Хип-хоп, консоли и метал: большой обзор музыки для геймеров и гиков

Если спросить геймеров, чем они увлекаются помимо игр, наверняка многие ответят что смотрят фильмы, читают книги и слушают музыку. Но если спросить геймеров, знают ли они группы, которые посвящают свое творчество видеоиграм, лишь немногие смогут вспомнить несколько групп. В этом нет ничего удивительного - геймерская музыка не слишком популярна, несмотря на огромное количество исполнителей по всему миру.

В этом обзоре мы рассмотрим жанры, популярные среди геймеров и гиков, послушаем бразильский хэви-метал и проникнемся рэпом от американских программистов, посмотрим как играют чиптюн и узнаем, с чего началась вся современная музыка в играх.

Трекерная музыка

Трекерная музыка это начало всех начал среды компьютерной и консольной музыки. Когда объемы информации в устройствах были малы и ни о каких mp3 даже думать не смели, трекерная музыка помогала играм не быть беззвучными. Так и появились культовые саундтреки, любимые геймерами всего мира до сих пор. А началось все с мощнейшего по тем временам звукового сопроцессора компьютера Commodore Amiga, для которого была создана программа Ultimate SoundTracker, позволявшая создавать музыку, а вслед за ней появилось множество клонов. Сегодня таких программ для разных компьютеров десятки.

По сути трекеры это самые первые музыкальные редакторы и что удивительно, в них пишут музыку до сих пор. Прежде всего для демосцены, но есть и просто музыканты, которым нравиться подобная музыка. Благодаря небольшому объему “трека” он без труда помещался в игры и не сказывался на их объеме. Хотя треком это назвать весьма трудно - по сути это просто набор команд для звукового чипа устройства, которое исполняя их и создавало музыку. Да и называют их вовсе не “треками” а “модами” Если вы хотите послушать трекерную музыку, найдите к примеру саундтрек первых Doom и Unreal - это как раз она.

8bit

Очень популярный жанр, представляющий собой попытку имитирования музыки из старых консольных и компьютерных игр. Процессоры тогда были 8ми-разрядными, отсюда и название. В большинстве случаев пишутся в FL Studio с помощью сэмплов и специальных VST-инстурментов. Но бывают исключения, когда для записи треков используют настоящие ретро консоли и компьютеры, а также другие музыкальные редакторы. Некоторые группы совмещают живые инструменты с 8ми-битными звуками.

Chiptune

Чиптюн часто путают с 8bit, но разница в том, что его играют на чипе настоящего компьютера или консоли в реальном времени. Очень часто используют сразу несколько устройств. Короче говоря, Chiptune это когда музыкальным инструментом выступает консоль или компьютер. Часто чиптюн играют на игровых фестивалях.

Nintendocore

Заранее забегая на территорию рока, стоит вспомнить жанр нинтендокор, представляющий собой смесь альтернативного рока и 8ми-битных звуков/сэмплов. Возможно вы слышали про игру Keyboard Drumset Fucking Werewolf, созданную автором Hotline Miami Кактусом. Так вот, саундтрек этой игры от группы FUCKING WEREWOLF ASSO это типичный нинтендокор.

Нердкор

Хотя жанр и малоизвестен о нем снимают фильмы

Знаете ли вы что 1987 году компания Nintendo выпустила в США рекламный ролик игры The Legend of Zelda, в котором два геймера-подростка читали рэп об игре? Я считаю что именно это стало отправной точкой в истории явления, название которому впоследствии дал трек Nerdcore Hiphop исполнителя MC Frontalot.

Что такое нердкор? Это рэп, посвященный типичным гиковским забавам - видеоиграм играм, науке, настолкам, фильмам, субкультурам и интернету. А заодно тяжелому положению гиков в обществе, неприятию их увлечений друзьями и прочей подобной проблематике. Нердкор можно условно разделить на два вида - некоммерческий, часто созданный настоящими учеными, программистами и учителями, который часто ограничен одной единственной песней по которой исполнителя и знают; и коммерческий, созданный более продвинутыми исполнителями и имеющий более широкую тематику.

Самые известные исполнители нердкора в мире это вероятно MC Frontalot, MC Lars и DanBull. Исполнители MC Lars, MC Frontalot, Mega Ran, YTCracker and Schaffer the Darklord часто выступают вместе и даже выпустили игру, в которой сражаются против злобного Dr. Autotune. DanBull же вероятно самый известный рэпер, читающий рэп об играх.

Несмотря на наличие у нердкорщиков своих сайтов и даже лейблов, немногие исполнители могут похвастаться полноценной дискографией. Тем не менее, их музыка всегда находит слушателя.

Вы наверняка слышали песню I'm Your Medic от Captain Spalding про нелегкую жизнь медиков в Team Fortress 2. Ну или хотя бы “Задротскую ярость” Сыендука. Так вот, это нердкор. Также к нердкору принято относить русский рэп-коллектив 2H Company, поскольку их тексты посвящены темам аудиофилии, артхаусному кино, новых технологиям и фантастике.

Chap hop

Британские рэперы создали свой подвид нердкора, который тесно связан с стимпанком. Чап-хоп это хип-хоп построенный на стереотипах о британцах, стимпанке и тяге к приключениям. Короче говоря, чап-хоп это когда английский джентльмен в цилиндре и с моноклем попивая чай бьет тростью злобных паровых роботов. Исполнителей не очень много и обычно выделяют самых знаменитых - Professor Elemental и Mr. B The Gentleman Rhymer.

Рэп-битвы и рэп-обзоры

Также стоит отметить что среди геймеров на Youtube весьма популярно шоу Epic Rap Battles of History и его различные клоны, в которых знаменитости и герои различных произведений сходяться в суровых рэп-битвах. Некоторые источники причисляют проект к нердкору.

Примерно на том же уровне находятся различные рэп-обзоры, часто представляющие собой простой пересказ описания игры. Тем не менее, это популярно и вполне относиться к геймерской музыке.

Geek rock

Фактически, с самого начало популярности рок-музыки в мире стали появляться музыканты, исполняющие песни о любимых книгах, фильмах и сериалах. Параллельно этому у американских студентов был своеобразный стиль филк, представляющий собой авторские песни, посвященные любимым книгам и фильмам и исполняемые в кругу на съездах любителей фантастики.

Однако первой гик-рок группой принято считать Nerf Herder, поскольку именно так они себя называли и пели песни про фильмы. Сегодня таких групп очень много и большинство из них представляют собой типичный инди рок. А раз есть группы - есть и фестивали - к примеру Nerdapalooza и Rock Comic Con. Очень часто на таких фестивалях выступают кавер группы, проигрывающие мелодии из любимых игр и фильмов. Например калифорницы The Advantage, играющие каверы на музыку из игр с NES активно посещали различные фестивали и ездили в туры.

Представителями современного гик-рока можно назвать виртуальную группу Your Favorite Martian и группу Okilly Dokilly, все участники которого похожи на Неда Фландерса из “Симпсонов” и поют песни, посвященные различным ситуациям из мультсериала. А также множество групп, играющих инди рок, по типу Kirby Krackle и Sci-Fried. Лично я бы выделил группу The Protomen, написавшую несколько рок-опер на основе серии игр о Mega Man.

Ну а в России многим известна PR MEX, поющая песни об админах. Можно также вспомнить группу Enemy с песнями про lineage 2.

Wizard rock

Фанаты Гарри Поттера создали свой собственный поджанр гик-рока - wizard rock. Чаще всего это песни посвященные персонажам книг о Гарри Поттере, жизни в Хогвартсе и магии. Причем, большинство групп выступает в костюмах любимых персонажей или униформе студентов Хогвартса. Самый известный представитель - Harry and the Potters.

Time Lord rock

Фанаты сериала Doctor Who тоже создали свой собственный поджанр гик-рока. Ведущими группами можно считать Chameleon Circuit и Time Crash. Исполняют такие группы как нетрудно догадаться песни о приключениях Доктора, играют каверы на музыку из сериала и делают кроссоверы между “Доктором” и другими сериалами.

Psychobilly/Gothabilly и Horror Punk

Этот жанры далеки от гик-рока, но из-за тематики любим многими гиками. Зомби, вампиры, старые заброшенные замки и особняки, пришельцы, ретрофутуризм - все это темы свойственные Gothabilly/Horror Punk группам. И хотя это разные жанры, некоторые группы, такие как Bloodsucking Zombies From Outer Space их совмещают.

Geek Metal

Если говорить о метале в целом, то многие альбомы, в особенности концептуальные, можно отнести к гик-музыке, поскольку они хорошо раскрывают ту или иную тему. Напримеру у death metal групп шорошо представлена тематика зомби, у trash metal команд то и дело можно встретить киборгов и войны будущего, тема космических перелетов и бескрайнего космоса встречался у метал групп довольно часто.

Конкретно гик-метал же представлен более чем несколькими десятками групп со всего света. Самая известная - хэви-метал группа MegaDriver из Бразилии. Они играют каверы треков из игр с Mega Drive, превращая их в драйвовый метал. Впрочем, в их творчестве полно каверов на самую разную музыку. В Японии существует группа The Black Mages, созданная композитором музыки для видеоигр Нобуо Уэмацу (известного по работе над Final Fantasy) которая играет метал-каверы на музыку композитора и ремиксы. В Австралии каверы на видеоигры играет группа PowerGlove. В Чили тоже любят метал каверы - там их играет группа ThePlasmas.

Американцы Coheed And Cambria пишут музыку по мотивам комиксов, написанных фронтменом группы Клаудио Санчесом. Их соотечественники Stovokor тащаться по Star Track. Группу Джека Блэка Tenacious D я думаю знают все. Также стоит заметить, что гик-метал часто пересекается с комеди-роком и фан-металом, то есть жанрами, в основе которых лежит юмор, пародии и стеб. К таким группам можно например отнести GWAR, обыгрывающую штампы металла. Все участники группы носят костюмы монстров и каждый их альбом имеет сюжет.

Steampunk music

SteamWorld Heist
SteamWorld Heist

У фанатов стимпанка есть своя музыка, причем в отличии от других субкультур, она не привязана к музыкальному стилю. Фанаты стимпанка читают рэп, играют рок и пишут убойные dnb-треки. Пожалуй, самый известный рэп-исполнитель в жанре стимпанк это Dr. Steel, музыка которого впрочем далека от хип-хопа и напоминает скорее индастриал с примесью рока и кабаре. Среди рокеров это конечно Steam Powered Giraffe, участники которой изображают паровых роботов. Они даже попали в саундтрек игр SteamWorld Heist и Battleborn.

Довольно интересную смесь фолк и индастриала играют американцы Abney Park, известность которых позволила выпустить собственную настольную игру и графический роман. Немецкая группа Coppelius вообще утверждает что прибыла из 18 века, хотя играет электронику(смешанную с металлом и виолончелью). Если этого мало можно послушать еще The Cog Is Dead, Humanwine, Unextraordinary Gentlemen и брутальную The Men That Will Not Be Blamed for Nothing.

Retrowave

После выхода фильма “Драив” и успеха игры Hotline Miami, популярность ретровейва резко пошла вверх. Но что такое этот ретровеив? Есть ошибочное определение, согласно которому, ретровейв это старая электроника, сыгранная по новому. Но это не так.

На самом деле ретровейв это всего лишь одно из названий жанра синтвейв и главным источником такой музыки является синтезатор. Главная идея ретровейва это подражании музыке 80-х, которое выражается в похожем звучании, использовании инструментов тех лет (например электронных барабанов и аналоговых синтезаторов) и активное использование эстетики эпохи VHS, то есть эффекты зажеванной пленки, помехи, огромное внимание старым фильмам, в особенности экшенам и что немаловажно аркадным автоматам и играм. Например, старым гонкам. Именно отсюда появилось одно из названий жанра - в честь культовых гонок Outrun.

Впрочем, есть ретровейв-коллективы, которые совершенно не ассоциируют свою музыку с 80ми и увлечены эстетикой киберпанка и мира будущего. Поскольку успех Hotline Miami был невероятным, многие игры впоследствии обзавелись синтвейв саундтреком, а выход фильма Kung Fury, пародирующего штампы старых экшенов окончательно закрепил моду на синтвеив среди разработчиков. Door Kickers: Action Squad, TwinCop, Miami Cruise, Strafe, Mutant Year Zero, Far Cry 3: Blood Dragon, Desynс, Ghostrunner - вот лишь малое число игр с синтвеив саундтреков.

Однако, саундтреками все не кончается. Музыкантов и групп, играющих синтвейв довольно много. Помимо хорошо известных Kavinsky, Perturbator, The Midnight и Miami Nights 1984 есть большое число малоизвестных, но интересных проектов, чьей основной площадкой стал музыкальный хостинг bandcamp.

Отдельно я хотел бы выделить проект Miracle of Sound, появившийся в 2010 году. Его лидером являеться ирландец Гэвин Данн. Это проект интересен тем, что посвящен геймерам и не ограничен стилистическими рамками. Каждый альбом проекта, посвященный играм называеться Level и имеет свой очередный номер. На этом уникальном проекте я и хочу завершить этот блог.

Совместный трек Dan Bull и Miracle of Sound об игре Metro:Last Light станет финальной песней нашего музыкально путешествия.

В мире существует огромное количество геймерской музыки самых разных жанров. И если вам интересна подобная музыка - дайте мне знать об этом в комментариях.

Спасибо за внимание.