Microsoft Azure Quantum переносит квантовые компьютеры в облако

В понедельник компания Microsoft заявила, что её платформа облачных вычислений скоро предложит доступ к самому экзотическому оборудованию из всех: квантовым компьютерам. Microsoft — один из немногих технологических гигантов, инвестирующих в квантовые вычисления, которые обещают беспрецедентную вычислительную мощность.

В настоящее время компания подготавливает свой сервис облачных вычислений Azure, для того чтобы предложить отдельным клиентам доступ к трем прототипам квантовых компьютеров — от инженерного конгломерата Honeywell и двух стартапов: IonQ Университета Мэриленда и QCI Йельского университета.

Microsoft не гарантирует, что эти квантовые компьютеры готовы к большим мощностям. Однако, подобно конкурентам IBM и Google, руководители Microsoft утверждают, что разработчикам и корпорациям необходимо начать взаимодействовать с квантовыми алгоритмами и аппаратным обеспечением уже сейчас, чтобы помочь индустрии понять, для чего нужны эти технологии.

Новый сервис Microsoft получил название Azure Quantum. Он включает инструменты квантового программирования, которые ранее были выпущены компанией, а также ПО 1QBit. Клиенты смогут запускать квантовый код на смоделированном или на реальном квантовом оборудовании. Сервис будет запущен в ближайшие месяцы. Партнеры компании пока не будут строить новые квантовые компьютеры, а подключат имеющиеся к облаку Microsoft через Интернет. У Microsoft есть собственная долгосрочная программа квантовых исследований, однако сама она не производит какого-либо оборудования для квантовых вычислений.

Azure Quantum имеет сходство с сервисом IBM, который предлагает бесплатный и платный доступ к прототипам квантовых компьютеров с 2016 года. Google также обещала вскоре предложить удалённый доступ к квантовому оборудованию некоторым компаниям. Программа Microsoft отличается тем, что она предлагает доступ к нескольким различным технологиям квантовых вычислений: Honeywell и IonQ кодируют данные, используя отдельные ионы в электромагнитных ловушках, а QCI использует сверхпроводящие схемы как IBM и Google.

Никаких подробностей о стоимости услуги, которая будет развернута в течение следующих нескольких месяцев, предоставлено не было. Представитель компании говорит, что он хочет получить обратную связь от ранних пользователей, прежде чем завершить стратегию ценообразования. Тем не менее, облачный доступ позволит получить разработчикам квантовых систем дополнительное финансирование.

Источник
3
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Все технологии NVIDIA в играх Глава студии Marvel пообещал грандиозный кроссовер Трейлер церемонии The Game Awards 2019
Комментарии (2)
лучше не в облако, а сразу в космос. не нужно будет об охлаждении и конденсате беспокоится
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.