12", масса до 1 кг, до 20 часов работы и цена $800. Характеристики первого ноутбука Apple на собственном процессоре

Сегодня Apple опубликовала итоги очередного финансового квартала (тут никаких интриг — он оказался позитивным), и сегодня же появились первые подробности о характеристиках ноутбука на базе собственного процессора Apple для компьютеров Mac — он, как пишет источник, будет называться A14X.

Как сообщается, первым ноутбуком Apple на A14X станет 12-дюймовый MacBook. Его масса не превысит 1 кг, а автономность составит 15-20 часов. Также будет порт USB-C, используемый для зарядки, и камера Facetime разрешением 720p. Объем оперативной памяти составит 8-16 ГБ, объем SSD — 256 или 512 ГБ.

Интересно, что называется даже цена такого 12-дюймового MacBook — $800. На данный момент самый доступный ноутбук Apple — 13-дюймовый MacBook Air ценой от $1000. Если учесть, что MacBook на собственном процессоре будет в разы мощнее, и к тому же дешевле, он просто обречен на успех. Напомним, по слухам, A14X получит 12 ядер — 4 больших и 8 малых. Однокристальная система будет производиться TSMC по техпроцессу 5 нм.

ПК Железо
Источник
2
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Remedy создаст новую AAA-игру во вселенной Control и Alan Wake Художник показал дизайн PlayStation 5 в стиле Бэтмена Действительно
Комментарии (11)
Ага, вот только архитектура то у проца какая, а? Случаем не ARM?
Голова Никсона
Ну, да , ARM и что? Лучшие ноуты все таки
Vinni-Pukh
А это разве не означает, что никакой совместимости с "классическими" приложениями не будет? Могу ошибаться конечно, но...
Голова Никсона
Будет оптимизация, но не ко всему
Голова Никсона написал:
А это разве не означает, что никакой совместимости с "классическими" приложениями не будет?

Купят новые, премиум сегмент, не бомжи, не облупятся.
Ну или будут ныть оргызку шоб завезли эмуляцию, только первые болт положат ибо... смотри выше.
Танки то хоть на минималках потянет?
Голова Никсона
Транслятор Rosetta 2 судя по отзывам разрабов очень неплохо справляется. На презентации показывали Shadow of tomb raider в режиме эмулятции! Но конечно главный интерес нативные приложения, в бенчмарках 7нм A12z в нативном режиме вполне себе конкурент ноутбучным core i5. 12ти ядерный 14X на 5нм должен быть зверем. Apple сбегает от интел не просто так.
Razox
A12z fotnite (для примера) тянет в 120fps, а Core i5-1030NG7 запустить игру не может. Ту же ларку в режиме эмулятции A12z крутил. У А14Х будет всё намного лучше.
Antrik0t
Тут весь вопрос в работе. Для игра мало кто маки берет, а в ней x86 рулит
ноут 12 дюймов - реально бред, сейчас уже можно смело делать 20 и более дюймов при отсутсвии рамок дисплея - будет по габаритам как 17-шка
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.