15 оптических иллюзий, сбивающих с толку

©

Оптическая иллюзия — впечатление о видимом предмете или явлении, не соответствующее действительности, то есть оптический обман зрения. Некоторые зрительные обманы давно уже имеют научное объяснение, другие до сих пор остаются загадкой. 

Видите трех симпатичных девушек?

А теперь перевернем изображение

Наш мозг редко сталкивается с перевернутыми изображениями, поэтому не может заметить искажения в них.

 

Иллюзия 13 человек

Первоначально мы видим здесь 12 человек, но после передвижения появляется еще один, 13-й.

 

В какую сторону открыто окно?

Вы можете изменить направление, просто подумав об этом.

 

Искажение восприятия передвижения

Эти блоки не движутся друг за другом — их скорость одинакова.

 

Заполнение цветом

Смотрите на черную точку в центре. Продолжайте смотреть на нее, когда картинка сменится. Увидели цветную фотографию? А теперь отведите глаза от точки.

 

Симуляция контраста

Кажется, что квадраты с левой стороны темнее квадратов с правой. Однако на самом деле они одинакового цвета.

 

Комната Эймса

 

 

Помещение неправильной формы, используемое для создания трехмерной оптической иллюзии, было спроектировано американским офтальмологом Альбертом Эймсом в 1934 году.

 

Динамическая яркость градиента

Медленно приближайте глаза к экрану и «свет» в середине будет становиться ярче. Двигайте обратно — и он снова станет слабым.

 

Исчезающие точки

Сконцентрируйте взгляд на зеленой точке посередине. Через некоторое время желтые точки исчезнут одна за другой. На самом деле они остаются на месте, просто статичные кадры исчезают из нашего сознания, если они окружены постоянно меняющимися образами.

 

Иллюзия «Четыре круга»

На самом деле ни один из них не пересекается.

 

Эффект Дросте

Эффект Дросте — зацикленное рекурсивное изображение.

 

Иллюзия восприятия

Цвет полосы в центре на самом деле равномерный и одинаковый по всей длине.

 

Движущийся постер

Покрутите колесико мышки вверх-вниз и вы увидите, как постер «движется».

 

Выборочное восприятие

Здесь две фотографии, и между ними есть одно отличие. Попытайтесь его найти, и как только вы заметите различие, не видеть его будет невозможно.

Источник

51
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 16

блин сколько не смотрел на картинку с кроликом, отличия не нашёл

19

ХВАТИТ ЛОМАТЬ МОЙ МОЗГ!!) шучу, прекрасный блог.

17

Там зеленый цветочек появляется и исчезает. Даже после подсказки убил на это минуты 3.

13

Блин, минут пять вдуплял в последнюю картинку, нифига не нашёл. После подсказки Бесплатного масона заметил, и теперь эта хрень сразу в глаза бросается.

5

MunchkiN 616 точки не понял прикол. мигает одна центральная. - что там не понятно, смотри в центр и жёлтые точки будут пропадать, смотреть нужно только в центр! динамическая яркость градиента работает, приближай голову вместе с глазами к монитру тут всё работает, только отличия с кроликом не ашёл

4

Portmen смотри в правый нижний угол

4

В упор не вижу никакого зеленого цветочка в правом нижнем углу) Пока искал, даже зайца второго на картинке обнаружил =) Вот с первой картинкой очень интересно. Даже повернув голову набок и увидев, что картинки одинаковые, лишь перевернутые, мозг все равно продолжает утверждать что на верхней перевернутой картинке девушки вполне себе симпатичные)) Такие дела)

3

А я и после подсказки не заметил вот я нуб так что там)

2

Совсем поехавший Только сейчас заметил))

1

Последняя картинка едва на иллюзию тянет. Тут скорее обычная игра "найди отличие".

0

Странно, на последней картинке я никаких изменений не увидел, за то чётко заметил, что в самом низу, ближе к правой стороне, есть миниатюрный кролик, сфотографированный в половину роста.

0

Отличный способ парализовать работу офиса на полдня :) Вроде иллюзии старые, но так забавно видеть реакцию молодых современных менеджеров на что то "странное" и выбивающее из рутины.

0

Забавно ) Вы можете изменить направление, просто подумав об этом. И то верно. Помещение неправильной формы, используемое для создания трехмерной оптической иллюзии, было спроектировано американским офтальмологом Альбертом Эймсом в 1934 году. А подробнее? Не этот ли эффект применялся в рисунках на улицах городов? Помните, такие необычные рисунки, когда только один определенный угол обзора позволял увидеть рисунок нормальным..

0

девушки мине показались ни годными смарю глаза выпучены. все ни правильно среднинькая толька ниче перевернул чуть не обделался и стал геем вошем сразу. с чело веками не понял прикол. естественное наложение. наркоманское окно. в моем случае оно плохо переворачивается тк перспектива нарушаецо и положение ставень. блоки для меня движутся одинаково но подлагивают с полосками. заполнение цвета нипонял прикол. было инвертировано стало черно белое в конце анимации. с контрастом - нет с комнатой понятно как она заделана но доказать это невозможно или тяжело. видно что правая стенка ближе. так же отражение на потолке отклонено те угол градусов 20-40 у потолка. градиент ни работает. точки не понял прикол. мигает одна центральная. в круге посчитал что круги смещены относительно друг друга. долго намерял. с чайниками интересна в иллюзии восприятия градиент работает, поцоны. движущийся хрень не работает последнее не понял. потратил больше всего разбил на сектора сравнивал куски в разных секторах. не заметл графодрочерскм взглядом ни мылинки.

-6