Интервью с одним из создателей эмулятора PS3 - о финансировании, эмуляции и сохранении истории видеоигр

©

Не так давно менеджер по работе с сообществом RPCS3 под ником «ssshadow» дал своеобразное интервью любителям эмуляции. Во время этого интервью с ним обсудили очень много тем, основные ответы я решила разместить в этом блоге для вашего ознакомления:

Сообщество: какую роль краудфандинг[народное финансирование] сыграл в развитии эмулятора PS3?

RPCS3: во второй половине 2016 года RPCS3 был практически мертв. Конечно, время от времени бывали обновления, но серьезных изменений не было. В то время у нас было всего около 20-30 играбельных игр - почти все они были простыми 2D-играми, за исключением одной 3D-игры в качестве исключения из правил.

Затем мы приняли решения собирать деньги на развитие через Патреон. Nekotekina [основной разработчик] смог после этого заниматься RPCS3 на полную ставку, оставив свою основную работу. И вскоре после этого к нему присоединился kd-11 [ведущий разработчик графики]. Сегодня ежемесячно мы меняем десятки тысяч строк кода, и буквально через год от начала краудфандинг-компании, у нас стали играбельны более 600 игр с PS3!

Общая совместимость значительно возросла, а производительность увеличилась на порядок. Таким образом, до просьбе о помощи у сообщества, RPCS3 был практически бесполезен. Никто, по крайней мере я, не мог даже мечтать о том, чтобы сыграть на нем в настоящую игру. Серьезно, что-то вроде Dark Souls, не говоря уже о Uncharted, было мечтой, которая, казалось, была просто не осуществима. То, что мы теперь можем практически безупречно играть во многие большие 3D игры, типа Persona 5 в 4k - это просто офигенно! Этого не произошло бы без вашей помощи через Патреон.

Сообщество: Так когда мы сможем нормально сыграть в The Last Of Us на ПК? И прочие эксклюзивы PS3?

RPCS3: Скоро. Но требуется еще много работы. Большое количество проблем с запуском многих хитовых игр с PS3 исходят со стороны SPU, из-за пока еще не совершенной работы SPU высококлассные игры с PS3, зависают и доставляют много проблем. В любом случае, мы уже близки к решению этих проблем. Хотя может потребоваться вечность, чтобы полностью исправить эти зависания - шутка. Сложно сказать, когда мы решим все проблемы RPCS3, но у нас, например, еще есть множество способов для улучшения той же производительности.

Сообщество: Многие игры для PS3 были выпущены только в цифровом формате, и их серверы уже закрыты или закрываются, примером тут может служить Demon's Souls и PS3-версия FFXIV - предпринимаются ли какие-либо усилия для сохранения онлайн игр?

RPCS3: Рано или поздно вся сеть [PS3] Playstation будет закрыта. У нас нет возможности это исправить программно или как-то сэмулировать, это все черный ящик, который находится где-то на сервере. Если кто-то захочет возродить многопользовательскую игру в « Душах демона», это будет чрезвычайно трудным делом. Программное обеспечение игрового сервера должно быть написано с нуля, но точно соответствовать старому.

Это реверс-инжиниринг для каждой игры, эмуляция же PS3 - это общий подход. Так что сохранения онлайна практически не возможно после отключения официальных серверов.

Сообщество: Тогда каково ваше мнение о сохранении истории видеоигр в эпоху DLC и патчей?

RPCS3: Вероятно, это будет катастрофа. С этим поколением консолей мы получили патчи, DLC итд. Так что игры хоть и поставляются на дисках, но на них по сути не содержится полная игра.

Как только PSN для PS3 будет отключен, и, если никто не сохранит патчи и DLC, игры будут навсегда глючными и неполными, и да, чертовски глючными! Например, та же RPG Atelier Shallie не позволяет вам повышать уровень навыков без патча. Игра просто повиснет, если использовать версию 1.0. И такие проблемы, есть даже у крупных AAA-игр.

Сообщество: Значит ли это, что все инди-игры, которые были выпущены только в цифоровом виде, будут потеряны навсегда?

RPCS3: Многие энтузиасты просто копировали и копируют их с официальных серверов PSN, так что большую часть этого наследия, как мне кажется, удастся спасти. Естественно, что все уже скопированные инди-игры и все прочие вещи выпущенные в цифровом виде или уже работают, или когда-нибудь заработают на RPCS3.

Сообщество: Какой вы видите роль эмулятора RPCS3 в истории?

RPCS3: Как это уже было с эмуляторами PS1 и PS2 - мы планируем дать возможность прикоснуться как можно большему количеству людей к уже практически ушедшей эпохе видеоигр PS3. С каждым годом количество работоспособных PS3 сокращается и рано или поздно их практически не останется, а эмулятор PS3 - это программа для ПК, которая может существовать практически вечно. Главное довести ее до достойного состояния, чтобы все основные функции работали корректно.

об авторе
Эй, эй, братиша, лайки мне гони? Чё, нет? А ecли найду?
18
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Слух: Тоби Гард, создатель оригинальной Tomb Raider будет работать над сиквелном фильма Лары Крофт Продюсер фильма "Смертельная битва" сказал, когда ждать трейлер GDC: разработчики больше интересуются PC, PS5 и Nintendo Switch, чем Xbox Series X
Комментарии (7)
Спасибо что выложил это сюда с переводом.Это действительно интересно
Удачи и успехов им! Говорят Nekotekina живет в России.
Итаак. Пока не прочитал пост, но сразу кое-что бросилось на глаза.
ВЫ ВТОРОЙ ТЁТКЕ С ТИТЬКАМИ ЦЕНЗУРУ НЕ ПОВЕСИЛИ гады. (красавцы)
Ну, а теперь к сути.
Патчи. Онлайн. Катастрофа.
- Торрент эдишн. = Отсутствие патчей? Не-не слышал.
p.s. на торрентах игры идут с патчами, так что не беда. К слову, Эмулятор даже лицензию запускает.
Ivan89el Он не просто живёт, он Русский. -.-
И вообще, там много разных людей с разных точек планеты.
091 написал:
Он не просто живёт, он Русский. -.-

Я помню, как на сайте emuplace(российский сайт по эмуляторам) в 2011 или 2012 собирали деньги на комп для разработки самых первых версий эмуля PS3)) Не помню, был ли Nekotekina тогда там или нет)
А теперь скидываемся на создание эмулятора PS4, он гораздо быстрее будет сделан и работать будет стабильнее, и все хиты PS3 можно будет поиграть на это эмуляторе, так как все эти хиты были портированы на PS4.
Разрабам респект и удачи.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.