк только с дуалшоком. Хз что там решает клавомышь. " Heavy Rain, Beyond: Two Souls и Detroit: Become Human, Flower, Journey, Sunset Overdrive, Halo" вот так эксклюзивы, да, моё почтение, 2 Кина 10 летней давности, 2 платформера того же возраста и.. 2 эксклюзива.. Боже упаси, иксбокса, которым собственно тоже 5+лет. Рдр 2 любому +/- адекватному человеку было понятно что не эксклюзив.
Яков Будников
ну вообще, Halo обновили и теперь он выглядит шикарно
Valve позволит тратить прогресс профиля на приобретение различных улучшений и скидочных купонов
Было бы круто.
Честно говоря, абсолютно бессмысленный и бестолковый пост...
Новая система достижений

автора не устраивает, что кто то взламывает достижения у себя в профиле? Кому какое дело до этого? Я не сравниваю свои достижения с рандомными школьниками, которые накручивают свои достижения. Я сравниваю свои достижения с друзьями, в которых я уверен. Какая мне блин разница кто там что себе накрутил? *Пожелания школьника какие то..*
Кастомизация значков

Серьезно? Кого оно осчастливит? Третьеклашек?
Обновленная библиотека и чат

Очевидно, что дизайн будет меняться, тут к гадалке не ходи.
Продажа б/у игр

старых и мало востребованных игр очень много и их хранение на серверах уже никак не оплачивается,

этот аргумент устарел еще лет 15 назад. Смысла в перепродаже купленных б/у игр из своей библиотеки абсолютно нет как для магазина Стима, так и для разработчиков. Это тебе не диски.

Остальные пункты - ну лан, но зачем столько мусора добавлять в блог?
Яков Будников
А статистика PS говорит что консолегейминг это Майнкрафт. И правда, о каких эксклюзивах речь
vidgin
Оставьте детское детям, какое вам дело до школьников и третьеклашек. Если купил дочурке Барби, это не значит что и сам должен в неё играть
FatalFry
На ПК все тоже самое, только без экзов как на консоли.
Неужели эти фичи так важны? Мне ни одна из них не нужна. Мне главное, чтобы в магазине работал поиск, а также функции купить скачать запустить игру. В идеале я хотел бы иметь лайт версию стима без лишнего функционала.

Единственная вещь, которую я хочу видеть в стиме, помимо лайт версии клиента - полную отмену региональных цен. Я считаю цены на цифровые товары во всём мире должны быть одинаковыми. Мне совсем не по кайфу платить в 3-4 раза больше за игры, чем платят в России. Я хочу, чтобы все платили одинаковую цену. Так было 20 лет назад. Игры везде стоили примерно одинаково. Разница была незначительно исключительно из за стоимости доставки дисков в разные страны. То есть цены были прозрачными и понятными. А сегодня цены ставят просто с потолка.
Janekste
Janekste написал:
Мне совсем не по кайфу платить в 3-4 раза больше за игры, чем платят в России.

Это уже твои проблемы и места твоего проживания.
Janekste
Странная логика. Я плачу много и хочу чтобы все так платили)))
За лайт версию стима согласен это было бы полезно.
Forums Nick
https://github.com/jonathanlermitage/tikione-steam-cleaner
NightGameMassacre
Нормально, есть магазин, который засирает систему - надо искать и использовать сторонние приблуды, чтобы за этим магазом подтирать... А габеновцы лучше еще свистоперделок навертять, к радости школоты.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.